, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Новости
Подробно


«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

13.08.2021, 19:01

Вторую неделю в Набережных Челнах драят парки, скверы, бульвары и площади. С тех пор, как мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву «прилетело» от президента Татарстана Рустама Минниханова за состояние общественных пространств, коммунальщикам нет покоя. На этой неделе им прислали подмогу – армию из чиновников и специалистов муниципальных организаций. Массовые субботники охватили все благоустроенные уголки города – не только Азатлык, набережную Тукая и другие обустроенные с привлечением команды Фишман-Бекмамбетовой территории. Власти вспомнили про бульвар Кереселидзе, взялись за Энтузиастов, Сидоровский парк и другие. О ходе и результатах субботников без устали отчитывается официальный аккаунт администрации в Instagram десятками сторис и постами под «Имперский марш» из «Звездных воин». Решит ли такой подход властей проблему с содержанием общественных пространств? «Всех бюджетников выводят, чиновников. Это вроде бы неплохо, но ведь чистая показуха!», – сокрушаются сами участники массовых субботников. Эксперты возлагают ответственность на проектировщиков и предлагают создать отдельную организацию по содержанию парков и скверов, как в Казани.   

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал главам срок до 1 сентября навести порядок в парках и скверах, благоустроенных в последние годы на республиканские деньги. Две недели назад на совещании он жестко раскритиковал руководителей, увидев доклад своего помощника Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Она, в частности показала главе республики кадры Chelny-biz.ru, отражающие реальное положение вещей: обшарпанные стелы, разрушенные элементы, продавленные решетки, разбитые стекла, исписанные доски и выжженный газон.

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

В итоге мэр Набережных Челнов, выступая на аппаратном совещании, обвинил вандалов и пошел с ревизией по общественным пространствам, щедро раздавая поручения. Об этом отчитался официальный аккаунт администрации Instagram. Потом появились многочисленные сторис о том, как убираются обслуживающие организации, а на этой неделе им на подмогу отправили армию чиновников – вышел документ о закреплении территорий за подразделениями исполкома, администрациями районов и МУПами. Субботники распорядились проводить ежедневно. И сторис стало еще больше. Появилось даже видео под «Имперский марш» – музыкальную тему из «Звездных войн». В ролике показано, как идет уборка в парке Победы, на бульварах Кереселидзе, Юных ленинцев, Энтузиастов, в Сидоровском парке, как красят скамейки на Шишкинском бульваре, в парке Бибишева, на площади Азатлык, как чистят ливневки на главной площади города. 1 сентября эта «уборочная лихорадка» прекратится, и что будет дальше? Chelny-biz.ru собрал мнения участников и экспертов на этот счет.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Сами участники массовых субботников от такого расклада не в восторге. Люди жалуются, что простаивает их основная работа, но вслух, конечно, никто не высказывается. Разве что на условиях анонимности. Вот чем поделились с Chelny-biz.ru:

– Первое распоряжение мы получили в День строителя. Вместо праздника на субботник выгнали. Обычно в мэрии собирают, грамоты вручают… В любом случае, что-то бывает, ведь это город строителей. В итоге принято решение такие субботники проводить каждый день до 1 сентября. Разнарядка дается на каждое управление или муниципальное предприятие. Одни и те же не ходят. Обычно или телефонограммой приходит распоряжение, или на почту с примерным фронтом работ. В основном красят, подметают, собирают мусор. Честно говоря, все загажено очень сильно.

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

Как отмечает наш источник, никто особо не протестует.

– Кто возмущаться-то будет? У нас же так принято: позвали и пошли, тем более в рабочее время. Только эффективность от такого труда – практически нулевая. Выгнали двух людей, ну прошли они там 50 метров, собрали эти бутылки и мусор, а на следующий день здесь то же самое будет. Так и будет и после первого сентября. Любую проблему можно решить только системной организацией, но не «пожарными» действиями. Если нет системы, откуда порядок будет? Это как в армии, к празднику покрасили и до следующего года все забудут. Все эти работы должны выполнять «Горзеленхоз», МУП «ПАД», но там то ли людей не хватает, то ли за мелкую зарплату люди не идут. Поэтому всех бюджетников выводят, чиновников, управляющие компании. Это все вроде бы неплохо, но ведь чистая показуха! Убрали, а на следующий день снова все загадили. Вот я гуляю в парке Победы с собакой, там каждое утро залежи мусора. Ладно, хоть газон поливать стали, а то все высохшее было. Элементарно даже урн не хватает. И вообще, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Равиль Сафиуллин, архитектор, совладелец компании «КМТ Проектный отдел»:

– Как специалист, непосредственно принимавший участие в создании общественных пространств, могу сказать следующее. То, что мы сейчас наблюдаем, – это признаки «ручного управления». Конечно, хотелось бы видеть системный подход. Исходя из этого, у меня большая претензия к проектантам, потому что они закладывают решения, обслуживание которых администрация не может себе позволить. Не может вытянуть их и содержать на достойном уровне. Нужно было сразу проектировщикам ставить задачу закладывать такие решения, которые не нуждаются в таком серьезном обслуживании: покрытия попроще, МАФы попроще, не так много озеленения, не применять стекло, если за объектами никто не следит, и стекла бьют. Я не берусь, как специалист, критиковать администрацию, я думаю, что они работают на пределе. Но нужно было учитывать возможности обслуживающих организаций и сильно все упрощать.   

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

У нас же во время создания площади Азатлык, например, стояла цель создать пространство на уровне европейских столиц в центре Набережных Челнов. Чтобы люди могли себе позволить (и правительство республики сделало челнинцам такой подарок) почувствовать себя жителями Европы. Потому что все, что там заложено, – такие же решения мы можем увидеть, например, в Париже. Все решения актуальны на мировом уровне. Это подтверждено многочисленными признаниями профессионального сообщества. Но администрация города такую цель не разделяет и, соответственно, не готова ее поддерживать. И это большая ошибка проектировщиков. На нас ответственность за то, что мы заложили такие решения, которые администрация не понимает.

С другой стороны, как горожанин, я хочу задать вопрос администрации: почему общественные пространства в моем городе в таком отвратительном состоянии и выглядят хуже, чем в Казани? Почему, живя в одной республике, казанцы довольствуются качеством гораздо выше, чем я, живущий в Челнах? В Казани есть автополив и зеленый газон. Почему в центре моего города он не такой? Мне бы очень хотелось чувствовать себя не хуже. Неужели администрация города стимулирует меня таким образом переехать в столицу?

Что касается массовых субботников – мы все понимаем, ради кого это все сделано. Ради ревизора, Наталии Львовны Фишман, чтобы ей угодить. Жители всего города перебьются, и так сойдет, а к приезду столичного чиновника нужно все привести в должный вид.

Александр Евграфов, советник генерального директора ПАО «КАМАЗ», экс-прокурор Набережных Челнов:

– В июле ко мне приезжали родственники из разных городов России, и мы повели их гулять по городу. Прошлись, в том числе, и по набережной Тукая. Им очень понравилось, но все обратили внимание на спуск в районе дома 10/70. Он сделан красиво, но трава на территории была только наполовину скошена. Такое впечатление, что рабочий, который косил, ушел неделю назад курить и не вернулся. Это первое, с чего я хотел начать. Второе – пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Что я имею в виду? Чиновники, в том числе и исполком города, должны организовать работу так, чтобы даже если их выведут на субботник, им там нечем было бы заняться (потому что и так чисто). А если они не могут так сделать, что ж, пусть сами поработают руками. Может через руки и придет к голове, как нужно организовать. Наверное, я так полагаю, за каждой территорией должен быть кто-то закреплен.       

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

Кстати, я читал ваш материал про общественные пространства, и мне он очень понравился. Горожан задел за живое. Я до сих пор эту статью со своими обсуждаю. Вчера, например, пошли гулять, и в районе магазина «Челны-хлеб» на Центральной улице обратили внимание на заброшенные киоски и нескошенную траву. Есть ведь районные власти – они должны быть приближены к жителям. Они должны, в первую очередь, сигнализировать и что-то делать. Резюме: если чиновники не могут организовать работу по уборке территории, тогда пусть покажут, как надо делать. Потом они могут прийти к этому предприятию и сказать: «Видишь, как красиво. Вот твое дело в течение года именно в таком виде поддерживать». Тогда наши чиновники молодцы, они на собственном примере показали, как надо.

Татьяна Мухина, депутат городского совета Набережных Челнов:

– Все отремонтированное пришло в негодность, и у нас во всем так. Ощущение, что ответственных вообще нет. Даже просто контролировать некому. Твердят, что установлены видеокамеры. Если они есть, почему никто не занимается тем, чтобы выявить этих вандалов, тех, кто все рушит и ломает, портит имущество. Предусмотрена же ответственность!

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

Либо надо работать с такими лицами. Отчитывалось же в прошлом году МВД, что все прекрасно, что с подростковой преступностью работают, а что мы видим в итоге? Все ломают, бьют и калечат – чем дальше, тем хуже. А уж про грязный город страшно говорить. Деревья на проспектах засохшие стоят, за ними никто не смотрит! Чего стоят газоны на главной площадке города Азатлык! Систему полива надо было раньше делать. Ощущение такое будто никто не ожидал, что будет лето. Никто не ожидал, что будет жара. Сейчас у нас наступит осень, и опять никто не ожидает, что у нас начнет топить ливневки. Мне кажется надо всю систему менять или людей, которые в этой системе.

Касаемо того, что чиновников вывели убирать парки и скверы – я не понимаю, зачем пошли по такому пути. Подчеркивают свою несостоятельность в этом? В этом во всем я вижу только одно – это говорит, что не способно руководство нашего города заставить работать людей, которые ответственны за содержание общественных пространств. Либо неэффективные люди находятся на тех должностях, которые должны за это отвечать.  

Рамиль Шамсутдинов, глава отделения Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» в Набережных Челнах:

– Ежедневные субботники отчасти решат проблему, но мы же понимаем, что город не сможет проводить такие мероприятия на регулярной основе. Если журналисты, креативные молодежные и урбанистические сообщества не дадут спуска администрации, будут держать ее в тонусе, есть все шансы повлиять на эту ситуацию. Так как убирать и обслуживать территории нужно всегда, а не тогда, когда прилетит откуда-то сверху.

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

Нужно понимать, конечно, с какими проблемами регулярно сталкивается администрация Набережных Челнов. Пространств много, они разбросаны по городу, а обслуживает их в основном один «Горзеленхоз». Ситуация усугубляется тем, что за последние годы, как мне известно, общественные пространства переходят из зоны ответственности одной муниципальной организации в другую. Сначала были МУП «Парк культуры и отдыха», потом какое-то пространство перешло в «Горзеленхоз», что-то в другое и т.д. Складывается впечатление, что зона ответственности постоянно передается из рук в руки, нет централизованного подхода и четкого понимания кто за что отвечает. Необходимо создать структуру, которая будет полностью отвечать за содержание, эксплуатацию и наполненность парков. По аналогии с Казанью – там есть Дирекция парков и скверов, которая отвечает за общественные мероприятия, обслуживание, эксплуатацию пространств и т.д. Но нужно учитывать вопросы финансирования. Его зачастую либо нет, либо оно рассчитано на несколько лет, а потом финансирование, а, следовательно, и обслуживание прекращается. Здесь необходимо играть на долгосрочную перспективу. Если какая-то организация берет на себя обязанности по обслуживанию пространств, то она должна быть самоокупаемой или с наибольшей компенсацией операционных затрат.

Касаемо мусора все банально – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. У фразы есть продолжение – не сорят там, где убирают. Тут даже непонятно, что появилось раньше: мусор или вандалы. Своеобразная цикличность. Поэтому если любая территория будет убираться и обслуживаться своевременно, это в конечном итоге повлечет за собой благоприятные изменения – люди просто перестанут сорить. Человек, который раньше где попало бросал окурки, грыз семечки, выбрасывал мусор, будет чувствовать дискомфорт и смущение. В конце концов, город сконцентрируется на том, что пространство убрано, а горожане распробуют качество и чистоту, привыкнут и начнут реже мусорить.

«Мы все понимаем, ради кого эти массовые субботники. Ради ревизора, Наталии Фишман – чтобы ей угодить»

От вандализма же невозможно избавиться на 100%. Нет никакой панацеи и универсального способа. Единственное, что может сократить его объемы – своевременный уход и реакция ответственных служб. Когда те же граффити или рекламы на бордюрах/подъездах «висят» неделю, это указывает на то, что нет своевременного реагирования. Если на постоянной основе и максимально быстро (например, в течение суток) их убирать, люди, которые портят поверхности, просто поймут, что в их действиях нет смысла. Мы видим, что подавляющее число вандалов – это молодежь. В первую очередь несовершеннолетние, без надзора со стороны родителей, старшего поколения. Их действия можно объяснить различными причинами – социальное расслоение, воспитание, отсутствие личной ответственности ребенка и т.д. С этими детьми нужно работать, привлекать к каким-то интересным мероприятиям, кружкам. Чтобы удовлетворить потребность молодежи в уличном искусстве, нужно создавать площадки для легального стрит-арта, а также привлекать молодежь к раскрашиванию фасадов зданий и сооружений в период благоустройства.   

Но самое главное – работать со всем населением. Нужно вовлекать людей в создание пространств, к их содержанию, к посадке деревьев, возведению конструкций и т.д. Ведь у подавляющего большинства жителей Челнов сейчас чувство собственности возникает только по отношению к их квартире – их имущество заканчивается за порогом жилища. Подъезд, двор, комплекс, район и в целом город – не мой. Нет чувства причастности, любви к городу. Его можно и нужно восстанавливать.

Chelny-biz.ru

Фото: «БИЗНЕС Online», Chelny-biz.ru