, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

22.03.2021, 16:33

Челны готовятся к потопам. Сектор ЖКХ города проводит ревизию ливневок и насосных станций в «больных точках» – под мостами на Вахитова и Хасана Туфана и на БСИ. Мэр города призывает чиновников «без дураков, по-взрослому» провести тренировки и встретиться с руководителями дачных сообществ, расположенных вблизи водоемов, чтобы люди позаботились о своем имуществе. «Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе? Бесполезно. Компенсацию оттуда не получим», – предостерег Наиль Магдеев.

Тем временем город на пороге официальной годовщины присутствия коронавируса в Челнах рапортует о выводе еще одного медучреждения из-под «ковида» и торопится с капремонтом инфекционки - пока не накрыла новая волна заболеваемости.

«ЗАРАНЕЕ НАДО ОГОРОДИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ САМИМ ЗА ОГРАДОЙ НЕ СИДЕТЬ»

С повышением температуры в Набережных Челнах активизировались дорожники. Сугробы начали таять, и город в ближайшее время может столкнуться с последствиями обильных снегопадов. Готов ли сектор ЖКХ автограда? ПАД работает в круглосуточном режиме, доложил сегодня на аппаратном совещании первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Объем вывозимого снега увеличился на 16%. С начала года на снегосвалки отправилось уже 611,5 тыс. кубометров груза. Ежедневно на дороги выходит более 90 единиц техники и более 100 рабочих.

«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

– Для недопущения подтопления дорог и тротуаров выполнены работы по ревизии насосов на ливневых насосных станциях, расположенных под мостами на проспектах Хасана Туфана и Вахитова, а также на БСИ на пересечении улиц Старосармановской и Дорожной. Они находятся в исправном состоянии, готовы к работе, – сообщил Зуев. – Продолжается очистка ливневых колодцев от снега и льда, чтобы можно было пропускать талые воды. Мы вывозим и удаляем снег с парапетов подземных переходов в целях недопущения подтопления.

Мэр города Наиль Магдеев предостерег от схода снега и льда с крыш и козырьков.

– В соседних городах уже есть не очень приятные случаи, страдают люди. Вместе с Жилищной инспекцией работу на этой неделе необходимо провести – посмотреть опасные места. Мы знаем, где это может произойти, у нас тоже есть, к сожалению, печальный опыт. Есть факты привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, – припомнил градоначальник. – Слезы потом не помогут. Это штатная работа, и ничего героического в ней нет. Это задача №1, касается всех, и наших учреждений с массовым пребыванием граждан. Посмотреть входные группы, парапеты – там, где большое количество снега, льда. Заранее огородить, чтобы потом самим за оградой не сидеть. Это здоровье, жизнь людей. Не дай бог, дети попадут, тем более, сейчас каникулы.

Магдеев раздал поручения главам районов и заместителю руководителя исполкома Наталии Кропотовой, заметив, что проблема касается и торговых предприятий, мол, «у каждого объекта есть его величество собственник».

«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

– С учетом достаточно большого снежного покрова в этом году нам нужно быть готовыми к тому, что в известных для нас местах, Фарид Шавкатович, могут быть факты подтопления, – продолжил мэр, обращаясь к сити-менеджеру. – Мы дополнительную информацию от специалистов Нижнекамской ГЭС получили. Это касается и верхнего бьефа водохранилища, и, в первую очередь, нижнего. Прогнозируется повышение нижнего бьефа до 60 метров. Подъем воды на 10 метров! Проведите объектовые тренировки на этой неделе. Мы знаем опасные места в городе, есть еще частный сектор. В этом году, я думаю, точно нужно ждать неприятностей и предвидеть их. Рецепты понятные: там, где много снега, его нужно вывозить, пока он в воду не превратился. Дополнительный транспорт нанимайте. Фарид Шавкатович, будучи руководителем ПАД, знает. И мы свой город знаем. Это и ДНТ «Бережок» – известное название. Давайте на каждом объекте без дураков (извиняюсь за выражение), по-взрослому проведите тренировки. У нас на бумаге все хорошо, а когда доходит до дела, то экскаватора нет, то спецтехники не допросишься. Нормальные люди заранее смотрят.

Мэр заметил, что речь идет, в том числе, о том, чтобы обезопасить имущество людей и призвал глав районов провести беседы с руководителями дачных сообществ.

– Имущество можно поднять на чердак, что-то вывезти, водосток посмотреть, принять другие превентивные меры. Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе? Бесполезно. Компенсацию оттуда не получим, одни затраты. Весеннее половодье будет. Наша задача – минимизировать последствия. Нам нужно готовиться к не очень благоприятному развитию событий. Не подготовимся – потом будем полной ложкой хлебать вместе с жителями города. На все процессы в природе повлиять невозможно, но вовремя ливневки почистить, снег вывезти нужно.

«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

Вместе с тем на дорогах города начался ремонт, сообщил Илья Зунв. Ямочный идет уже с прошлой пятницы. Прошел аукцион по ремонту дороги на ул. Шамиля Усманова. В этом году в плане, напомним, участок от проспекта Дружбы Народов до Хасана Туфана. Аукцион прошел 10 марта, сегодня с победителем (им стало ПАД) заключат договор и завтра рабочие выйдут на объект.

Вот-вот должны приступить к капремонту домов. Объем работ в 151 доме на 1 млрд 469 млн рублей поделили компании депутатов госсовета Татарстана Марселя Мингалмова и Олега Николаева. СК «Твой дом» и «Волгопромстрой» приступят с 16 апреля. До 15 апреля необходимо пройти экспертизу и получить положительное заключение по всем домам. Сейчас идут подготовительные работы к проведению ремонта. Договоры были заключены 2 марта. В 48 домах запланирован ремонт фасадов, в 57 – крыши, 45 – систем ГВС и ХВС, 35 – теплосети, 41 – водоотведение, 21 – электросети, 29 – лифты, в шести домах приведут в порядок подвалы, в четырех запланировано устройство противопожарной системы.

Кстати, о пожбезопасности, Магдеев напомнил о недавнем ЧП в детском саду №29 «Березка».

– Простые вещи: ноутбук, не подключенный к сети, просто лежал в детской комнате, и в два часа ночи воспламенился аккумулятор. У нас этих ноутбуков в учреждениях бюджетной сферы сотни, тысячи! Кочерга иногда стреляет – это как раз из этой серии. Ни с того, ни с сего замкнуло и загорелось. Пожарная сигнализация сработала. Понятно, что каждый ноутбук не проверишь, но оставлять его включенным в сеть… Хотя в данном случае он даже не был включен. На примере этого случая я бы попросил, Фарид Шавкатович, за вашей подписью отправить описание этой ситуации. Каждый руководитель должен знать, что может произойти. Рецепт один – охранно-пожарная сигнализация должна быть в исправном состоянии. И те требования, которые предъявляются, абсолютно справедливые. Иногда жалуемся: «Вот, слишком предвзято! Пожнадзор контролирует, спрашивает с руководителей учреждений! Штрафует!». Жизнь показала! На ровном месте ситуация сложилась!   

«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

«МЫ ЖЕ ПОНИМАЕМ, ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИЛ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РОСТ СМЕРТНОСТИ. ПОТОМУ ЧТО ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЬНЫХ, МЫ ВРЕМЕННО ОСТАНОВИЛИ»

Городское здравоохранение постепенно выходит из «ковидной» тематики. В целом эпидемиологическая ситуация в городе стабильная. Согласно протокольному докладу главы горздрава Александра Николаева, в Челнах совокупно более двух тысяч заболевших, функционирует один провизорный госпиталь (инфекционная больница), продолжают работу временные. Вакцинацию прошли порядка 17 тысяч человек, пополняются листы ожидания в поликлиниках, горздрав выходит на предприятия с разъяснительной работой, в городе ждут новую партию препарата «Спутник V». Уровень обращений в медучреждения остается на стабильных значениях.

Сегодня «ковидные» полномочия сложил Госпиталь для ветеранов войн – медучреждение вернулось к основному профилю. Вообще переход к штатному режиму работы ряда лечебно-профилактических учреждений – хороший знак, отметил Магдеев.

- Из «ковидного» мы переходим в обычный режим с учетом того, что ситуация в определенной мере стабилизировалась. Вопросы профилактики и лечения, безусловно, влияют на состояние здоровья и сохранения жизни людей. Мы же понимаем, почему происходил определенный рост смертности, - подчеркнул мэр. - Потому что текущие вопросы, связанные с лечением больных, мы временно приостановили. Наша задача стояла в том, чтобы вернуться в обычный режим, понимая, что госпиталь работает с самой уязвимой и уважаемой категорией наших граждан – людей старшего поколения.

«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

Торопятся в Челнах и с ремонтом инфекционной больницы – чтобы успеть к осени, когда вновь может произойти рост заболеваемости. Блок «Б», на который уже вышли строители, должны сдать к этому сроку. К слову, коечные мощности в медучреждении распределили, объект полностью передали под ремонт, сейчас идут работы на фасаде. Контролировать строительство в ежедневном режиме Магдеев поручил персонально главврачу инфекционной больницы Ришату Нугманову и заместителю руководителя исполкома Ильмиру Исхакову.

- Объект особой важности, в обычном режиме на нем работать нельзя. Ильмир Зуфарович слышит: работы должны быть организованы 24/7. Никаких выходных, проходных и, отгулов, загулов быть не должно. Суббота-воскресенье – работаем. В ближайшее время проведем совещание с моим участием. Необходимо четко определить сетевой график работы исходя из потребностей инфекционной больницы, а не возможностей строителей, это народ талантливый, они любой график могут нарисовать - сказал мэр. - Объект особой важности, так как мы не знаем, что будет осенью и даже не исключено - весной. Поэтому нам нужно торопиться – за короткий промежуток времени к осени он должен быть готов. Строителям надо выставить контрольную точку. Обратным отсчетом сделать сетевой график.

«Подъем воды на 10 метров! Потом какой толк ходить плакать? К кому обращаться? К матушке-природе?»

Магдеев добавил, что есть вопросы по закупке оборудования.

- Этот вопрос сегодня тоже нужно ставить перед Минздравом РТ. Для того, чтобы процессы шли параллельно. У нас иногда бывает так – отремонтируем, потом еще полгода ждем, пока пройдет аукцион, еще что-то. Если необходимы дополнительные финансовые ресурсы, ставьте этот вопрос, мы будем работать с руководством республики. Да, вопросы здравоохранения это дело республиканского уровня, но все происходит на нашей территории. Мы будем в эти процессы активно вмешиваться - для того, чтобы наши строители активно работали, - сказал глава автограда.

Мэр напомнил про активное строительство образовательных учреждений. Аналогичным темпом оно должно идти и в инфекционке. Ремонта также ждут блоки «А», «Г», «Д», приемный покой.

- История не короткая. Будем работать с Минздравом и правительством республики, чтобы этот объект в максимально короткие сроки привести в порядок. Мы видим впереди не очень хороший сценарий развития событий. Инфекционная больница нам нужна.

Вспомнил Магдеев и про горбольницу №5, для которой планируют построить новое здание. Где и когда – пока неизвестно. С решением соответствующих вопросов торопят Исхакова.

- Ильмир Зуфарович, вы на этой неделе проинформируете, к какому варианту мы приходим, что мы должны дальше делать, - сказал Магдеев. - Я знаю, что вы работали на прошлой неделе. В этом направлении мы должны поэтапно выходить на определенные решения. Вопросы здравоохранения в повестке дня должны быть ежедневно, - обозначил глава автограда.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, zvzda.ru, ulpressa.ru, newsnn.ru, nabchelny.ru