, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 017 767 человек. В России: 4 702 101. В Татарстане: 20 035. В Челнах: 2 273
Новости
Подробно


«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

25.03.2021, 17:42

В прокуратуре Набережных Челнов случился ажиотаж в связи с приездом заместителя генпрокурора России Николая Шишкина. Жители города и Закамья рвались на анонсированный личный прием. Некоторые пробивались с боем, как клиенты скандального агентства недвижимости «Респект». Более 20 человек, на каждого - полторы-две минуты, а вопросы - не решаемые годами. «Я не могу за полторы минуты шесть лет своей жизни изложить», - сетовал предприниматель Сергей Федосов. Николай Шишкин и прокурор Татарстана Илдус Нафиков выслушали жалобы широкого спектра, но большая часть из них касалась жилищных проблем. Жильцы воюют с МУК «Центральный», противники Дамира Бибишева - с его выставочным центром. Подзабытые общественностью дольщики «Химстроя» до сих пор бьются за свои перепроданные квартиры. Водители перевозчика Николая Тятюшкина, угодившие в аферу с «газелями», пытаются вернуть деньги и добиваются уголовного дела. Эти и другие истории наряду с прокурорами выслушал и Chelny-biz.ru.

«ПРЕДСТОЯЛО СОКРАЩЕНИЕ, НО ОН ОБЕЩАЛ ОСТАВИТЬ НА РАБОТЕ, ЕСЛИ МЫ КУПИМ «ГАЗЕЛЬ»

Визит заместителя генпрокурора России Николая Шишкина вызвал ажиотаж в Набережных Челнах. В автоград приехали также жители Альметьевска, Нижнекамска, Елабуги и Заинска. Прием начался рано утром. Шишкин прибыл в сопровождении прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Часть заявителей ждала в фойе, другая – на улице. На личном приеме побывали 22 человека. Были и те, кому не удалось вручить жалобы самому Шишкину, но обращения от граждан были приняты.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

На встрече всплыла история мошенничества с автобусами для городских перевозок. К Шишкину обратились сразу несколько потерпевших от действий местного дельца Фаниса Саляхова - люди, работавшие в сфере перевозок. Они добровольно передали мужчине деньги на покупку новых микроавтобусов «Газель», которые должны были курсировать по челнинским маршрутам.

Так, Фания Фазлыева в 2017 году отдала 1,3 млн рублей, оформила на себя микроавтобус, а в итоге осталась и без денег, и без транспортного средства. Сын Фазлыевой работал водителем у известного пассажирского перевозчика Николая Тятюшкина. Кем был Саляхов, женщина объяснить не может, знает лишь, что он собирал выручку с водителей.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

- Сын работал на «Газели». Предстояло сокращение, но Саляхов обещал оставить Азата на работе, если мы купим «Газель» - то есть дадим 1,3 млн на покупку микроавтобуса, - рассказала женщина после приема в прокуратуре. - Мы с семьей собрали сумму, так как сын хотел иметь свой автобус и работать на рейсе. Саляхов сказал: «Мы тебя на маршрут со своим автобусом не пустим, давай на маму оформим». Купили на мое имя. Мы дали деньги Фанису, чтобы он оформил привезенные из Нижнего Новгорода автобусы. К нотариусу он не хотел идти, написал расписку. Обещал вернуть деньги через два года. Я три года платила страховку за «Газель» - по шесть тысяч рублей. Азата он на новый автобус так и не посадил. Когда деньги не вернул, я подала заявление в следственный комитет и прокуратуру. Но уголовное дело возбуждать отказались. Я позже узнала, что он Саляхов у многих взял деньги. Около 20 автобусов так купил. У одного человека 15 млн взял, 9 млн остался в долгу. Собрал деньги миллионами и скрылся!

Предприниматель Николай Тятюшкин подтвердил факты Chelny-biz.ru. По его данным, Саляхов провернул мошенническую схему неоднократно.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

- Никуда он не скрылся! Он кого только не обманул в этом городе, и спокойно живет в деревне! - говорит Тятюшкин. - Этой историей должна заниматься даже не прокуратура и не редакция ваша, тут должны заниматься вышестоящие органы. Там есть схема мошенничества, в которой замешаны и банки, и регистрирующие службы. Пусть прокуратура займется!

«БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ВОДИЛ НАС ЗА НОС. ВЫЯСНИЛСЯ ФАКТ ТРОЙНОЙ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ»

Самым актуальным для обратившихся оказался жилищный вопрос. С боем добились возможности пройти к Николаю Шишкину бывшие клиенты агентства недвижимости «Респект». Потерпевшие от действий главы АН Албины Созоновой, которые остались без квартир, коллективно собрались сегодня у здания городской прокуратуры. Записаться заранее на прием они не смогли, но после долгих разбирательств и переговоров клиенты риелтора все-таки получили возможность лично рассказать о своей ситуации.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

– Попросили время для того, чтобы разобраться в ситуации, и сказали, что наш вопрос не останется без внимания. Расследование уголовного дела завершено, но никакой финансовый след не найден, поэтому все сейчас ждут, чтобы Созоновой изменили меру пресечения, и она исполнила свои обязательства, – рассказала одна из активисток инициативной группы Регина Фаттахова. – Мы неоднократно обращались в нашу прокуратуру, прокуратуру РТ, и на все это нам дают формальные отписки. Если это делается по закону, тогда где работа следствия по нахождению наших денежных средств?

На прием также пришли бывшие клиенты строительной компании «Химстрой». Они заявили, что проблема обманутых дольщиков решена не для всех покупателей квартир в доме 58/02.

– В свое время мы купили квартиру у застройщика ООО «Химстрой». Зарегистрировать право собственности своевременно мы не смогли, так как на момент регистрации у застройщика не было разрешительных документов для представления в Регпалату, – рассказала Chelny-biz.ru Гузель Ибрагимова. – Заместитель генерального директора, гражданин Карпенко, больше десяти лет водил нас за нос, говорил: «Не переживайте, я все сам зарегистрирую, все сам сделаю, все будет хорошо». И когда мы уже обратились в суд с иском о признании нашей собственности, выяснился факт тройной продажи квартиры. То есть на момент обращения в суд она была перепродана третьему лицу. Сейчас в нашей квартире живут люди. Они же не знали, какое жилье берут.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Суд вынес решение, что вопрос носит чисто уголовный характер, и нужно обращаться в правоохранительные органы.

– Мы обращались в УВД, нам вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, - продолжила женщина. – На тот момент генеральным директором являлся товарищ Матющенко, и считается, что все документы подписывал именно он. Потом он уехал в Москву и там скончался. Мы его в глаза ни разу не видели, все финансовые и правовые вопросы решали с Карпенко. Его приглашали в правоохранительные органы, он заявляет: «Ничего не знаю, ничего не подписывал, ничего не брал». Прокуратура говорит нам, что нет никаких доказательств вины Карпенко. Сегодня ответов мы не получили. Шишкин сказал: «Дайте мне время разобраться».

Проблемы до сих пор расхлебывают шесть покупателей квартир. Их истории различаются – есть факты двойной продажи, кому-то удалось вернуть часть средств. Все оформляли сделки через зама гендиректора.

– Везде приложил руку Карпенко. Кто с ним работал – те остались без жилья, - говорят люди.

«ПОСТОЯННО НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ КОМПАНИЮ. ИДЕТ НЕЗАКОННОЕ НАЧИСЛЕНИЕ»

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Два года обивают пороги правоохранительных органов жители бывшего общежития, принадлежащего ООО «КАМАЗжилбыт». Их выселяют из комнат, где они проживают десятилетиями. «Незаконно!» - возмущаются челнинцы.

В 2006 году со здания сняли статус общежития, отдав его под многоквартирный дом. Здесь проживало почти 400 семей, в основном сотрудники «КАМАЗа». Люди пришли на прием в прокуратуру группой.

- Предприятие нам дало здесь жилье как работникам: вот, мол, ордера, все вам останется, - рассказала о ситуации Татьяна Колпакова. - Кто-то стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Профком снял их с очереди и сказал: это ваше заслуженное, живите. Все до сих пор работают: кто 33 года, кто 29 лет. И, тем не менее, выселяют.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Жильцы заявляют о противоправных действиях в «КАМАЗжилбыт»:

- «КАМАЗжилбыт» оформляет жилье на своих сотрудников, перепродают третьим лицам по поддельным документам. Это самое главное, с чем мы боремся. За два года выселили людей - 371 семья оказалась на улице. Выселили, так как захотелось им денежки поиметь. Сейчас на улице осталось 15 человек. В каждой семье по три человека. Дети-инвалиды, сироты, пенсионеры. Но им наплевать – им нужно сгрести деньги! Продать наши квартиры! Этот жилой фонд - государственная собственность. При приватизации предприятий он не должен был входить в список, а они преступным образом присвоили и теперь пытаются нам продавать. Претензии предъявляем конкретно к «КАМАЗжилбыту», «КАМАЗу» и мэрии города, которая «КАМАЗжилбыту» подделала документы, и БТИ, которое поставило печать. Заведено уголовное дело в городе Казани.

Делегация вышла из здания в приподнятом настроении:

- Мы уже два года ходим! Сегодня нас услышали, сказали: «Мы разберемся в вашей ситуации. Мы будем в ответе».

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Николаю Шишкину также пожаловались на работу муниципальной управляющей компании «Центральный». Жительница дома 19/01 Нового города рассказала о многолетнем конфликте с УК, где за это время уже и директор сменился, и главный инженер в уголовное дело угодил. Претензий у жильцов много: от качества водопроводной воды до снега на крышах.

- Постоянно нужно контролировать муниципальную управляющую компанию. Идет незаконное начисление по коммунальным платежам. Например, по отоплению, - рассказала Chelny-biz.ru представитель дома Лилия, пожелавшая не называть фамилию. - На первых этажах арендаторы, это не учитывают при расчетах. Мы платим и за себя, и за них. 20% примерно переплачиваем.

По словам жильца, с приходом МУК «Центральный» четыре года назад, в доме вместо светоакустических светильников поставили обычные. Свет горит постоянно - экономии нет. Собственники требуют перерасчета.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

- Вода не соответствовала санитарным нормам, мы вызвали Роспотребнадзор, он подтвердил, - продолжает Лилия. - Управляющая компания вместо того, чтобы устранить проблему, подала в суд на Роспотребнадзор, потому что якобы пробы воды должны браться с отсекающего крана. Но мы конечный потребитель, мы потребляем из водопроводного крана! Суд они проиграли, штраф наложили, а у нас контрольную проверку не сделали. Приезжала прокуратура города, проверку провели халатно с фразами: «Только вы и жалуетесь. Вода визуально чистая, плесени визуально нет». Мы с жителями вновь вызвали Роспотребнадзор, провели коллективную экспертизу. После капремонта в доме качество воды улучшилось, но температура по-прежнему не соответствовала нормам. Буквально на днях после проверки Жилищной инспекции, наконец, температура наладилась. Впервые за долгое время мы пользуемся горячей водой! Выше 60 градусов, а не 50. У нас не чистят крышу от снега. Дом высотный - опасно. Машины, как вы помните, уже пробивало льдом. Управляющая компания вместо того, чтобы очистить крышу, развесила во дворе таблички «Опасная зона». Ну как может быть опасная зона возле подъезда?!

«Я НЕ МОГУ ЗА ПОЛТОРЫ МИНУТЫ ШЕСТЬ ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ ИЗЛОЖИТЬ»

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Предприниматель Сергей Федосов продолжает ходить по инстанциям с историей своего многострадального РК «Мираж» и нашумевшей попыткой подрыва здания коллегии адвокатов. Примечательно, что на этот раз он подал жалобу на прокуратуры Набережных Челнов и Татарстана. В заявлении Федосова говорится о действиях и бездействии прокуратуры при расследовании скандальных уголовных дел.

- Полторы - две минуты всего на человека. Я сказал, что не могу за полторы минуты шесть лет своей жизни изложить, - посетовал после встречи Сергей Федосов. - Попросил личного приема, сказал, что есть информация о коррупции, связанная с сотрудниками прокуратуры, - в частности по выделению земельного участка (бизнесмену Дамиру Бибишеву - ред.) под прикрытием прокурорским.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

О «сплошных коррупционных составляющих» рассказали заму генпрокурора России жители дома 17/03, которые на протяжении нескольких лет выступают против строительства выставочного центра бизнесмена Дамира Бибишева.

– Все всё знают, этот «междусобойчик» от Челнов до Казани никто не хочет разрубить, поэтому мы обратились непосредственно на личный прием. Обещали разобраться, – рассказал житель дома 17/03 Виталий Жиденко. - Мы ставим вопрос, чтобы Росстройнадзор прислал сюда комиссию и вместе с жителями показали то безобразие, которое натворили в центре города. Буквально восемь лет назад там было прекрасное место для отдыха детей и спортивные площадки, ветераны ходили. Фархад Латыпов, бывший руководитель исполкома, в ходе уголовного дела признал незаконность выделения земли Бибишеву. Самое страшное, что все всё видят. Мэр каждый день на работу ездит – видит, Минниханов каждую неделю прилетает. Мы не сложим боевые доспехи, пока не снесем этот несчастный сарай. Поймали Бибишева на вымогательстве, прокуратура требует больше 10 лет, а ему дают 2,5 года условно. Просто все это уже накипает у людей.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Среди тех, кто побывал на приеме у Шишкина, также известная в Челнах многодетная мать Оксана Рыжкова, которая получила дом в подарок от Алины Кабаевой. Вопрос женщины касался детских пособий.

Добивается возбуждения уголовного дела Дамир Хуснутдинов, тренер тхэквондо и руководитель спортивный школы «Дельта». Мужчина возмущен ситуацией, которая произошла во время соревнования, где его сына силой вывели с трибун. Юноша тогда получил травму руки. По словам Хуснутдинова, это было сделано без каких-либо оснований, а сейчас все его обращения из органов направляют в Минспорт РТ, с чем мужчина категорически не согласен.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Также было обращение от челнинки, которая со слезами на глазах рассказала о конфликте с бывшим мужем. Отец оставил семью, когда ребенку было 3,5 года. Сейчас он накопил долгов по алиментам свыше полумиллиона рублей, на связь не выходит и не помогает. Сыну недавно исполнилось 17 лет.

Все обратившиеся на прием граждане, а также те, кто по личным причинам не смог прибыть в прокуратуру, оставили письменные обращения. Николай Шишкин поручил тщательно проверить доводы заявителей и при наличии оснований принять меры реагирования, сообщила по итогам прокуратура Татарстана. Ход и результаты рассмотрения обращений взяты на особый контроль.

«Собрал деньги миллионами и скрылся! Дело возбуждать отказались»

Chelny-biz.ru


Фото: genproc.gov.ru, Chelny-biz.ru. прокуратура РТ