, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

04.08.2021, 17:07

Поголовная вакцинация на предприятиях стала темой для бурной дискуссии на сессии горсовета. Депутат Татьяна Гурьева, которая ранее требовала внимания прокурора к этому вопросу, выступила перед коллегами и призвала остановить «шантаж и беззаконие». Коммунистка поставила под сомнение правомерность предписаний главного санврача города Ильгизяра Бариева, которые получили уже более 50 предприятий, и потребовала «престать кошмарить граждан, бизнес, и руководителей учреждений». На критику Гурьевой ответили депутаты Ильшат Фардиев и Харис Шарафуллин, которые поддержали позицию мэра города Наиля Магдеева. Фардиев и вовсе попросил Гурьеву согласовывать выступления и «в следующий раз не занимать время».

«ВСЕ ЭТО Я РАСЦЕНИВАЮ КАК ШАНТАЖ И БЕЗЗАКОНИЕ. ГРАЖДАН ФАКТИЧЕСКИ НАСИЛЬНО, УНИЖАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО, ПРИНУЖДАЮТ К ВАКЦИНАЦИИ»

Очередная сессия городского совета в Набережных Челнах прошла при бурной дискуссии в «разном». Согласование 10 вопросов, которые касались бюджета, публичных слушаний, изменений в устав и правила благоустройства прошли гладко. Слово после рассмотрения основной повестки взяла депутат Татьяна Гурьева. Лидер местного отделения «Коммунистов России» подняла тему принудительной поголовной вакцинации. Она рассказала, что получает много обращений от избирателей по этому поводу и напомнила, что сама уже обратилась в прокуратуру города.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

– Я не являюсь ни «антиковидницей», ни «антипрививочницей». Объективно оцениваю последствия заболевания граждан коронавирусом и значимость вакцинации в истории человечества, – заявила Гурьева. – В советское время у граждан не возникало вопросов по вакцинации, поскольку люди доверяли власти и знали: она делает все во благо людей, а не против них. Сегодня ситуация изменилась. Почти 30 лет антинародного курса вызывают недоверие к власти. В том числе, к благим намерениям вакцинации, которая, к тому же, навязывается принудительно. Поэтому большинство граждан воспринимают вакцинацию против коронавируса как вредоносную для их жизни и здоровья. Тем более что в соответствии с нормами международного права, Конституции РФ, вакцинация является добровольной. У нас же в городе идет грубое нарушение прав граждан, бизнеса, руководителей бюджетных учреждений. Как под копирку выпускаются постановления главного санитарного врача якобы с заботой о здоровье граждан. В соответствии с ним бизнес, руководители бюджетных учреждений обязываются обеспечить почти повальную вакцинацию работников, учащихся вузов. Работодателям в случае неповиновения грозят штрафы, а людям, отказавшимся от прививок, незаконно грозят отстранением от работы без сохранения заработной платы. А по закону можно отстранить от работы только тех, кто заболел коронавирусом. Все это я расцениваю как шантаж и беззаконие, что вызывает справедливое возмущение граждан, которых фактически насильно, унижая человеческое достоинство, принуждают к вакцинации.

Незаконным Гурьева также назвала возложение ответственности на работодателей и руководителей. Это, отметила депутат, подтверждено решением суда.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

– Считаю незаконными предписания главного санитарного врача города Бариева об ограничительных мерах и повальном проведении на многих предприятиях и в учреждениях города профилактических прививок против коронавируса по эпидемическим показаниям, которые вводятся только при эпидемии и угрозе распространения коронавируса. А, как известно, в Татарстане, в городе Набережные Челны не вводился режим повышенной готовности, то есть нет официального признания угрозы распространения вируса и эпидемии.

Исходя из официальных данных, отметила депутат, средняя заболеваемость в день в городе – менее семи человек.

– Исходя из реалий жизни, цифры явно занижены, о чем свидетельствует и возросшая в прошлом году смертность. Конечно, при таких цифрах люди не поверят в угрозу и необходимость вакцинации, – заметила спикер. – Это недоверие граждан вызывают и двойные стандарты властных структур, в том числе Роспотребнадзора, когда с одной стороны заявляется об угрозе распространения коронавируса и необходимости вакцинации, и в то же время в городе проводятся массовые мероприятия, в которых порой участвует до 100 тысяч человек без масок и дистанции. И никто ни о какой угрозе не вспоминает. Лишь когда День молодежи вызвал массовый резонанс в России, наш главный санитарный врач города обратился с иском в суд. Наверное, чтобы снять с себя ответственность. Я требую престать кошмарить граждан, бизнес, руководителей бюджетных учреждений, дать им возможность спокойно жить и заниматься своим делом. Терпение граждан на пределе, – предупредила Гурьева.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

– Мы работали, работаем и будем работать в рамках действующего законодательства, с учетом сложной ситуации, которая складывается по коронавирусу, – ответил Наиль Магдеев. – Есть определенные решения на уровне правительства РФ, на уровне РТ, оперативного штаба. В рамках этих требований мы работаем. Ни о какой насильной вакцинации речи быть не может. Но право органов власти – убеждать. Мы всеми доступными методами работаем. Опасность сегодня существует, ситуация не улучшается.

Он попросил прокурора города, если есть конкретные факты, заявления граждан, отработать их.

– Кто-то где-то что-то как-то сказал – знаете, это не проходит. Если кого-то принудили, есть факты, человек подтверждает, то это требует определенного расследования, прокурорского реагирования со всеми вытекающими последствиями. Давайте оперировать конкретными фактами, – призвал Магдеев.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

Глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев поддержал мэра.

– С прошлого года ситуация изменилась – все регламенты, все положения просто остановились. Нельзя просто так выйти на трибуну и какие-то сообщения из интернета привести. Нам уже надоело все это читать, – заявил он. – Люди обсуждают вакцинацию… Но другого-то нет пути. Если мы выступаем, надо предложить. Конкретные случаи всегда расследуются, рассматриваются. Надо сказать спасибо врачам, медсестрам, мэру города, администрации, исполнительным органам, которые принимают сегодня такие меры, которые мы никогда не принимали. Как президент Рустам Нургалиевич переживает – мы же видим. Как люди вокруг теряют своих близких – видим. Это продолжается, к сожалению. Надо серьезно относиться! Надо призывать людей к вакцинации! Нет другого предложения, кроме вакцинации. Обсуждают те, мне иногда кажется, кто сами не понимают, в каком мире живут. Давайте будем предельно откровенны. Я хочу от имени депутатского корпуса поблагодарить наш медицинский персонал, главврачей учреждений, которые мы перевели на рельсы ковидных госпиталей. Это же не так просто! Это столько сил, столько финансов, столько ресурсов! В городе Набережные Челны принимают адекватные меры. То, что Сабантуй, праздники на улице – как их не проводить? Надо проводить, надо продолжать традиции. Но при этом есть меры, которые мы должны соблюдать. Это зависит от каждого из нас.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

Депутат Харис Шарафуллин предложил коллегам самим посоветоваться со специалистами, понять для себя, что такое вакцинация, и потом транслировать информацию избирателям, которые приходят к ним с вопросами.

– Чтобы они не слушали людей, которые выкидывают в СМИ информацию, придумывают, что через прививку нас чипируют. «Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! – возмущался он. – Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей, что все это вранье, привести примеры. Давайте тогда ничего не будем делать! Я, например, не хочу болеть. Хочу пожить, хочу посмотреть на своих внуков.

– Когда человеку плохо, он полностью отдается в руки врачей. Никаких сомнений у него нет. А что сегодня? Он потерял доверие? – риторически резюмировал дискуссию Наиль Магдеев.

Мэр попросил горздрав вести «наступательную разъяснительную положительно-агрессивную» работу по вакцинации.

«ГОРОДСКОЕ БЮРО УСТРОИЛО ЧЕЛОВЕКУ НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД. ВЫ ВСТРЕТЬТЕСЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, ПОСМОТРИТЕ, КАКОЙ ОН!»

Вакцинация оказалась не единственной острой темой в спитче Татьяны Гурьевой. Депутат также подняла проблему вяток при оформлении инвалидности в городских бюро медико-социальной экспертизы. Она призвала прокуратуру и следком взять ситуацию под контроль. Люди жалуются лидеру «Коммунистов России» в Челнах, что не могут оформить инвалидность. Так, сейчас в Приволжском районном суде Казани рассматривается уголовное дело о продаже инвалидности: шесть подсудимых, более 100 пострадавших, сумма взяток до 150 тысяч.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

– У нас в городе ситуация не лучше. По рассказам людей, и у нас есть факты, когда бюро работают по взяткам в связке с медсестрами поликлиник. Сейчас я помогаю избирателю Сарваеву Наилю, который фактически является инвалидом. У него обострились проблемы с ногами после операции. Есть и другие серьезные заболевания. Работать он не может, ходит с тростью, не может долго сидеть, почти 11 месяцев на больничном. Инвалидность ему нагло не оформляют, – рассказала депутат. – Поражаюсь сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы, которые издеваются над инвалидом. Сейчас он вышел на работу на ПРЗ, работает в охране. Там его поддерживают. Понятно, что бесконечно его там держать не смогут. Он говорит, что из-за проблем с ногами не может даже пользоваться обычным заводским туалетом. Сарваеву 56 лет. Ему до пенсии еще девять лет по новой реформе. Его единственный сын погиб. Жена – простой рабочий на ПРЗ. Считаю, что городское бюро устроило человеку самый настоящий геноцид. Я обращалась в прокуратуру города, но не получила поддержку. Они написали письмо, получили отписку… Вы встретьтесь с человеком, посмотрите, какой он!

– Что происходит в Казани – это дело надзорных правоохранительных органов Казани. Вот если такие безобразия происходят у нас, факты на стол! УВД, Следком, ФСБ, прокурор – могут соответствующим образом провести проверку и дать правовую оценку, – прокомментировал ситуацию мэр и просил правоохранителей отреагировать на сообщение.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

– Мне смешно стало. Взятки дают те, кто не хочет работать. Если человек на самом деле сильно болеет, и это подтверждается всеми документами, то люди получают соответствующее решение, – поддержал Ильшат Фардиев. – Я прошу, Татьяна Ивановна, в следующий раз, не занимая ваше и наше время, если уж вы так хотите выступить, давайте вместе пообсуждаем, каким образом нам выступить, чтобы было правильно.   

Третьим вопросом Гурьева предложила восстановить муниципальное предприятие по содержанию и обслуживанию больших автобусов в связи с предстоящим приходом новой техники в город.

– Наши горожане положительно относятся к тому, что приобретают 21 автобус большой вместимости. Но чтобы не было у нас печального опыта, который был с предыдущими автобусами, я считаю, необходимо нам восстановить муниципальное предприятие. Можно и в форме акционерного общества. Необходимо создать также ремонтную базу. Частник, какова бы ни была его фамилия, нацелен на извлечение прибыли любой ценой. Мы должны быть нацелены на качество, на обслуживание пассажиров. Если мы в надлежащем состоянии не сохраним автопарк, то посте того, как мы получим автобусы, они у нас станут металлоломом и мы не сможем надлежащим образом обслуживать горожан, – считает депутат.

«Приложите магнит, вытащите чип»… Это же бред какой-то! Вы же образованные люди, вы должны донести до избирателей»

«КАМАЗ» напомним, через аукцион выиграл право поставить в Челны 21 большой автобус. Его дочерний «НЕФАЗ» приступит к производству заказа в этом месяце. Это будут уже совсем не сине-рыжие машины, что выходили на дороги автограда прежде. Они будут в обновленном рестайлинговом кузове, полностью низкопольные, работающие на дизельном топливе. Аналогичные машины, отмечала пресс-служба автогиганат, с успехом эксплуатируются в Москве.

Автобусы будут синего цвета, аналогичные московским. Они вмещают 111 пассажиров и имеют 28 посадочных мест и место для инвалидной коляски. Гарантийный срок на машины – 24 месяца или 150 тыс. км пробега. Остается надеяться, что эти машины не постигнет судьба их предшественников. Кто будет эксплуатировать и обслуживать новенькую технику – исполком до сих пор не сообщил.

Анна Перебаскина