, 27 Октября
$ 76,4443
€ 90,4489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Новости
Подробно


«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

08.10.2020, 15:31

Новую волну COVID-19 ожидают в Набережных Челнах. К вспышке готова горбольница №5, которой «на всякий случай» вернули ковидный статус. Сформированы медицинские бригады, больницы укомплектованы новым оборудованием. Горздрав получил подкрепление в количестве 40 врачей. При этом пока официально фиксируется только сезонный рост ОРВИ, даже случаев гриппа нет. Продолжается исследование на антитела. Идут проверки в транспорте и на предприятиях – нарушителей, среди которых оказался трамвайный «Электротранспорт», отправляют в суды. Тем временем новых очагов в городе нет. Пока такую, абсолютно «подконтрольную», картину рисуют чиновники.

«СЕЙЧАС ВОЗРОСЛА НАГРУЗКА НА ИНФЕКЦИОННУЮ БОЛЬНИЦУ. ЕСТЬ РОСТ ОРВИ»

На фоне маячащей на горизонте новой волны COVID-19 горздрав и Роспотребнадзор в Набережных Челнах по поручению главы автограда Наиля Магдеева дали пресс-конференцию и доложили о готовности к новым испытаниям. Пока в городе сравнительно тихо. Так, сегодня Челны вновь не попали в «ковидную» статистику. За весь период в городе зарегистрировано 855 случаев COVID-19. 705 человек выздоровели, 18 скончались. Сегодня лечение на дому проходит 51 пациент. На ИВЛ в госпиталях находятся пятеро. Не зафиксировано фактов заболевания среди детей – учеников школ, вузов и ссузов. Такими данными отчитался глава горздрава Александр Николаев.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

Чиновник доложил по ситуации с горбольницей №5. Медучреждению, напомним, накануне неожиданно вернули статус провизорного госпиталя, там открыли 300 коек для больных коронавирусом. Минздрав объяснил, что это превентивная мера на случай нового всплеска заболеваемости. Врачи больницы начали работу в новом режиме уже 7 октября. Пациентов распределили по профильным отделениям других больниц.

– Часть пациентов, чей соматический статус был ближе к удовлетворительному, выписаны. Те, которым необходимо продолжать лечение, переведены в другие медучреждения. В первую очередь это БСМП – как многопрофильный стационар, в котором имеются практически все профили. Часть пациентов перевели в гинекологическое отделение горбольницы №2. Маршрутизация (при каких заболеваниях в какие медучреждения города будут доставлять пациентов) определена, все заинтересованные участники ее знают.

Горбольница будет работать не только как провизорный госпиталь, но и заниматься лечением пациентов с подозрением на COVID-19. После первичного обращения и диагностики, если диагноз подтверждается, пациентов будут направлять в отделения. В больнице будут принимать, в первую очередь, людей с симптомами ОРВИ, пневмонии, с подозрением на коронавирус. Чтобы справиться с нагрузкой, в учреждении сформированы мультидисциплинарные медицинские бригады.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

– Резерв докторов, которые понадобятся для усиления больниц, куда будут привозить пациентов, будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться в зависимости от загрузки больниц. На данный момент сформированы 11 врачебных и 21 сестринская бригада, – доложил спикер.

Николаев добавил, что все остальные медучреждения города работают в штатном режиме. Журналисты рассказали главе горздрава о том, что в поликлинике №7 якобы отменили все приемы из-за карантина. Николаев информацию не подтвердил.

– Сейчас возросла нагрузка на инфекционную больницу, на приемный покой медучреждения, – отметил чиновник. – Наблюдается рост ОРВИ. Это ожидаемо, подъем обычно бывает в осенне-весенний период.

К слову, в больнице завершен капремонт корпуса В. Один из его блоков в мае был отдан для больных COVID-19. По другим идут проектные работы. Капремонт, по данным Минздрава, планируют завершить полностью к 2024 году.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

На фоне пандемии и роста ОРВИ в Челнах проходит вакцинация от гриппа – в ход пустили 100% поступившей в город вакцины. Привито более 105 тысяч горожан. Из них более 34 тысяч детей, что составляет 40% от плана. Вакцинацию прошло 71 тысяча взрослых – более 30% от плана.

Вместе с тем горожан привлекают к тестированию на определение иммунитета к COVID-19. В скрининговом исследовании на антитела примут участие более шести тысяч челнинцев в возрасте от года. Тестирование уже прошли более 400 детей и подростков. Исследования, напомним, продолжатся до 25 декабря.

– Контингент определен: это переболевшие COVID-19, перенесшие ОРВИ в весенне-осенний период 2019 года. В том числе медработники. Результаты тестирования можно будет узнать в территориальных поликлиниках, – сообщил Николаев.

Глава горздрава подвел итоги небольшой передышки перед второй волной коронавируса, которую город получил в последние пару месяцев.

– Работа идет постоянно, в том числе по кадрам. Несмотря на достаточно сложную ситуацию, в городе более 40 врачей плюсом.

Городские больницы обеспечены медтехникой, доложил Николаев. В Челны поступило 52 аппарата ИВЛ, 196 мониторов, 196 шприцевых насосов, пять УЗИ-аппаратов и три переносных рентген-аппарата. Часть из них в рамках новой поставки, которая пришла сравнительно недавно: 18 аппаратов ИВЛ (в инфекционную больницу), более 200 штук кислородных масок, 130 мониторов, два переносных УЗИ-аппарата. Техника для КТ есть в горбольницах №5, №2 и в БСМП.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

«СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ СТАБИЛЬНАЯ, НЕОБХОДИМОСТИ В ПЕРЕВОДЕ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ НЕТ»

На фоне столичных волнений в Набережных Челнах пока остается прежний санитарно-эпидемиологический режим. Так, о возвращении к перчаткам речи нет.

– Пока речь идет именно о ношении масок и тщательной обработке рук, – отметила и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Лемуза Нафигуллина. – Соблюдение масочного и перчаточного режима остается обязательным для работников организаций, обслуживающих население: торговля, бытовое обслуживание, медорганизации.

Спикер провела подробный ликбез о том, где и как правильно носить маски. Их необходимо использовать при посещении мест массового скопления людей: в магазинах, на предприятиях торговли, в общественном транспорте, при уходе за больным ОРВИ и общении с лицами с признаками ОРВИ, при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот, нос. Не следует касаться поверхности маски. И, само собой, надо мыть руки.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

Что касается перевода сотрудников предприятий на удаленку, как это происходит в Москве, такой надобности в Челнах тоже пока нет, считают в ведомстве.

– Эпидемиологическая ситуация в городе стабильная, в связи с чем необходимости в переводе на дистанционную работу нет. Пока не предусматривается. Работодатель сам вправе принять такое решение, – заметила спикер.

Лемуза Нафигуллина не стала оценивать, насколько целесообразно проведение концертов и других массовых мероприятий в нынешних условиях. Она лишь констатировала, что согласно постановлению Кабмина РТ, они допускаются при соблюдении установленных санитарно-эпидемиологических требований: не должно превышаться предельное количество лиц, включая работников (один человек на 4 кв.м. площади зала), заполнение зрительного зала не должно быть более 70%. Обязательное условие – предварительное письменное уведомление Роспотребнадзора не менее чем за неделю.

Есть ли новые очаги на предприятиях и отправили ли подчиненных погибшего председателя профкома «КАМАЗа» Александра Васильева на самоизоляцию – поинтересовались журналисты.

– Мы действуем согласно маршрутизации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции. Оперативного донесения на COVID-19 на председателя профкома «КАМАЗа» Васильева в Набережночелнинский территориальный отдел не поступало. В связи с этим центральный аппарат профкома не был отправлен на изоляцию, так как отсутствует донесение с подтвержденным диагнозом COVID, – ответила Нафигуллина.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

Васильев, напомним, ушел из жизни утром 6 октября. Ему было 58 лет. Известно, что мужчина последние дни находился в БСМП в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Источники редакции рассказывали, что 17 сентября он был в Москве, где проходило заседание Генерального совета ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), а уже 18-го почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Сообщалось, что среди прочего у него выявили коронавирус. По некоторым данным, после того мероприятия заразились профсоюзные лидеры сразу ряда предприятий страны.

Тем не менее, сообщила спикер, новых очагов коронавируса в трудовых коллективах не зарегистрировано, как и в целом по городу.

По нарушениям – выделился «Электротранспорт». После проверки в трамваях последовал протокол, будет суд. Также требованиями санэпидбезопасности пренебрегают продавцы.

– В основном выявляются нарушения на предприятиях торговли, общественного питания, где не соблюдается масочный режим. Работники носят маски на подбородке, не закрывая рот и нос, – уточнила Нафигуллина. – Иногда не проводится термометрия у работников. За последнее время выявлены нарушения в торговой сети магазинов «Магнит», пиццерии Lamore Mio, медицинских частных учреждениях. Проверяли ООО «Электротранспорт». За несоблюдение противоэпидемических мероприятий в трамваях составлен протокол на должностное лицо по ч.2 ст.6.3 КоАП, материалы направлены в суд.

«Резерв докторов будет организован. Врачебно-сестринские бригады будут увеличиваться»

Спикер добавила, что пока отправленных на карантин классов или групп в школах города и детсадах нет. Продолжаются обследования образовательных учреждений по организации горячего питания и утреннему фильтру детей.

По ОРВИ картина следующая: с 28 сентября по 4 октября зарегистрировано 3611 случаев, что выше эпидпорога на 7,4%. Среди заболевших 46% (1681 случай) – дети до 14-ти лет. Рост по сравнению с прошлой неделей составил 21%. При этом заболеваемость гриппом пока не регистрируется. Как бы то ни было, город принял меры и находится сегодня в режиме ожидания.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, cnn.com