, 28 Сентября
$ 72,6613
€ 85,0355
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Новости
Подробно


«Гильфанов просил для «Горсвета» промежуточные документы, под предлогом, что горит отчетность»

24.12.2020, 16:29

Бывший директор МУП «Горсвет», который только-только избавился от судимости, вновь стал фигурантом уголовного дела. Силовики полагают, что Разиф Гильфанов наследил во время масштабной магдеевской реконструкции дорог – Производственного и Трубного проездов. Мужчину задержали за махинации с поставками трансформаторных подстанций. Экс-глава муниципального предприятия, выполнив госзаказ и оставшись при этом чистым перед заказчиком, сумел навариться на бюджете предприятия, а по – сути города. Как считает следствие, Гильфанов через подставную фирму «нарисовал» в отчетности две «липовые» подстанции. Оборудование, конечно же, доставлено не было, но деньги со счета МУП «Горсвет» ушли. В запутанной схеме разбирался Chelny-biz.ru.

«ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПРИВЛЕК К СОВЕРШЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. РУКОВОДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ СОГЛАСИЛОСЬ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В СОТРУДНИЧЕСТВЕ»

Экс-глава МУП «Горсвет», который два года назад отделался условкой, все-таки может получить реальный срок. Мужчина вновь попался на махинациях, и на этот раз с госконтрактами. Документами в период работы Разифа Гильфанова на муниципальном предприятии заинтересовались сотрудники ОБЭП. Оперативники направили запрос по ним в Контрольно-счетную палату. Последние подготовили справку, по которой и были установлены признаки преступления. После соответствующей проверки уже следственный отдел, под руководством нового главы Ильдара Нуриахметова, завел уголовное дело на Гильфанова, теперь уже на экс-директора МУП «Горсвет».

«Гильфанов просил для «Горсвета» промежуточные документы, под предлогом, что горит отчетность»

Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, речь идет о событиях 2016 года. Тогда МУП «Горсвет» должен был смонтировать четыре блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) на Производственном и Трубном проездах. Как раз в тот период на этих участках завершилась масштабная реконструкция дорожного полотна и, соответственно, освещения. Госзаказчиком работ являлось ГКУ «Главтатдортранс», генподрядчиком «Камдорстрой», а МУП «Горсвет» выступал в качестве субподрядчика. Электрооборудование было приобретено в необходимом количестве и МУП «Горсвет» отчитался перед генподрядчиком. Но, как удалось выяснить следствию, Гильфанов умудрился обманным путем получить от продавца, ижевского завода, двойной комплект документов: один на поставку двух и второй - на поставку четырех подстанций. Последний документ, как выше было сказано, он отправил заказчику и отчитался о выполненных работах. Другой пакет оставил на предприятии и отразил его в своей бухгалтерии.

– Непонятно, была ли в сговоре ижевская компания... Гильфанов якобы просил у них делать для МУП «Горсвет» промежуточные документы, под предлогом, что горит отчетность. Таким образом, он получил нелегально еще один пакет документов, – объясняет источник.

Этот пакет, с двумя подстанциями, Гильфанов якобы приложил в отчетность предприятия, и по нему получилось, что нужно закупить еще столько же. Далее МУП «Горсвет» уже заключил фиктивный договор с челнинской конторой. Ее название не озвучивается. Эта компания выставила счет-фактуру в адрес муниципального предприятия, и «Горсвет» перевел деньги за якобы оказанные услуги. На деле электрооборудование поставлено не было. Как считает следствие, денежные средства были постепенно обналичены, переданы и использованы Гильфановым в личных целях.

«Гильфанов просил для «Горсвета» промежуточные документы, под предлогом, что горит отчетность»

– Подозреваемый привлек к совершению преступления юридическое лицо. Руководство организации согласилось, потому что было заинтересовано в сотрудничестве. Муниципальное предприятие было интересно как контрагент, постоянный клиент, потому что объемы продаж у него выросли бы в разы, - рассказал изданию осведомленный собеседник.

По данным источников издания, экс-директору МУП «Горсвет» вменяется злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. Интересно, что перед заказчиком и госбюджетом «Горсвет» остался чист. Но ущерб был нанесен города, и, по предварительным данным, он составил более 3,2 млн рублей. Впрочем, следствию еще предстоит более детально разобраться в схеме, которую смог провернуть Гиьфанов.

Повязали главу «Горсвета» 21 декабря в порядке статьи 91 УПК РФ. Известно, что после увольнения с предыдущего места работы мужчина работал в ООО «ГородСтрой», где являлся главным инженером. На днях подозреваемый был доставлен в городской суд Набережных Челнов для избрания меры пресечения. Следствие потребовало заключить его под стражу. Однако суд отложил рассмотрение, продлив срок задержания еще на 72 часа. Завтра станет известно, оставят бывшего главу муниципального предприятия за решеткой или нет. Известно, что сам Гильфанов вину категорически отрицает.

«Гильфанов просил для «Горсвета» промежуточные документы, под предлогом, что горит отчетность»

«СЕЙЧАС Я РАБОТАЮ С ДУШОЙ И ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ»

«Горсвет» был создан в 2000 году в ходе реорганизации ПЭО «Татэнерго». МУП занималось энергоснабжением и эксплуатацией наружного освещения города. Разиф Гильфанов был назначен руководителем предприятия в 2014 году еще предыдущим мэром Василем Шайхразиевым. До этого он работал здесь же главным инженером.

Трудовую деятельность мужчина начал в 1983 году на заводе транспортного электрооборудования в автограде в качестве электромонтера, где проработал до 1993 года. После этого ушел на предприятие электрических сетей ОАО «КАМАЗ». В КУП «Электрические сети» он трудился с 1994 года, где прошел путь от электромонтера до мастера и главного инженера района уличного освещения. Затем перешел в «Горсвет», где сначала работал старшим мастером, заместителем начальника службы наружного освещения, главным инженером и потом возглавил предприятие.

— Сейчас я работаю с душой и полной самоотдачей, придерживаясь таких принципов как совестливое отношение к своим обязанностям и качественное выполнение поставленных задач, — рассказывал Разиф Магфурович журналу «Элита Татарстана». — Всегда стараюсь искать что-то новое, не сидеть, сложа руки, а добиваться и развиваться.

Тем не менее, это уже второе пятно, казалось бы, в безупречной карьере Гильфанова, и ездить в автозаке в наручниках ему уже не в новинку.

«Гильфанов просил для «Горсвета» промежуточные документы, под предлогом, что горит отчетность»

Впервые мужчину задержали 21 июня 2018 года. Он оказался замешан в трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Гильфанов за счет бюджета строил себе дом, а его секретарь получала «левую» зарплату.

Так, в декабре 2015 года «Горсвет» закупил у ООО «Бетонный завод «Мегаполис» бетон на 140,2 тыс. рублей, но он был доставлен в Нижние Суык-Су Тукаевского района на строительство частного дома. По второму эпизоду – Гильфанов дал указание работникам предприятия на стройплощадке использовать спецтехнику «Горсвета». Ущерб предприятию таким образом увеличился еще на 107 тыс. рублей.

Согласно третьему эпизоду, Гильфанов заключил трудовой договор с неким Сахбутдиновым А.С. на постоянную работу в должности слесаря-ремонтника 5 разряда в ремонтно-механический участок. Но на самом деле тот не выходил на работу, а зарплату за него получала секретарь МУП «Горсвет». Следствие полагает, что таким образом женщина незаконным путем получила 328,1 тыс. рублей.

В том же году, экс-главу МУП «Горсвет» осудили. Процесс проходил в особом порядке. Гильфанов отделался условным сроком. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, судимость у него на сегодняшний день погашена.

Загремит ли на этот раз бывший руководитель муниципального предприятия за решетку и будет ли более серьезным наказание – покажет следствие и суд.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru