, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

23.07.2021, 19:23

Более 10 уголовных дел ушло в суд с начала года на нелегальных «игровиков». Бизнес на зависимых потерял былую масштабность, но продолжает существовать, причем с серьезными финансовыми оборотами. Преступники теперь работают «точечно», поодиночке и это совсем молодые ребята. Существуют такие заведения, как правило, недолго, но их хозяева успевают ощутить вкус денег. Где прячутся теперь игорные клубы, откуда берутся клиенты и как их накрывают – об этом Chelny-biz.ru рассказали в следственном комитете.

НОВЫЕ ИГРОВИКИ

«У НИХ НЕТ ВЫВЕСОК. РАБОТАЮТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ.  ПРОСТАЯ ДВЕРЬ, ПОДХОДИШЬ, СТУЧИШЬСЯ. ПОСТОРОННИЙ ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ТАК НЕ ПРОЙДЕТ»

 «Однорукие бандиты», которые когда-то раскинули свою паутину по всему городу и прославили его как «игорный», уходят в прошлое. Источники издания отмечают и сокращение количества клубов по типу «Спорт прогноз» и других. Упал спрос с появлением интернет-площадок для игроманов? Нет. Специалисты утверждают, что зависимые люди постоянно ищут возможность оказаться в закрытом помещении. В этой так называемой таинственности и опасности и заключается «кайф» болезни.

Как рассказал Chelny-biz.ru следователь по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Руслан Зайдуллин, который специализируется в основном на раскрытии преступлений, связанных с игорной деятельностью, с начала года в суд было направлено 14 уголовных дел. Эти данные свидетельствуют о том, что желающих заработать на игроманах все еще достаточно.

«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

- В основном организаторы – это молодые люди, которые сами в прошлом игроки. Бывает, что открывают заведения приезжие: из Заинска, Нижнекамска, Камских Полян, – рассказывает Зайдуллин. - Сейчас срок жизни таких клубов достаточно короткий. Работают максимум неделю или две, потом их накрывают. У оперативных сотрудников отработанная схема. Бывает, другие на этом же месте открываются. Там серьезные суммы – в неделю может пройти до миллиона, и поэтому идут на преступление.

По масштабности, однако, игорный бизнес явно сбавил обороты. Это произошло после громкой «облавы» в 2014 году, когда под суд пошли экс-депутат, чиновники и даже начальник отдела полиции «Автозаводский». Сейчас это может быть максимум несколько точек по городу, разветвленной сети с широким кругом задействованных лиц уже нет. Так, к примеру, точка, расположенная в ТЦ «Юмарт» проработала с 1 по 18 марта. Позже здесь же открылась другая, но через девять дней ее тоже накрыли.

«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

Изменилось и место расположения «игровух» – садовые общества, гаражи, подвальные помещения.

– У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Простая дверь, подходишь, стучишься, по камерам смотрят и открывают. Пускают только по предварительному звонку или смс-приглашению. Посторонний человек просто так не пройдет.

Всем известные игровые автоматы уже остались в прошлом. Используют мониторы и системные блоки, в которых устанавливается специальное приложение. Иногда удается изъять в одной точке более 40 единиц оборудования.

– Некоторые умудряются даже провести экспертизу - якобы все законно. Но назначенная повторно нами экспертиза доказывает обратное, - говорит Зайдуллин.

«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

ИГРОМАНЫ - КТО ОНИ?

«ИГРОКИ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ЧЕЛНОВ, НО И БЛИЗЛЕЖАЩИХ ГОРОДОВ. ЧАЩЕ ВСЕГО ЕДУТ ИЗ НИЖНЕКАМСКА – ЭТО САМЫЙ «ИГРОВОЙ» ГОРОД»

По словам следователя по особо важным делам, у организаторов такого бизнеса существует база с номерами игроманов. Путем смс-рассылки и зазывают клиентов.

– Как только открывается новый зал, запускают рассылку, а потом срабатывает сарафанное радио. Игроки не только из Набережных Челнов, но и близлежащих городов. Чаще всего едут из Нижнекамска – это самый «игровой» город. В основном играют представители рабочего класса, которые трудятся на заводах и т.д.  Свою зависимость объясняют так: кто-то получает удовольствие от спорта, кто-то от алкоголя, а им нравится играть. «Вот у меня есть 500 рублей, я лучше пойду, поиграю», – говорят они. Но среди них есть и такие, которые сами приходят в органы и просят, чтобы закрыли точку. Таких много.

В покер предпочитают играть более обеспеченные лица. По словам Зайдуллина, открываются такие площадки только для узкого круга, где все друг друга знают. Попасть туда можно по приглашению другого члена клуба.

«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

Один из таких примеров, о котором рассказывал Chelny-biz.ru – покерная, которая находилась в кальянной Halva. Во время спецоперации в помещении изъяли карты для покера, фишки, журналы учета ставок, деньги и документы. Виновные, напомним, уже понесли наказание.

– В покер-клубы приходят только знакомые, третьи лица исключаются, все они друг друга знают, просто так не попасть. В этом и заключается сложность, – отмечает следователь.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И НАКАЗАНИЕ

«ЧАЩЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ СТОИТ ОДИН ЧЕЛОВЕК. ЭТО РАНЬШЕ БЫЛО – АДМИНИСТРАТОР, КАССИР, БАРМЕН. ОНИ И СЕЙЧАС ЕСТЬ, НО ТАКИЕ ФАКТЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ РЕЖЕ»

Сейчас в производстве Руслана Зайдуллина находится два уголовных дела о незаконной организации азартных игр. В первом случае оперативниками ОБЭП УВД Набережных Челнов был установлен игорный клуб в доме 28/04. Азартные игры проводились под вывеской SPA-салона «Аура».  Организатором оказался 23-летний местный житель.

– В подвальном помещении была обнаружена игорная деятельность. В ходе оперативных мероприятий изъяли восемь компьютеров. Экспертиза признала незаконную деятельность. На данный момент обвиняемый вину признал.

«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

Один из свежих фактов - 10 июня силовики нагрянули в ресторан Mangal House в 22-м комплексе. Игровики развернулись в подвале заведения. Отсюда изъяли более 34 единиц техники. Организатором оказался 20-летний челнинец, который уже не раз был судим за кражу и угон. Промышлял молодой человек в основном по мелочи – например, обворовал киоск мороженого «Славица». 

По словам следователя, бывают случаи, когда идут на «игорное» преступление повторно. Тогда, соответственно, и наказание жестче.

– Максимальное наказание, которое грозит по ч.1 статьи 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр», до двух лет лишения свободы. По ч. 2, когда к преступлению причастна группа лиц, – до четырех лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного. Но чаще за организацией стоит один человек. Это раньше было - администратор, кассир, бармен. Они и сейчас есть, но такие факты встречаются реже.

В следственном отделе Набережных Челнов на данный момент ведется проверка по новому факту. Игорное оборудование находится на экспертизе, которая проводится в Москве. По ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

«У них нет вывесок, работают в закрытом режиме. Пускают только по звонку или смс-приглашению»

К слову, изъятые мониторы и системные блоки сейчас не уничтожаются, как ранее во времена экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, когда тот объявил войну «одноруким бандитам». Изъятая техника хранится на специальном складе в УВД, а потом уже реализуется в доход государства.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru/Сергей Макаров, k1news.ru