02:23, 17 Апреля
Новости
Подробно


«Снял арест с залогового имущества родного брата. А тот не погасил кредит»

20.11.2020, 23:46

Челнинский горсуд сегодня смягчил меру пресечения бывшему руководителю исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову - с домашнего ареста на запрет определенных действий. Авзалову лишь не разрешили выходить на улицу после 22:00 и получать корреспонденцию.  Такое снисхождение суда оказалось весьма неожиданным. Особенно на фоне того, что второй фигурант дела, бизнесмен Мусанниф Ханов, к которому у следствия куда меньше вопросов, встретит Новый год под домашним арестом. Сам бывший чиновник, оказалось, собрал три статьи уголовного кодекса, и не только во время работы в органах власти, но и в банке. О том, каким образом Авзалов, помогая брату, угодил в уголовку, о линии защиты его адвокатов – в материале Chelny-biz.ru.

ЗАПРЕТ НА НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ И КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ

Весьма неожиданное решение вынес сегодня городской суд Набережных Челнов по уголовному делу бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова. Удмуртским адвокатам удалось убедить судью Эмму Харьковскую в необходимости смягчить меру пресечения экс-чиновнику. Какими доводами руководствовались защитники из соседней республики - так и осталось за кадром, не известно и то, как суд аргументировал свой отказ следствию. Дело в том, что заседание сегодня прошло в закрытом режиме: Харьковская запретила присутствовать журналистам, ссылаясь на ограничения в связи с коронавирусом. Официальный пресс-релиз горсуда был крайне краток.

 «Снял арест с залогового имущества родного брата. А тот не погасил кредит»

Адвокаты Алексей Сандалов и Сергей Евсеенко ведут достаточно агрессивную политику и говорят, что уже наделали много шума в профессиональном сообществе республики. Есть информация о том, что правозащитники завалили жалобами правоохранителей. Только после того, как дело передали в Казань, центральный аппарат СУ СК по РТ, поступило несколько заявлений в горсуд. Суть их не раскрывается, но понятно, что адвокаты жалуются на представителей силовых ведомств. Такое «упорство» ижевских адвокатов, рассказывают инсайдеры издания, якобы вызвало негодование в правоохранительных структурах. Впрочем, пока им удается добиваться своего. В первый раз, после того, как Тукаевский райсуд заключил Авзалова под стражу, они успешно обжаловали решение в Верховном суде Татарстана: чиновника из СИЗО отпустили домой, хоть и с браслетом. И вот спустя три месяца вновь смягчение меры пресечения.

Как удалось выяснить изданию, некогда правой руке Камаева запретили покидать дом с 22 часов до 7 утра, а также получать корреспонденцию, кроме как от адвокатов, суда и следствия. Интересно, что второй фигурант по делу Авзалова – экс-депутат Тукаевского района Мусанниф Ханов - тем временем, встретит Новый год под домашним арестом. Ходатайство следствия по нему было рассмотрено накануне другим судьей. Дан Шакуров посчитал необходимым продлить срок меры пресечения Ханову до 22 января. У адвокатского сообщества сегодня возникли вопросы по этому поводу: почему Авзалов, на котором уже два дела, находится на свободе, а Ханов, далеко не главный герой процесса и с куда меньшим объемом обвинения, под арестом. Сложившуюся ситуацию эксперты издания объясняют тем, что у фигурантов разные статусы. Ханов – коммерсант и денежные средства, в конечном счете, получил он. Ленар Авзалов – уже недействующий руководитель райисполкома, и оснований держать его под арестом якобы нет.

 «Снял арест с залогового имущества родного брата. А тот не погасил кредит»

Ленара Авзалова и Мусаннифа Ханова, напомним, летом этого года заподозрили в махинациях с бюджетными средствами 16-ти сельских поселений Тукаевского района. Обоим вменили мошенничество в особо крупном размере. У бывшего руководителя исполкома также «в копилке» оказалось превышение должностных полномочий. По официальной версии следкома, в 2018 году директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил глав сельских поселений поставить под ними свои подписи. Общий ущерб оценили в сумму более 1,5 млн рублей.

КАК АВЗАЛОВ ОБЛЕГЧИЛ БРАТУ ЖИЗНЬ

Детали второго уголовного дела на экс-чиновника следственные органы до сих пор не раскрывают, однако Chelny-biz.ru удалось выяснить некоторые подробности. Речь действительно идет о предыдущем месте работы Ленара Авзалова, и связано оно с его родным братом. Уголовное дело возбуждено в сентябре этого года по статье 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями».

 «Снял арест с залогового имущества родного брата. А тот не погасил кредит»

До прихода в органы власти Авзалов успел сделать банковскую карьеру. После окончания Казанской сельхозакадемии в 2002 году он устроился в отделение Сбербанка. Вырос до начальника сектора по учетно-операционной работе отдела бухгалтерского учета и отчетности отделения. В 2007 перешел в Россельхозбанк и до 2015 года был управляющим дополнительным офисом в Муслюмово. Как стало известно Chelny-biz.ru, именно в период работы в банке, по версии следствия, он и переступил закон. Махинации не были связаны с выдачей кредитов. Оказалось, что в 2013 году Авзалов, являясь руководителем дополнительного офиса Россельхозбанка в Муслюмовском районе, снял обременение с залогового имущества родного брата. Родственник его продал, а кредитные обязательства не погасил. Братьев у Ленара Авзалова, напомним, двое – Нияз и Ильдар. Судя по всему, речь идет о первом – старшем брате. Нияз Авзалов уже как два года находится в процедуре несостоятельности.

Как ранее выяснил Chelny-biz.ru по документам, имеющимся в открытом доступе, фермер задолжал Россельхозбанку 75,6 млн рублей по кредитам, взятым с 2008 по 2012 годы. Именно в тот период, когда Ленар Авзалов управлял допофисом банка. Судя по судебным материалам, в 2008 году Нияз Авзалов оформил договор на 14,6 млн, в 2009 году - на 1,5 млн, в 2010-м - на 3 млн и 20 млн, в 2011-м - еще на 8,1 млн и в 2012-м взял 8 млн. В качестве залога использовались техника, оборудование, объекты недвижимости. На момент банкротства Авзалова сумма основного долга составляла почти 44,4 млн рублей, 25 млн - проценты по кредитам, 5 млн - неустойка, а также начислена комиссия. По данным источников издания, по второму делу Ленара Авзалова потерпевшей стороной признан банк. Какая именно сумма ущерба значится в документах, изданию пока неизвестно. Также возникает вопрос – будет ли следствие привлекать родного брата экс-чиновника?

 «Снял арест с залогового имущества родного брата. А тот не погасил кредит»

Банкротство Авзалова-старшего началось с иска казанского ООО «АгроЭлитСервис», которому Авзалов к 2017 году задолжал 1,2 млн. Среди прочих кредиторов - «Росагролизинг», Федеральная налоговая служба. Активы фермера - земля, имущество - сейчас распродаются. Его компания «Строймелиосервис» тоже была на грани банкротства. Этого в июне 2020 года потребовал конкурсный управляющий Авзалова. Он оспаривал платежи КФХ в пользу компании. На данный момент это производство суд прекратил.

Как ранее писал Chelny-biz.ru, Нияз Авзалов – заслуженный работник сельского хозяйства. В 2017 году ему за «большой вклад в развитие агропромышленного комплекса республики и многолетнюю плодотворную работу» вручена медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». Награду он получил будучи гендиректором ООО «Строймелиосервис». В этой структуре ранее доля принадлежала Ленару Авзалову.

По данным источников издания, Авзалов вину не признает. Версия о том, что чиновник пошел на сотрудничество со следствием и якобы начал выдавать пароли и явки, не находит подтверждения. А гособвинение намерено обжаловать решение челнинского горсуда.

Chelny-biz.ru

Комментарии
21.11.2020, 06:04

Что делал вчера Авзалов, в посёлке Наратлы? К кому он тудв приезжал?
22.11.2020, 09:37

Вильданову

На видео сними,ты же умеешь...
23.11.2020, 08:48

Ну у тебя и логика .
23.11.2020, 12:47

Логика от поступка людей,они видеооператоры известные в районе..
21.11.2020, 10:54

Такой довольный на фото.Радуется что отпустили.
21.11.2020, 10:56

Что твориться с судьями и с судами... проводят суды в закрытом режиме, видимо чтобы легче было им решения выносит, те которые им надо выносить... Такое ощущение, что чем больше украл, тем мягче наказание. Вон Созонова на 1,5 млрд народ обманула, также наняла несколько адвокатов и также судьи проводят суды в закрытом режиме и необоснованно снимают аресты с имущества родственников! Где справедливость???
21.11.2020, 12:21

Судья из Удмуртии приехала работать. Надо проверить ее
22.11.2020, 09:55

Эмма Харьковская была помощником председателя одного из районных судов Ижевска.
22.11.2020, 06:36

К судье большой вопрос возникает?
22.11.2020, 14:44

А где 210?))
23.11.2020, 07:39

Три брата окрабата мелочные ведут себя как местные царки. .Они не пользуются авторитетом в Муслюмове.
23.11.2020, 09:27

Пострадавшая

Не хочу никого обидеть,но складывается мнение,что судьи иногда не серьезно в процесс вникают.Принимают решение поверхносто узучив.
23.11.2020, 12:16

Все дело шито белыми нитками. Никаких доказательств по мошенничеству нет. Поэтому суд и смягчил. а по поводу снятия ареста с имущества брата, с каких пор это уголовно наказуемое деяние? Причем тут СК? Пусть банк сам разбирается. Гражданские правоотношения