, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

24.05.2021, 07:37

«На мои заявления (а я куда только не обращался) приходили отказные материалы. Десятки!» – жаловался бизнес прокурору Набережных Челнов Дмитрию Ерпелеву. Глава ведомства выслушал боль предпринимателей на круглом столе в ТПП города. Сразу две истории с рейдерским захватом компаний. В одном случае учредитель указывает на недобросовестных управленцев, в другом – грешит на конкурсного управляющего и заинтересованных юристов. Кроме того, прокурора попросили обратить внимание на земельный вопрос. Исполком, как считают юристы, диктует бизнесу, может он выкупить участок под своими зданиями или нет. Как предприниматели обводят друг друга вокруг пальца, и почему земельщиков Челнов ждет вал обращений – выслушал Chelny-biz.ru

«ПРОИСХОДИТ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ МОЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ЭТО СРАЗУ ВИДНО. НО СЛЕДОВАТЕЛЬ ЭТОГО НЕ ВИДИТ, ИМЕЯ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НА РУКАХ»

Свою историю с рейдерским захватом, переманиванием сотрудников и клиентов рассказал Раиль Шаймарданов, учредитель ТД «Камагро». Компания угодила в уголовное дело с участием предпринимателей из Казахстана, в то время как ее саму недобросовестные управленцы привели к преднамеренному банкротству, считает владелец.

В 2019 году между «Камагро» и фермерами из Казахстана были заключены договоры на поставку племенного крупного рогатого скота. Основная часть животных закупалась в Европе, куда неоднократно на переговоры и заключение договоров поставки вылетала директор Нурия Бадритдинова. По прибытию КРС в Казахстан было выявлено, что у животных поддельные племенные паспорта, ветеринарные сертификаты и отгрузочные документы. Более половины поголовья так и не было поставлено, а деньги за животных переведены в Европу. Бадритдинова, как рассказал учредитель, не стала разбираться в вопросе возврата денег покупателям и поддельных документов от поставщиков из Европы и уволилась. Вместо нее был назначен и.о. директора Ямков. В августе 2019 года Шаймарданов инициировал бухгалтерский аудит компании, в ходе которого выявились нецелевые траты бывшего руководителя.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Позднее выяснилось, что Ямков и муж Бадритдиновой открыли фирму «Таурус», которая занимается аналогичной деятельностью, что и «Камагро», откуда в новую организацию на работу были приглашены почти все сотрудники. Перед своим увольнением Ямков подписал дополнительные соглашения на выплату ряду сотрудников выходных пособий в общей сумме 1,3 млн рублей. Более того, в новую фирму переманили и партнеров.

В ноябре 2019-го учредитель компании подал заявление в полицию на главного бухгалтера (из-за вывода денег и подачи фальшивых налоговых деклараций на сумму 15 млн рублей), на бывшего директора Бадритидинову, на и.о. директора Ямкова. Заявления   приняты, но в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. А в марте 2020-го по заявлению фермеров из Казахстана на руководство «Камагро» - Шаймарданова и Бадритдинову - было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствие ведется по сегодняшний день.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Раиль Шаймарданов считает, что в рамках этого же дела необходимо привлечь к уголовной ответственности бывшего и.о. директора и главбуха.

– Следствие рассматривает дело односторонне, многие вещи игнорируются. Предприятие доведено до предбанкротного состояния бывшими сотрудниками, включая директора, кадровика, бухгалтера, – заявил предприниматель. – Следствие говорит, что все это не относится к основному делу, которое сейчас ведется. Но я с этим не согласен. Видны преднамеренные действия, чтобы ухудшить состояние организации и уничтожить ее. Следователь говорит, что не может разобраться в бухгалтерии. Она настолько запутана, что они не могут свести концы с концами. Аудитор, которого я нанял, сказал, что ему не хватает документов, чтобы изучить ситуацию. Когда я прошу проверить сотрудников на предмет ОПС, мне говорят, что такие проверки не относятся к делу по Казахстану.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Учредитель заметил, что сам готов к любым проверкам:

– Я сотрудничаю со следствием, не скрываюсь. Я сам инициировал проверку компании аудитором, написал заявление в полицию, но дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Неоднократно я слышал в судах, что происходит рейдерский захват моей организации. Это сразу видно, но следователь этого не видит, имея все документы на руках. Следствие должно быть разносторонним. Дело с Казахстаном – это не все, здесь идет преднамеренное ухудшение состояния организации.

– То, о чем вы говорите, по сути, самостоятельный материал. Мы возьмем его на контроль, – пообещал Дмитрий Ерпелев и пригласил предпринимателя обсудить вопрос отдельно, предложил написать заявление. – Нам ничего не мешает это самостоятельно расследовать в рамках нового уголовного дела. Что касается долгого расследования дела по Казахстану, это связано с направлением международных запросов. Сейчас приехали представители из Казахстана для ознакомления с материалами дела. Оно на финальной стадии, готовится к направлению в суд. Ваш материал мы рассмотрим отдельно.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

«НИ ОДНОЙ ЖЕЛЕЗКИ НЕ ОСТАЛОСЬ – ВСЕ РАЗГРАБЛЕНО. ТАМ, КАК ПОСЛЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

О рейдерском захвате заявил еще один предприниматель – учредитель ПКФ «Движение» Рафаэл Сахабутдинов.

– В 2012–2013 годах был взят кредит для покупки заправки в Менделеевске и для развития. В 2016 году из-за кризиса возникли трудности с деньгами, происходили сбои оплаты по кредиту банку. Юристы посоветовали процедуру банкротства, чтобы передать имущество банку. Тогда появилась фирма «Мост». Я ее знать не знал, никаких договоров я не подписывал, но оказался должен ей 17 млн. Оказалось, она меня и банкротила, а я думал, это банк. Был назначен конкурсный управляющий. Я должен был передать ему бумаги. Он их не принимал под разными предлогами, и я оказался в итоге злостным неисполнителем решения Арбитражного суда. Меня даже пытались арестовать на 25 суток, – поделился Сахабутдинов.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Далее, по его словам, начался «рейдерский захват».

- Я не боюсь этих слов. Рейдерский захват был 4 июня. Конкурный управляющий нанял ЧОП, закрыл ворота, никого не впустил и начал вывозить все имущество, - рассказал предприниматель. - На сумму свыше 200 млн. Без какого-либо документа, без меня. Описи не было, вывозили всеми доступными средствами. Меня близко не подпускали. Я звонил в «112», приглашал опергруппу, они до ворот доезжали и разворачивались. Вывозили полтора месяца, делали три–четыре рейса в день. Я где мог, зафиксировал – материалы есть. На мои заявления (а я куда только не обращался) приходили отказные материалы. Десятки. «Факты не подтвердились». Куда вывозили, как – не расследовали. Потом была незаконная распродажа. Правдами и неправдами все распродавалось и сдавалось в металлолом наглым образом и уничтожалось. Ни одной железки не осталось – все распродано, все разграблено. Там, как после мировой войны. А до этого на предприятии работало до сорока человек. Другие юристы, которых я нанял, открыли мне глаза, где я совершил ошибку, но уже было поздно.

Мужчина попросил проверить ООО «Мост» и разобраться, как оно оказалось в деле. Директор фирмы – родной брат юриста, который обслуживал бизнесмена.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

– Если есть моя вина, если где-то я допустил ошибку, я готов ответить. Но должны ответить те люди, которые привели к этому: юристы, приставы, конкурсный управляющий. Эта круговая порука очень грамотно работает, - считает Сахабутдинов. - Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить. Я буду обращаться во все инстанции.

Дмитрий Ерпелев подтвердил, что заявление есть, пригласил предпринимателя на личную встречу и пообещал проверку.

«ЭТА ПРАВОВАЯ НЕУРЕГУЛИРОВАННОСТЬ ДАЕТ ИСПОЛКОМУ ДИКТОВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ УСЛОВИЯ ВЫКУПА»

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Земельный вопрос подняла директор ООО «Закон» Ольга Максимова. Юрист рассказала, что Земельным кодексом предусмотрено право предпринимателей выкупить муниципальные участки, где находятся принадлежащие им сооружения. Но у бизнеса всегда возникает вопрос: а имею ли он на это право?

– Достаточно ли имеющихся сооружений, которые находятся на этом участке для реализации права выкупа? Имеется правовая неопределенность по этому вопросу – никаким нормативным актом не предусмотрено, четко не сказано, какова должна быть площадь застройки, чтобы предприниматель получил право выкупа данного земельного участка, – констатировала Максимова. - Причем, на выкуп без торгов. Из-за отсутствия такого нормативного акта предприниматели вынуждены решать этот вопрос каким-то образом индивидуально. Я сама лично была на приеме у руководителей исполкома, задавала им этот же вопрос, транслируя его от своих клиентов, и была действительно неопределенность. Говорили, что это может быть 40% от площади застройки, 50, 60… Не считаете ли вы, что эта правовая неурегулированность дает исполкому возможность диктовать условия выкупа? Кому-то они могут быть выгодные, кому-то невыгодные. Юристы неоднократно поднимали вопрос, чтобы муниципальный орган принял локальный акт, регулирующий этот вопрос. Сегодня его нет, это вызывает разные кривотолки…

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

– Понятно. Такой вопрос периодически возникает, – признал Ерпелев. – По сложившейся судебной практике, участок предоставляется для целей, возможностей эксплуатации сооружений. Цель оформления участка в собственность – дать предпринимателю в этом здании работать. В этом вопросе важна соразмерность. Участок, который во много раз превышает площадь сооружения, не может быть оформлен, как бы ни хотелось. Было бы неплохо, если бы это было прописано в Земельном кодексе, но это должен делать не муниципальный орган, а федеральный. Сейчас по данному поводу острых вопросов, жалоб у нас нет.

Фарид Башаров заметил, что вопрос все же актуален для бизнеса. Необходима определенность.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

– Управление земельных и имущественных отношений всегда за то, чтобы определить правила игры, понятные бизнес-сообществу, – заметил Айрат Сагдеев, начальник отдела поддержки и развития предпринимательства исполкома Челнов. – Есть моменты со стороны неблагонадежных предпринимателей, которые спекулируют этими понятиями. Если им скажешь: «40% застраивай» - они могут какую-то полоску определить. «Вот 40% застроено, дайте мне весь участок». Либо застроить часть, а вторую – размежевать, продать. Различные бывают случаи. Сейчас принимают решение, опираясь на то, что было раньше, на предыдущие случаи. Сегодня наше управление не готово быть первопроходцем, если только с вашей помощью определить какой-то критерий.

Максимова отметила, что решить вопрос – в интересах власти, ведь «коррупционных моментов» будет меньше. А пока бизнес в растерянности.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

– Надо разбираться в каждом конкретном случае, – заметил депутат горсовета Руслан Нигматулин. – Я тоже предлагаю нашу помощь. Земельный кодекс надо менять. Если у вас есть конкретные предложения, давайте изучим этот вопрос, будем поднимать на федеральном уровне. Чтобы такой проблемы не было не только в Набережных Челнах, но и по всей России.

Нужна законодательная инициатива, согласились участники встречи. Но пока ее нет, хотелось бы, чтобы исполком услышал, отметила директор ООО «Закон»:

– Может быть, какой-то посыл дать. Временное какое-то положение. Либо просто договоримся: 50% есть застройки – значит, хорошо, даем.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Вопрос, как заметила Максимова, встанет особенно остро уже в 2023 году, когда вступят в силу изменения в законодательстве о стоимости выкупа земельного участка. Пока предприниматели просто мало знают о законе.

– По кадастровой стоимости 100%. Вы все знаете, что это очень высокие цены. А сейчас выкупная стоимость для предпринимателей невысокая. Люди, узнав об изменениях 2023 года, будут к вам все чаще обращаться. Так что, будьте готовы, – предупредила юрист.

– Значит, будет вал обращений. К нему надо готовиться, – отметил Башаров.

ТПП предложила свою помощь в формировании инициативы.

«Круговая порука грамотно работает! Конкурсные управляющие готовы все уничтожить, разграбить!»

Анна Перебаскина