, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Новости
Подробно


Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

30.09.2020, 13:24

Правая рука Фаила Камаева загремела в новое уголовное дело. Бывшего руководителя исполкома, пришедшего в госслужбу из банковской структуры, заподозрили в махинациях с кредитами в Муслюмовском районе. Вместе с Ленаром Авзаловым под уголовное преследование попал и один из его братьев – местный фермер. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, он задолжал Россельхозбанку 75,6 млн рублей по кредитам. Деньги были получены как раз в тот период, когда муслюмовское отделение возглавлял Ленар Авзалов. Кто разрабатывал новое уголовное дело, чем и как известны братья Авзаловы, и какой багаж за ними числится в Муслюмовском районе - в материале Chelny-biz.ru.

ИЗ БИЗНЕСА В БАНКИРЫ И НА ГОССЛУЖБУ

В новое уголовное дело загремел бывший руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов. Информация о том, что в отношении него могут появиться дополнительные эпизоды, в кулуарах обсуждалась давно. Похоже, что экс-чиновнику не удастся уйти от ответственности. На этот раз следователей заинтересовало его предыдущее место работы. При этом разработкой материалов на Авзалова занимались казанские сотрудники ФСБ. Как стало известно Chelny-biz.ru сразу из нескольких источников, речь якобы идет о незаконной деятельности Авзалова еще в Муслюмово, когда тот занимал должность управляющего дополнительным офисом Россельхозбанка. Бывший чиновник, по данным инсайдеров издания, мог быть замешан в махинациях с выдачей кредитов. Новое дело возбудили в третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. Chelny-biz.ru обратился за официальным комментарием в ведомство. Однако следственные органы раскрывать детали уголовного дела отказались. Известно лишь то, что Авзалову вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По неофициальным данным, в деле якобы также фигурирует его брат. У Авзалова их двое – Ильдар и Нияз.

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

Известно, что до прихода в органы власти Авзалов сделал банковскую карьеру. После окончания Казанской сельхозакадемии в 2002 году он устроился в отделение Сбербанка. Вырос до начальника сектора по учетно-операционной работе отдела бухгалтерского учета и отчетности отделения. В 2007 перешел в Россельхозбанк и до 2015 года был управляющим дополнительным офисом в Муслюмово. В этот же период Авзалов стал депутатом сельского поселения. Он избирался дважды – в 2010 и 2015 годах. Будучи депутатом от Большечекмакского округа в сентябре 2015 года стал заместителем главы района. В апреле 2017 года перешел в ООО «Ик», компанию Илдара Гимадеева, бывшего гендиректора ЗАО «Агросила Групп» и представителя управляющих компании ОАО «Набережночелнинский элеватор» и ООО «Челны-Бройлер». И уже оттуда в 2018 году перебрался в администрацию Тукаевского района. Сначала на должность и.о. первого заместителя руководителя исполкома района, а в марте – уже приставки. После избрания Фаила Камаева главой мнуиципалитета Ленар Авзалов выиграл конкурс на пост руководителя исполкома.

Имя Ленара Авзалова встречается в учредителях нескольких муслюмовских компаний. Прежде всего, это ООО «Строймелиосервис», образованное в 2004 году. Компания специализируется на строительстве водных сооружений. Генеральный директор фирмы сегодня – Авзалов Нияз Гаязович, учредитель – Авзалов Алмаз Ниязович. Очевидно, что это семейный бизнес. Кроме того, на экс-чиновнике числятся две прекратившие существование компании – ООО «Строитель» и ООО «Мелиоратор». В обеих он выступал одним из пяти соучредителей с долей 20%, обе были образованы в 2002 году. Первая закрылась в 2006 году, вторая – в 2014-м.

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

БОРЦЫ И ФЕРМЕРЫ АВЗАЛОВЫ: ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ И ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУЖЕНИК «БЕЗНЕҢ ГАЯЗЫЧ»

Семья Авзаловых, судя по публикациям в СМИ, весьма известна в Муслюмовском районе. Покойный глава семейства Гаяз Шарафетдинович - Заслуженный работник культуры. В селе Маслюмово есть даже улица Авзалова. Памяти отца сыновья-бизнесмены посвящали традиционный межрайонный турнир по национальной борьбе. К слову, тогда один из братьев - Ильдар Авзалов - был председателем Федерации борьбы по Муслюмовскому району.

Старший из братьев Нияз Авзалов - Заслуженный работник сельского хозяйства. В 2017 году ему за «большой вклад в развитие агропромышленного комплекса республики и многолетнюю плодотворную работу» вручена медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». Награду он получил будучи гендиректором ООО «Строймелиосервис». В этой структуре, напомним, ранее доля принадлежала Ленару Авзалову. Единственным учредителем в последние годы был Алмаз Ниязович, сын руководителя.

Судя по публикациям в районной прессе, Нияза Авзалова в Муслюмово уважают и ценят как руководителя, считают требовательным, но человечным. А подчиненные «с искренней гордостью называют «Безнең Гаязыч!» (наш Гаязыч - по-татарски)».

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

«Строймелиосервис» много лет занимается строительством и ремонтом сетей, на нем завязаны многие процессы в Муслюмовском районе. «Строймелиосервис» при выручке 600 тысяч за 2019 год накопил долгов на сумму более 70 млн. Как физлицо Нияз Авзалов уже два года находится в процедуре несостоятельности. Его конкурсный управляющий в июне 2020 года потребовал банкротства ООО «Строймелиосервис», оспаривая платежи КФХ в пользу компании. На данный момент это производство суд прекратил.

Банкротство КФХ Авзалова, возможно, является ключевым в новом уголовном деле его брата Ленара. Фермер задолжал Россельхозбанку 75,6 млн рублей по кредитам, взятым с 2008 по 2012 годы. В тот период, когда Ленар Авзалов управлял допофисом банка. Судя по судебным материалам, в 2008 году Нияз Авзалов оформил договор на 14,6 млн, в 2009 году - на 1,5 млн, в 2010-м - на 3 млн и 20 млн, в 2011-м - еще на 8,1 млн и в 2012-м взял 8 млн. В качестве залога использовались техника, оборудование, объекты недвижимости. На момент банкротства Авзалова сумма основного долга составляла почти 44,4 млн рублей, 25 млн - проценты по кредитам, 5 млн - неустойка, а также начислена комиссия.

Само банкротство началось с иска казанского ООО «АгроЭлитСервис», которому Авзалов к 2017 году задолжал 1,2 млн. Среди прочих кредиторов - «Росагролизинг», Федеральная налоговая служба. Активы фермера - земля, имущество - сейчас распродаются.

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

Нияз Авзалов остается соучредителем ООО «Азнакаевский Мелиоводстрой» (25%). Компания к концу 2018 года имела нулевой баланс и выручку. Из прошлых контор обращает на себя внимание «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Золотая Нива», который просуществовал с 2006 по 2014 год, занимался выдачей потребительских кредитов и был ликвидирован. Соучредителей у кооператива было 15, доля Нияза Авзалова в уставном капитале составляла около 7%.

Второй брат Ильдар Авзалов, мастер спорта по национальной борьбе, - персона известная в строительных кругах республики. Руководит одним из значимых для района предприятий - ЗАО «Муслюмовский МСО» (Межхозяйственная строительная организация). Выручка компании в 2019 году составила 43 млн рублей, чистая прибыль - 410 тысяч. Организация зарабатывает на ремонтных подрядах. Только за последнее время получила госконтракты на 70 млн. Авзалову как гендиректору в августе этого года присуждено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан».

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

Ему не чужда публичность. Так, в 2015 году, выступая на годовом собрании «Содружества строителей Республики Татарстан», Ильдар Авзалов жаловался на «чрезмерно низкую оплату труда при строительстве бюджетных объектов»:

- Исходя из этих расценок, зарплата каменщиков или штукатуров составляет всего 6-7 тысяч рублей. В то время как при использовании ресурсного метода рабочий 4-го разряда при должен получать не менее 19 тысяч. Думаю, все коллеги меня поддержат в том, что пора отказываться от использования минимальных расценок в сметах.

Ильдар Авзалов на данный момент также является гендиректором и соучредителем муслюмовского ООО «Стройкерамика», а также зарегистрированного в Челнах ООО «Охрана природы «Ак Барс». Вид деятельности последней - спорт, в соучредителях - владелец челнинской мебельной фабрики «Ак Барс» Накип Галимов и гендиректор АО «Татхимфармпрепараты» (структура холдинга СИНХ) Тимур Ханнанов.

В прошлом Авзалов тоже занимался фермерством. Первое его КФХ прекратило деятельность в 2005 году, второе - в 2013-м. Кроме того, мужчина был совладельцем ООО «Сельстрой», которое занималось добычей глины и каолина и ликвидировано в 2014 году.

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

«ДЕЛО НЕ В КАРЬЕРЕ. РАБОТА МНЕ НРАВИТСЯ»

Что касается Ленара Авзалова, то это уже второе уголовное дело на экс-чиновника. Первое было возбуждено в июле текущего года. Правую руку главы Тукаевского района заподозрили в превышении должностных полномочий и в мошенничестве в особо крупном размере. Задержали экс-чиновника 28 июля. По официальной версии следствия, преступление было совершено в 2018 году. Руководитель исполкома якобы заставил глав 16-ти сельских поселений района подписать подготовленные вторым фигурантом дела – директором ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусаннифом Хановым – фиктивные договоры о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев). Общий ущерб следователи оценили в 1,5 млн рублей. Сейчас оба дела объединены в одно производство. Сам Авзалов находится под домашним арестом. Мужчина вину по-прежнему не признает.

Ранее источники издания поговаривали, что бывший руководитель райисполкома может быть замешан еще в одном уголовном деле. Следком Татарстана тогда сообщал о неустановленных чиновниках Тукаевского района, которых заподозрили в махинациях, связанных со строительством дамбы возле поселка Манхеттен под Набережными Челнами. Как стало известно Chelny-biz.ru, дело по-прежнему расследуется. Подозреваемые – не установлены.

Брат за брата, или Как Авзалов угодил в новое дело

Ленар Авзалов был назначен на «расстрельную должность» после серии уголовных дел на предшественника - Расима Асылгараева - 10 октября 2018 года.

– Дело не в карьере, работа мне нравится. Сама работа интересная, – комментировал чиновник свое решение о подаче документов на должность руководителя исполкома. – комментировал Авзалов. – На сегодняшний день есть развитие Тукаевского района, есть намеченные планы. При получении этой должности есть планы по реализации.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, muslumirc.ru, selo-life.ru