, 5 Августа
$ 72,7857
€ 86,4112
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 201 049 653 человек. В России: 6 379 904. В Татарстане: 24 181. В Челнах: 3 212
Новости
Подробно


«Простые школы составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников»

12.07.2021, 14:44

Лучшие школы по подготовке к выпускным экзаменам назвали сегодня в Челнах. Простые СОШ наступают на пятки гимназиям и лицеям, которые могут позволить себе отбирать детей. В то же время некоторые из них переоценивают силы своих выпускников – потенциальные медалисты не набирают и 70-ти баллов на ЕГЭ. Провалились почти 200 девятиклассников и три выпускника 11-х классов. Их ждет пересдача в сентябре. В целом же город показал средние результаты лучше, чем по Татарстану и по России. Особо отличившихся учителей мэр пообещал отблагодарить. Какие школы оказались среди лучших, и куда стремятся подать документы выпускники – услышал Chelny-biz.ru.

«ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К ЖЕЛАНИЯМ ВАШЕГО РЕБЕНКА, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ НЕ УСЛЫШАТЬ ФРАЗУ: «ЭТО ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО НУЖНО ТЕБЕ!»

В этом году школу в Набережных Челнах закончили 5082 девятиклассника и 2003 одиннадцатиклассника. С какими результатами – рассказал заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов сегодня на аппаратном совещании.

Выпускникам девятых классов в этом году нужно было пройти аттестацию по русскому языку и математике. По выбору экзамены не проводились – их заменили контрольной работой по одному учебному предмету на выбор. Средняя отметка «четыре» и выше по обязательным предметам – в школах №2, 26, 36, 57, 61, 76, 77, 78, 79. Наибольшее количество выпускников девятых классов получили «двойки» в школах №1, 9, 10, 15, 19, 21, 25, 35, 38, 49, перечислил Халимов.

«Простые школы составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников»

249 человек получили аттестаты с отличием. В то же время без документа об основном общем образовании остались 183 ученика, у которых за экзамены неудовлетворительные отметки. Они смогут пересдать в дополнительные сроки в сентябре.

– Готовиться к экзаменам необходимо с пятого класса, – обратился к родителям выпускников Халимов. – Не надо надеяться на то, что их отменят или можно будет списать. Подготовка к экзаменам – это совместная работа учителя, родителя и ученика. И если хотя бы одно из звеньев этой цепи отсутствует, результат бывает отрицательным. К родителям нынешних выпускников девятых классов хотел бы обратиться. Прислушайтесь к желаниям вашего ребенка, чтобы после окончания школы не услышать фразу: «Это образование было нужно тебе!». Выбирайте не школу возле подъезда, а профиль обучения, качественную подготовку к поступлению в высшее учебное заведение. В то же время в учреждениях профессионального образования города достаточно бюджетных мест для обучения ребят по востребованным профессиям.

Спикер привел данные по предпочтениям выпускников – какие колледжи выбирают ребята. Среди учреждений среднего профессионального образования в Челнах лидирует Камский государственный автомеханический техникум имени Л.Б.Васильева – сюда заявления планируют подать 294 человека. В Технический колледж им. В.Д.Поташова – 282, в колледж филиала КИУ (ИЭУП) – 277, в Инженерно-экономический колледж КФУ – 266, в педколледж – 231. Всего прием на базе девятых классов ведут 17 учреждений профобразования в Челнах.    

«Простые школы составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников»

«ПРОСТЫЕ ШКОЛЫ СОСТАВЛЯЮТ КОНКУРЕНЦИЮ ГИМНАЗИЯМ И ЛИЦЕЯМ, ХОТЯ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА УЧЕНИКОВ»

Что касается ЕГЭ, в Челнах средний балл по всем предметам выше республиканских и российских показателей, отчитался Рамиль Халимов. 32 выпускника школ получили высший балл. По русскому языку в городе 10 таких показателей, по математике – три, по химии – семь, по литературе – три, по обществознанию – два, по истории – четыре, по информатике – пять. Двое ребят стали стобалльниками дважды: выпускница гимназии №57 Софья Петрова (история и обществознание) и выпускник лицея №78 Алексей Грунский (математика и информатика). Кстати, стабильно высоким остается количество выпускников, выбирающих обществознание, физику и биологию.

34% школьников в автограде получили на экзаменах от 80 до 100 баллов. Наибольшее количество таких ребят (40–64%) учились в школах 78, 26, 77, 57, 19, 34, 76, 2, 56. Выше среднего балла по городу результаты у школ: №26, 77, 78, 61, 57, 56, 60, 11, 8, 32, 79, 40, 76, 50, 54.

– Хотел бы обратить ваше внимание: здесь есть и простые общеобразовательные школы, – отметил Халимов. – Некоторые из них составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников – они обслуживают микрорайоны. Тем не менее, уровень знаний очень высокий.

«Простые школы составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников»

Медаль Российской Федерации «За особые успехи в учении» получили 248 выпускников города. При этом в трех школах претендентов на медаль переоценили – на ЕГЭ они показали результаты ниже 70 баллов по обязательным предметам. Это школы №3, 30, 44. В школе №45 потенциальная медалистка и вовсе не преодолела пороговое значение по предмету по выбору. В итоге ребята получили аттестаты обычного образца.

Три выпускника 11-х классов в Челнах дважды не смогли сдать экзамен по математике в форме государственного выпускного экзамена и получили справки. Пересдача – в сентябре.

Халимов представил подробную раскладку – в какие вузы города, республики и страны метят выпускники 11-х классов. В Набережных Челнах институт КФУ выбирают 343 человека, КНИТУ – 79, НГПУ – 78, филиал КИУ – 44, ТИСБИ – 28. Среди республиканских вузов лидирует КФУ – туда планируют подавать документы 400 выпускников. В медицинский университет – 74, в Казанский государственный архитектурно-строительный университет – 49, КАИ – 47, КХТИ – 35. По России в тройке лидеров Ижевская государственная медицинская академия – 104 человека. Далее идет СПГУ – 47. Столичный МГУ только на третьей строчке, туда метят 28 выпускников.   

«80–90% ДЕТЕЙ НАХОДЯТСЯ В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ, И МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ»

«Найти форму», чтобы отблагодарить учителей за работу и за высокие результаты воспитанников, пообещал мэр Наиль Магдеев. Их отметят на августовской конференции.

«Простые школы составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников»

– 80–90% детей находятся в одинаковых стартовых условиях, и многое зависит от того, какой преподаватель будет с ними заниматься, – считает градоначальник. – Безусловно, результаты, которые мы видим, – это и результат работы родителей. Там, где родители обращают внимание на учебу, взаимодействуют с педагогами, слушают и слышат учителей, там есть результат. Там, где этого взаимодействия нет, и не всегда родители уделяют внимание детям, там соответствующие итоги.

Мэр подчеркнул, что все условия для учебы в городе созданы и привел в пример двух 200-балльников.

– Обычные дети, которые проявили усердие, прилежание, старание. Можно по-разному относиться, можно по-хорошему завидовать. Но рецепт один – детьми надо заниматься. Это обращение, в первую очередь, к родителям. Никто за наших, ваших детей эту работу делать не будет. Условия во всех школах одинаковые. Все стандарты, которые должны быть, в Набережных Челнах с успехом выполнены. В последние годы мы строим новые школы по самым высоким стандартам. Учеба – это труд. Готовиться нужно с пятого класса, ни на кого не надеяться, быть заряженным на учебу. Тогда есть результат. Если ЕГЭ хороший, никакого блата не нужно. Поступаешь на бюджет, никому не кланяешься. Дистанционно отправляешь документы, мама с папой не ходят с котомкой, ни за кого не просят. ЕГЭ – это возможности для любого ребенка в независимости от его социального происхождения, статуса и так далее. Если старался, если получил 100 баллов, дороги открыты. Минимум в пять вузов страны. Поступай – не хочу. Но предварительно надо очень сильно поработать. Пенять тут не на кого, результаты такие, какие есть.

«Простые школы составляют конкуренцию гимназиям и лицеям, хотя не имеют возможности выбора учеников»

Попутно Магдеев поинтересовался у руководителя Центра занятости Татьяны Быдановой, какие предприятия сегодня ждут на работу сотрудников. В базе данных кадрового центра есть 8 842 вакансии, сообщила она. С начала года работу нашли 4 580 людям, большая часть устроилась на подразделения «КАМАЗа», в «ТЭМПО», бюджетные учреждения – в основном, в детские сады. Так, на автогигант требуется более 1,5 тыс. человек.

– «КАМАЗ», конечно, активно работает в этом направлении. Понятно, что трудовых ресурсов не хватает. Сегодня дефицит кадров ощущается не только у нас. Но в Челнах особенно. Город динамично развивается, открываются новые производства, ТОСЭР. Потребность в кадрах. Конкурентная борьба сегодня не только на рынках сбыта, но и на рынке труда. Кадровые службы должны об этом знать и «кожей чувствовать», что хорошие зарплатные условия, социальный пакет, взаимоотношения в коллективе – все это успешные составляющие для того, чтобы люди пошли на предприятие. Все в равных условиях, все получили то, что просили: территории, преференции, льготы по налогам. Мы идем навстречу. Но вопрос привлечения кадров – это вопрос управления бизнесом. Каждый собственник должен думать о судьбе своего дела. С руководителями кадровых служб предприятий, которые говорят, что не хватает кадров, надо работать, задать вопрос: какой у вас уровень зарплаты? В городе средняя – более 40 тыс. По ряду предприятий – более 80-ти. А есть не более 30-ти. Чего ждут, на что надеются собственники? Если не будет подпитки кадрами, их никакие роботы не спасут. Надо присматриваться к кадрам, готовить их, привлекать, – резюмировал мэр.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, 2goroda.ru, penzainform.ru, russiaedu.ru