, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Новости
Подробно


«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

18.11.2020, 18:13

Челнинский следственный отдел, осиротевший полгода назад после громкого уголовного дела на руководителя Камиля Халиева, обрел нового шефа. О назначении главным следователем автограда Ильдара Нуриахметова стало известно в понедельник. Все это время он исполнял обязанности. Как отмечают источники издания, 40-летнему полковнику юстиции достался «потрепанный» и испытывающий серьезный кадровый дефицит отдел. Его первостепенная задача – остановить текучесть кадров.

На очереди – назначение шефа судейского сообщества. На следующей неделе коллегия судей РТ вынесет на обсуждение уже третью кандидатуру на должность председателя горсуда. Но сможет ли заслуженный юрист Татарстана Марс Самитов пробиться через фильтр президентских кадровиков, как этого не смогли сделать другие кандидаты? Кто будет исполнять обязанности председателя, когда в Елабугу назначат Жанну Низамову? О последних кадровых изменениях в правоохранительном блоке автограда, о предстоящих назначениях и проблемах, с которыми сталкиваются люди в погонах - в материале Chelny-biz.ru.

«ПОСЛЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ПРЕДЫДУЩЕЕ РУКОВОДСТВО КОЛЛЕКТИВ РАЗБЕЖАЛСЯ»

Как только скандальное дело теперь уже бывшего главного следователя Набережных Челнов Камиля Халиева добралось до суда, вышел приказ Александра Бастрыкина об официальном назначении в автоград казанца Ильдара Нуриахметова. Утверждение в должности должно было случиться раньше, говорят источники издания, но после истории с предшественником Москва разбирала кандидатуру более тщательно. Другие имена на столь важный пост не назывались – Нуриахметов якобы был единственным, кто подходил под столь неоднозначные Челны.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

40-летний полковник юстиции – абсолютно новый человек для Набережных Челнов. Последнее время он возглавлял пятый отдел по расследованию особо важных дел (о налоговых преступлениях) в Центральном аппарате СУ СКР по РТ. С автоградом никак не пересекался. Но его профиль породил тут же много разговоров: мол, следом за земельными войнами в Челнах грядут налоговые. Якобы и поле для деятельности есть: олигархов, которых можно было бы прижать к стенке, достаточно, говорят инсайдеры.

Но пока же Нуриахметов занимается укреплением полка: отдел испытывает серьезный кадровый дефицит, ведь за время безвластия он потерял многих специалистов. Первостепенной задачей перед новым главным следователем Набережных Челнов ставят побороть «текучку». Некоторые источники именно с этим связывают его непубличность и отсутствие громких дел – мол, готовится к атаке при полном «обмундировании».

– У Галиханова были свои ребята. Халиев приехал со своей командой заместителей и следователей. У Нуриахметова армии нет, он ее только собирает. Тем более, после уголовного дела на предыдущее руководство коллектив разбежался, - отмечают инсайдеры.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

Известно, что среди новеньких уже есть те, кто перешел на работу в следственный отдел из МВД. В ближайшее время ожидается назначение правой руки Нуриахметова. По последней информации, им станет Руслан Харитонов, ныне следователь-криминалист центрального аппарата СУ СКР по РТ, прикомандированный в Челны. В свое время он работал заместителем в подчинении у Романа Шипкова, когда тот возглавлял МРСО по Тукаевскому району.

– Коллектив формируется, новые замы, новые следователи, новая кровь, – отмечают собеседники.

Стоит упомянуть, что перевод в автоград, в «проблемный и потрепанный» отдел, и для самого Нуриахметова оказался не самой приятной ступенью в карьерной лестнице. Он до сих пор не перевез семью, хоть и трудится в автограде уже более полугода. Как ранее сообщали источники Chelny-biz.ru, Нуриахметов, возглавлявший один из самых серьезных отделов в Центральном аппарате СУ СКР по РТ, схлопотал критику от Липского и попал под ротацию с несколькими другими руководителями. Отмечалось, что он не горел желанием переезжать в Челны, но был вынужден после того, как вопрос поставили ребром.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

– Нуриахметов – это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва! – приводят источники.

В кулуарах обсуждалось, что назначенец попытается реабилитироваться перед руководством, и не исключено, что в ближайшее время Челны еще погремят.

«ПЛАНОМЕРНО ИДУЩИЙ К СВОЕЙ ЦЕЛИ – МАРС САМИТОВ»

Ожидается, что в следующем году судейское сообщество наконец обретет своего шефа. Источники почти уверены, что столь весомая кандидатура – заслуженный юрист Татарстана Марс Самитов – уж точно пройдет кадровую комиссию в Москве. Два предыдущих кандидата получили отказ именно на этом, самом важном и заключительном, этапе. Инсайдеры издания объясняют это весьма жестким фильтром.

На следующей неделе Марса Самитова ждут на коллегии судей Татарстана, и после получения одобрения его документы лягут на стол кадровикам президента России. Собеседники Chelny-biz.ru заявляют, что его кандидатура для автограда весьма подходящая. За плечами Самитова и должность заместителя прокурора Елабуги, работа судьей в Верховном суде Татарстана и даже в Шестом кассационном суде Самары. Учитывая, что челнинская Фемида - самая крупная в республике, такой багаж весьма важен, считают его коллеги и знакомые.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

– Планомерно идущий к своей цели, – отзываются о Самитове источники издания.

Действительно, биография судьи с 16-летним стажем весьма увлекательна. Родом из Зеленодольска. Начинал токарем на заводе. Позже поступил на юрфак Казанского госуниверситета, но работу не оставил. В 1996-м году ушел с завода в Нижневязовскую пожарную часть, а через два года перебрался в Елабугу на должность исполнительного директора фонда «Правопорядок».

Только ближе к нулевым пришел в Елабужскую прокуратуру на должность следователя и немного позже занял пост зампрокурора города. Через два года оставил надзорное ведомство ради судейской карьеры. Начал мировым судьей в Елабуге. В 2013-м году переехал в Казань и пополнил коллегию по уголовным делам Верховного суда РТ. В 2019-м выдвинулся на пост судьи в новом кассационном суде и в мае был назначен судьей Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Яркую биографию дополняют и награды судьи в лыжном спорте.

Пока решается вопрос с назначением нового председателя горсуда Челнов, коллектив в ближайшее время оставит ныне исполняющая обязанности – Жанна Низамова. Как стало известно Chelny-biz.ru, ее кандидатура прошла тот самый жесткий кадровый фильтр в Москве, и в ближайшее время она возглавит Елабужский городской суд. Пока все в ожидании указа президента России.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

Источники издания отмечают, что после перехода Низамовой в Елабугу исполнять обязанности председателя горсуда останется Рустем Галимуллин. Летом текущего года он был назначен заместителем по уголовным делам.

Не лучшие времена переживает и Тукаевский районный суд. Две ключевые фигуры – бывший председатель Радик Зиннатов и его заместитель Ралиф Гайфуллин - не смогли пройти кадровую комиссию в Москве. Что касается первого, которому прочили пост председателя челнинского горсуда, он остается работать судьей. Про Гайфуллина инсайдеры издания отмечали, что он якобы попытается пойти на второй круг и вновь заявиться на должность председателя райсуда. Законодательство это позволяет, главное условие - должен пройти год и устранены все выявленные нарушения. Но по последней информации, на этот пост якобы рассматриваются и другие кандидаты.

Источники Chelny-biz.ru обращают внимание и на то, что до сих пор пустует место судьи Марселя Гараева, который летом этого года ушел в отставку. Конкурс на его место еще не объявлялся. Вероятнее всего, это случится после того, как найдут подходящего кандидата для выдвижения в качестве председателя райсуда.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

ГОДОВЩИНА У ДМИТРИЯ ЕРПЕЛЕВА И НАДИРА ЗАКИРОВА

На этой неделе Дмитрий Ерпелев отмечает двухлетие в должности главы надзорного ведомства Набережных Челнов. Этот пост он занял после того, как в соседнюю республику в качестве первого заместителя прокурора Чувашии назначили Александра Евграфова, ныне советника гендиректора ПАО «КАМАЗ». Как отмечают источники издания, за два года во главе с Ерпелевым коллектив челнинской прокуратуры обновился примерно на четверть, но костяк сохранился. Новый прокурор внес провел некоторые рокировки внутри коллектива, особенно это касается заместителей. Например, при Евграфове за общий надзор отвечала Эльвира Тимирова, а теперь это направление закреплено за Айдаром Салимуллиным, который долгие годы надзирал за работой отделов полиции «Комсомольский» и «Центральный». На контроле у первого зама Айдара Галиева по-прежнему работа УВД и следственного отдела Набережных Челнов. Антонида Маркова отвечает за деятельность прокуроров в судах.

Собеседники издания отмечают, что работы в прокуратуре в последние годы прибавилось. Сейчас обязательным стал выезд на место крупного происшествия. Такую практику недавно ввел новый генпрокурор России Игорь Краснов. В Набережных Челнах этим требованием явно не пренебрегают. Все резонансные преступления находятся на контроле у прокуратуры, и на место лично выезжает сам Дмитрий Николаевич.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

Наблюдатели также отмечают, что в ходе рассмотрения уголовных дел в судах гособвинители стали отказываться от так называемого особого порядка, когда слушания проходят без судебного следствия. Но эти изменения, скорее всего, связаны опять же со сменой генерального прокурора. Также большое внимание уделяется приему обращений от граждан и защите прав несовершеннолетних. Тому пример - особый контроль уголовных дел на молодежные группировки. Касаемо обращений – горячая линия для пострадавших от инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры». Также по поручению Ерпелева был организован прием для клиентов риелтора Альбины Созоновой. Тогда в прокуратуру обратилось 30 человек.

Ноябрь оказался весьма символичным для Набережных Челнов в плане новых назначений. В этом году Ильдар Нуриахметов, два года назад – Дмитрий Ерпелев. Также очередную, но уже четвертую годовщину в должности начальника УВД отметил и Надир Закиров. Несмотря на ряд уголовных дел на его подопечных и выросшую нагрузку в связи с «антиковидными» мерами, коллектив Закирова остается относительно стабильным. В прямом подчинении у шефа УВД все те же заместители – Руслан Бадретдинов, Марат Фаизов и Антон Перепеченов, и ближайшие изменения в структуре управления, как отмечают источники, не планируются.

«Это как 28 панфиловцев: отступать некуда – позади только Москва!»

Chelny-biz.ru