В Набережных Челнах продолжают всплывать факты незаконного выделения земельных участков, которые были выявлены в минувшем году в ходе проверки антикоррупционной комиссией при президенте РТ. Казалось, что клубок уже размотан, однако, как выяснилось, нити от него все еще тянутся. Под ударом на этот раз оказался жилой комплекс «Комфортный» в 33-м микрорайоне, застройщиком которого стала компания Михаила Золотухина. Территория, площадь которой составляет более 24 тыс. кв.м, была разыграна через торги сроком на 3 года, однако без всяких затруднений арендатору удалось договориться с руководством города о продлении аренды и снижении ее стоимости. В результате, город предоставил челнинскому бизнесмену просто мегаскидку: сумма платежей на землю каким-то образом была снижена в 50 (!) раз, при этом срок аренды вырос до 49 лет. Новая команда городской администрации, возглавляемая Наилем Магдеевым, принимает на этот счет свои меры. Исполком пытается отсудить средства, не попавшие в местную казну.
«В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДОГОВОР БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АУКЦИОНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО УСЛОВИЙ НЕВОЗМОЖНО»
Еще одна история после земельного скандала в Челнах всплыла на поверхность. По обращению в управление по экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД РТ федеральная антимонопольная служба выявила любопытную историю. Речь идет об участке в 33 микрорайоне (возле Электротехнического ОВД и кладбища за 32 комплексом). Территория площадью 24 708 кв.м (кадастровый номер 16:52:040201:40) еще в феврале 2009 года через торги была выделена индивидуальному предпринимателю Мансуру Шайдуллину. Назначение - под строительство многоэтажного жилого комплекса. Согласно документам, срок аренды на участок был определен на 3 года, а размер годовой арендной платы установлен в размере 4,5 млн рублей. Осенью того же года на основании заявления Шайдуллина постановлением руководителя исполкома (на тот момент пост занимал Василь Шайхразиев, который позже стал мэром) был разделен на две части - 12 684 и 12 024 кв.м. При этом на основании этого же постановления сити-менеджера в декабре 2009 года срок аренды для бизнесмена на земли был продлен до 49 лет (!). Однако, самое интересное, что размер арендной платы исполком снизил для предпринимателя в 50 раз (!) – до 90 тыс.: 43,7 тыс. рублей на один и 46,1 тыс. – на другой.
«Исходя из целей проведения аукциона, дальнейшее изменение арендной платы в сторону уменьшения, равно как и увеличение срока аренды – недопустимо, так как обратное приведет к нарушению прав иных участников аукциона, предлагавших меньшую сумму, чем победитель. Следовательно, уменьшение арендной платы за пользование имуществом, которое реализовано путем проведения аукциона на повышение цены, противоречит законодательству, – сообщается в материалах антимонопольной службы. – В данном случае договор был заключен по результатам аукциона и изменение его условий, в том числе сроков и размера арендных платежей невозможно без соблюдения процедуры проведения новых торгов. Иного порядка из действующего законодательства не усматривается.
Разъясняя далее ситуацию, в антимонопольной службе отмечают, что изменения в документе должны были повлечь за собой изменение оценки предмета торгов. Учитывая, что участниками данных торгов было всего двое (УФАС не оглашает их имена), в случае если бф земля была выделена с меньшей стоимостью, несомненно, претендентов на нее было бы куда больше. А значит, не исключено, что потенциальные арендаторы могли бы предложить более высокую цену, что, в свою очередь, могло бы повлечь изменение победителя либо цены договора аренды.
Стоит отметить, что муниципальное имущество является одним из источников формирования местного бюджета. Средства, вырученные с аренды городских земель, к примеру, формируют аж 70% неналоговых доходов. За 9 месяцев текущего года по этой статье в городской бюджет мобилизовано 451,7 млн, что при этом к уровню прошлого выросло на 6,2 млн. Впрочем, речь сейчас не об этом. По подсчетам антимонопольщиков, за два года аренды, именно столько Шайдуллин был арендатором участка, муниципальный бюджет недополучил доход в размере 8,4 млн рублей. Как выяснилось, в 2012 году права и обязанности на землю были переданы компании «Комфортное жилье», совладельцем которой является экс-депутат Городского Совета Михаил Золотухин. Сегодня на спорной территории возведен жилой комплекс «Комфортный». Как отмечают в УФАС, общую стоимость документации, переданную Золотухину, Шайдуллин оценил в 23 млн (!) рублей.
«ЭТО ХАЛАТНОСТЬ ДОЛЖНОСТТНЫХ ЛИЦ»
Стоит напомнить, что земельный скандал разразился в Челнах в начале прошлого года после проверки республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции. За этим последовали увольнения заместителя руководителя исполкома Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной. Тогда руководство города признало недостатки. Было заявлено, что земельные участки, которые были выделены незаконно и по действиям с которыми выявлены коррупционные риски, будут возвращаться в муниципальную собственность. Но вряд ли это возможно в данном случае – жилой комплекс уже не снести.
– Сейчас мы занимаемся проверкой выделения земельных участков, в данном случае мы также выявили нарушения, – комментируя ситуацию Chelny-biz.ru, заявил начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов (сменил на посту Рината Канеева, который допустил подобные схемы). – Действительно в 2009 году Шайдуллину был предоставлен земельный участок на 3 года, стоимость арендной платы превышал 4 млн. Затем незаконно, и мы это признаем, участок был разделен. Это халатность должностных лиц. Это неправомерно, потому что если исполком провел землю через аукцион, выдал ее на определенный срок и установил арендную плату, то в дальнейшем условия аукциона мы менять не вправе. Получается, что земельный участок поделили, при этом еще увеличили сроки аренды. Эти действия незаконны.
Согласно данным чиновника, в случае выявления нарушений, материалы предоставляются в прокуратуру, МВД и управление федеральной антимонопольной службы. На сегодняшний день в надзорное ведомства исполкомом уже подано 31 заявление.
Что касается компании «Комфортное жилье», к которой перешел участок, Ахметзянов предполагает, что о нечистом прошлом этой территории руководство компании было в курсе.
– Руководство должно было знать о ситуации с земельным участком - у него есть юридический штат. Оно ведь должно проанализировать, какой объект недвижимости берет. Тем не менее, несмотря на наличие нарушений, компания приобрела его, земельный участок был освоен.
Антимонопольная служба предписала исполкому провести действия, направленные на взыскание с ИП Шайдуллина суммы недоначисленных арендных платежей в размере 8 млн 468 тыс. рублей.
– Мы с этой позицией согласны и направили в суд исковые заявления о взыскании. С аналогичным иском в Арбитражный суд обратилась и антимонопольная служба. Кроме того, УФАС обратилось в суд о признании незаконным договора на разделенный земельный участок, заключенный между исполкомом и ИП Шайдуллиным, – говорит Ахметзянов. – К сожалению, суд отказал в удовлетворении иска и нам, и УФАС ввиду того, что сроки исковой давности истекли. Тем не менее, исполком будет предпринимать все меры для того, чтобы предприниматель погасил данную задолженность и пополнил местную казну.
Сам же Мансур Шайдуллин на сегодняшний день оспаривает постановление антимонопольщиков.
Chelny-biz.ru