Челнинский горсуд сегодня смягчил меру пресечения бывшему руководителю исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову - с домашнего ареста на запрет определенных действий. Авзалову лишь не разрешили выходить на улицу после 22:00 и получать корреспонденцию. Такое снисхождение суда оказалось весьма неожиданным. Особенно на фоне того, что второй фигурант дела, бизнесмен Мусанниф Ханов, к которому у следствия куда меньше вопросов, встретит Новый год под домашним арестом. Сам бывший чиновник, оказалось, собрал три статьи уголовного кодекса, и не только во время работы в органах власти, но и в банке. О том, каким образом Авзалов, помогая брату, угодил в уголовку, о линии защиты его адвокатов – в материале Chelny-biz.ru.
ЗАПРЕТ НА НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ И КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ
Весьма неожиданное решение вынес сегодня городской суд Набережных Челнов по уголовному делу бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова. Удмуртским адвокатам удалось убедить судью Эмму Харьковскую в необходимости смягчить меру пресечения экс-чиновнику. Какими доводами руководствовались защитники из соседней республики - так и осталось за кадром, не известно и то, как суд аргументировал свой отказ следствию. Дело в том, что заседание сегодня прошло в закрытом режиме: Харьковская запретила присутствовать журналистам, ссылаясь на ограничения в связи с коронавирусом. Официальный пресс-релиз горсуда был крайне краток.
Адвокаты Алексей Сандалов и Сергей Евсеенко ведут достаточно агрессивную политику и говорят, что уже наделали много шума в профессиональном сообществе республики. Есть информация о том, что правозащитники завалили жалобами правоохранителей. Только после того, как дело передали в Казань, центральный аппарат СУ СК по РТ, поступило несколько заявлений в горсуд. Суть их не раскрывается, но понятно, что адвокаты жалуются на представителей силовых ведомств. Такое «упорство» ижевских адвокатов, рассказывают инсайдеры издания, якобы вызвало негодование в правоохранительных структурах. Впрочем, пока им удается добиваться своего. В первый раз, после того, как Тукаевский райсуд заключил Авзалова под стражу, они успешно обжаловали решение в Верховном суде Татарстана: чиновника из СИЗО отпустили домой, хоть и с браслетом. И вот спустя три месяца вновь смягчение меры пресечения.
Как удалось выяснить изданию, некогда правой руке Камаева запретили покидать дом с 22 часов до 7 утра, а также получать корреспонденцию, кроме как от адвокатов, суда и следствия. Интересно, что второй фигурант по делу Авзалова – экс-депутат Тукаевского района Мусанниф Ханов - тем временем, встретит Новый год под домашним арестом. Ходатайство следствия по нему было рассмотрено накануне другим судьей. Дан Шакуров посчитал необходимым продлить срок меры пресечения Ханову до 22 января. У адвокатского сообщества сегодня возникли вопросы по этому поводу: почему Авзалов, на котором уже два дела, находится на свободе, а Ханов, далеко не главный герой процесса и с куда меньшим объемом обвинения, под арестом. Сложившуюся ситуацию эксперты издания объясняют тем, что у фигурантов разные статусы. Ханов – коммерсант и денежные средства, в конечном счете, получил он. Ленар Авзалов – уже недействующий руководитель райисполкома, и оснований держать его под арестом якобы нет.
Ленара Авзалова и Мусаннифа Ханова, напомним, летом этого года заподозрили в махинациях с бюджетными средствами 16-ти сельских поселений Тукаевского района. Обоим вменили мошенничество в особо крупном размере. У бывшего руководителя исполкома также «в копилке» оказалось превышение должностных полномочий. По официальной версии следкома, в 2018 году директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил глав сельских поселений поставить под ними свои подписи. Общий ущерб оценили в сумму более 1,5 млн рублей.
КАК АВЗАЛОВ ОБЛЕГЧИЛ БРАТУ ЖИЗНЬ
Детали второго уголовного дела на экс-чиновника следственные органы до сих пор не раскрывают, однако Chelny-biz.ru удалось выяснить некоторые подробности. Речь действительно идет о предыдущем месте работы Ленара Авзалова, и связано оно с его родным братом. Уголовное дело возбуждено в сентябре этого года по статье 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями».
До прихода в органы власти Авзалов успел сделать банковскую карьеру. После окончания Казанской сельхозакадемии в 2002 году он устроился в отделение Сбербанка. Вырос до начальника сектора по учетно-операционной работе отдела бухгалтерского учета и отчетности отделения. В 2007 перешел в Россельхозбанк и до 2015 года был управляющим дополнительным офисом в Муслюмово. Как стало известно Chelny-biz.ru, именно в период работы в банке, по версии следствия, он и переступил закон. Махинации не были связаны с выдачей кредитов. Оказалось, что в 2013 году Авзалов, являясь руководителем дополнительного офиса Россельхозбанка в Муслюмовском районе, снял обременение с залогового имущества родного брата. Родственник его продал, а кредитные обязательства не погасил. Братьев у Ленара Авзалова, напомним, двое – Нияз и Ильдар. Судя по всему, речь идет о первом – старшем брате. Нияз Авзалов уже как два года находится в процедуре несостоятельности.
Как ранее выяснил Chelny-biz.ru по документам, имеющимся в открытом доступе, фермер задолжал Россельхозбанку 75,6 млн рублей по кредитам, взятым с 2008 по 2012 годы. Именно в тот период, когда Ленар Авзалов управлял допофисом банка. Судя по судебным материалам, в 2008 году Нияз Авзалов оформил договор на 14,6 млн, в 2009 году - на 1,5 млн, в 2010-м - на 3 млн и 20 млн, в 2011-м - еще на 8,1 млн и в 2012-м взял 8 млн. В качестве залога использовались техника, оборудование, объекты недвижимости. На момент банкротства Авзалова сумма основного долга составляла почти 44,4 млн рублей, 25 млн - проценты по кредитам, 5 млн - неустойка, а также начислена комиссия. По данным источников издания, по второму делу Ленара Авзалова потерпевшей стороной признан банк. Какая именно сумма ущерба значится в документах, изданию пока неизвестно. Также возникает вопрос – будет ли следствие привлекать родного брата экс-чиновника?
Банкротство Авзалова-старшего началось с иска казанского ООО «АгроЭлитСервис», которому Авзалов к 2017 году задолжал 1,2 млн. Среди прочих кредиторов - «Росагролизинг», Федеральная налоговая служба. Активы фермера - земля, имущество - сейчас распродаются. Его компания «Строймелиосервис» тоже была на грани банкротства. Этого в июне 2020 года потребовал конкурсный управляющий Авзалова. Он оспаривал платежи КФХ в пользу компании. На данный момент это производство суд прекратил.
Как ранее писал Chelny-biz.ru, Нияз Авзалов – заслуженный работник сельского хозяйства. В 2017 году ему за «большой вклад в развитие агропромышленного комплекса республики и многолетнюю плодотворную работу» вручена медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». Награду он получил будучи гендиректором ООО «Строймелиосервис». В этой структуре ранее доля принадлежала Ленару Авзалову.
По данным источников издания, Авзалов вину не признает. Версия о том, что чиновник пошел на сотрудничество со следствием и якобы начал выдавать пароли и явки, не находит подтверждения. А гособвинение намерено обжаловать решение челнинского горсуда.
Chelny-biz.ru