, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Новости
Подробно


«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

27.05.2021, 17:32

«Принуждения не будет, будет убеждение!» – предупредил о прививочной кампании мэр Набережных Челнов на сессии горсовета. Город вынужден нагонять республиканские темпы, так что очередное заседание превратилась в одну большую агитацию за вакцинацию. Наиль Магдеев критиковал СМИ и приводил свой пример: «Нормально! Живой-здоровый!» Глава горздрава Александр Николаев агитировал предприятия, а депутат Виталий Агапов предложил ограничить допуск непривитых на массовые мероприятия. Вместе с тем депутаты все же рассмотрели ряд вопросов по своей основной деятельности. Местный парламент определил, куда направить остатки бюджета: город закупит автобусы, спроектирует трамвайную ветку, выкупит заправку «Газпрома» под расширение дороги возле Haier, увеличит гранты приезжим врачам…

«ВЫ НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО МЫ СТАЛИ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ, ЧТО УЖЕ ПОКУПАЕМ АВТОЗАПРАВКИ…»

Горсовет Набережных Челнов сегодня «раскидал» остатки средств бюджета на начало 2021 года. Каждый пункт согласован с президентом Татарстана, отметила главный финансист города Светлана Мулюкова.

Так, 4,3 млн рублей уходит на проведение театрализованного представления «Салют Победы». 20 млн – на содержание трех новых садиков и двух строящихся школ. 1 млн – на демонтаж нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. 3,5 млн – на актуализацию реестра наружной рекламы в городе. 619,5 тыс. – на оценку рыночной стоимости земельных участков.

Самая крупная строка расходов – 234,4 млн – на развитие общественного транспорта.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

– Это покупка новых автобусов, трамваев и все, что связано с общественным транспортом, – пояснил мэр города Наиль Магдеев. – То, о чем мы договорились и получили от мэрии Москвы, – это только начало истории. Безусловно, мы планируем закупку иного общественного транспорта. Посмотрим, какой производитель предложит нам более комфортабельные автобусы, соответствующие всем требованиям, которые мы пропишем в аукционной документации. Любой производитель автобусов сможет заявиться и быть в числе поставщиков подвижного состава – или трамваев, или автобусов, которые должны появиться в нынешнем 2021 году в городе.

60 млн направляется на ремонт образовательных, культурных, молодежных учреждений для исполнения актов контрольно-надзорных органов.

– Нам, конечно, не 60 млн, нам в три раза больше надо, чтобы хотя бы текущим ремонтом привести в порядок объекты. Но 60 млн – это тоже почти что серьезные деньги для полумиллионного города, чтобы поддержать учреждения, – заметил мэр.

20 млн рублей уйдет на проектирование трамвайных путей в Замелекесье.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

– Протяженность - 16 км в двух направлениях, по восемь туда и обратно. Мы ногами прошли новую трамвайную линию. Она, безусловно, будет, я в этом уверен, – заявил Магдеев. – При нашей жизни, я думаю, при нынешнем городском совете – мы такую задачу ставим. Сегодня в микрорайоне Замелекесье проживает уже порядка 20 с лишним тысяч человек. К 1 сентября построим вторую школу на 1224 места. Там уже есть четыре детских сада. Микрорайон развивается. Есть общественный транспорт, но трамвай – это беспроигрышный вариант: экологично быстро в любую погоду. Ветка пройдет от «Макдоналдса» по Сармановскому тракту, по Фоменко, вдоль Первой дороги и выходит на пересечение с проспектом Мусы Джалиля. Закольцуем. Идет предпроектная работа. Эти средства пройдут через аукцион, естественно. Наверное, цену еще немного уменьшим. Планируем, что в этом году проектные работы будут завершены, чтобы с готовым проектом, прошедшим госэкспертизу, мы могли бы дальше начать строительство путей.   

10,5 млн предусмотрено на выплату грантов врачам.   

– Вопрос обсуждался на отчетной сессии городского совета, и Рустам Нургалиевич поддержал, – напомнил градоначальник. – Говорили, что необходимо увеличить доплаты врачам, приезжающим в Челны по приглашению. Есть республиканская программа, по которой доктора могут получить грант до 800 тыс. рублей. В 2019 и 2020 году мы из допдоходов местного бюджета доплачивали к ним еще по 100 тыс. рублей. С этого года планируем доплачивать по 200 тысяч. Таких практик в стране не много, мы идем на это, – подчеркнул Магдеев и привел в пример семью Садыковых из БСМП. – Оба анестезиологи-реаниматологи, приехали из города Ишим. Получили подъемные: она 800 плюс 100 тысяч, и он тоже. 1,8 млн. Встали в очередь на соципотеку, и эти деньги практически покрыли стоимость жилья. Обосновались. Да, мы готовим врачей по направлениям, готовим стипендиатов, но это долгий процесс. Врачи появятся у нас через 10–15 лет. Эти годы нужно жить, лечить людей. Наша с вами задача – делать наш город привлекательным, в том числе, финансово. 800 тысяч от республики, 200 от нас – миллион разве мешает? Мы приглашаем подготовленных, не абы каких, специалистов.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

6,74 млн город предусмотрел на выкуп автозаправки «Газпрома».

– Вы не думайте, что мы стали настолько богаты, что уже покупаем автозаправки. Речь идет о строительстве новой дороги, – объяснил мэр. – Выезд на Азьмушкино, четырехполосное движение. Газозаправочная станция в районе завода Haier попадает под застройку. Утром и вечером там большие заторы. Начальники УВД и ГИБДД подтвердят. Там непростая ситуация. Такая же была на выезде в сторону Сарманово. Покупка объектов, которые попадают в зону застройки, – это цивилизованное отношение. Оценка прошла. Понимая, что это разрешит транспортную проблему на выезде из города, мы на это идем. В том году мы отремонтировали проспект Залесный, решили вопрос транспортного сообщения между Тукаевским районом и городом, часть жителей живут там, работают здесь или наоборот. Мы решаем вопрос обеспечения безопасности, чтобы встречного транспорта не было.

Еще порядка 220 млн планируют направить на укрепление безопасности школ и садиков. Вопрос пока не утверждался горсоветом, сначала надо согласовать его с республикой.

– Это касается систем видеонаблюдения, оповещения, ограждения, – перечислил Магдеев. – У некоторых учреждений достойных инструментов пока нет. Мы думаем, к следующей сессии городского совета одобрение со стороны руководства республики получим. Безусловно, с учетом той трагедии, которая произошла в 175-й казанской школе, мы не можем не принимать упреждающих мер по сохранению жизни и здоровья детей. Учреждения не должны быть проходным двором. Понятно, весь мир не закроешь, из школы не сделаешь неприступную крепость, но элементарные требования безопасности, которые подсказывает сама жизнь, мы с вами обязаны обеспечить.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

Город рассчитывает согласовать затраты и, не затягивая, за лето провести все работы.

Кроме того, депутаты согласовали для МУПов и акционерных обществ, подконтрольных муниципалитету, изменение части прибыли, перечисляемой в бюджет города после внесения обязательных платежей, - с 50% до 30%.

Горсовет также учел межбюджетные трансферты в сумме 95,6 млн рублей. В том числе: 3,3 млн на спортивный инвентарь, 1,5 – на подготовку и участие команд в чемпионате РФ и РТ по хоккею, 55,6 млн – на доплату отраслевым специалистам в соответствии с президентским указом, 2,5 млн – на создание виртуальных концертных залов при центре культуры «Кызыл тау». Кроме того, 948,7 тыс. рублей предусмотрено на обустройство социально-значимых объектов плюс 5,1 млн – на их ремонт. 17,5 млн будет направлено на компенсационные выплаты руководителям ТОС, 9,5 млн – на гранты ТОС.

В итоге уточненный бюджет 2021 года выгладит так: доходы – 10 млрд 885 млн рублей, расходы – 11 млрд 147 млн рублей. Дефицит в 261 млн покрывается за счет остатков средств и возвращенных из регионального бюджета, доложила Светлана Мулюкова.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

«РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА СКАЗАЛ, ЧТО ПРИНУЖДЕНИЯ НЕТ И НЕ БУДЕТ. НО УБЕЖДЕНИЕ БУДЕТ! ЭТОГО НАМ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ»

На сессию вынесли вопрос вакцинации в Набережных Челнах. Глава горздрава Александр Николаев доложил, что план – привить свыше 247 тысяч человек. Из них 60% – взрослое население старше 18 лет. Это необходимо для создания достаточной иммунной прослойки, что «может остановить распространение инфекции и позволит всем вернуться к нормальному образу жизни», отметил спикер.

В город за весь период поступило 46 655 доз вакцины. Первым компонентом привито 44 225 человек. Среди них основная доля – лица старше 60 лет, таких более 19 тыс. человек, или 45%. Работники промышленных предприятий – более 9 тыс., 21,8%. Работники социальной сферы – 12,4%. Второй компонент получили 34 047 человек. Ни одного случая осложнения не зафиксировано, заявил Николаев.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

Чиновник отметил компании «КАМАЗ» и «Начало», где вакцинация сотрудников идет ударными темпами. Он призвал руководителей других организаций не отставать и активно включиться в работу.

– Начальник горздрава сам вакцинировался – жив-здоров, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Ваш покорный слуга в понедельник вакцинировался, исəн-сау. Ничего страшного не произошло. Я хотел на месяц–полтора раньше, но банальная весенняя простуда не позволила, анализы были не те. Нормально, – оценил ощущения мэр. – Полтора–два часа не очень понятное состояние. Все это время был на работе. И на второй день, и на третий был на работе – и на стройке, и на дороге. Нормально! Живой-здоровый! Все эти страхи, охи, ахи… Люди, которые родились чуть пораньше, все эти вакцины уже прошли. Нас никто не спрашивал. Против оспы, Манту, Пирке – чего только нам не делали! Крепкое закаленное поколение – наши родители и мы. Да, руководитель государства сказал, что принуждения нет и не будет. Но убеждение будет! Этого нам никто не запрещал. Чтобы потом избежать огромных очередей в инфекционных больницах, чтобы потом не слушать претензий. Сегодня есть возможность не заболеть – иди, вакцинируйся! У меня следующий поход к врачу 14 июня. Приходишь, замеряют давление – 125 на 75, пульс – 61. Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве! Меня никто не принуждал делать прививку. Бог миловал, на меня коронавируса, наверное, не хватило, и антител не было, но не заболел. Хотя вокруг все – приемная, коллеги, заместители, водители – все заболели. Всевышний, видимо, сказал: «Товарищ Магдеев, вам болеть пока нельзя».

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

Мэр города настойчиво агитировал коллег-депутатов привиться, подчеркивая при этом, что никого не принуждает, но знает, что не все еще приняли для себя решение. Депутат Виталий Агапов, например, привился и поддержал спич градоначальника.

– Я выполнил свою обязанность перед окружающими, сделал прививку добровольно. В этом вопросе мы должны быть для избирателей примером. Да, есть те, кто переболел, у них антитела. Но есть же те коллеги, даже сидящие здесь, кто не выполнил свою обязанность перед избирателями. Я прошу, чтобы мы были в этом вопросе солидарны, – обратился он к депутатам. – Они ждут нашего примера.

Более того, Агапов предложил ограничить доступ в залы с большим количеством посадочных мест не привитым от коронавируса зрителям.

– Люди, которые выезжают за границу, должны сделать тест на коронавирус, пройти обязательную процедуру. Мне кажется, уже пора бы на государственном уровне (выйти с ходатайством на республику, республика - дальше предусмотреть аналогичные меры. Есть люди вакцинированные, есть невакцинированные. Не разделять по этому принципу, но особенно в закрытых помещениях в присутствии огромного количества людей – есть залы на 800, на 1000 мест – доступ туда должен быть как-то ограничен. Если вакцина привита – есть возможность, если не привита – они же подвергают риску огромное количество людей! Но это нужно решать, наверное, наверху.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

Поддержала тему и Ася Кислова, директор центра «Чудо-дети». Она рассказала, что привилась вся ее семья, и родители, и сотрудники.

– У меня около 80% коллектива не хотели ставить прививку, несмотря на то, что я в декабре сделала ее сама. Я пригласила на встречу с коллективом доктора, который на понятном языке рассказал о процессе вакцинирования, и буквально через неделю мы практически всем коллективом сделали прививку. Много домыслов и неверной информации по незнанию. Если профессионально разъяснить вопрос, снимется много негатива, – считает руководитель центра «Чудо-дети».

Мэр в продолжение мысли раскритиковал СМИ за недостаточную агитацию прививочной кампании.

– У нас много разных СМИ, талантливых журналистов, пишущих на различные темы. Но, к сожалению, я не нашел ни одного публичного выступления, материалов от уважаемых журналистов, которые можно было бы прочитать и получить железные аргументы за то, чтобы человек мог принять решение о вакцинации, – сказал мэр. – Такая жизненно важная тема почему-то неинтересна. Интересно остальное: кто на ком женился, развелся, у кого сколько имущества, кто чего построил, у кого какие акции, кто с кем слился-разлился… Что только иногда не найдешь! А то, что нужно – нет. Понятно, что это, как говорят на современном сленге, хайп поймать, чтобы цитировали, говорили… Но то, что сегодня на самом деле волнует каждого из нас – выживу, не выживу, накроет или не накроет третья волна – об этом молчок.

«Космонавт! Живой и здоровый, как бык. Пахать можно еще на Магдееве!»

В целом в повестке сессии было 11 вопросов. Депутаты приняли решения о внесении изменений в устав города, в положение о муниципальной службе, рассмотрели вопросы об инициативных проектах и ряд других тем, но большую часть времени заняла пропаганда прививочной кампании.

Буквально неделю назад главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев заявил, что темпы вакцинации для нашего города недостаточные. На середину мая в Татарстане были территории с показателями 24–31%. В Челнах же - 15,7% при среднереспубликанском 16,5%. Так что призывы и «убеждения», которые обещал мэр, вероятно, только усилятся.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, transphoto.org, РИА Новости, Владимир Песня