Новости
Подробно


«Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом?»

18.01.2021, 18:01

Челны в очередной раз окунулись в разборки с коммунальщиками, которые снова не «вывозят». Тема снегопадов, обрушившихся накануне на город, нечищеных внутриквартальных дорог и недовольства челнинцев стала сегодня одной из основных на аппаратном совещании. Илья Зуев жаловался мэру, как некоторые УК никак не реагируют на замечания, а сам Наиль Магдеев в гневе пригрозил директорам лишить их права управления жилыми домами через Госжилинспекцию. «Не могут управлять – пусть не управляют. Пусть идут в другую сферу. <…> Хватит уговаривать!» - возмущался глава города.

В центре внимания коммунальщики оказались и по вопросам квартплаты – исполком решил переработать огромный поток жалоб по «конкретике»: по фамилиям, адресам и четким жалобам. Мэр не исключает возможность ошибок - в таком случае жителям будут делать перерасчет.

«ОНИ НА РАБОТУ НЕ ХОДЯТ ЧТО ЛИ? МОЖЕТ ОНИ У НАС В ЧЕЛНАХ НЕ ЖИВУТ, МОЖЕТ НА КАНАРАХ БАМБУК КУРЯТ?»

Коммунальщики сейчас работают в усиленном режиме. С начала зимнего сезона с дорог вывезено 203 тысячи кубометров снега, причем половина – за последние две недели. И если МУП «ПАД» работает днем и ночью, то управляющие компании сачкуют, считают в исполкоме. На них сегодня мэру пожаловался заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.

- Вопрос уборки снега с придомовых территорий, внутриквартальных проездов стоит сейчас на особом контроле, - доложил Зуев. - Горожане достойны того, чтобы уборка была проведена должным образом. К тем компаниям, которые не справляются и не хотят убираться, приходится применять меры административного воздействия. Есть, к сожалению, компании, которые небыстро реагируют. В их число вошли УК «Яшьлек Фон», «Альянс Жилсервис», «Ремжилстрой», «Электротехников». С директорами проведена разъяснительная работа, чтобы территории были убраны в нормативные сроки.

«Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом?»

- Они на работу что ли не ходят? Или живут в другом пространстве?! – крайне возмутился мэр. - Может, они у нас в Челнах не живут, может, на Канарах бамбук курят? Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом? Его в свое время хвалили за работу, «Бумажник» был в составе знаменитого комбината. Сейчас, пусть и не напрямую, но предприятие поддерживает компанию. Как так? Вроде хорошая компания… Илья Сергеевич, что молчим? – обратился мэр к Зуеву. - Не на луне же живут! Мы же в июне не предъявляем претензии? И сейчас не на пустом месте придираемся. Тот же самый «Яшьлек Фон». Надо отправить «большой привет» руководителям этой компании. «Привет» известному Леваде… «Фон» уже всем нервы помотал. Поэтому давайте работать, пусть дальше нервы не мотают.

Строго наказывать нерадивых коммунальщиков мэр призвал посредством Госжилинспекции. Соответствующее распоряжение получили руководители районов. Магдеев напомнил, что люди жалуются не на снег как таковой, а на отсутствие уборки. Если руководители управляющих компаний не справляются – пусть идут в другую сферу, отрезал он.

- Берутся управлять, пусть управляют. Хватит уговаривать! Если они не понимают, что после и во время снегопада нужно убирать, давайте будем обращаться в Госжилинспекцию, чтобы их лишили права управлять этими жилыми домами. Не могут управлять – пусть не управляют. Странные вообще руководители: многие из них всю жизнь там работают, и для некоторых открытие, что в декабре начинаются снегопады. Но для нас же это не аномалия! Эта работа не героизм, как бы другие себе это не представляли, - это повседневность, - сказал мэр. - Снегопады не прекратятся, мы видим прогноз по январю-февралю. Героизма не надо. Убрать снег во дворе – это не одолжение, а работа. Мы можем подействовать на нерадивых руководителей, которые спят на ходу, через Госжилинспекцию. Просьба активно работать и разбудить эти УК и всех остальных, чтобы в городе был полный порядок!

«Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом?»

«ЕСЛИ ДОПУЩЕНА ОШИБКА - СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ. ОШИБКУ НУЖНО ПРИЗНАТЬ»

Еще раз, видимо для закрепления результата, подняли тему начислений за отопление. Чтобы справиться с нарастающим потоком жалоб на буквально космические счета за тепло, исполком начал подробный разбор полетов: проверять будут каждое обращение с конкретикой. Когда в нем есть адреса и фамилии, разбираться проще, отметил Зуев. Свои слова он подкрепил списком домов, где ситуацию удалось взять под контроль. По итогам проверок будут сделаны определенные выводы.

- Все обращения граждан с конкретикой будут доведены до результата, - пообещал Зуев. - Мы разберемся: где начислено неправильно, где завышено, где можно произвести перерасчет. Это будет произведено за короткий промежуток времени - за 10 дней мы с этой работой справимся.

Магдеев попросил переработать поток обращений в соцсетях и чатах, пригласить людей к «конкретному разговору». «Конкретный гражданин, конкретная квартира, конкретная платежка» - перечислил мэр.

- Разбираться надо по алгоритму, который вы уже использовали на озвученных вами домах. С каждым случаем. Где-то может быть некорректен счетчик, где-то есть ошибка в расчетах, где-то есть ситуации, когда гражданин не заплатил за предыдущий месяц и ему пришел двойной счет. Квартиры и ситуации разные. Дома 70-х годов – это одно теплопотребление, дома 2000-х – другое. Есть объекты, которые мы утеплили в ходе капитального ремонта, есть те, которые еще требуют утепления. У каждого ситуация уникальная. Разбираться спокойно, терпеливо, с карандашом в руках, - сказал Магдеев. - Руководители районов, не отмахивайтесь, что там все правильно. Каждое обращение должно быть внимательно рассмотрено, людей не обижайте. Если допущена ошибка, сделать перерасчет. Ошибку нужно признать. Людям нужно объяснить, почему она произошла. Если ее нет, то с помощью цифр и аргументов объяснить, что расчет верен. Это кропотливая работа, нужна усидчивость, внимание, безграничное терпение.

«Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом?»

«ДАВАЙТЕ ПОЭТАПНО ХОТЯ БЫ ПРОЕКТ ДЕЛАТЬ. НЕ БУДЕМ СРАЗУ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА 16 КМ»

В ходе доклада Илья Зуев доложил также о ситуации с долгожданными большими автобусами.

– Сейчас мы проводим ревизию технического состояния и приводим в соответствие, чтобы можно было работать. Моменты, которые выявляются при ревизии, при диагностике, мы их исправляем, проводим ремонт, – рассказал замруководителя исполкома.

Пока город ждет документы на московские ЛиАЗы. Право эксплуатации полученной техники будет выставлено на аукцион только после оформления бумаг.

– Автобусы пока у нас на ответхранении. Мы так договаривались. До Нового года нас попросили их забрать, чтобы техника была в исправном состоянии. Мы задачу выполнили, переместили их, проводим технический аудит. Думаю, в ближайшее время, получив документы, на самые напряженные маршруты 40 автобусов должны встать, – сообщил мэр и уточнил, работают ли МАЗы, приобретенные «Пассажирскими перевозками» Николая Тятюшкина.

– На линию вышло шесть единиц. Есть технические неисправности по трем в связи с морозом. Они отрегулируются, – доложил Зуев.

Планируется, что ЛиАЗы выйдут на маршруты уже в феврале, как и московские трамваи. Их, напомним, поступило в город 10 единиц.

– Проведена ревизия и восстановительный ремонт. На данный момент полностью готовы четыре трамвая, потому что они по сроку службы требовали определенного ремонта. Поступают документы из Москвы – сразу выпускаем на линию, – отчитался Илья Зуев.

«Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом?»

Параллельно идет проектирование новой трамвайной ветки. Но не так быстро, как хотелось бы.

– Вы торопитесь! – потребовал мэр. – Потому что к лету уже нужна проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Планы такие – к летнему сезону поэтапно, определив источник финансирования. Давайте поэтапно хотя бы проект делать. Посмотрим первую очередь до вновь построенных жилых домов, до лесного массива. Вторую очередь потом можно будет спроектировать. Разделим на этапы, не будем сразу замахиваться на 16 км. Это протяженность в двух направлениях, то есть общая протяженность ветки - 8 км. Можно разделить их на три этапа и поставить проектантам такую задачу. Первоначально спроектировать 4 км, сделать разворотное кольцо, а в 22-м году или второй половине 21-го года дальше проектировать. А летом 21-го уже провести часть работ по первым 4 км. Это было бы правильно с точки зрения логики. Тем более, пока не определен источник финансирования. О финансах можно вести речь только когда будет готова документация. Поторопитесь!

В Замелекесье, напомнил Магдеев, к 1 сентября будет готова новая школа. Район развивается, и необходимо обеспечить транспортную доступность.

«ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ В ЧЕЛНАХ БЫЛА ПОСТРОЕНА ТОЛЬКО НА 25%. СЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК СЛУЧИЛОСЬ»

Не отходя от темы жилищного хозяйства, Магдеев поручил исполкому проработать вопрос продолжения строительства ливневой канализации. В минувшем году были завершены работы в микрорайоне Замелекесье. Ливневку построили в рамках федеральной программы. Городу потребуется порядка 2,5 млрд рублей, чтобы полностью закрыть эту проблему. Пока же город сбрасывает стоки в водоемы, из-за чего не может использовать их для рекреации.

«Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом?»

– Сделан первый шаг по реализации проекта «Экология». Проект более чем на 200 млн рублей по ливневой канализации мы смогли реализовать в Замелекесье. Задача вам и Насыбуллину готовить документацию по следующему этапу, – поручил глава города заместителю руководителя исполкома Ильмиру Исхакову. – Федеральная программа есть. Нужна проектно-сметная документация. Давайте на это находить финансовые ресурсы, договариваться с нашими застройщиками. Они тоже заинтересованы, чтобы эта проблема решалась. Ливневая канализация в Челнах была построена только на 25%. Случилось так, как случилось. Нам сегодня приходится нагонять то, что не было доделано в то время. Задачу по строительству ливневок нам надо активно решать, - заключил глава автограда.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchely.ru, Московское агентство новостей, assets.newatlas.com, vnru.ru

Комментарии
18.01.2021, 18:26

ПАД хоть и сутками работает, но не справляется. Главный проспект города Х Туфана, там где мэрия, стоит в 7 бальных пробках, потому что на крайней полосе лежит срезанный снег. Зачем его резать быстрее, чем подбирать? Сразу в центр дороги срезайте, так эффективнее, подъехать для сбора легче. Про остальные проспекты можно не писать, раз за лицом не следят.
19.01.2021, 09:32

Там в пробках стоят не потому что снег. Так круглый год пробки в часы пик. Сначала утром в одну сторону, потом вечером в другую. Снег кстати нарезали и убрали достаточно быстро. А вот внутри комплексов ьардак страшный. В 4 комплексе утром пробки сильные, там не чистят и машины застревают и разъехаться не могут из-за того.
19.01.2021, 12:27

Где убрали? С утра ехал ещё лежал. По Туфана пробки в часы пик это само собой разумеющееся, но пробки разные бывают. Вчера была с кольца Риза, это не всегда так. Аварий с Риза и до Чулмана не было, а сугробы на автобусной полосе были. Либо надо оперативно до часов пик убирать, либо оставить как есть и то была бы шире проезжая часть.
18.01.2021, 18:54

А что Магдеев не видит что город без транспорта и света. Что исполком потерял какой либотконтроль в системе жкх?
18.01.2021, 20:00

почему ему его же словами никто не говорит: не можешь управлять - не надо?!
19.01.2021, 11:00

д. 32/01б

А собственников жилья спросили о Гущине?! УК "Бумажник" была и есть лучшая компания в городе (даже если мэру пригрезились мифические Канары). И коллектив УК под руководством Гущина очень доброжелательно относится к жильцам (от сантехника до главного инженера) - все вопросы в ней при обращении жильцов решаются оперативно и четко. Есть с чем сравнивать - как страшный сон вспоминаем УК "Ключевое". Не забывайте пословицу: "Каков поп - таков и приход!"
19.01.2021, 19:26

У них очень чисто .
21.01.2021, 23:45

А когда 32/01 б был в Ключевом? никогда не был. Вы Ключевое и нюхом не нюхали.
22.01.2021, 15:02

Если выражаться вашим сленгом - "нюхали" более года, с февраля 2011г. Вы уж лучше у Сацук спросите (ГД УК "Ключевое", которая уже отсидела в местах не столь отдаленных за свое "управление" и махинации). В те времена все новые дома в новом городе, в т.ч. и наш дом 32/01в, на безальтернативной основе отдавали ей (не спрашивая согласия собственников!). Но , слава богу, собственники д.32/01в избавились от "управительницы", которая собирала деньги, но не передавала вовремя средства поставщикам ресурсов, денежки использовались в своих интересах. При чем независимо от того, где производили оплату - в банках, на почте или даже непосредственно в "собственном РЦ" Ключевого. Средства просто не оприходовали, для чего и завели свой РЦ. Ознакомиться с доказательствами легко - (Челнин.суд не на луне). Платишь вовремя, а в следующем месяце эта же сумма показана как задолженность. Избавились от УК "Ключевое" и перешли в УК "Бумажник" - стали спать спокойно. И отопление вовремя стали подключать, и с оплатой проблем нет, и культура обслуживания дома на порядок выше. И хамить собственникам некому стало, все корректно, спокойно и цивилизованно. За что очень благодарны коллективу под руководством Гущина!
22.01.2021, 15:51

А вы пишите от имени Блока Б, А эта компания всегда обслуживалась компанией Электротехники. Мне ли этого не знать? Живу в блоке В .
18.01.2021, 20:24

Чел

Магдееву пора звание "СУГРОБ" присудить заслуженно.
19.01.2021, 10:34

Сугроб уже есть! этому СУГРОБИЩЕ!
19.01.2021, 12:28

Может Снежный Человек?
18.01.2021, 20:34

И ни слова про муниципальные управляющие компании. Ни слова. Жалоб нет наверное?
18.01.2021, 20:49

Некачественная уборка снега по ул. Авторемонтная, неужели трудно чистить от бордюра до бордюра. По этой улице не только автомобили ездят, люди идут на работу пешком.
18.01.2021, 22:08

С автобусами позорище на всю страну!! КАМАЗ под носом, который производит замечательные электро автобусы, а они б/у собираются ремонтировать. ЗАЧЕМ надо было доводить до ручки, то что было? И ПОЧЕМУ ни кто не наказан, за то преступление?
19.01.2021, 08:55

К основным проспектам тоже не мало претензий, но мэрия видимо тоже бамбук курит.
19.01.2021, 09:14

Какой молодец наш мэр. прям всех поругал на всех строго глядит. Только толку от от этого пустого сотрясания воздуха нет. По факту Управляющие компании как не работали так и не работают, поскольку штрафовать и наказывать их не будут. Про автобусы вообще история становиться мутной автобусы идут на баланс города а затем они будут сдавать в аренду через аукцион( наверное Тятюшкин не будет там участвовать)))))). То есть город мало того, то платил лизинговые платежи и вернул автобусы так еще за свой счет осуществляет в данный момент ремонт б/у автобусов ( привет очередному распилу) которые затем отдаст просто на растерзание арендатору который вряд ли будет за ними надлежащим образом следить. А про ливневки отдельная песня. Когда дороги строят неужели невозможно их сразу запроэктировать. Ах да, ведь потом не выделишь кучу денег на их сроительств,, а это вновь разбирать дороги делать ливневки и заново строить дорогу Прям дух захватывает от того сколько денег можно из бюджета вытащить под благими намерениями.
19.01.2021, 09:36

Да вообще чистят быстро достаточно, ну идет снег просто интенсивно, его физически не возможно убирать в течение 1 часа везде и сразу. Больше бесят подснежники и авто, которые стоят и мешают чистить как на улицах и проспектах, так и во дворах. У нас во дворе 4 брошенки, которые и место и занимают и из-за них почистить места не могут рядом. Зачем вам авто, если вы их не используете??? Прям бесят такие товарищи.
19.01.2021, 12:30

За 1 час никто и не просит, 3и сутки пошли, где нибудь на проспектах есть полная очистка? До дорожного полотна с сохранением проектной ширины проезжей части? Ну хоть один уже должен был быть, так ведь нету....
19.01.2021, 10:39

несколько раз был в Норвегии, страна никак не южная, климат похлеще чем наш, море рядом, снегопады дикие! Тротуары и дороги в городах вычищены до асфальта! Про рейтинг мэров, там наверное не слышали, поэтому работу свою они выполняют для людей, а не для рейтингов!
19.01.2021, 11:52

челнинцы своих в обиду не дают. вы поняли, да?
19.01.2021, 12:07

лена

муп пад на гэсе пешеходные переходы пусть почистят,а то бег с препядствиями у нас
19.01.2021, 12:59

Почему страничка в ВК администрации закрыта для сообщений граждан? Устали отбиваться? В прошлом году там хотя бы люди конкретные места завалов указывали и администрации приходилось реагировать. А сейчас - тишь да гладь в соцсетях мэрии.
19.01.2021, 15:23

Да уж, пресс-служба мэра потихоньку прикрыла все каналы получения сообщений. Обратная связь не нужна? Неприятно слушать критику или ленимся работать?
19.01.2021, 18:43

у него опыта нет дороги в городе чистить! в лесах то сугробы убирать не надо!
20.01.2021, 15:05

Флюса

Часто и подолгу в некоторые дни и по разным проспектам езжу по городу, а снегоуборочных машин не вижу.И чистых проспектов тоже мало. Где они работают круглые сутки? Если в каком-то предприятии или территории магазина не убран снег - с администрации города сразу прибегут и укажут. Наверное, еще и штраф наложат.
27.01.2021, 06:17

Срочно надо создать службу,отдел,,который будет жильцам возвращать деньги за неоказанные услуги, не моют не убирают, а деньги получают, сами или уйдут или начнут работать.безобразие.
01.02.2021, 14:15

Аноним

Нам нужен другой мэр! Был в других городах, все чисто, аккуратно. Дворы теперь красивые сделали по программе наш двор.