, 18 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Новости
Подробно


«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

08.04.2021, 20:23

В захвате домов обвинили жители 65-го микрорайона управляющую компанию «Уютный двор», которая пытается заменить их действующую УК «Яшьлек-Фон». Люди бьют тревогу: обращаются в СМИ, пишут в правоохранительные органы и ходят по судам, доказывая, что их подписи в бюллетенях о переводе в новую УК – поддельные. Тем временем жильцам дома 65/10 уже прилетели мартовские квитанции от новой жилконторы. «На каком основании?!» – возмущены они. В «Яшьлек-Фон» считают, что передел рынка идет при участии администрации города. Ситуация в точности напоминает скандалы двухлетней давности, когда тот же «Уютный двор» пытался взять дома двух ранее проданных в Москву управляющих компаний. Правда в этот раз ситуация складывается в пользу челнинской УК – сразу пять домов 65-го комплекса остались у нее. Как это могло произойти – загадка и для самого «Яшьлек-Фон». Chelny-biz.ru разбирался в ситуации.

«ИХ ЦЕЛЬ – ВЫГНАТЬ ИЗ ЧЕЛНОВ УК «ЯШЬЛЕК-ФОН». А ПОЧЕМУ – НЕПОНЯТНО»

Передел ЖКХ затронул сразу несколько домов в 65-м микрорайоне Набережных Челнов. Уже несколько месяцев жителей не оставляет в покое ООО «Уютный двор». Сейчас наиболее стремительно ситуация разворачивается в домах 65/10 и 65/19. Здесь жители внезапно получили квитанции за март не от своей обслуживающей организации «Яшьлек-Фон», а от УК «Уютный двор», от притязаний которой, как им казалось, уже избавились.   

– В конце прошлого года нам стало известно, что наш дом якобы перешел под управление компании «Уютный двор», чему мы были очень удивлены, – рассказал Chelny-biz.ru председатель совета МКД Ренат Камалетдинов. – Как выяснилось, они передали в Госжилинспекцию документы – бюллетени, протоколы внеочередного собрания – которые якобы подтверждают, что жители проголосовали за переход к ним. После этого мы обратились в Набережночелнинский городской суд. Наш иск о признании протоколов собрания недействительными полностью удовлетворен. Никакого собрания не было. В ходе судебного процесса было установлено, что почти все подписи в бюллетенях подделаны. Ни одно должностное лицо УК «Уютного двора» в суд не явилось. Вместо них ходил наемный юрист. По этому поводу мы обратились в правоохранительные органы – в прокуратуру РТ и следственный комитет РТ – но до настоящего момента ответа нет. Документы из прокуратуры были направлены в УМВД РТ по городу Набережные Челны. Срок прошел достаточно большой, но нас не оповещают о результатах проверки.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

Было также решение суда о приостановлении любых действий по дому, но вот пришли мартовские квитанции…

– В них указано, что домами управляет УК «Уютный двор». Со слов представителей РРЦ, поставщики ресурсов сами заключили с ней договоры. На основании чего? – возмущались жители дома на встрече с Chelny-biz.ru. – Мы не заключали договора с «Уютным двором». Как мы предполагаем, это делается для того, чтобы ухудшить состояние нашей действующей управляющей компании (она недополучит средства) и потом убрать ее с дороги. Согласно Жилищного кодексу РФ инициатива о смене УК должна исходить от жителей. Но нас никто не спрашивал, просто поставили перед фактом. Мы с этим не согласились и пошли в суд. Суд принял законное и обоснованное решение. На нашем примере мы хотим показать, что нужно отстаивать свои права в суде. Но, к сожалению не все выполняют решения суда.

У людей есть повод полагать, что «Уютный двор» заручился поддержкой властей. Так, они рассказывают, что для перевода из одной УК в другую был использован административный ресурс – сотрудники детских садов № 108 и 118. Сначала родителям предлагали подписать бюллетени, когда они приводили детей в садик, потом работники сами ходили по квартирам и собирали подписи.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

– Причем работники детских садов сами не знали, для чего. «Ну, вот, нам сказали», – такой был ответ, - рассказывает представитель совета МКД. - Мы ничего не подписали, выгнали всех. А потом был установлен факт массовой подделки подписей.

Считают, что и заключение договоров с поставщиками ресурсов также прошло не без административного ресурса. По словам участников судебных процессов, юрист Госжилинспекции яро выступает на стороне ООО «Уютный двор».

- То есть Госжилинспекция не выполняет свои прямые обязанности по соблюдению законности и достоверности документов, которые предоставил «Уютный двор». А ведь это их обязанность, - удивляется Камалетдинов. - Они не проверили несколько тысяч бюллетеней! Посчитали, что все в порядке, хотя почти везде отсутствовали фамилии, и были подделаны подписи.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

Жители также подозревают должностных лиц города в целенаправленной ликвидации определенных управляющих компаний для получения коммерческой прибыли через контролируемые ими организации.

– Их цель – искоренить и выгнать из Челнов УК «Яшлек-Фон». А почему – непонятно. Ведь нас, жителей, эта управляющая компания вполне устраивает, – говорит активистка Лилия Низамова. – Должна быть конкуренция. Но неугодные компании всячески пытают выжить и монополизировать эту сферу.

«УЮТНЫЙ ДВОР» НАЧАЛ С ОБМАНА. Я СЧИТАЮ, С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ НЕ СТОИТ СОТРУДНИЧАТЬ»

Сегодня идут судебные разбирательства и по другим домам микрорайона. Аналогичная ситуация – в 65/19.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

– Мы сейчас на начальном этапе по сравнению с тем, что происходит в 65/10. Суд у нас 9 апреля. Будет решаться вопрос о том, кому обслуживать наш дом. По всему дому много квартир, где были подделаны бюллетени, – рассказал житель 65/19 Флорид Гареев и продемонстрировал копию бланка, где стоит не его подпись. – Якобы они опрашивали нас, ходили по квартирам. Я как будто бы заполнял это все сам, согласился с переходом. Но подпись не моя. И таких тысячи. «Уютный двор» начал с обмана. Я считаю, с такими людьми не стоит сотрудничать, нужно их остерегаться. В суде мы помогаем не нашей управляющей компании, мы, в первую очередь, помогаем сами себе. Мы не хотим менять управляющую компанию. Нас все устраивает, у нас все чисто. Восемь лет мы нормально с ней работали, никаких конфликтов не было.

Как отмечают жители, офис УК «Яшьлек-Фон» находится в шаговой доступности, связаться с ней – не проблема, есть сотрудники. А «Уютный двор» для них – кот в мешке.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

– Эту организацию в нашем микрорайоне никто никогда в глаза не видел. Мы не видели и их представителя в суде, куда приходил человек с доверенностью. Офиса в нашем микрорайоне нет, представителей нет, с ними невозможно связаться. Кто они такие – нам непонятно. Их интересуют только новые дома в Набережных Челнах. Мы думаем, что это делается с целью извлечения прибыли, потому что вкладываться в такие дома не нужно, – говорит Лилия Низамова.

Жители удивляются, как у «Уютного двора» оказалась вся информация о них – о количестве жильцов, собственниках, квадратных метрах, номера телефонов и другие персональные данные, которые вносятся в бюллетени для голосования.

Кстати, еще в начале года, говорят активисты, прошли собрания, где большинство жителей проголосовали за УК «Яшьлек-Фон». И вот здесь подписи настоящие, уверяют люди.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

– Никакие другие управляющие компании нам не нужны, мы этого не хотим. Мы хотим, чтобы от нас отстали. Нам уже столько нервов вымотали! Походы в суд, голосования, обращения в органы… Нам просто создают проблемы, – выражает мнение соседей Камалетдинов. – То, что пришли счета на эту компанию, – это чистой воды мошенничество.

«УЮТНЫЙ ДВОР» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЫТАЕТСЯ ЗАВЛАДЕТЬ ДОМАМИ»

Несмотря на то, что по ряду домов еще идут судебные разбирательства, в реестре Госжилинспекции четыре объекта 65-го микрорайона уже числятся за ООО «Уютный двор». Это дома 3, 5, 5А и 12 по улице Аделя Кутуя. За ООО УК «Яшьлек-Фон» осталось пять домов в 65-м: номера 8, 10 по Аделя Кутуя и 17, 19, 15/1 по улице Виктора Полякова.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

На каком основании ряд домов 65-го перешел в УК «Уютный двор», директор «Яшьлек-Фон» Адэль Нурмухаметов прокомментировать затруднился.

– Суды еще идут. Завтра у нас два процесса по домам №12 и №3 по Аделя Кутуя (65/19 и 65/01). Мы выиграли процессы по домам № 5 и №8 (65/10 и 65/13Б). По дому 5А дело рассматривается в Арбитражном суде РТ. Он был незаконно передан «Уютному двору», хотя у нас был заключен договор об обслуживании с представителем ЖСК, застройщиком, – рассказал руководитель. – Мы действуем исключительно в рамках закона. Такими методами, как «Уютный двор», мы не работаем. Жильцы идут с нами в суды, потому что мы честная компания, открыто проводим все собрания. А «Уютный двор» при поддержке администрации города пытается завладеть домами. Я стал директором в этом году, и сразу ощутил на себе, что к УК «Яшьлек-Фон» очень пристальное внимание контролирующих органов. Только выпал снег – тут же выписывают штраф.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

По дому 65/10 руководитель УК пояснил, что обеспечительные меры должны были вступить в силу 13 апреля:

– Суд мы выиграли, но «Уютный двор» подал апелляцию, в связи с этим судебные тяжбы еще продлятся. Тем временем они обратились в ЕРЦ. Сначала им отказывали, ведь, исходя из практики Верховного суда, пока нет окончательного решения, дом должна обслуживать действующая управляющая компания, то есть мы. Но «Уютному двору» все равно. Пользуясь административным ресурсом и поддержкой мэрии, компания заключила договор с ЕРЦ и выставила платежки. То есть деньги жителей сейчас пойдут в «Уютный двор», а по факту обслуживанием и эксплуатацией зданий занимается «Яшьлек-Фон». У наших оппонентов для этого просто нет ресурсов. Показатель тому – их дома. Я сам общался с жителями 24/06 – там нет ни дворников, ни уборщиц, снег никто не чистит, подъезды не моет, идут судебные процессы с компанией. Мы своих жителей бросать не собираемся, понимая, что с той управляющей компанией у них нет будущего, судя по примеру обслуживаемых ей домов.

Адэль Нурмухаметов также прокомментировал недавнюю публикацию Telegram-канала «Татарская Якудза». Ссылаясь на источники, канал писал: «Схлестнулись влиятельные люди, которым не удалось договориться. Ресурсоснабжающие организации действуют группой лиц по предварительному сговору в интересах УК «Яшьлек-Фон», руководителем которого является А.Н. Нурмухаметов, отец которого возглавляет Службу безопасности АО «Татэнерго».

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

Также у «Яшьлек-Фон» якобы нет соответствующих лицензий на обслуживание нескольких МКД, а значит, УК не вправе собирать с собственников квартир какие-либо платежи. «Так вот, кто больше в данной ситуации мошенники, надо посмотреть», – отмечал со ссылкой на слова источника Telegram-канал.

– Лицензия на организацию выдается одна, отдельной по каждому дому быть не должно. Лицензия у нас есть, она действующая. Никаких судов по ее отзыву у нас не было. Это просто «утка», чтобы очернить управляющую компанию, - заявляет руководитель. - Как и информация о моем отце, что он якобы начальник службы безопасности «Татэнерго». Он не имеет к этому никакого отношения. Любой желающий может найти в сети информацию, кто возглавляет эту службу – там совершенно другой человек. А мой отец занимается предпринимательской деятельностью, которая вообще не связана со сферой ЖКХ. Признаться честно, мне хотелось бы, чтобы это просто побыстрее закончилось, и все наладилось, потому что страдают ни в чем неповинные жители 65-го микрорайона.

В чем первопричина «особого» отношения к УК «Яшьлек-Фон» – директор ответить затруднился.

«РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО ТОЛЬКО НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ»

Компания «Уютный двор» не вышла на контакт с Chelny-biz.ru. Редакция готова предоставить ей слово.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

Помимо домов 65-го микрорайона в багаже УК сейчас три новых дома (22/09 в Замелекесье, 37/08а на проспекте Дружбы Народов, новостройка на Сармановском тракте) и старый дом 24/06. УК «Уютный двор» зарегистрирована осенью 2019 года учредителями из Набережных Челнов. Сначала владельцев являлся Артем Кузнецов, в феврале 2020-го в числе собственников появился Дмитрий Иванов. С января 2020 года компанию возглавляет Руслан Кобченко.

«Уютный двор» не в первый раз «засветился» в скандале с переделом рынка ЖКХ. В ноябре 2019-го у организации был конфликт с УК «Ремжилстрой», купленной москвичами. На домах появились листовки с информацией о долгах организации перед «Татэнергосбытом», «Татэнерго» и «Челныводоканалом». Данные объявления в «Ремжилстрое» назвали провокацией со стороны конкурента:

«Очень жаль, что вновь созданная компания «Уютный двор» начинает свою деятельность с жалкого вранья, что еще раз подтверждает ее некомпетентность и безграмотность в сложнейшей отрасли жилищно-коммунального хозяйства», – писал «Ремжилстрой» на своих официальных ресурсах.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

Позднее информационная война перешла в более активную фазу. УК «Уютный двор» заявила, что в борьбе за жилой фонд «Ремжилстрой» печатает «провокационные» листовки, подписывая их именем «Уютный двор». Соответствующие брошюры появились в почтовых ящиках жильцов.

«УК «Ремжилстрой» из последних сил пытается удержать свои сомнительные и нечестные позиции, обвиняя УК «Уютный двор», которая не приступила к обслуживанию ваших домов, распространяя ложную информацию», – говорилось в листовке. Сообщалось также, что УК «Уютный двор» была выбрана большинством голосов собственников для «надлежащего, прозрачного» управления домами и придомовой территорией.

По аналогичному сценарию конфликты развивались и в московской УК «Электротехников». Там также фигурировал «Уютный двор». Представители местных ТОСов сообщали Chelny-biz.ru, что «Электротехников» активно распространяет среди жителей листовки с якобы обличающим текстом на челнинскую компанию. В тексте УК «Уютный двор» называют «таинственной» компанией и «мошенниками», агитация которых построена на «лжи и вранье».

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

В конце 2019-го появилась информация, что три дома УК «Ремжистрой» – 20/05, 20/02 и 20/07 – хотят расторгнуть договор и перейти в «Уютный двор». «Ремжилстрой» отмечал, что в УК поступили только копии протоколов собраний жильцов, а они якобы были проведены с нарушениями. Компании бились также за дома в 23-м микрорайоне – 23/05 и 23/02. Первые собрания по переходу здесь состоялись еще в 2019 году, но суд признал протоколы недействительными. На тот момент в «минусах» у «Ремжилстроя» был лишь один дом – 18/12. Он перешел на баланс УК «Энтузиаст». А на обслуживании «Уютного двора» находился только дом 22/09 в Замелекесье.

Управляющие компании с неместными учредителями, надо отметить, стали для местных властей, как бельмо на глазу. Администрации города не раз прилетала критика за допуск «варягов» на челнинский рынок ЖКХ. Не исключено, что «Уютный двор», как местная организация, действует при поддержке чиновников.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

В исполкоме Набережных Челнов Chelny-biz.ru заявили, что власти не вправе вмешиваться в процесс выбора:

– Исполнительный комитет города участвует в организации конкурса на выбор управляющей компании лишь в случае, если собственники не приняли решение о способе управления МКД в установленные законом сроки, – прокомментировали изданию. – Согласно Жилищному кодексу, решение о способе управления, а также выборе управляющей компании может быть принято только на общем собрании собственников помещений жилого многоквартирного дома. В случае несогласия с решением общего собрания, люди могут оспорить его в судебном порядке. Также собственники помещений, в случае если качество предоставляемых управляющей организацией жилищно-коммунальных услуг их не устраивает, вправе расторгнуть с ней договор и заключить с новой управляющей компанией.

Жители домов 65-го комплекса изъявили свое желание. Теперь дожидаются, что по этому поводу скажут суд и правоохранительные органы.

«Никакие другие УК нам не нужны. Мы хотим, чтобы от нас отстали!»

Chelny-biz.ru

Фото: rostovdrive.ru, nabchelny.ru, «Эфир-Набережные Челны», ugra-news.ru, vk.com, dubna-city.ru, adm-muji.ru