В администрации Тукаевского района завершился прием документов от желающих занять кресло руководителя исполкома. Хотя «желающих» - это громко сказано. Говорят, что таковых на самом деле не было, а конкурсантов пришлось уговаривать - должность и вправду «расстрельная». Команду Фаила Камаева сейчас лихорадит по всем фронтам. Исполком с момента ареста его «правой руки» Ленара Авзалова лишился еще троих начальников.
На кого теперь делают ставку, причем тут Ильшат Фардиев, и что происходит с «белым домом» Тукаевского района?
ЧЕЛОВЕК ФАРДИЕВА, ИСТОРИК-ЭКОНОМИСТ С РОДСТВЕННЫМИ СВЯЗЯМИ В МИНСЕЛЬХОЗЕ РТ
Как стало известно Chelny-biz.ru, в конкурсе на должность участвуют два человека – и.о. руководителя исполкома Айрат Хабибуллин и помощник главы района по вопросам строительства Рафаэль Игтисамов. Хабибуллина изначально называли основным претендентом на пост, Игтисамов, скорее всего, сыграет роль технического кандидата.
Рафаэль Игтисамов в администрации Тукаевского района появился недавно: он лишь в конце августа назначен помощником главы Фаила Камаева по вопросам строительства. До этого несколько лет работал в исполкоме Челнов – в управлении архитектуры, градостроительного и жилищного развития. Последний год был заместителем начальника – начальником отдела строительства и инженерной инфраструктуры. Его увольнение летом 2020-го и инсайд о назначении на пост замруководителя районного исполкома породили разговоры о расчетливом хантинге Камаева: мол, уводит у Наиля Магдеева и без того дефицитных управленцев. Надо признать, двум главам приходится конкурировать на одном кадровом рынке.
Айрат Хабибуллин с осени 2019 года является первым заместителем руководителя исполкома Тукаевского района по экономике и содействию развития предпринимательства. Он получил должность в тот момент, когда инсайдеры сообщали о возможном уходе Ленара Авзалова с поста руководителя исполкома. Азвалов, правда, остался. И вскоре попал в уголовное дело. С тех пор как РИК был взят под арест, Хабибуллин исполняет его обязанности. После сентябрьских выборов райсовет объявил конкурс на замещение должности РИКа.
О Хабибуллине известно крайне мало: администрация района до сих пор даже его биографию не опубликовала, хотя чиновник работает с осени 2019 года и уже несколько месяцев исполняет обязанности руководителя исполкома. Коллегам и деловому сообществу района, судя по отзывам, тоже известно немного. Главная характеристика Хабибуллина, которой оперируют все собеседники редакции, что он связан с Ильшатом Фардиевым, одним из крупнейших агроинвесторов района. Говорят, что глава «Сетевой компании» привез Хабибуллина из Казани, что называется - «выписал».
В открытых источниках нет сведений о том, что чиновник когда-либо работал в компаниях Фардиева или в его бывшем министерстве энергетики, упраздненном в 2012 году. Он также не имел собственного бизнеса, не состоял в соучредителях. В его истории нет банкротств, судебных тяжб и, хочется верить, темных пятен. Известно лишь, что предыдущая работа Айрата Хабибуллина не была высокооплачиваемой. В декларации за 2019 год он указал доход в 660 тыс. рублей. Новая должность сулит ему удвоение дохода, по крайней мере, его предшественник Ленар Авзалов в 2019 году заработал 1,4 млн. У Хабибуллина в собственности квартира, автомобиль Lada Granta, у его супруги – еще две квартиры в долевой собственности. Пара воспитывает двоих несовершеннолетних детей.
Как рассказывают источники Chelny-biz.ru, в Тукаевском чиновник всерьез занялся экономикой и особенно темой развития промышленных площадок для малого и среднего бизнеса. Идеей создания собственных промпарков увлечен и Фаил Камаев – в 2018 году он запустил первый – в Бетькинском поселении, еще два на подходе – в Биклянском и в Нижнесуыксинском поселениях. На этой волне Хабибуллин проводит встречи с предпринимателями, обсуждает перспективы.
Едва заступив на должность, в сентябре 2019-го первый зам анонсировал, что Тукаевский район войдет в дорожную карту сельского предпринимательства РТ. На тот момент Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации при Минсельхозе РТ проводил встречи с фермерами и предпринимателями. По итогам планировалось составить рейтинг деловой активности поселений. К слову, тот самый Центр компетенций из Казани возглавляет брат чиновника Илнур Хабибуллин, в прошлом руководитель аппарата Совета Муслюмовского района.
– Представители Центра компетенции объясняют нашим фермерам, в каких грантах они могут участвовать, какие субсидии получить. Тем хозяйствам, которые станут участниками госпрограмм, Центр поможет с оформлением документов на безвозмездной основе. Их основная цель – рука помощи сельхозпроизводителям, – объяснил Хабибуллин. – По результатам встреч определят потенциал района и составят дорожную карту предпринимательства. Исходя из этого, будет строиться дальнейшая работа.
И вот уже через год Хабибуллин отчитался, что с начала 2020-го сельхозпроизводители района получили государственные гранты на 103 млн рублей. Хотя за весь прошлый год – 49 млн.
– Этот показатель – не предел для нас. Работа в получении государственного гранта будет вестись до конца года, – обещал первый замруководителя.
В прошлом году новому заму доверили презентовать довольно амбициозную Стратегию социально-экономического развития района на 2016–2021 годы и плановый период до 2030 года. За ближайшую пятилетку ВТП в Тукаевском должен вырасти почти на 50%. Айрат Хабибуллин озвучил тогда три приоритета: «формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития и создание общественных институтов». В числе четырех стратегических направлений обозначил модернизацию агропромышленного комплекса и создание новых отраслей производства, развитие индустриально-промышленного сектора экономики, индустрии отдыха, оздоровления и туризма и улучшение экологического благополучия.
К 2024 году район рассчитывает увеличить ВТП с 40,4 до 58,9 млрд рублей, объем валовой продукции сельского хозяйства – с 22,8 до 30,9 млрд, объем отгруженных товаров, работ и услуг – с 32,7 до 44,2 млрд, а инвестиции – с 8,5 до 12,3 млрд. Среди знаковых инвестпрограмм – проекты ООО «Челны-Бройлер» (откормочная площадка бройлеров «Мусабай» мощностью 96 тыс. тонн мяса птицы в год) и АО «Челныхлебопродукт» (строительство элеваторного комплекса на 60 тыс. тонн и реконструкция действующего элеватора на 75 тыс. тонн).
Недавно Хабибуллин отчитывался на сессии о том, что район нарастил долю малого и среднего бизнеса в экономике до 28,9%.
– Вклад малого и среднего бизнеса в экономику района значителен. Доля в валовом территориальном продукте составляет 28,9%, что выше на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отметил чиновник. – Оборот МСП в январе–марте 2020 года составил более 10 млрд рублей. На средних, малых и микропредприятиях трудятся 8715 человек, это 43,5% от общей численности работающих.
Уровень безработицы в районе составил 3,89%. На учете стоит около 750 жителей. Среднедушевой уровень дохода – 21,5 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по крупным и средним предприятиям – 37,5 тыс. рублей. За полгода отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 14,7 млрд рублей. ИПП составил 100,2%. Привлечено инвестиций в основной капитал на 2,5 млрд.
Из тех проблем, которые ему пришлось решать оперативно, – резкий рост количества безработных в коронакризис. С начала года за помощью в Центр занятости обратились более тысячи человек, из них более 850 – в период пандемии.
А недавно и.о. руководителя исполкома ездил разруливать серию бунтов против сотовых вышек в деревнях Старое Абдулово и Старый Дрюш.
Относительно тайной руки Ильшата Фардиева в политике Тукаевского района мало кто в деловых кругах сомневается. Исторически сложилось, что один из крупнейших инвесторов территории имел влияние на чиновников. Достаточно вспомнить, как этим попрекали бывшего главу Василя Хазеева, и ждали, что на смену придет более независимый руководитель.
При этом осенью 2017 года, когда Хазеева начали упорно «провожать» с должности, обсуждалось, что Тукаевский возглавит человек из команды Ильшата Фардиева – Ленар Зарипов, на тот момент директор челнинского филиала «Сетевой компании» и депутат горсовета. Это был реальный претендент, причем на место Зарипова уже готовился один из родственников Фардиева. Но президент Татарстана Рустам Минниханов разыграл пьесу по другому сценарию. В Тукаевский прислали главу Актанышского района Фаила Камаева, которого экстренно попросили освободить кресло для Энгеля Фаттахова, оскандалившегося министра образования РТ и экс-главы Актаныша.
Так вот, сегодня появление в тукаевской администрации еще одного человека из орбиты Фардиева некоторые оценивают как безусловное усиление влияния бизнесмена. В обмен на его экономические интересы району, вероятно, удалось бы реализовать многие хотелки, на которые бюджетных средств не хватает. С приходом Камаева финансовое участие Фардиева, действительно, стало заметно. А также, возможно, район получил бы некий иммунитет от повторения истории Авзалова/Асылгараева. Другие собеседники редакции полагают, что при сверхлояльном семье Шаймиевых главе все остальное избыточно и не принципиально, мол, не по уровню Ильшату Фардиеву заниматься такими мелочами.
«МНЕ НУЖНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ АДЕКВАТНО МЕНЯ ПОНИМАЮТ. НА КЛЮЧЕВЫХ ПОСТАХ Я ХОЧУ ВИДЕТЬ СВОИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ»
Надо сказать, что в администрации Тукаевского района после того, как экс-руководитель исполкома Ленар Авзалов угодил в уголовное дело в целом всерьез стала заметна кадровая проблема. Вскоре после его задержания исполком потрясла волна увольнений. После громкого скандала, который допустили подопечные Фаила Камаева, полетели головы: замруководителя исполкома, руководителя аппарата, начальника отдела. Вместе с тем контракт истек у самого Авзалова. Исполком лишился сразу четверых руководителей, и сегодня волнения здесь не утихают. Усиленно ходят слухи об уходе самого Камаева.
Первой пост покинула зам по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения Ильсияр Абзалова. На вакантное место был тут же объявлен конкурс. Пока Авзалов находился под стражей, ему нашли зама в администрации Набережных Челнов. Место занял Рафаэль Игтисамов, бывший заместитель начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома автограда, начальник отдела строительства и инженерной инфраструктуры. Именно он, напомним, оказался вторым кандидатом на пост руководителя исполкома.
Вместе с тем должность освободила руководитель аппарата совета Тукаевского района Гульнара Шафикова. Она ушла в августе. В сентябре Шафикова уже заняла должность в исполкоме Набережных Челнов – возглавила сектор по работе с обращениями граждан управления делопроизводством. Ранее, в 2008–2010 годах, она уже работала в администрации Челнов – специалистом-экспертом управления соцзащиты. В 2010-м перешла в Тукаевский район, начальником отдела соцзащиты. В 2018 году возглавила аппарат совета и стабильно без нареканий проработала вплоть до скандала с уголовкой на Авзалова, в котором оказались замешаны главы поселений и депутаты райсовета.
Вдобавок районная администрация лишилась начальника отдела культуры. Пост покинула Эльмира Ахметзянова. Она проработала в должности полтора года. По информации Chelny-biz.ru, ушла она не по собственному желанию, чиновницу якобы попросили освободить место после того, как она позволила себе некорректно высказаться в адрес одного из коллег. Ахметзянова возглавила отдел весной прошлого года. До прихода в исполком района, с 2014 года была руководителем общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Елабужского муниципального района. Она сменила в районе Гузель Шакирову, которая некоторое время занимала также должность заместителя руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам.
Сейчас (уже больше года) пост зама по социальным вопросам занимает Ильфак Бариев, выходец из Актанышского района. До прихода в Тукаевский (сначала на должность помощника главы по вопросам развития инвестиционных проектов) был там руководителем исполкома. Карьеру начал учителем географии в деревенской школе в 1996 году, затем перешел в Аканышскую среднюю школу, и в 2012 году стал начальником отдела социальной и просветительной работы местного исполкома. До того, как возглавить исполком, поработал заместителем главы района, и в целом с такой трудовой биографией мог бы рассматриваться в качестве кандидата на должность руководителя Тукаевского исполкома.
Однако же большой очереди из желающих на «расстрельную должность» в районе просто нет. Пример двух бывших РИКов, один за другим оказавшихся на скамье подсудимых, не выглядит воодушевляюще для нового назначенца. В отсутствие целого ряда ключевых чиновников в исполкоме района творится хаос. Сейчас перед главой Фаилом Камаевым стоит сложная задача – практически заново собрать работоспособную команду на фоне продолжающегося расследования дела в отношении его «правой руки» Ленара Авзалова.
– Для того чтобы быстрыми темпами выполнять новые задачи, реализовать запланированные работы, мне нужны люди, которые адекватно меня понимают. Поэтому на ключевых постах я хочу видеть своих единомышленников. Не для себя, а для того, чтобы работа шла быстрее и качественнее. Руководство республики ставит задачи перед Тукаевским районом, нам нужно решать их! – комментировал Камаев в самом начале своей работы в районе.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, ПФР РТ, открытые источники
Дмитрий13
Немного истории...