, 31 Мая
$ 73,5870
€ 89,6731
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 169 649 619 человек. В России: 5 044 459. В Татарстане: 21 392. В Челнах: 2 591
Новости
Подробно


«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

23.11.2020, 15:32

«Посмотреть на профпригодность» директоров муниципальных учреждений предложил исполкому Набережных Челнов мэр города Наиль Магдеев. Речь идет о директорах театров, концертных залов, МУПов, вузов, где по выводам Роспотребнадзора не соблюдаются противоэпидемические меры. Сначала театр кукол, а теперь и концертный зал Сары Садыковой в здании мэрии попали под пристальное внимание ревизоров. А плюс к этому филиалы КФУ, КИУ, ТИСБИ, МУП «Горсвет»… «Караул устал» – такого быть не может!» – возмущался мэр сегодня на аппаратном совещании и призывал учреждения культуры, которые несут финансовые потери, подумать, прежде всего, о здоровье зрителей. Кажется, Магдеев готов принести в жертву своих, чтобы сработало наконец золотое правило: «Бей своих, чтобы чужие боялись».

«ЕСЛИ МЕДСЕСТРА БЕЗ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, НАДО С ДИРЕКТОРОМ ОБЪЯСНИТЬСЯ. КАК ОНИ ТАМ РАБОТАЮТ, ЧЕМ ОНИ ТАМ ЗАНИМАЮТСЯ?!»

Число инфицированных COVID-19 с начала пандемии в Челнах неумолимо близится к тысяче – их уже 991. Только за выходные прирост составил 17 человек.

– Уровень обращений остается на стабильно высоких значениях, без тенденции к снижению, – доложил на аппаратном совещании глава горздрава Александр Николаев (формулировка не меняется уже которое совещание).

– Все должны понимать, что ситуация напряженная. Улучшения и по стране пока не намечается – более 24 тыс. ежедневно, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев.

Сейчас 52 пациента в Челнах под меднаблюдением. За весь период погибло 29 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 (за неделю цифра не изменилась), выздоровело 739. Заболеваемость в Челнах – 185,5 на 100 тыс. населения.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

– Это смертельная опасность для всех нас. И мы средства индивидуальной защиты используем, работаем в них, – показал мэр на маску, которую, по его словам, снимает только на онлайн-совещаниях. – Да, это неудобно. Да, это, может быть, в определенной мере и не спасет. Но если есть один шанс из тысячи, им нужно воспользоваться.

Роспотребнадзор тем временем продолжает проверки в образовательных учреждениях, общепите, торговле, частных клиниках, транспорте и т.п. Специалисты за неделю посетили четыре вуза, в трех выявлены нарушения, доложила и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Лемуза Нафигуллина.

Так, в филиале КИУ не созданы условия для обработки рук, не соблюдается социальная дистанция, студентам не разъяснены правила применения средств индивидуальной защиты. Более того, студенты и персонал ими не обеспечены, покупают сами, сообщила спикер. В филиале К(П)ФУ не проводится входной фильтр, в санузлах нет антисептиков для обработки рук, не проводится проверка эффективности работы вентиляционных систем, часть аудиторий не оборудована бактерицидными облучателями. В филиале университета управления ТИСБИ медсестра встретила ревизоров без маски. Здесь не проводится обеззараживание воздуха в медкабинете и бухгалтерии, отсутствует разметка для соблюдения социальной дистанции, персонал обедает прямо на рабочих местах. Кроме того, изолятор используется не по назначению, а обучение проводится в разных аудиториях – нет закрепленных за группами кабинетов. На должностных лиц составлены протоколы об административных нарушениях, материалы направят в горсуд.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

Также выявлены нарушения в МУП «Горсвет». В оперативно-диспетчерской службе, где работают 16 человек, проигнорировали требование о проведении ежедневного входного фильтра. Кроме того, в санузлах нет одноразовых полотенец, электросушителей, дозаторов с антисептиками. В помещениях АБК не проводится обеззараживание воздуха.

На КИП «Мастер» составлен протокол за непредоставление информации по контактным. Проверены также пять частных медорганизаций, четыре нарушали, в том числе ООО «Инсайт», ООО «Взгляд Плюс», санаторий-профилакторий «КАМАЗ». Среди нарушителей может оказаться также концертный зал в здании мэрии. Это не первое городское учреждение культуры, о котором доложили сами же зрители. Неделей ранее, напомним, мэру сообщили о жалобах на театр кукол.

– В пятницу поступила жалоба на работу концертного зала имени Сары Садыковой, – рассказала Лемуза Нафигуллина. – Во время проведения концерта «Мунча ташы» не соблюдались противоэпидемические мероприятия. Зрители находились без гигиенических масок и не соблюдали дистанцию. Будем рассматривать, и в случае подтверждения этого факта будем применять административные меры.

– Я думаю, не только суд. Руководители наших учреждений должны понести дисциплинарную ответственность. Это касается директоров учреждений культуры, муниципальных предприятий, которые допускают такие факты, – давайте посмотрим на их профессиональную пригодность. Могут ли они вообще руководить? Видимо, не могут, видимо, трудно, – посчитал Магдеев. – Давайте мы эту трудную миссию им облегчим, если не могут элементарные вещи организовать, будучи руководителями. Это касается и руководителя «Горсвета». Порядка нет. Это касается и вузов.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

Магдеев поручил сити-менеджеру Фариду Салахову пригласить руководителей на разговор и, «глядя им в глаза», разобраться в причинах.

– «Караул устал» – не может быть так. Руководитель не может уставать от того, что происходит. Эта работа должна проводиться ежедневно, – потребовал градоначальник. – Если медсестра без средств индивидуальной защиты, надо с директором объясниться – как так. Очень «достойный» пример. Как они там работают, чем они там занимаются?! Наверное, документ об образовании не соответствует тому, какую профессию она выбрала. Мы, не медработники, и то понимаем, что нужно предпринимать, – показал мэр на маску. – По-моему, все уже устали говорить. Сколько можно? О чем они думают? Они, наверное, в другом измерении живут, руководители филиалов вузов. С марта об этом говорим. Все уже должны были проникнуться пониманием происходящего.

Мэр также напомнил, что город пока отказался от проведения массовых мероприятий либо ограничил их. Так, продолжают работать театры, ДК, залы, но с «неукоснительным соблюдением мер».

– Понятно, что зрители соскучились, что театр в них нуждается, что нужна выручка… Многие учреждения культуры понесли потери, – признал он. – Но здоровье людей – превыше всего.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

«БЫЛА ЖИЗНЬ ДО ПАНДЕМИИ И ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ. ЭТО ДВА РАЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЦЕНАРИЯ»

Какие потери понес из-за коронавируса бюджет – доложила начальник местной ИФНС Диана Сагетдинова. Она сообщила, что на 1 октября в Челнах зарегистрировано 18 217 юрлиц, 14 996 ИП. За 9 месяцев на учет поставлено 951 юрлицо, 1655 ИП. А вот снято при этом 1930 и 1905, соответственно. Самозанятых в городе 11520. На этот режим перешли 505 ИП.

На фоне «коронакризиса», снижения деловой активности и переноса сроков уплаты налогов поступления за девять месяцев значительно сократились. В консолидированный бюджет РФ – 29,7 млрд рублей, что на 30% меньше уровня прошлого года. В том числе в федеральный бюджет ушло 16,5 млрд, в республиканский – 10,6 млрд, в городской – 2,6 млрд.

Рост поступлений произошел по НДС и по транспортному налогу с организаций. Снижение – по налогу на прибыль и специальным налоговым режимам. Поступления по страховым взносам снизились на 3%. Это объясняется снижением премиальных выплат и дивидендов.

По мерам поддержки – ИФНС приняла 17,6 тыс. заявлений на получение субсидии за апрель–май от МСП из наиболее пострадавших отраслей. На субсидию на проведение мероприятий по профилактике коронавируса заявилось 1456 налогоплательщиков. С начала года инспекция приняла 29 решений о предоставлении отсрочки по 14-ти налогоплательщикам из наиболее пострадавших отраслей на общую сумму 67 млн рублей.

Сумма задолженности в консолидированный бюджет РТ на 1 октября увеличилась на 9% по сравнению с началом года и составила более 1 млрд рублей. В том числе долг перед республиканским бюджетом вырос на 15% – до 826 млн. А вот долг в городской бюджет уменьшился на 7% и составил 227 млн рублей.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

В Набережных Челнах растет количество банкротов, доложила Диана Сагетдинова. С начала года их число увеличилось на 123 должника. Рост задолженности по ним составил 294 млн рублей. Сейчас в процедуре банкротства находится 456 должников. Из них 94 – организации, 362 физических лица.

Налоговая использует весь комплекс доступных мер против должников: принудительное взыскания за счет средств на счетах в банках, приостановление операций по счетам, взыскание за счет имущества должника, взыскание в судебном порядке. В суды направлено 18 тыс. административных заявлений на сумму 198 млн рублей. Судебные приставы вынесли 412 ограничений на выезд. По пяти постановлениям наложен арест имущества на 27 млн рублей. В результате во все уровни бюджетов поступило почти 1,6 млрд рублей.

– Самое большое снижение идет по федеральному бюджету. Там налог на прибыль. В таких экономических условиях, конечно, той прибыли, которая была в 2019 году, не будет. Тешить себя этим не нужно, – прокомментировал Магдеев. – Была жизнь до пандемии и жизнь в условиях пандемии. Это два разных экономических сценария. Сравнение с 2019 годом в определенной мере некорректно, потому что весь мир оказался в условиях рецессии. Мы живем по тем же самым законам: предприятия в тяжелой экономической ситуации, нарушены все связи, речь идет не о привлечении инвестиций, а о том, что «не до жиру, быть бы живу». При этом мы должны вовремя платить зарплату работникам бюджетной сферы.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

По имущественным налогам – жители должны уплатить в бюджет более 1 млрд. Пока поступило только 48%, сообщила начальник ИФНС.

– Мы должны собрать в бюджет города более 1 млрд рублей имущественных налогов. Пока поступило только 487 млн. Порядка 500–600 млн еще необходимо. На эти деньги можно построить три новых детских сада. А на 1 млрд – новую школу на 1224 места. Только на питание детей в детских садах мы объявили аукцион на 500 с лишним млн рублей, – привел в пример Магдеев. – Земля, квартиры, дома – количество объектов у физлиц увеличилось на 1378 единиц. Имущества у граждан стало больше. По земле – количество плательщиков увеличилось на 663. По транспорту – тоже интересно. Говорим, кризис, но количество транспорта выросло на 2118 единиц.

«МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ – ДАТЬ ОТСРОЧКУ, ПОДОЖДАТЬ… НО ВСЕМ ОТСРОЧКАМ КОГДА-ТО ПРИХОДИТ ЗАВЕРШЕНИЕ»

Экономика города, несмотря на трудности, работает, заметил мэр.

– Понятно, что стало меньше выручки, понятно, что есть проблемы со сбытом. Они есть и у крупных предприятий, и у малых. Кто-то временно приостановил свою работу, кто-то закрылся и вряд ли еще откроются. Все это – издержки нашей реальности. Не мы ее придумали, не мы ее создали. Нужно жить здесь и сейчас. Не все, к сожалению, связанное с коронавирусом, зависит от городских властей. В этой ситуации все находятся. Но нужно, я думаю, внимательно посмотреть на каждый хозяйствующий субъект, у кого какое финансовое состояние, – поручил мэр Сагетдиновой и исполкому. – Под прикрытием каких-то причин, когда есть и выручка (что мы видим по ряду предприятий), и объемы неплохие (некоторые растут, а не падают), есть определенный спрос, идет неуплата налогов. Очень тактично, но профессионально, с пристрастием, надо посмотреть, почему это происходит.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

Магдеев напомнил, что недоимка городского бюджета составляет более 200 млн рублей.

– Нам хотелось бы все обязательства (а это обращения граждан по дорогам, по тротуарам, по освещению) выполнить. Но мы их сегодня в определенной мере по ряду направлений не выполняем, потому что у нас банально нет денег. Плательщики, которые приобрели 2118 новых машин, считают, что можно не платить налоги. Кто приобрел 1378 квартир и домов, считают, что с оплатой налога можно потерпеть, муниципалитет как-нибудь перебьется без денег.

Градоначальник поручил мониторить ситуацию как по физлицам, так и по юридическим. До конца года все предприятия должны выполнить свои обязательства.

– Понятно, есть определенные форс-мажорные обстоятельства. Мы можем войти в положение тех предприятий, у которых сложная финансовая ситуация – дать отсрочку, подождать… Но всем отсрочкам когда-то приходит завершение.

По безработице ситуация чуть улучшилась. Ее уровень в Челнах составил 2,7% (в РТ на 1 ноября – 3,37%). На учете стоят 7552 человека, из них 3590 получают пособие. С начала года выплаты получили 18686 человек на сумму 625,3 млн рублей. За минувшую неделю количество безработных уменьшилось на 816. В базе данных центра занятости 6057 вакансий. В ноябре работу нашли 437 человек.

«Могут ли они вообще руководить? Видимо, нет. Давайте мы эту трудную миссию им облегчим»

– Это позитивные вести, – прокомментировал градоначальник. – У нас есть большие возможности, чтобы трудоустроить людей. Это и новые предприятия, и резиденты ТОСЭР, где достаточно большая потребность в специалистах. Есть возможность устроиться и на «КАМАЗ». Мы обсуждали позавчера в ходе рабочей встречи с Сергеем Анатольевичем Когогиным. Пандемия тоже внесла свои коррективы. Часть специалистов 60+ ушли на изоляцию, часть из них не вернулись. А это высококвалифицированные специалисты, которые долгие годы проработали на «КАМАЗе». Поэтому там тоже нужны кадры. Есть Центр подготовки кадров, хороший ресурсный центр, есть специалисты, которые могут подготовить людей. Дефицит кадров сейчас у всех есть, – констатировал мэр.

Анна Перебаскина

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский, business-gazeta.ru, nabchelny.ru, balakovo24.ru