, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Новости
Подробно


«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

09.12.2021, 20:35

Челнинский горсовет сегодня лишился одного из статусных депутатов. Мандат по собственному желанию сдал глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. Политический тяжеловес, чье присутствие в городском совете оставалось загадкой, объяснил свой уход высокой занятостью. Он уже пытался оставить местный парламент, тем не менее, задержался на два созыва. Предприниматель, как один из самых богатых депутатов, поддерживал сразу ряд городских проектов (пусть и не с пылкой самоотдачей), и потеря такого человека в команде была бы весьма досадна для Наиля Магдеева. Но сегодня Фардииев заверил: «Я челнинец. Я с вами», – и обещал, что все останется по-прежнему. Какими словами провожали коллегу депутаты, как он пришел в горсовет и чем запомнился – в материале Chelny-biz.ru.    

КАК ПРОВОЖАЛИ ФАРДИЕВА

«ПРЕДЛАГАЮ ИЛЬШАТА ШАЕХОВИЧА НЕ ОТПУСКАТЬ. МЫ НЕ МОЖЕМ ТЕРЯТЬ ТАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ИГРОКОВ»

Депутатский корпус Набережных Челнов сегодня проводил главу «Сетевой компании» Ильшата Фардиева. Народный избранник по собственному желанию досрочно сложил полномочия. Причина – постоянная работа в Казани и сложности в проведении регулярных встреч с избирателями. Заявление было направлено в городской парламент в конце ноября. Хотя, как оказалось, попытка уйти была не первая.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

– Прошу поддержать, – коротко проговорил Фардиев после того, как мэр Наиль Магдеев огласил внезапный вопрос повестки сессии.

На некоторое время в воздухе повисла тишина. Неловкая пауза. Все ожидали услышать продолжение, какую-то прощальную речь. Но ее не последовало.

– Очень длинное и мотивированное ваше выступление, – «подколол» Магдеев. – Очень длинное по времени, Ильшат Шаехович. Спасибо! Краткость – сестра таланта. Да!

– Я предлагаю Ильшата Шаеховича не отпускать из наших рядов, – внезапно взял слово Олег Коробченко, представляющий Госсовет. – Мы не можем терять таких серьезных игроков нашей республики. Тем более, он у нас в городе два, три года с нами. Я предлагаю его не отпускать, любыми способами оставлять его. Пускай хоть и живет в Казани, но хотя бы чтоб раз в месяц приезжал бы к нам в Набережные Челны. Ильшат Шаехович, ну как так?! Приехали к нам и от нас потом уезжаете? Тукаевский район почти весь работает на «Агросилу»! Я предлагаю не отпускать его.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

Магдеев подчеркнул, что это мнение депутата Госсовета республики, решение остается за местными.

– У нас с Ильшатом Шаеховичем был долгий разговор на эту тему. И в прошлом году, и в этом. Все те аргументы, о которых говорит наш коллега Олег Владимирович Коробченко, я тоже приводил. Пытался настоять на том, чтобы с учетом занимаемой должности, с учетом дефицита времени (времени нет ни у кого из нас) остаться в депутатском корпусе, работать. Тем более, Ильшат Шаехович активный, мотивированный депутат. Серьезную моральную, финансовую поддержку всегда оказывает. Но это выбор каждого из нас. Поэтому в данном случае, коллеги, если по-серьезному, выбор каждого из нас мы обязаны уважать, – призвал глава города. – Я думаю, на этом жизнь не заканчивается. Наши коммуникации, взаимоотношения – они были, есть и будут по отношению друг к другу.

Мэр подчеркнул, что отношение Фардиева к Челнам особенное. Здесь он вырос, начинал трудовую деятельность. На территории города и района активно работают его активы – Сетевая компания и «Агросила». Сам Фардиев активно финансирует «хотелки» Челнов: вкладывает в строительство мечети, решает проекты по трамвайному движению, эксплуатационным вопросам ООО «Электротранспорт». Наиль Магдеев поблагодарил коллегу «за существенную финансовую поддержку» и поставил вопрос на голосование.   Решение приняли большинством, но не единогласно.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

– Наверное, Ильшат Шаехович, сам против проголосовал. Послушал наши речи и сказал: «Ну ладно, я остаюсь», – снова пошутил Наиль Магдеев. – Спасибо, Ильшат Шаехович.

Тут Фардиев созрел произнести речь. Поблагодарил коллег и обещал продолжить финансовую помощь городу.

– Все те обязанности, касающиеся финансовой поддержки, остаются за мной. Независимо от этого. Потому что город для меня родной, дорогой. Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами, – произнес депутат. – Наиль Гамбарович, проекты, которые мы с вами обсуждаем, полностью будут исполнены. Кычкырып сөйләп булмый барысын да. Эшләгән эшләр байтак, эшлисе эшләр тагын да күп. Много делаем, но предстоит еще много сделать. И Соборную мечеть построить. Все наши депутаты – мои друзья, это наши друзья. Спасибо, что вот так поддержали. Тем более, в депутатском корпусе много энергетиков. Я никуда не ухожу. Я с вами. Если даже не пригласите, вдруг забудете, Наиль Гамбарович, я буду рядом, постараюсь присутствовать. Зур рәхмәт, депутатлар.

КАК ФАРДИЕВ ПРИШЕЛ

«ДУША, ВИДИМО, ОСТАЛАСЬ ЗДЕСЬ. Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД»

Ильшат Фардиев в челнинском горсовете появился в 2015 году, пройдя, как все, через праймериз «Единой России». Участие главного энергетика республики восприняли как возможное выдвижение на пост мэра города. Хотя для Фардиева с его масштабом деятельности и амбициями эта должность казалась мелкой.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

Глава «Сетевой компании» отмечал тогда, что с Челнами у него сложились теплые отношения: здесь он начал трудовую деятельность, женился, здесь родились дети.

– Несмотря на то, что жизнь потом закинула меня в Актаныш, Альметьевск и Казань, душа, видимо, осталась здесь. Я люблю этот город, – признавался Фардиев. – Так получилось, что в республике в последнее время основной упор был сделан на Казань, Челны оставались в стороне: Чемпионат мира по водным видам спорта, Универсиада. Я думаю, всем понятно, что деньги идут в столицу. Сетевая компания со своей стороны вкладывает в город возможное и невозможное. Хребет города – это «КАМАЗ». «КАМАЗ» остается и будет, а мы должны подтягиваться к его уровню...

Переживал за подготовку кадров в Челнах и монопромышленную экономику:

– В Челнах меня беспокоит нехватка специалистов инженерной специальности. Думаю, что вот в этой части нужно работать целенаправленно. Все должно быть детализировано, должна быть отдельная программа, созданы рабочие места.

Фардиев отмечал, что взгляд республики, наконец, переместился в сторону Закамья, а вектором ее экономики стало развитие Камского инновационного территориального кластера.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

Фардиев без проблем избрался в горсовет по партийному списку «Единой России». Вместе с ним прошли его зам – руководитель челнинского филиала «Сетевой компании» и коллеги по энергетическому блоку. Депутата освободили от рутинной работы в постоянных комиссиях, зато он входил в президиум. А через два года попросился оттуда на выход, опять же ввиду чрезмерной занятости в Казани.

По этой причине его не особо ожидали в следующем созыве горсовета, но Фардиев и в 2020 году пошел на выборы под №4 «Единой России». Инсайдеры издания объясняли, что энергетик и его компании были и остаются кошельком партии, активно финансировали предвыборные фонды.

Ильшат Фардиев в прошлом созыве был самым богатым депутатом. Мало кто мог подобраться к его уровню. Самым успешным для него был 2017 год, принесший 157 млн (с учетом продажи доли в уставном капитале). В 2020 году его доход упал с 82 млн до 62,3 млн рублей. Депутата подвинул «новичок» Харис Шарафуллин.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

Известно, что Фардиев участвовал финансово в решении городских проблем. Он же был одним из самых крупных меценатов, участником социальных благотворительных программ и строительства соборной мечети «Джамиг». Недавно отметился оперативной помощью дому 48/20 после взрыва. Перечислил из личных средств 100 тыс. рублей, это же сделали его замы.

Но его часто и попрекают, что мог бы при своих возможностях и влиянии активнее продвигать челнинские проекты.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ В ГОРСОВЕТЕ

«ЗДЕСЬ ПОЩАДЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ!»

В депутатской истории Фардиева было несколько запоминающихся моментов. В 2018 году ярко выступил на «трагикомедии» по исключению Сергея Яковлева и Дениса Нитенко, в чьих декларациях нашли ошибки и сокрытие средств.

– Наверное, когда других проблема касается, интересно читать. Сегодня нас коснулось – стыдно, конечно! Было время исправить. Вы, как детвора, слушайте! – заявил он депутатам. - Акча алырга беләсез… (деньги умеете получать – та.). Деньгами пользуетесь, а отчитаться не можете. Так не бывает в жизни. Мы же с вами добровольно пошли. Любой депутат, который подписывает какие-то документы, подвергается риску! Ты подставляешь себя и свою семью. Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович! Надо утрировать.

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

В 2021 году он заступился за антиковидную политику властей города, прикрыв Магдеева своим авторитетом от нападок коммунистки Татьяны Гурьевой. Лидер «Коммунистов России» заявляла, что в городе нарушают права граждан принудительной вакцинацией. Называла все «шантажом и беззаконием», требовала престать «кошмарить» людей.  

– Нельзя просто так выйти на трибуну и какие-то сообщения из интернета привести. Нам уже надоело все это читать, – заявил Ильшат Фардиев. – Люди обсуждают вакцинацию… Но другого-то нет пути. Если мы выступаем, надо предложить. Конкретные случаи всегда расследуются, рассматриваются. Надо сказать спасибо врачам, медсестрам, мэру города, администрации, которые принимают сегодня такие меры, которые мы никогда не принимали. Как президент Рустам Нургалиевич переживает, мы же видим. Как люди вокруг теряют своих близких – видим. Это продолжается, к сожалению. Надо серьезно относиться!

«Я всегда говорю: я настолько не казанец, насколько я челнинец. Я с вами!»

Депутат горячо благодарил врачей от имени коллег и отметил, что в городе принимают адекватные меры.

– То, что Сабантуй, праздники на улице – как их не проводить? Надо проводить, надо продолжать традиции, – поддержал Фардиев, сам большой любитель погулять на Сабантуе, посмотреть скачки.

Депутатский мандат Ильшата Фардиева теперь передадут другому единороссу из партийного списка 2020 года.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, kpfu.ru, business-gazeta.ru