, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


«Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает!»

27.08.2021, 18:20

 «Как хотели, так и поняли» – главная фигурантка уголовного дела о взятках в медколледже обвинила журналистов в непрофессионализме. Якобы ничего плохого против чиновников не говорила, и земля здесь вообще ни при чем. Сегодня Вахитова, которой в суде продлевали меру пресечения, заявила, что власть наоборот - всегда «всячески только помогала во всем». Почему женщина вдруг начала говорить о земле сразу же после того, как на нее завели уголовное дело, теперь уже не комментирует. Подробнее из-за зала суда в материале Chelny-biz.ru.

Экс-директор медколледжа и ее дочь еще два месяца проведут под домашним арестом. Женщины выпрашивали двухчасовые прогулки, но суд сегодня отказал каждой. Судебный процесс о продлении меры пресечения ничего необычного не предвещал, но завершился весьма многозначительно. Вахитова и ее защитник возражали против присутствия прессы. Судя по всему, причиной стало высказывание экс-директора о земельном конфликте с властью, которое растиражировали СМИ после первого заседания. Сегодня Вахитова избегала общения с прессой.

«Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает!»

Напомним, в июле, еще находясь за решеткой, челнинка журналистам прокомментировала уголовное дело. Тогда представители СМИ поинтересовались, есть ли у Вахитовой ненавистники. Женщина, прикрывшись бумагой, стоя за решеткой, высказала свою версию. Вот как ее услышали:

– Конечно, есть. У меня власть отнимает землю, – ответила она. – Я ее столько лет сохраняю для того, чтобы построить новое здание! Поэтому я до сих пор работаю. Запустить строительство и уйти на пенсию. Но так вот получилось, что и к дереву можно придраться. Я взяток не давала, не брала. Финансовые нарушения – возможно, они бывают, но они все исправимы. И я готова, если они были, поправить их. Я уже сейчас не являюсь руководителем, но я готова сотрудничать со следствием.    

Главная фигурантка скандального дела теперь отказывается от своих слов.

– Необъективно все освещается. Поэтому я от комментариев отказываюсь. Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает! Я 36 лет работала, помощь была от власти огромнейшая. Почему такая информация появилась? Необъективно.

«Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает!»

– Вас неправильно поняли? – уточнил корреспондент Chelny-biz.ru

– Как хотели, так и поняли. Благодаря власти колледж имеет хорошие условия для подготовки квалифицированных, востребованных, конкурентоспособных медиков, которые сейчас спасают тысячи жизней! – эмоционально сказала Вахитова. – И все работодатели, главные врачи с огромным желанием берут на работу выпускников нашего колледжа. Ни одной рекламации не было! Они по всей республике, выезжают за рубеж, все работают. И ни одной за эти годы жалобы не было.

– А все-таки что за история с землей?

– По истории с землей – все идет в законном порядке. Все, больше я ничего говорить не буду. В городе будет построен новый колледж. Власти этому способствуют, – заключила Вахитова и не проронила больше ни слова.    

«Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает!»

Кстати, обвинения Вахитовой уже успел прокомментировать Наиль Магдеев. Мэр города предположил, что женщина была на эмоциях.

- Думаю, нужно уточнить у нее, что она имеет в виду. А во-вторых, комментировать не очень понятные вещи, которые сказаны на определенных эмоциях, я думаю, это абсолютно неправильно. Нужна конкретика, - заявил Магдеев. - Я месяца два-три назад выходил с ходатайством к министру здравоохранения РТ с просьбой рассмотреть вопрос строительства здания медколледжа в Челнах. Мы за то, чтобы в Челнах была достойная материально-техническая база – сей факт был.

Как рассказал сегодня заместитель руководителя следственного отдела Набережных Челнов Александр Палаш, Светлане Вахитовой вменяется совершение двух преступлений по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, а также еще два эпизода по статье 290 УК РФ – взятка. Всего, по его словам, фигурантов по делу более пяти человек. Точное количество Палаш не стал называть. Мера пресечения избрана только в отношении Вахитовой и ее дочери. Обе сегодня просили суд смягчить условия домашнего ареста - дать время на прогулки.

«Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает!»

Защита экс-директора аргументировала это тем, что с наступлением нового учебного года Светлане Вахитовой будет некому привозить ей продукты и лекарства. По поводу продления домашнего ареста женщины возражать не стали.

– Нет. Если есть препятствия моей просьбе, не возражаю. Благодарю, – сказала Вахитова.

– Мы не возражаем по проводу продления домашнего ареста, – подтвердил защитник, – но я полностью солидарен со своей подзащитной. Прошу учесть, что она является Заслуженным врачом Республики Татарстан, и ее пожилой возраст. Она периодически обращается за медицинской помощью. На сегодня она проживает одна, ей необходимо посещать магазин для покупки продуктов питания, посещать аптеку для покупки медикаментов. В связи с чем мы просили бы дать ей время на прогулки с 14:00 до 16:00. Данное обстоятельство никак не повлияет на расследование уголовного дела.

Судья дала подозреваемой сказать заключительное слово.  

– Много статей написано. Расследование идет, я думаю, оно будет объективным, – высказалась она. – В течение 36 лет под поим руководством около восьми тысяч медиков подготовлено, которые очень востребованы, конкурентоспособны. Ни одной рекламации, жалобы не было. А то, что произошло, – результаты расследования все прояснят.

«Там пишется, что власть отнимает. Власть помогает мне! Никогда не отнимает!»

Защита просила приобщить к материалам дела трудовую книжку с информацией о наградах и поощрениях муниципального, регионального и федерального уровня. Среди них даже почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития РФ - за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд. Документ, кстати, подписан Татьяной Голиковой. Все наиболее важные заслуги, отметим, Вахитова просила озвучить при изучении материалов дела.  

Судья в итоге сделала вывод, что оснований для смягчения условий ареста и введения ежедневных прогулок Вахитовой нет, поскольку нет препятствий в получении ей медицинской помощи, а сама суть домашнего ареста – в изоляции подозреваемого от общества. Так, ходатайство следствия было удовлетворено – до 30 октября бывший директор медколледжа останется дома.  Аналогичное решение было принято и в отношении ее дочери.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru