, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

12.05.2021, 12:41

Власти Набережных Челнов - чиновники и депутаты - отчитались о личных доходах за 2020 год. В год коронакризиса у бюджетников зарплаты подросли, у народных избранников из бизнеса - просели, а у мэра Наиля Магдеева доход вырос сразу в пять раз. В пандемии дело или нет, но новый созыв горсовета оказался скромнее предыдущего, заработав на всех 360 млн рублей. Ильшата Фардиева в рейтинге состоятельных подвинул Харис Шарафуллин. А в исполкоме всех обошел первый зам Илья Зуев. Кто в горсовете спорит за звание самого скромного, а кто - короля недвижимости, кому из чиновников помогли с финансами родственники, у кого в четырех гаражах уживаются Lexus и «каблук», кто гоняет на Harley-Davidson, а кто на снегоболотоходе - в обзоре деклараций на Chelny-biz.ru.

ГОРСОВЕТ: ШАРАФУЛЛИН VS ГОРШКОВ, ГУРЬЕВА VS МУХИНА

Новый созыв горсовета, избранный в 2020 году, задекларировал в общей сложности более 360 млн рублей и оказался чуть скромнее предшественников, чьих суммы обычно на были на пару десятков выше. Доходы десяти депутатов превысили 10 млн, у шестерых из них - более 20 млн. У многих старожилов горсовета за год коронакризиса заработки сократились.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Самым состоятельным оказался представитель партии «Справедливая Россия» Харис Шарафуллин. Директор ООО «Шар ХХ» обошел многолетнего лидера условного рейтинга Ильшата Фардиева, главу «Сетевой компании». Годовой доход Шарафуллина составил 73,4 млн рублей.

Бизнесмен владеет 14 земельными участками (еще три находятся в пользовании), тремя жилыми домами, четырьмя квартирами, двумя гаражами и 13 нежилыми зданиями (помещениями). Кроме того, у предпринимателя обширный автопарк – всего 19 видов техники. В их числе - BMW 740 LixDRAVE, Mersedes Benz GLS 350D 4 Matik, Lexus LX 570-V8-4WD, Infiniti QX50, Toyota Land Cruizer, а также Lada Priora, два ВАЗ-21041-30. Также депутат имеет маломерное судно, четыре грузовых автомобиля, два прицепа, автопогрузчик, сварочный агрегат и компрессорную установку.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Ильшат Фардиев за последний год чуть потерял в доходах, иначе не уступил бы Шарафуллину. Годовой доход гендиректора «Сетевой компании» снизился с 82 млн до 62,3 млн рублей. Самым успешным для него за последнее время был 2017 год, принесший 157 млн (с учетом продажи доли в уставном капитале). В собственности у депутата жилой дом (767,9 кв. м), две квартиры (434 и 206,8 кв. м), два земельных участка в 7,8 и 9,1 тыс. кв. м. В автопарке числится только гусеничный трактор ДТ-54.

В тройке оказался руководитель УКС «Камгэсэнергострой» Альберта Петрова 36,7 млн. В 2019-м его доход составлял 21, 5 млн. Один из основных игроков строительного рынка владеет одной просторной квартирой (124 квадрата), участком 4 сотки и дачным домиком. Личных автомобилей нет.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Лишь четвертой по сумме осталась завсегдатай ТОП-5 Жанна Халиуллина, заместитель гендиректора - корпоративный директор ПАО «КАМАЗ», которая год от года наращивала доходы. Впервые они упали - до 26 млн рублей (с 29,8 млн в 2019-м) и оказались на уровне 2018 года. Муж Вилсор Халиуллин, руководитель Автоагрегатного завода в Димитровграде, внес в семейную копилку 8,3 млн. Его доход тоже сократился на 4 млн.

Впервые попал в число самых состоятельных и сразу в ТОП-5 мэр Наиль Магдеев. По итогам 2020-го он задекларировал 25,9 млн рублей (с учетом продажи имущества), сумма в пять раз превышает доход 2019 года (4,9 млн). Супруги Магдеевы владеют квартирой площадью 94,4 кв. м, в пользовании также квартира на 198 квадратов (в предыдущие годы она значилась в собственности мэра). У главы города по-прежнему «Нива» с прицепом, а вот парковочного места, заявленного ранее, в документах не оказалось. Супруга мэра отчиталась о нулевом доходе.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Среди тех, чей доход, превысил 20 млн рублей - также финансовый директор «КАМАЗа» Андрей Максимов (24 млн) и заместитель председателя правления АКИБАНКа Венера Туктарова (20,4 млн). У обоих суммы сократились по сравнению с предыдущими годами.

17 млн рублей в 2020 году получил новичок горсовета Ленар Салахов, гендиректор ООО «АПК «Камский», сын главы Мензелинского района. 11,7 млн - гендиректор завода двигателей ПАО «КАМАЗ» Сергей Снарский, 11,1 млн - гендиректор ООО «Домкор Индустрия» Рустем Гайнуллов.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Соответствуют своему амплуа коммунистки Татьяна Гурьева и Татьяна Мухина, чьи доходы оказались самым скромными. Лидер челнинских «Коммунистов России» заработала 177 тыс. рублей, первый секретарь горкома КПРФ указала сумму 303 тыс. и автомобиль Toyota Fortuner.

С учетом того, что в новом созыве много бюджетников - представителей образования, медицины - доходы большинства челнинских депутатов уложились в интервал от 1,5 до 5 млн рублей. Впрочем, чуть более 1,5 млн заработали и топ-менеджер ГК «Профит» Рубин Бадиков, и главный дорожный подрядчик последних лет Тагир Сунгатуллин, гендиректор ООО «РБР 16»,

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

По количеству недвижимости из общего ряда выбиваются несколько человек. 30 нежилых помещений принадлежит известному застройщику Алексею Горшкову, главе «АНГ-Холдинга». Девять земельных участков - у гендиректора «СтройТраста» Раиля Минегалиева. Четыре нежилых здания и четыре участка в семье его коллеги по Партии Роста Руслана Нигматулина.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Из автотранспорта можно выделить мотоцикл Harley-Davidson Sportster 1200 у Тагира Сунгатуллина, снегоход и снегоболотоход у камазовца Вадислава Гаврилова. А у Татьяны Бельковой, директора ПКФ «Детали машин», в четырех гаражах - Lexus и «каблук» ИЖ 27175.

ИСПОЛКОМ: СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАМЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОТИВ НАЧАЛЬНИКОВ

На фоне многомилионных счетов депутатов куда скромнее выглядит декларации местных чиновников, которые не изобилуют разнообразием техники и недвижимости. В собственности у сотрудников исполкома, как правило, бюджетная иномарка на семью, может быть прицеп, а жилье – средняя квартира. Правда, и здесь есть отличившиеся. Правда стоит отметить, что большинство выбившихся из среднестатистического показателя сделали это за счет продажи имущества либо с помощью финансовой поддержки родственников.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Так, например, первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев отчитался о семейном доходе в 9,1 млн рублей. Отмечается, что такой результат достигнут с учетом продажи имущества. Сам Зуев задекларировал сумму в 5,4 млн рублей. Многодетная семья владеет квартирой в 50 кв. м, в пользовании находятся еще две – 67 кв. м и 96,3 кв. м (последняя до 2020 года была у супругов в собственности).

Выбивается из общей массы семейный доход главного специалиста отдела регулирования арендных отношений на землю управления земельных и имущественных отношений исполкома Айгуль Созоновой – 8,1 млн рублей. Хотя на саму чиновницу приходится всего лишь 379 тысяч, остальное в семейную копилку внес супруг, и то с учетом маткапитала и материальной помощи от родственников.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Начальник Созоновой главный земельщик исполкома Ленар Гизатуллин, кстати, отчитался о доходе в 4,2 млн рублей. Сумма сформирована с учетом продажи имущества и материальной помощи родственников (про нее Гизатуллин упоминал и в прошлом году). Возможно, что речь идет о реализации автомобиля Subaru Impreza XV, который ранее принадлежал начальнику управления, но не попал в декларацию-2020. Супруга чиновника отчиталась о доходе в 571 тыс. рублей, в него вошел материнский капитал.

В списке состоятельных – главный специалист отдела контроля за использованием земли и зеленых насаждений Максим Покотилов. Суммарный заработок семьи переваливает за 5 млн. В документах уточняется, что доход сформирован за счет продажи квартиры и оформления ипотечного кредита. На Покотиловых записан ряд объектов недвижимости.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

4,5 млн рублей с учетом пенсии и продажи имущества задекларировала Светлана Мулюкова, главный финансист местной администрации, до октября прошлого года возглавлявшая Центр финансирования муниципальных учреждений. Начальник управления финансов владеет квартирой, гаражом, участком и автомобилем KIA Seltos. Ее супруг отчитался о доходе в 1 млн (с учетом продажи имущества).

Заместитель руководителя исполкома по строительным вопросам Ильмир Исхаков указал в декларации 2,3 млн. Сумма сформирована с учетом господдержки по кредиту. 2,6 млн задекларировала супруга чиновника, еще 1,8 млн – несовершеннолетний сын. Оба дохода от продажи квартиры. Исхаков по-прежнему владеет автомобилем Toyota Rav4, двумя земельными участками (один под гаражом), гаражом и долей в квартире.

В ТОП по доходам благодаря супругу попала ведущий специалист администрации Автозаводского района Татьяна Макарова. Муж заработал 3,3 млн, она задекларировала 427 тыс.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Личный заработок сити-менеджера Фарида Салахова по итогам года составил 3 млн, у супруги с учетом продажи имущества – 1,5 млн (речь, скорее всего, о продаже долей частного дома и земельного участка). У пары большая квартира, жена чиновника имеет доли еще в одной квартире и участке. На обоих зарегистрированы «шестерки», кроме того на госпожу Салахову записан ВMW X5, купленный в прошлом году.

Среди новичков условного рейтинга также можно отметить сразу двух замов начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома – Малику Шамсину и Алексея Лашина. За счет реализации имущества госслужащие заработали 3,4 и 3,1 млн рублей соответственно. В этом же списке руководитель управления ЗАГС Равиля Зарипова, личный доход которой составил 3,1 млн. В документах уточняется, что он получен от продажи имущества детей.

Декларации-2020: кто подвинул Фардиева

Заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов отчитался о сумме 1,7 млн (с учетом пенсии), его коллега Наталья Кропотова задекларировала 1,6 млн, руководитель аппарата Гульнар Ахметова - 1,7 млн.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Татар-информ, Instagram