, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

03.09.2021, 08:29

Игорь Крюков спустя долгие годы сдал свое детище муниципалитету – хоккейным клубом «Челны» теперь будут рулить чиновники и близкие к ним люди. Предприниматель, который в буквальном смысле тащил команду с самого начала ее образования, больше не в состоянии вкладываться, партнеры спешно покинули проект, а спонсоры - то ли от последствий коронакризиса, то ли от потери веры в челнинский спорт - помогать отказались. В итоге клуб путем юридических манипуляций перешел в полное владение исполкому. Команда могла бы выдохнуть в надежде на прекрасное будущее, но имена новых управленцев, которых называют в кулуарах, вызвали пока лишь вопросы. Пост президента займет руководитель исполкома Челнов Фарид Салахов, а директором, по данным инсайдеров, станет его бывший бизнес-компаньон из Буинска и действующий глава «Горкоммунхоза» Альвир Аглуллин, которого выписали ликвидировать МУП. Кандидатура последнего настораживает наблюдателей больше всего. В околохоккейной среде возмущаются: «Опыта на кладбище набрался – давай в ХК «Челны. И печально, и смешно». Что будет с проектом, к становлению которого приложил руку бывший мэр Челнов Ильдар Халиков, кто будет ежегодно оплачивать «банкет» в 50 млн рублей и почему Салахова называют свадебным генералом?

КТО БУДЕТ РУЛИТЬ КЛУБОМ?

Новый сезон ХК «Челны» начал с кардинальных изменений в составе учредителей и в руководстве. С 30 июля он полностью стал подконтрольным администрации города: список владельцев АНО «Городской хоккейный клуб «Челны» покинули ООО «КДЦ «Авицена», ООО «Спортивный клуб «Челны» и сам Игорь Крюков. А пост президента он уступил руководителю исполкома Фариду Салахову.

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

Пока Крюков числится директором АНО «Городской хоккейный клуб «Челны», но с приставкой и.о. Инсайдеры Chelny-biz.ru сообщают, что на смену ему придет главный специалист по кладбищам и вывозу мусора - Альвир Аглуллин, который принял на себя руководство «Горкоммунхозом» в августе. Решение по его кандидатуре, говорят, окончательное, но пока не вступило в юридическую силу.

В околохоккейной среде, впрочем, недовольны выбором города: мол, какое отношение «кладбищенский» специалист имеет к хоккею? Аглуллина считают некомпетентным, а кадровое решение – крайне неудачным. Собеседники издания уверены, что такой разноплановой карьерой он обязан именно близкому знакомству с Салаховым.

Альвир Аглуллин, который неожиданно пополнил ряды муниципальных управленцев в конце лета, до этого занимался активной предпринимательской деятельностью в Буинске. В свое время он был зарегистрирован как ИП и имел крестьянско-фермерское хозяйство. С Челнами его связывает лишь один факт – дружба с действующим руководителем исполкома Фаридом Салаховым, он тоже уроженец Буинска. В 2011 году они вместе с Аглуллиным открыли ООО «ТЭК Альфа Тракс», владели компанией в равных долях. Просуществовала компания меньше года.

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

- Руководителем стал некомпетентный человек. Какое он имеет отношение к хоккею и вообще к спорту? – считает один из инсайдеров Chelny-biz.ru. - Он главный специалист по вывозу мусора и кладбищам. Хоронить - да, может. Фарид Салахов, не скрывая, ведет сюда своих людей. Клуб ушел городу, а теперь туда приводят своих управленцев с кладбища. Опыта на кладбище набрался – давай в ХК «Челны». И печально, и смешно.

Chelny-biz.ru, кстати, попытался связаться с самим Альвиром Аглуллиным. Но руководитель оказался слишком занят: изданию не удалось дозвониться до него ни по рабочему номеру, ни по личному.

УЙДЕТ ЛИ КРЮКОВ И КАК ДАЛЕКО?

Игорь Крюков – родной человек для челнинского хоккея. На протяжении 16 лет он являлся одним из спонсоров и попечителей городской команды, а в начале 2000-х, лоббируя ее интересы, продвигал идею строительства в Челнах современной ледовой арены. В принципе, с него все и началось: именно благодаря его настойчивости в городе появился ледовый дворец.

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

Крюков стал президентом клуба в 2004 году. Накануне свой уход он лаконично прокомментировал Chelny-biz.ru:

- Я надеюсь, что основная задача президента клуба, которая, прежде всего, заключается в обеспечении финансирования, будет выполнена. Сегодня я снял с себя эту ответственность. То, что город взял на себя обязательства и будет отвечать за этот вопрос - это шаг вперед. Понятно, что я останусь с клубом, буду помогать по мере возможности. Поступило предложение остаться вице-президентом... Думаю, - поделился Крюков.

Предприниматель, разумеется, прямо не объясняет причины своего решения. Но они лежат на поверхности: полноценно содержать спортивный клуб и хоккейную команду - задача «с галочкой». ХК «Челны» много лет выживал на частные средства спонсоров, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Иногда помогал город. В этом году, по данным издания, «в отказ» пошли и постоянные попечители.

В среднем на сезон необходимо 50 млн рублей (весомую часть в него вносили спонсоры, часть вкладывал сам Крюков). Бюджет успешно удалось набрать в сезоне 2019/2020. В том числе за счет весомой помощи города. Кстати, именно тогда ХК «Челны» выдал свой рекордный максимум, став победителем Первенства ВХЛ. На данный момент это является наивысшим достижением челнинского хоккея.

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

– Хочу также поблагодарить руководство города, благодаря которому чемпионство стало возможным, - подводил тогда итоги Крюков. - В предыдущие годы у нас бывали крупные серии поражений, после чего многие говорили о смене главного тренера. Но какие к нему могут быть претензии, если мы не выдаем ему инструмент? Если ты требуешь от человека выполнения определенных задач, то должен дать ему все. И за последние 10 лет появилась настоящая возможность полноценно провести предсезонку, чтобы к сезону подойти в нужной форме. И он этот шанс использовал. За что ему спасибо и руководству городу, которое в этом году обеспечило хорошее финансирование.

Крюков, к слову, никогда не скрывал настоящего положения дел. Даже в самые «темные» времена. Каждый раз объясняя простую истину – хорошей игры без хорошего финансирования невозможно.

– Мы каждый год так начинаем сезон, у нас нет гарантированного спонсора, – говорил он. – Поэтому проблемы решаются по мере их поступления. Перефразируя Глеба Жиглова, хотел бы сказать, что эффективность власти заключается не в отсутствии проблем, а в умении их решать. 

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

Примечательно, что сам Наиль Магдеев не единожды заявлял, что лучше Крюкова на пост президента не найти. В 2017, когда появились слухи о смене руководства в ХК «Челны», градоначальник резко пресек все вопросы.

– Кого-то он не устраивает? Меня Крюков устраивает. Он работает. По крайней мере, у меня нет больших претензий к Игорю Анатольевичу. Дело ведь не в Крюкове или в ком-то другом. Если нормальное финансирование команды будет, то и Крюков сможет сделать так, чтобы команда прилично играла. Самый главный вопрос в этой цепочке – организационный, финансовый.

Сейчас собеседники Chelny-biz.ru рассуждают, что Фарид Салахов, как и мэр в ФК «КАМАЗ», нужен лишь в качестве «свадебного генерала». Очевидно, что руководитель исполкома не планирует самостоятельно заниматься делами клуба. Именно по этой причине об окончательном уходе Игоря Крюкова говорить не стоит. По крайней мере, городу будет необходим именно такой помощник, знакомый с внутренней кухней. Хотя бы в должности вице-президента. Сейчас речь идет о торге, говорят собеседники издания, – какие функции будет выполнять Крюков, как это будет оплачиваться и т.д. К тому же город, уверены они, будет вынужден пользоваться уже известным алгоритмом – искать деньги по миру, в основном среди челнинских бизнесменов.

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

ЧТО БУДЕТ С КОМАНДОЙ?

Новейшая история хоккея в Челнах началась именно с действующего клуба. Команда, которая появилась в автограде в 70-е годы при «КАМАЗе», возродилась по инициативе бывшего мэра Ильдара Халикова. В 2004 году группа активистов из пяти человек по его просьбе учредили городской хоккейный клуб «Челны». Подобрался пул попечителей. Тогда началась подготовка к первому сезону в первенстве России среди команд Первой лиги зоны «Поволжья». В команду были приглашены челнинские воспитанники и несколько игроков из Нижнекамска.

Хоккей успешно развивался именно в период правления Халикова. В это время чиновники заявляли, что это один из приоритетных видов спорта: впервые за многие годы стали выделяться средства из республиканской федерации хоккея и городского бюджета, строились хоккейные корты и катки с раздевалками, закупался спортинвентарь. Именно Халиков ввел тренд на хоккей, в том числе среди бизнеса: ходить на матчи стало модно и даже престижно, а VIP-поединки на льду стали традицией. В то время ХК «Челны» охотно помогали спонсоры. Поддерживал инициативу бывшего начальника и Василь Шайхразиев, но после его отъезда из Челнов в 2014 году пул попечителей клуба значительно поредел. Похоже, увидев такое положение дел, ряд «любителей хоккея» переметнулось в команду «любителей футбола».

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

- Сменился руководитель, и многие попечители сразу как-то потерялись, - говорил Игорь Крюков. - Кто-то сказал: мол, вот если придет новый руководитель и скажет, что мы любим хоккей, значит мы полюбим хоккей. А скажет, что мы любим «городки», значит мы полюбим «городки».

С Магдеевым любовь к хоккею в Челнах заметно поубавилась. В последние годы хоккейный клуб лихорадило от лидеров к аутсайдерам. Команда часто оказывалась в долговой яме и буквально балансировала на грани разорения, дважды стояла на пороге расформирования.

Сейчас хоккеисты готовятся к новому сезону в Первенстве ВХЛ, он традиционно начинается в середине сентября. На лед от автограда выйдет абсолютно новый состав, за исключением нескольких спортсменов, которые являются воспитанниками челнинской хоккейной школы. Остальные – свободные агенты без привязки к определенным клубам. Таким образом, ХК «Челны» не придется платить за трансфер этих игроков – с ними заключат индивидуальные контракты. В составе, в основном, молодые спортсмены. Например, средний возраст игроков ХК «Челны», который взял победу в Первенстве ВХЛ, в прошлом году составлял 24 года.

«Приводят своих управленцев с кладбища. Опыта набрался – давай в ХК «Челны»

В целом, спрогнозировать будущее команды сложно – ребята должны хорошо показать себя на льду. Соперниками челнинцев станут пять команд: «Динамо-Алтай» (Барнаул), «Красноярские Рыси» (Красноярск), «Кристалл» (Саратов), «Чебоксары» («Чебоксары), «Юниор» (Курган). Состав слишком маленький, что в целом ставит вопрос с будущим самой лиги Первенства ВХЛ. Ну и, конечно, для Челнов крайне важен вопрос финансирования. Смогут ли Салахов и Аглуллин вывести хоккей в автограде на новый уровень?

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, tatfrontu.ru, nabchelny.ru, ХК «Челны»