, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Новости
Подробно


«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

16.11.2020, 16:20

«Не надо стесняться!» – призывал сегодня на аппаратном совещании мэр автограда Наиль Магдеев главу горздрава Александра Николаева, когда речь зашла об остром вопросе дефицита лекарств. Мэру регулярно поступают жалобы, что в медучреждениях и аптеках нет нужных препаратов в разгар коронавируса, а исполком отчитывается об обратном. Градоначальник сослался на республику, поскольку обеспеченность медучреждений – это ее полномочия, и заявил, что город и предприятия уже много сделали за свой счет. «Что положено бюджетом, давайте будем просить!» – заявил он Николаеву. Вместе с тем градоначальник возмутился ситуацией в частных медучреждениях, которые игнорируют требования Роспотребнадзора, и в учреждениях культуры. В частности, досталось кукольному театру. Реверанс на этот раз Наиль Магдеев сделал в сторону «КАМАЗа» – предприятие по итогам трех кварталов показывает рост, что держит экономику города на плаву. Вместе с тем бизнесу в целом приходится тяжко, признал градоначальник: «Мы же видим, что трафика нет, ограничения есть», – и призвал исполком активнее поработать по мерам поддержки.

«ТАМ ЖЕ РАБОТАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПРОФИЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПРАКТИКУ! НЕУЖЕЛИ ИМ ЭТИ ПРАВИЛА НЕПОНЯТНЫ?»

«Сложная, но стабильная» – так обозначил ситуацию с коронавирусом в Набережных Челнах мэр автограда Наиль Магдеев. Планов по переходу на дистанционное обучение в школах, вузах и ссузах, введению ограничений в Татарстане нет, сообщил он, но по итогам субботнего совещания у президента главам поручено обратить внимание на соблюдение всех предусмотренных мер.

– В противном случае мы можем уйти достаточно далеко по количеству больных, – предупредил мэр. – Мы же разумные люди, мы видим, что происходит вокруг. Тысячу первый раз говорим об использовании средств индивидуальной защиты, но глядя на то, что происходит, диву даешься – неужели та сложная ситуация, которая есть, ничему нас не учит?! На предприятиях торговли, общепита все нараспашку! Никто ничего не надевает. Видимо, у кого-то есть запасное здоровье. Если так, поделитесь! Странная ситуация – убеждаем людей сохранять их собственное здоровье. Все эти цепочки контактов – они в цифрах и фактах, в тяжелых случаях и летальных исходах.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

Убеждать и принуждать – задача, которую поставил градоначальник. Особенно в местах массового пребывания граждан, особенно – в свете предстоящих новогодних гуляний. Их формат пока не определен, но Наиль Магдеев настроил коллег на формат «по минимуму».

Что касается официальных цифр, они следующие: 962 случая коронавируса, 739 выздоровевших, 29 умерших, 65 человек под меднаблюдением, показатель заболеваемости – 180,1 на 100 тыс. населения. Ниже среднереспубликанского на 23%, но с ростом с начала осени.

Роспотребнадзор продолжает проверять объекты торговли, общепита, аптеки, химчистки и проч. Завершается работа в организациях, где ранее были выявлены очаги: «Челны-хлеб», «КАМАЗ», «Агрегат Центр» и детсад №5. Проверки запланированы в «Булгарпиво», «Челны Холод» и «Школьном питании» (особое внимание уделят питанию учеников 1–4 классов), рассказал главный санитарный врач автограда Ильгизяр Бариев.

– Продолжаем работу по встрече туристов после зарубежного отдыха, – продолжил докладчик. – Приезжают, в основном, из Турции. Сегодня составленные материалы на 25 граждан находятся в суде (они должны были пройти тест на «корону» и внести данные в систему, но проигнорировали требование – ред.). Сегодня материалы по ним находятся в суде. Было 15 заседаний. Меры наказания – штраф от 7,5 до 15 тысяч рублей. Остальные дела пока на рассмотрении, пять находятся в работе. В отношении детей передаем материалы в инспекцию по делам несовершеннолетних. Было три заседания комиссии, по которым родители, дети которых были не обследованы, или не внесены в систему, предупреждены. На двух горожан составлен административный материал о привлечении к ответственности.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

Роспотребнадзор выявил нарушения в трех частных медучреждениях: ООО «Бостон», «Здоровье+», «Чистые сосуды». Руководители приглашены на составление протокола. Здесь при работе с пациентами и работниками не соблюдали термометрию – либо измеряли температуру не у всех, либо не заносили данные в журналы. Также не придерживались нормативной системы обращения с медицинскими отходами, в журналах не отражали график работы рециркуляторов.

– Где-то объясняют тем, что персонал болеет, его якобы вынуждены заменять другими специалистами, некоторые объясняют нарушения человеческим фактором. Тем не менее, с нашей стороны по всем выявленным нарушениями будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, – отрезал Бариев.

– Неважно, частные организации или нет – они должны быть эталоном. Им необходимо скрупулезно соблюдать требования. Там же работают люди, которые получили профильное медицинское образование, имеют определенную практику! Неужели им эти правила непонятны? – возмутился мэр.

Обновленные предписания в Челнах получили театры и филиал «Татаркино». Согласно им, наполняемость зала не должна превышать 50% от проекта.

– Эти меры должны неукоснительно соблюдаться. К сожалению, в соцсетях были обращения родителей о нарушениях со стороны театра кукол, – рассказал Бариев. – Нашими специалистами в течение двух дней был организован выход по месту проведения спектаклей. Выявлены нарушения, материалы направлены в горсуд. Там не соблюдались требования по предельному количеству детей, отсутствовала социальная дистанция. В связи с этим на театр кукол наложен административный протокол.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

Наиль Магдеев распорядился усилить работу с объектами культуры в Челнах в целом.

– Все взрослые люди. Неужели директор кукольного театра как человек опытный, авторитетный, не понимает такие вещи без замечаний родителей через социальные сети? – задал вопрос мэр. – Управление культуры, Рамиль Марванович (Халимов, заместитель руководителя исполкома – ред.), еще раз, повторюсь, нужно проработать все, что касается учреждений культуры. Не должно быть так, как бог на душу положит. И детей, и взрослых необходимо беречь. Есть определенные нормы и правила. Их все обязаны соблюдать: и директор кукольного театра, и руководители Роспотребнадзора, и все должностные лица.

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Салават Ситдиков доложил о проверках в общественном транспорте.

– В основном, народ привык – маски в салонах не снимает, только в единичных случаях, – отметил чиновник и напомнил, что их необходимо носить не только в транспорте и других общественных местах, но и в подъездах и лифтах.

Мэр поручил продолжить работу с жителями «в тактичной форме».

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

– Это касается и водителей. Как и в случае с частными клиниками они должны быть примером при приеме посетителей, особенно в части ношения индивидуальных средств защиты. Особенно при общении с пассажирами, – подчеркнул Магдеев. – Мы понимаем, что у нас не всегда исполняется то, что написано. В этом плане необходимо еще раз, не обижая людей, настойчиво, терпеливо и не раздражаясь, работать с людьми. Сохраняйте свое здоровье – вот наша железобетонная позиция в части убеждения.

«НУЖНО ВЫШЕСТОЯЩИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПОСТАВКОЙ ЛЕКАРСТВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОД, ТЕРЕБИТЬ»

Тем временем уровень обращений в провизорные госпитали (инфекционку и пятую горбольницу) «на стабильно высоких значениях», как и на прошлой неделе, то есть «без тенденции к снижению», доложил глава горздрава Александр Николаев. Он сообщил, что дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты в медучреждениях нет, что, однако, не совпало с данными, которые получает мэр. Наиль Магдеев поделился, что ему регулярно поступают обращения от жителей автограда по этому поводу.

– Понятно, что аптеки – это частные учреждения, но они живут и работают в городе. По ряду аптек необходимых лекарств в продаже нет. Есть замечания по ряду лечебно-профилактических учреждений. Мы видим это – ко мне на почту, в соцсетях поступают обращения. Мы понимаем, что финансирование здравоохранения, приобретение лекарств – это полномочия республиканского уровня. Ну, давайте на республику выходить! В данном случае по каждому факту нужно бить во все колокола, не стесняться! Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей, которые занимаются поставкой лекарственных препаратов из республики в город, теребить, Александр Николаевич! – поручил мэр главе горздрава. – Ни у нас, ни у них спокойной жизни быть не может. Мы знаем, что финансовые ресурсы там, на уровне субъекта. Если чего-то нет, подключайте меня. Это вопрос жизни и здоровья людей.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

Магдеев заявил, что ситуация требует оперативных решений, и потребовал от Николаева работать с республикой более плотно и настойчиво.

– Трудности могут быть, но они должны решаться. Мы свои трудности ни на кого не перекладываем, сами решаем, обращаемся к предприятиям, организациям. Когда трудно было по обеспечению кислородом в пятой горбольнице, обратились к «КАМАЗу», он нам помог, спасибо. Решили, не выходя на республиканский уровень, вопросы с питанием, с размещением, с оплатой гостиниц, выделением дополнительных средств на средства индивидуальной защиты. Но то, что положено бюджетом, давайте будем просить. Не только просить, но и требовать! В такой ситуации все средства хороши. Вы человек тактичный, я понимаю, – обратился Магдеев к Николаеву. – Что связано с профилактикой, с коронавирусом – надо быть активным, на ходу спать не надо. Ситуация требует оперативных решений, никаких стеснений быть не должно, вы не для себя просите. Более плотно, более активно, настойчиво надо работать с вашими коллегами.

«ЭТО УМЕНИЕ РУКОВОДСТВА «КАМАЗА» – ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА И ЕГО КОМАНДЫ – В ЭТИХ НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО»

С какими социально-экономическими показателями на фоне пандемии город подошел к итоговому кварталу, доложила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Объем отгруженной продукции составил 282,6 млрд рублей. ИПП – 101,6% (притом, что по республике он 97,6%, по стране – 97,1%). Один только «КАМАЗ» отгрузил продукции на 111 млрд. С конвейера сошло более 25,6 тыс. грузовиков (рост 9,4%). Спикер заметила, что автогигант преуспевает со своим автобусным проектом – испытание проходит «гармошка» повышенной вместимости. На его базе будет создан электробус.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

– Хорошо, что растет в объемах реализации «КАМАЗ», – прокомментировал Наиль Магдеев. – Это и меры федеральной поддержки, которые оказаны системообразующим предприятиям страны. Безусловно, это и умение руководства компании – генерального директора и его команды – в этих непростых условиях организовать производство. Это и курс доллара по отношению к рублю: не всегда можно закупить импортную грузовую технику за рубежом по цене в два раза больше, чем стоимость того же КАМАЗа. По характеристикам наша машина по многим параметрам не уступает своим зарубежным аналогам. Появились определенные возможности для российского производителя, и мы видим, что есть повышенный спрос на челнинские грузовые автомобили. А все, что хорошо для «КАМАЗа», хорошо для города.

Объем строительно-монтажных работ снизился. Он составил 12,5 млрд рублей – на 16,3% меньше, чем в 2019-м к этому времени. На 1 ноября в Челнах было построено 207,6 тыс. кв.м. из 350 предусмотренных. Это 23 дома. Готовятся к сдаче еще 12 площадью 120,6 тыс. «квадратов».

За первое полугодие в Челны было привлечено 18,2 млрд рублей инвестиций. Спад к уровню 2019-го – 19,9%. При этом, несмотря на замедление темпов экономики, заметила Кропотова, предприятия продолжают вкладываться в развитие. Есть проекты на сумму от 800 млн до 9 млрд рублей.

Резиденты ТОСЭР инвестировали за три квартала 842,2 млн рублей (а в целом – 17,7 млрд), создали 303 новых рабочих места (всего 5 936). Один только Haier отгрузил товаров на 7,3 млрд. В Челнах выпущено 224 тыс. холодильников, 156 тыс. стиральных машин и 114 тыс. телевизоров. Началось строительство завода по производству smart-телевизоров и склада готовой продукции общей площадью 64 тыс. кв.м. Объем инвестиций составит 2,2 млрд. Необходимо и дальше оказывать поддержку компании, поручил Магдеев. Как и другим резидентам ТОСЭР, которые принесли в местный бюджет налогов на 200 млн рублей.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

– Мы подсчитали: 1333 новых рабочих места создано на самих заводах Haier по выпуску телевизоров, стиральных машин, телевизоров и еще 1500 – на малых предприятиях, которые поставляют комплектующие для Haier. Эффект двойной! И строительство продолжается. Свои обязательства якорный резидент выполняет, – констатировал мэр.

Оборот МСП вырос на 23,7% – с 94,9 млрд рублей по итогам полугодия 2019-го до 117 млрд в этом году. Всего в Челнах сегодня 28 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса (в том числе 15,1 тыс. ИП), где работают 66 тыс. человек. Годом ранее 71 тыс. горожан работали в этой сфере. Снижение связано с оптимизацией в период коронавируса и с ростом регистрации самозанятых на 15% (до 11 тыс.) с начала 2020 года, пояснила Кропотова. Малый бизнес – это большая сила, заметил мэр, это «два «КАМАЗа» по численности работников и 35% экономики города. А поступившие в бюджеты всех уровней 5 млрд налогов сопоставимы с половиной бюджета города.

– Это наше конкурентное преимущество в отличие от других городов. Так, как малый бизнес развивается в Челнах, он нигде не развивается, – заявил Магдеев. – В первую очередь, в области промышленного производства.

«РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАКРЫЛИСЬ. МЫ ЖЕ ВИДИМ, ЧТО ТРАФИКА НЕТ, ОГРАНИЧЕНИЯ СЕСТЬ. ПОЭТОМУ ВСЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДАВАЙТЕ ОКАЗЫВАТЬ»

По итогам первого полугодия количество резидентов в промпарках увеличилось на 10% (это 363 организации), численность работников – на 34%, объем выручки – на 33% (до 58,7 млрд руб.). На сегодня под завязку загружены площади КИП «Мастера», здесь около 300 резидентов. Создается новая – седьмая – очередь общей площадью 70 тыс. кв. м (второй корпус кузнечного завода «КАМАЗа»). К ремонту планируется приступить в 2021 году. Общая стоимость проекта ориентировочно составит 815 млн, сообщила Наталия Кропотова. Здесь будет размещено не менее 20 новых производств. Промпарк «Развитие» также расширяется. Третья очередь позволит разместить не менее 15 компаний.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

– Ситуация довольно сложная, промышленных парков не хватает, хотя их у нас уже 12. Задача – дальше развивать эту форму поддержки, – заявил мэр и сообщил, что понимание с руководством республики достигнуто. – Через Фонд развития моногородов, через республиканские инструменты нам нужно выходить на начало строительства третьей очереди промышленного парка «Развитие». Уже есть привлекательная территория, которую мы определили. Это 24 га. Давайте активно работать по этой площадке. Инвесторы уже есть. Мы посмотрели, что инвестиций может быть не меньше 800 млн рублей, 300 новых рабочих мест. Есть интересные проекты.

Оборот розничной торговли составил 107,8 млрд рублей, упав до 92,4%. При этом в городе за три квартала открылось 40 предприятий торговли. Площадь введенных объектов – более 6 тыс. кв.м.

Кропотова напомнила о мерах поддержки бизнеса в условиях «коронакризиса». В первую очередь, о федеральных: продлены сроки уплаты налогов субъектам МСП, относящимся к наиболее пострадавшим; ИП на 12,1 тыс. рублей уменьшены страховые взносы за 2020 год; организациям и ИП, включенным в реестр МСП, понижены ставки по страховым взносам; продлен мораторий на проверку малого бизнеса до конца 2021 года; увеличен максимальный размер беззалогового кредита для самозанятых до 1 млн рублей; продолжается стимулирование самозанятых налоговым капиталом в сумме 12,1 тыс. рублей.

По региональным программам – с начала года по программе микрозаймов от Фонда поддержки предпринимательства РТ выдано 77 займов на общую сумму 181,5 млн рублей. Гарантийный фонд РТ предоставил поручительство 32 субъектам МСП на 124,5 млн рублей (при этом сумма привлеченных кредитов составила 632,3 млн рублей). При поддержке Республиканского маркетингового центра 438 организаций-поставщиков получили выручку в размере 3,2 млрд рублей.

«Мы не в бирюльки играем! Нужно вышестоящих руководителей теребить!»

56 предприятий воспользовались муниципальной поддержкой на общую сумму 11 млн рублей. Это отсрочка арендных платежей за муниципальное имущество и землю и освобождение от уплаты для арендаторов, работающих в наиболее пострадавших отраслях.

– Вы видели цифру – 6,8 млрд рублей федеральной поддержки в город пришли. Эта сумма поступила предприятиям города. Понятно, что, может, эти меры поддержки всем не оказываются. Ну, так не может быть. Есть перечень пострадавших отраслей. А некоторые на эти меры рассчитывают, но не знают, как их получить. Наша задача – дойти до каждого, – поручил градоначальник исполкому и прокомментировал итоги в целом. – Есть позитив, есть негатив. Эти девять месяцев были непростые. Ряд предприятий, особенно в сфере услуг, малого бизнеса, закрылись, приостановили свою деятельность. Мы же видим, что трафика нет, ограничения есть. В непростой ситуации находятся наши предприятия. Поэтому все меры поддержки давайте оказывать.

Средняя зарплата по городу на 1 октября составила 40501 рубль, на 4,7% выше, чем в том году на эту дату. На 10 ноября безработных в Челнах 8368 человек, это 3% от экономически активного населения города. В республике уровень безработицы – 3,37%. Осенью работу нашли 1923 человека.

– Есть кадровый дефицит на ряде предприятий. Готовы предложить хорошую зарплату, но не всегда компетенции челнинцев соответствуют требованиям предприятий, – прокомментировал мэр. – Для этого есть ресурсные центры, которые могут за сравнительно короткий промежуток времени обучить жителя города, потом подготовленного специалиста можно взять на работу. Просьба эту работу продолжать. Не ради показателей.

Chelny-biz.ru

Фото: utv.ru, novozybkov.su, az.mirtv.ru, tatmitropolia.ru, echo-oren.ru, nabchelny.ru