, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Леонова унесли с Мосфильмовской, в курсе? Кому Доцент помешал?»

21.10.2015, 17:43

Наиль Магдеев сегодня провел выездное совещание, первое, после своего выхода из отпуска. Сегодня он решил проинспектировать ход работ по благоустройству парка Победы Набережных Челнов. В состав выездной комиссии вошли его заместители и организации, которые непосредственно ведут работы на объекте. «Ревизоры» быстрым темпом прошли по территории вдоль и поперек, уделяя внимание каждому объекту. Стоит отметить, что «замыленый» прежним видом парка взор не сразу привык к его преображенному облику. Здесь появилось большое количество элементов благоустройства, в том числе и антивандальные скамейки. Однако проверять их на прочность Магдеев не стал, но на всякий случай напомнил про статую героя «Джентельменов удачи», которую похитили в Москве.

Несмотря на ранний выезд, а совещание началось в 7:30, к осмотру выполненных работ «ревизоры» приступили довольно бодро. Внимание Наиля Магдеева, мэра Набережных Челнов, первым делом привлекла брусчатка, аккуратно уложенная по всей территории. Стройматериал привезли из самого Белгорода. Из толпы присутствующих для отчета о проделанной работе вышел главный инженер подрядной организации «Евростиль» Марат Гиздуллин.

– Уложили почти 20 тысяч квадратных метров. Кроме того, мы воссоздали входную группу. Осталось немного, пара тротуаров, – начал рассказывать строитель.

– Немного – это сколько?

– 2,5 тысячи квадратов.

– Так. 20 тысяч постелили. По деньгам - сколько освоение? – как истинный хозяйственник поинтересовался мэр.

– Где-то 85 миллионов, – посчитал Гиздуллин.

– Освоение больше, чем есть? – уточнил Магдеев.

– Да. Больше 100 миллионов у нас получается, кое-где не хватает денег, мы тут прикидывали, – продолжил Гиздуллин.

– Погодные условия не влияют на качество? – спросил Магдеев.

– Нет, сейчас как раз хорошо. Брусчатка не мерзнет, – успокоил Гиздуллин.

Разобравшись с брусчаткой, Наиль Магдеев плавно перешел к следующему, не менее важному пункту – освещению. Здесь, в том числе и на территории, примыкающей к парку, были заменены старые опоры на новые. К концу этой недели работы по установке освещения должны будут завершены.

– Со светом хорошо, без света плохо, – заметил Магдеев.

– Вот вчера здесь аллея горела, прекрасно было, – начал показывать на плане Гиздуллин.

– Горела или освещалась? – на всякий случай уточнил Магдеев.

– Освещалась… – с улыбкой ответил Гиздуллин.

– Улицу всю по проспекту Мира осветили полностью, все сделали, работает уже, – пришел на помощь Ринат Абдуллин, и.о. заместителя руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов. – Старые опоры меняем на новые.

В ходе осмотра территории парка присутствующим показали и часть установленных новых скамеек и урн. Производители и поставщики заверили, что все элементы интерьера – антивандальные. К слову сказать, проверять на прочность скамейки мэр не стал. Однако Наиль Магдеев поспешил напомнить журналистам и своим коллегам недавний случай с похищением памятника герою «Джентльменов удачи».

– У кого-то могут руки подняться на это дело. Леонова унесли с Мосфильмовской, в курсе? Кому Доцент помешал? – задал вопрос во вселенную Магдеев.

Так и не дождавшись ответа, Наиль Магдеев повел комиссию вдоль парка, обратив особое внимание на велодорожки. Они, надо сказать, выделялись своим цветовым оформлением. 1,5 километров полосы из кварцевого асфальта окрашены в оранжевый и синий цвета. Оказывается, здесь зарыт глубокий смысл, в который журналистов посвятил главный архитектор города Алмас Идрисов. Дорожки перекликаются с цветовым оформлением муниципального транспорта – новых трамваев и автобусов.

Проходя мимо колеса обозрения, Наиль Магдеев не упустил возможности и поинтересовался, как проходят работы здесь.

– В понедельник, 26-го, приезжают монтажники и начинают монтировать колесо. Обещают через месяц поставить и запустить, – резюмировал Абдуллин.

Новое колесо обозрения будет на 18 метров выше прежнего и составит 48 метров. Подрядчиком выступит ООО «КСМК», а проектировщиком – ООО «Стройпроект». Начало строительство было назначено на 2 квартал 2015 года, окончание – 4 квартал 2015 года. Помимо нового аттракциона в Парке Победы появились и две детские площадки, одна из которых олицетворяет герб Набережных Челнов – корабль, а вторая выполнена в виде замка. А вот сцена, внешний вид которой будет олицетворять «ансамбль деревьев», пока на «старте» работ. Сейчас подготовлен фундамент для ее установки, площадь перед ней будет застилаться рулонным газоном только весной.

При благоустройстве парковой зоны не забыли и про автолюбителей: внутриквартальные дороги со стороны проспекта Мира и Цветочного бульвара были расширены, что позволило организовать удобные парковочные места. Итого первый этап благоустройства парка, который завершен уже по приблизительным подсчетам на 85%, обошелся в 100 миллионов рублей. Деньги, которые были выделены РТ для развития парка освоены в полном объеме.

Единственным нареканием, которое мэр города выразил в ходе прогулки по парку, было наличие в планах всего одного общественного туалета. Он расположится на месте старого колеса обозрения и будет функционировать на протяжении всего года.

– Один мало на весь парк. Два минимум напрашивается. Там детская площадка, дети оттуда досюда будут бежать? Где директор? Ты чего молчишь? – обратился Магдеев к руководителю парка Расиму Мухаметзянову. - Есть определенный расчет на количество людей, общественных туалетов должно быть достаточно.Ты хозяин, плечами не жми. Мы парк отремонтируем, и вам его дальше эксплуатировать.

– Да, напрашивается… – скромно признался Мухаметзянов.

Руки рабочих дошли и до мемориальной зоны, проект которой обсуждался дольше всего остального. Именно вопрос о том, как должна будет выглядеть историческая составляющая парка Победы, вызывал бурю эмоций со стороны челнинцев. Напомним, что весной был проведен конкурс архитектурных проектов. Победителями были объявлены два проекта: Владимира Нестеренко, который, помимо всего прочего, предложил возвести 65-метровую стелу победителей, и Александра Дембича. Идея второго архитектора заключалась в размещении аллеи оружия Победы.

– В ближайшее время будет объявлен конкурс проекта мемориальной части парка, – пояснил журналистам Наиль Магдеев. - Я думаю, что осенью и зимой мы проведем конкурс, и уже к весеннему периоду будет готов сам проект. А летом 2016 года можно будет приступить к работам по обустройству мемориала. Документация на мемориальную часть пока не готова. Мы не только просим, вкладываются деньги и муниципалитета, и инвесторы вкладывают. Вот 200 миллионов рублей частного инвестора, который колесо обозрения в Уфе поставил, в других городах. Мы создали условия без всяких обременений. Пожалуйста, малый бизнес пришел. Мы ему дали условия, никаких задержек не было. Он выбирал место из нескольких по городу, зарегистрировался в Челнах. Мы ему сказали – брусчатка должна быть, колесо должно быть такое-то. И он наши условия принял. Мы его видели-то всего два раза. И третий, наверное, увидим, когда он колесо нам поставит и пригласит на открытие. Вот взаимоотношения малого бизнеса, который хочет здесь работать, и власти. Говорят, не мешайте, помогайте – вот мы и помогаем.

Напомним, что обсуждение облика парка Победы длилось достаточно продолжительное количество времени. В качестве эксперимента жителям города предложили обсудить концепцию его развития в рамках семинара. Его организатором выступило агентство стратегического развития «Центр» и агентство городских коммуникаций «Публичные пространства». Гостем на том мероприятии стала помощник президента Рустама Минниханова Наталия Фишман, ответственная за благоустройство парков и скверов республики.

Анастасия Клевцова