, 16 Апреля
$ 76,9808
€ 92,2307
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 138 877 834 человек. В России: 4 675 153. В Татарстане: 19 932. В Челнах: 2 245
Новости
Подробно


«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

25.02.2021, 22:09

Челнинский горздрав рапортует по итогам «ковидного» года: выросла смертность, жалобы увеличились вдвое, зато удалось привлечь врачей, положить начало проекту строительства новой больницы и запустить процесс вакцинации. Расширенное заседание медицинского совета прошло сегодня в автограде. Челны далеко не в ТОПе, констатирует замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, но на цифры пока закроют глаза и продолжат борьбу с коронавирусом, тем более что есть успехи. По словам главы горздрава Александра Николаева, уровень заболеваемости снижается и стабилизируется, а больницы возвращаются в штатный режим.

 «МЫ ПОКА ДАЖЕ НЕ МОЖЕМ НАЗВАТЬ ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ СУММУ. НО СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ, НЕ СОБИРАЕМСЯ»

По итогам года в челнинское здравоохранение было вложено более 3 млрд рублей. Как доложил представитель минздрава Ильдар Фатихов, на укрепление материально-технической базы медицинских организаций в Татарстане в целом потрачено порядка 12 млрд рублей (на 4 млрд больше, чем в 19-м).

– 3 млрд 200 млн рублей было направлено на капитальный ремонт, строительство, приобретение медицинского оборудования в Набережных Челнах. Это, конечно, намного больше, чем в любом другом нашем городе. И программу капитального ремонта поликлиник достойно завершили, больше всех ассигнований было у вас, – сказал замминистра.

Теперь главная задача – продолжение капремонта инфекционки. Вместе с тем город аккуратно подходит к вопросу строительства нового здания для пятой горбольницы, о чем просили президента Рустама Минниханова на отчетной сессии горсовета. Правда, пока с финансированием, местом и проектом никакой определенности нет. 

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

– Три года назад с этой сцены мы обращались к президенту республики по поводу строительства онкологического центра. За два года мы его построили, – напомнил мэр Наиль Магдеев. – Мы настроены на то, чтобы и дальше укреплять материально-техническую базу, вкладывать серьезные деньги, заниматься ремонтом и строительством. В прошлом году практически полмиллиарда было направлено на ремонт и оснащение инфекционной больницы. Он продолжится. Мы планировали заняться этим в 2020 году, но из двух зол выбрали меньшее – оказывать помощь в тех условиях, которые есть, не заходить пока со строителями в блок «Б». Я думаю, любому больному, в первую очередь, нужна квалифицированная медицинская помощь, неважно, лежит он в отремонтированной или пока в не отремонтированной палате. Мы остановились только из-за того, что ситуация была не очень благоприятная для ремонта. Она чуть-чуть улучшится – и мы со строителями готовы зайти в блок «Б». 

Работы, признал градоначальник, достаточно. Площадь больницы – более 30 тыс. кв.м.

– Обсуждается и вопрос строительства нового здания горбольницы №5. Сегодня мы готовим свои предложения руководству республики, чтобы приступить к реализации и этого проекта. Даже отремонтировав здание пятой горбольницы, мы новое качество не получим. Это бывшее общежитие, построенное 40 лет назад. Наступило время обратить на него внимание. Мы на старте этого проекта, оцениваем свои силы и возможности. Это довольно дорогостоящий проект. Мы пока даже не можем назвать ориентировочную сумму. Но сидеть, сложа руки, не собираемся, – заверил мэр.

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

«Я ХОЧУ ЗАЩИТИТЬ НАШЕ МЕДИЦИНСКОЕ СООБЩЕСТВО. ИМ НЕКОГДА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ СИДЕТЬ»

Жалоб за год поступило почти вдвое больше, чем в 2019-м – 2348. В системе «Народный контроль» – 339 обращений, больше на 71,2%. Рост связан с пандемией. Чаще всего жители жаловались на организацию оказания медпомощи, очереди, режим работы, вопросы госпитализации, констатировал Александр Николаев. 

– Многие горожане начали с пониманием относиться к работе медицинского персонала – увеличилось количество обращений со словами благодарности и признания, – добавил спикер.

Наиль Магдеев, в свою очередь, решил заступиться за медиков и поблагодарить их за работу:

– Это огромная нагрузка. Неопределенность, незнание болезни, симптомов, протоколов лечения создала тяжелое моральное и физическое состояние городского сообщества. Ситуация нигде не была лучше. Писали, критиковали достаточно много, говорили, что в Челнах хуже всего. Я с этим согласиться не могу. Наша система здравоохранения на голову выше, чем в других полумиллионных городах. Такие кадры еще поискать! Я хочу ответить на критику и защитить наше медицинское сообщество. Им некогда в социальных сетях сидеть и глупостями заниматься. Они делом занимаются. Вы без преувеличения герои нашего времени! Благодаря вашей профессиональной работе мы не уронили экономику. Благодаря вашей помощи люди смогли вернуться в семью, на предприятие. «Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь. А что, на западе не стояли с их хваленой медициной? Стояли. И сидели, и лежали, и ушли в мир иной. Да, было непросто, кто-то дрогнул, поддался панике. Но подавляющее большинство работников здравоохранения не бросили свои места. В жизни есть место подвигу.

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

Не стал критиковать Челны и замминистра.

– Я не призываю всех ориентироваться на рейтинг, который сложился по итогам 2020 года по Набережным Челнам, – заметил Ильдар Фатихов. – Там 10 место. Любой рейтинг складывается из показателей. Мы сразу договорились, когда медсоветы проводим, что отправной точкой для нас будет 2021 год.

«МЫ ВСЕГДА ПОДСТАВЛЯЛИ, ПОДСТАВЛЯЕМ И БУДЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ… ПЛЕЧО»

В период пандемии медучреждения города меняли профиль одно за другим, остро встал вопрос кадров. Сначала на базе «инфекционки» развернули провизорный госпиталь, временные – в горбольнице №2 и Госпитале для ветеранов войн. По мере ухудшения обстановки профиль поменяли горбольница №5, став вторым провизорным госпиталем, а также Тукаевская ЦРБ и один из корпусов Елабужской ЦРБ. Это более тысячи коек. В августе пятая горбольница и Госпиталь для ветеранов войн на фоне стабилизации эпидемиологической обстановки вернулись в штатный режим, но уже осенью вновь перепрофилировались. Сейчас уровень заболеваемости снижается и стабилизируется, и больницы возвращаются в штатный режим Так, с 11 февраля – горбольница №5, напомнил Александр Николаев.

В 2020 году для работы в инфекционные госпитали в Челнах привлекли 195 медработников, в том числе 101 специалиста из районов РТ и соседних регионов.  

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

В целом в 2020-м году в Челнах трудоустроились 37 врачей-специалистов. На начало 2021-го в учреждениях здравоохранения города работают 1729 врачей, укомплектованность – 59% (на 1,5% выше 2019 года) и 4 725 средних медицинских работников – это 78%.

– Рост укомплектованности незначительный, но удержать показатель удалось, – заметил Николаев. – Во многом  благодаря предоставлению грантов правительства РТ, который в 2020 году увеличен и составляет 800 тыс. рублей для улучшения жилищных условий врачам-специалистам, прибывшим в город. Одной из мер социальной поддержки в привлечении кадров также явилась дополнительная материальная помощь за счет средств городского бюджета, которая оказана 53 врачам-грантополучателям.

На уровне города было принято решение добавить по 100 тыс. из местного бюджета.

– Более 5 млн рублей получили приезжие специалисты, которые нам были нужны, из городского бюджета, – заметил Наиль Магдеев. – Мы посоветовались с депутатами и рассматриваем вариант с этого года увеличить эту сумму вдвое, до 200 тыс. То есть, приезжая в Челны, врач сможет получить миллион рублей безвозвратных ресурсов. Мы всегда подставляли, подставляем и будем подставлять… плечо, – улыбнулся мэр. –  Здравоохранение – это вопрос республиканского значения, у нас его нет ни в одной строке местного бюджета. Но мы нашли ресурсы, может быть, небольшие, и для того, чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты наших работников здравоохранения, обеспечить в определенной мере питание, проживание.   

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

Замминистра здравоохранения Ильдар Фатихов поблагодарил Челны за софинансирование республиканской программы.

– Конечно, это влияет на привлечение кадров. Из 125 грантовиков, которые были в прошлом году, более половины привлекли в Набережные Челны.  

Что касается обучения, в Казанском медуниверситете сейчас 43 студента-целевика из Челнов и 22 человека по программе социальной адресной подготовки врачей, когда 50% стоимости обучения оплачивает муниципалитет. Однако эта программа была приостановлена, а финансирование было перенаправлено на обучение ординаторов. Николаев попросил город и республику увеличить квоты на целевую ординатуру и софинансирование от города до 100 тыс. рублей. Он также заметил, что условия в челнинском медколледже не соответствуют современным требованиям обучения.

 «ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ И СИЛ, МОБИЛИЗАЦИЯ КАДРОВ В СТОРОНУ ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПРИВЕЛИ К РОСТУ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ»

Показатель смертности в Набережных Челнах в 2020 году составил 11,4 случаев на тысячу населения. Сколько это в абсолютных цифрах – с официальной трибуны вновь не прозвучало.

– 2020 год внес значительные коррективы в планы отрасли здравоохранения Набережных Челнов. Перераспределение средств и сил, мобилизация кадров в сторону инфекционной службы привели к росту общей смертности, – рассказал Александр Николаев. – В период подъема инфекционных заболеваний и перепрофилирования стационаров в городе оставался один неинфекционный госпиталь – это БСМП. Показатель смертности в Челнах вырос по сравнению с 2019 годом и составил 11,4 случаев на 1000 населения. Но это ниже среднереспубликанского значения на 18%.

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

Также глава горздрава отметил, что в «ковидном» году произошло изменение в структуре смертности населения. Так, третье место после заболеваний органов кровообращения (577,1 случаев на 100 тыс. населения) и новообразований (181,2 на 100 тыс.) заняла смертность от заболеваний органов дыхания.

– Рост по пневмонии объективно связан, конечно, с новой коронавирусной инфекцией, – расшифровал замминистра.

Как заметил Ильдар Фатихов, ситуация в республике в целом не радужная, но Татарстан демонстрирует лучшие показатели в ПФО, то есть «в других регионах динамика еще более отрицательная».  

Чем выделились Челны, так это значительным снижением младенческой смертности – на 36,5%. 

«КАК МЕНЯ НАУЧИЛ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ПУТИ: ПЕРЕБОЛЕТЬ ИЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ»

Республика, сообщил Фатихов, сейчас ждет очередную партию вакцины от коронавируса.  

– Мы пока еще не получили тот объем, который должны были. 190 тыс. было заявлено, пока получено только 108 тыс. Это дает нам возможность организовать работу, провести информационно-агитационную кампанию. На собственном примере показывать. Мы читаем замечания в соцсетях. Наверное, не без этого. Все новое всегда воспринимается с опаской, – заметил он.

Мэр города попросил врачей уделить внимание разъяснительной работе.

– Каких «специалистов» только сегодня не повылазило, извиняюсь за выражение. Они вышли в социальные сети, на экраны с различными точками зрения. Мы их даже не знаем… Это модная тема. Но у нас есть авторитетные работники здравоохранения, лидеры общественного мнения, которых горожане знают в лицо, через руки которых люди прошли и остались на этом свете. Почему бы вам, просвещенным, опытным, квалифицированным специалистам не подключиться? Как меня научил Александр Николаевич, есть только два пути: переболеть (но никто не знает, по какой траектории будет развиваться болезнь) или вакцинироваться. Третьего не дано.

«Вот, в очереди стоим!». Стоим! Весь мир стоял в очереди, чтобы получить помощь»

Магдеев предложил использовать советский опыт, когда медики выходили в трудовые коллективы, и заняться санпросветработой.

– Многие коллективы сегодня достаточно активно с вами работают. В первую очередь «КАМАЗ». И другие, я думаю, нас услышат, создадут хорошие условия для того, чтобы люди у себя на производстве могли получить необходимую помощь и не перегружать нашу поликлиническую сеть.

В завершение совета мэр и заместитель министра вручили награды, в том числе почетные грамоты и благодарности президента России. 28 медработников – фельдшеров, медсестер, заведующих отделением – отметили за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, gazeta.tabletka.tomsk.ru, nabchelny.ru, пресс-служба президента РТ