, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Новости
Подробно


«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

05.07.2021, 15:14

Начальник полиции Михаил Чекмарев, назначенный в Челны в этом году прямиком из Казани, сегодня впервые выступил на аппаратном совещании в мэрии. Буквально за полгода работы заместитель руководителя УВД уже сделал ряд выводов о ситуации в городе. Так, критика коснулась организаторов спортивных мероприятий, которые перекладывают свои обязанности по охране порядка на плечи полиции, которая должна только «оказывать содействие». Кроме того, есть недостатки в работе системы «Безопасный город» – сервер не справляется, а самих камер маловато. Задача – охватить, в первую очередь, набережную Табеева, а потом и другие общественные пространства, где преступлений, кстати, становится меньше. Уличная преступность и вовсе упала на 17%, что, как отметил мэр Наиль Магдеев, «неплохо», но не повод успокаиваться. Градоначальник сделал упор на подростковой преступности, призвав УВД и исполком совместно решать эту проблему, тем более что у Чекмарева большой опыт в этой сфере. «Трудными подростками надо заниматься. Какими бы они ни были, это наши дети», – акцентировал мэр и добавил, что решение известно – досуг и труд.

«БОЛЬШИНСТВО ОРГАНИЗАТОРОВ МЕРОПРИЯТИЙ ПОЛАГАЮТСЯ НА ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НЕ ПРОВОДЯ РАБОТУ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ»

Назначенный в начале этого года начальник полиции УВД города Михаил Чекмарев отчитывался сегодня пред властями о ситуации с преступностью на улицах и в общественных местах Набережных Челнов. К слову, это был первый его публичный доклад. Чекмарев, напомним, приехал из Казани, где работал заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД. У назначенца большой опыт борьбы с оргпреступностью, особенно с молодежными ОПГ. Тему детей и подростков он затронул и сегодня. Он зачитал доклад быстро, уложился менее чем в 10 минут, практически не делая пауз.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

В целом за полгода в общественных местах города зарегистрировано 1433 преступления, это на 3,4% меньше, чем годом ранее. Количество преступлений на улицах снизилось на 17% – с 910 до 755. На основании анализа ежедневно обновляется дислокация постов и маршрутов патрулирования, отметил спикер. В городе сегодня 29 мест массового отдыха граждан. Наиболее важные точки: парки Прибрежный, Победы, Комсомольский, Сидоровский, Гренада, бульвар Энтузиастов, Шишкинский, Боровецкий, набережные Табеева и Тукая. Их ежедневно патрулирует полиция в рамках оперативно-профилактической операции «Курорт». Она стартовала еще 28 мая и продлится до 15 сентября. С конца мая зарегистрировано шесть краж: по две в парке Победы и на двух набережных. Кроме того, выявлено 65 административных правонарушений.

– Ежедневно на охрану общественного порядка в местах массового отдыха граждан – на набережную Табеева, Тукая, в парк Победы и на бульвар Энтузиастов – вставляют 13 сотрудников полиции и 10 муниципальных служащих, – рассказал Чекмарев.

Помощь полиции оказывает АПК «Безопасный город», продолжил спикер. Сейчас к серверу подключено 2659 видеокамер, в том числе в местах массового отдыха граждан и на улицах – 655. За полгода с использованием камер раскрыто 191 преступление и пресечено 1301 административное правонарушение. Но есть и проблемы: неустойчивая работа серверного оборудования, где производится запись видео, есть необходимость дополнительной установки камер в общественных местах. Пока первая на очереди – набережная Табеева.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

В этом году в городе проведено более 130 общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий. Грубых нарушений правопорядка допущено не было, доложил Чекмарев.

– На должном уровне обеспечена безопасность наиболее важных мероприятий: Сабантуй, День молодежи. 20 июля отмечается один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. В 15-ти мечетях города будут проходить праздничные намазы с участием большого количества прихожан. С 20 по 22 июля в поселке Сидоровка в районе бывшего мясокомбината будет организован забой животных. Учитывая опыт прошлых лет, участие в данных мероприятиях могут принять более трех тысяч верующих, – привел цифру начальник полиции. – В период подготовки и проведения праздника УВД города проводит комплекс мер для обеспечения правопорядка и безопасности, недопущения на территории города террористических актов и экстремистских проявлений.

Чекмарев сообщил, что дежурить в праздники будут полиция, Росгвардия, муниципальные служащие, ЧОПы. Места проведения мероприятий проверят саперы, кинологи. В праздники саперы будут дежурить круглосуточно.

– В местах проведения мероприятий создадут периметр безопасности с использованием барьерных ограждений. Будет пропуск граждан с обязательным осмотром на оборудованных КПП с использованием ручных металлодетекторов и столов для осмотра вещей.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

Тем временем, недостаточно хорошо к организации охраны порядка подходят на спортивных объектах Челнов, заметил спикер.

– В городе 21 спортивный объект. Все в муниципальной собственности. В связи с тем, что ФК «КАМАЗ» получил лицензию на участие в спортивном сезоне 2021–22 года в Первенстве ФНЛ, проведено межведомственное комиссионное обследование стадиона «КАМАЗ». Нужно реализовать весь комплекс мер по приведению объекта в соответствие с предъявленными требованиями законодательства, – отметил он. – Четко разграничены полномочия и зоны ответственности организаторов мероприятий, собственников сооружений и полиции. До сих пор большинство руководителей спортивных объектов и организаторы мероприятий полагаются на органы внутренних дел в вопросе охраны общественного порядка и безопасности, не организуя работу в зоне своей ответственности должным образом. Согласно постановлению правительства РФ, внутри спортивного сооружения ответственность за безопасность ложится на собственников и организаторов. Органы внутренних дел только оказывают им содействие.   

Отдельно начальник полиции остановился на летнем отдыхе несовершеннолетних. В городе на учете 344 таких ребят. В 49 пришкольных лагерях отдохнули 7,8 тыс. детей. 49 отрядов труда и отдыха посетили 1 тыс. детей. 12 досуговых площадок работают с четырех до шести, 30 спортплощадок – с четырех до восьми.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

– Анализ деятельности спортплощадок в прошлые годы показывает, что они пользуются популярностью. Для повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних всем необходимо проводить целенаправленные мероприятия по организации летнего отдыха и занятости, обеспечению безопасности детей и предупреждению безнадзорности, – отметил спикер.  

«РАЗНЫЕ СЕМЬИ ЕСТЬ, КОТОРЫМ ДЕТИ НЕ ВСЕГДА НУЖНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ВСЕГДА ДЕТЬМИ ЗАНИМАЮТСЯ. ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ОРГАНАМ»

– Никого не должно успокаивать, что есть снижение правонарушений в общественных местах на 17%, – сдержано прокомментировал позитивные цифры мэр города Наиль Магдеев. – Да, довольно неплохой показатель. Но проблема еще есть. Большое количество детей сегодня на каникулах, погода благоприятствует, парки и скверы обустроены, они в полной мере используются, поэтому самым внимательным образом, совместно с муниципальной полицией, с УВД мы должны организовать работу.

«Безопасный город» свою задачу выполняет, заметил мэр.

– Вы слышали. В части профилактики правонарушений и преступлений результаты есть. Илья Сергеевич Зуев слышит, работу по устранению тех недостатков, которые есть, нужно организовать. Дополнительные видеокамеры, безусловно, нужны. У нас в бюджете города эти средства предусмотрены. Их технические возможности (хранение, архивирование информации) с нашими специалистами возьмите, пожалуйста, в работу. Люди отдыхают, развлекаются. Время такое. Отпуска, каникулы. Погода будет теплая. Народу меньше не будет, и нагрузка на наши правоохранительные органы меньше не будет.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

Что касается организации летнего труда и отдыха детей – важно не только организовать досуг, заметил градоначальник.

– Да, у нас появилось достаточное количество объектов спорта и физкультуры в микрорайонах – их по полной нужно использовать. Но мы также договорились, что используем возможности нашего промышленного города по трудоустройству детей, у которых есть желание заработать лишнюю копейку. Безусловно, надо занять ребят. Возможности в плане увеличения предлагаемых мест тоже нужно посмотреть. Если нужны будут дополнительные финансовые, организационные договоренности, если с кем-то из руководителей нужно дополнительно встретиться, переговорить, мы эту работу организуем. И после шестого, и после седьмого и восьмого классов ваш покорный слуга работал по полтора месяца. Ничего со мной не случилось. Говорят, сейчас время другое. Знаете, лишний рубль в семье в любые времена был нужен. И, я думаю, это хорошая возможность, во-первых, для трудового воспитания, во-вторых, поработать в коллективе (социум, называется). Молодой человек сможет адаптироваться, понять, что он не один на планете, что есть коллектив и его интересы. Что надо приходить утром к 6:40 на работу, чтобы в семь начать работать. И мы ходили. Ничего страшного, организм привык. И это определенное чувство собственного достоинства для человека, что ты заработал своим трудом рубль. У нас, по крайней мере, оно было. Такие возможности для детей можно и нужно создавать. Несложное производство, посильное для физических возможностей ребенка.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

Особое внимание мэр просил уделить трудным подросткам:

– Разные семьи есть, которым дети не всегда нужны, которые, к сожалению, не всегда детьми занимаются. Приходится заниматься органам правопорядка, комиссии по делам несовершеннолетних. Но это наши дети. Какими бы они ни были, это наши дети. Трудными подростками надо заниматься. Эти работы в каникулярное время, когда дети не заняты, особое внимание им нужно уделить. Если мы упустим их из поля зрения, они совершат какое-нибудь преступление и пойдут по не очень хорошему пути. Всю жизнь себе сломают. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому задача взрослых – организовать и труд, и досуг. Всего должно быть в меру. Многие вещи, в том числе молодыми людьми и детьми совершаются от безделья. Рецепт же известен, все старо как мир. Нужно занимать детей спортом, работой. Возможности для этого есть. То, о чем сегодня говорил Михаил Викторович, – это уже последствия того, что мы все не в полной мере, может быть, какие-то задачи, возложенные на нас, выполняем. Резервы есть. Мы свои недостатки знаем. Эту работу надо дальше считать приоритетной в нашей повседневной деятельности.

Мэр поинтересовался у руководителя центра занятости Татьяны Быдановой, как в Челнах организована работа для школьников.

– Июнь отработали благополучно, трудоустроили 1273 человека, – отчиталась она. – Все дети, которые обратились в июне, были устроены. На июль оформили около 900 человек. Всех желающих стараемся трудоустроить. На август также предполагаем устроить 800–900 человек. Рабочие места есть, предприятия принимают.

«Большинство руководителей полагаются на органы внутренних дел, не проводя работу должным образом»

Градоначальник поручил промониторить зарплату детей, которые отработали в июне, чтобы посмотреть, какие предприятия сколько выплатили.

– Уровень зарплаты должен быть достойный. Возможности сегодня на предприятиях есть. Любой руководитель, управленец, заместитель по кадрам должен воспринимать так, что это наши дети, дети наших горожан. Мы имеем сегодня финансовые возможности, чтобы материально поощрить мальчишку или девчонку, тем более, если они добросовестно работали. Это правильно по отношению к детям, которых мы приглашаем на работу. Это и есть профориентация. В юности это по-особому воспринимается – как к тебе отнеслись на работе, какой коллектив, уровень зарплаты. Если хорошо отработал ребенок, можно и поблагодарить родителей, направить письмо от отдела кадров. Это фундамент будущего нашего города. Эти взаимоотношения нигде не прописаны, но они очень важны.

Наиль Магдеев предложил руководителям взять на заметку те инструменты, которые с успехом применялись в прежнее время.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, city-yaroslavl.ru, chelny-izvest.ru