, 28 Октября
$ 76,4556
€ 90,3552
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Новости
Подробно


«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

06.10.2020, 14:26

В Набережных Челнах скоропостижно скончался председатель профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев. Один из самых улыбчивых камазовских руководителей, посвятивший 30 лет работе с персоналом, бывший депутат горсовета ушел на 59-м году жизни. Его смерть стала неожиданностью, несмотря на то, что многие знали о болезни Васильева: по некоторым данным, последние дни жизни он находился в БСМП на искусственной вентиляции легких. Но в том, что выкарабкается, видимо, не сомневались - буквально 2 октября Васильева включили в два комитета при Совете директоров ПАО.

«ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЛСЯ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ «КАМАЗА», НЕ СТАЛО СЕГОДНЯ УТРОМ»

Председатель Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев скончался утром 6 октября. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Известно, что мужчина последние дни находился в БСМП в достаточно тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Источники редакции рассказывают, что 17-го сентября Васильев был в Москве, где проходило заседание Генерального совета ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России). А уже 18-го он почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Среди прочего у него выявили коронавирус. По некоторым данным, после того мероприятия заразились профсоюзные лидеры сразу ряда предприятий страны, а для «КАМАЗа» оно обернулось настоящей трагедией.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Александр Васильев являлся председателем Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» с 2014 года, когда сменил на посту легендарного Гумера Нуретдинова, руководившего профкомом 30 лет. Сам Васильев тоже посвятил профсоюзной работе 30 лет, большую часть из них - Прессово-рамному заводу. С 2015 года входил в Совет директоров «КАМАЗа», летом 2020-го был вновь переизбран на эту должность. А 2 октября заочно решением Совета директоров включен в составы двух комитетов: по бюджету и аудиту и по кадрам и вознаграждениям.

«Более 30 лет Александр Васильев посвятил защите социально-экономических и трудовых прав работников компании, - говорится сегодня в официальном сообщении компании. - Его сильные деловые и личные качества, отличные организаторские способности наиболее ярко проявились в профсоюзной деятельности. В 1988-1991 годах работал в должности заместителя председателя профкома прессово-рамного завода «КАМАЗа», далее были годы работы председателем профсоюзной организации того же завода, и с 2014 года возглавлял крупнейшую структуру – первичную профсоюзную организацию работников ПАО «КАМАЗ». Он всегда отличался высоким чувством ответственности за порученное дело, умел создавать деловую обстановку и хороший моральный климат в коллективе. Заботой о человеке труда, занятом в современном высокотехнологичном производстве, была проникнута вся его многолетняя деятельность на посту председателя профсоюзного комитета «КАМАЗа».

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Умение вести конструктивный диалог, основанный на ответственности и понимании, способность мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач позволяли Александру Анатольевичу достигать высоких результатов. Под его руководством деятельность профсоюзной организации «КАМАЗа» неоднократно получала самую высокую оценку. По итогам 2015 года профком компании был удостоен звания «Лучшая первичная профсоюзная организация» в сфере автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России, а председатель Александр Васильев признан лучшим профсоюзным лидером. Сегодня профсоюзная организация «КАМАЗа» является одной из крупнейших организаций Федерации профсоюзов РТ и Профсоюза АСМ РФ.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и коллектив компании выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким Александра Анатольевича Васильева по поводу невосполнимой утраты. Болью и скорбью отозвалась в душе каждого камазовца эта весть. Имя профсоюзного лидера навсегда вписано в историю компании, память о нем сохранится в сердцах его коллег».

Руководитель пресс-службы Олег Афанасьевым назвал смерть коллеги «страшной трагедией». «После болезни скоропостижно ушел из жизни наш товарищ. Человека, который всю свою судьбу связал с предприятием, являлся плотью и кровью «КАМАЗа», не стало сегодня утром...», - написал Афанасьев в соцсетях.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

«Мы потеряли истинного друга, единомышленника и соратника, - отмечает коллектив объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ». - Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем. поддерживал не только словом, но и – делом.

За годы его трудовой деятельности, при его непосредственном участии произошло укрепление профсоюзной организации. Благодаря своему опыту, знаниями, целеустремленности, высоким морально-этическим принципам Александр Анатольевич пользовался у коллег заслуженным авторитетом и уважением.

В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Александра Анатольевича. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории автогиганта и нашего города».

«ЭТА РАБОТА СТАЛА СМЫСЛОМ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Александр Васильев родился 15 августа 1962 года в деревне Дурт-Мунча Заинского района. Матери, Анны Ильиничны, которая работала медсестрой и пользовалась общим уважением, рано не стало. Воспитание детей легло на плечи отца Анатолия Александровича. В публикации к 50-летию Васильева отмечалось, что от отца-строителя усвоил ответственное отношение к делу. Мечтал стать офицером - поступить в нахимовское или суворовское училище. Но отец предложил другой вариант профессионального самоопределения. В Набережных Челнах тогда как раз открылся Камский автомеханический техникум. Туда 15-летний юноша и отправился, пройдя конкурс восемь человек на место. Позже окончил в Челнах Татарский общественный институт и факультет идеологических кадров университета марксизма-ленинизма, затем экономический факультет Академии труда и социальных отношений в Москве.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Трудовой путь начал в 1979 году обрубщиком в производстве стального литья литейного завода «КАМАЗа». До службы в рядах Советской армии (1981-1983 годы служил на Дальнем Востоке в погранвойсках) работал формовщиком машинной формовки в том же камазовском подразделении. В 1983 году перешел на прессово-рамный завод, став инженером по организации труда. Известно, что уже в те годы он многое сделал для заводчан. К примеру, добился через Госкомтруд СССР изменений нормативных документов для улучшения оплаты за условия труда шлифовщикам цеха изготовления штампов. Большой экономический эффект принесли его рационализаторские предложения, успешно внедренные в производство. А участвуя в организации бригадных форм деятельности, Александр Анатольевич внес вклад в совершенствование системы оплаты труда. На ПРЗ он прошел путь до руководителя профкома. В этом статусе дважды избирался в горсовет Набережных Челнов.

– Вся моя трудовая жизнь прошла на «КАМАЗе». Но, если честно, я никогда не думал, что судьба на долгие годы свяжет меня с профсоюзной организацией, - признался Васильев в интервью 2016 года. - Эта работа стала смыслом моей жизни. В профком люди обращаются с самыми разными вопросами. Начиная с вопросов начисления заработной платы, транспорта, питания и заканчивая личными. Я всегда говорю своим коллегам: важно услышать человека. Ведь если он стал членом профсоюза, значит, он доверяет нам и видит в профкоме своего защитника, надежного друга и, конечно, рассчитывает на нашу помощь. В нашем современном мире, где все развивается так стремительно, именно профсоюзная организация призвана быть опорой и поддержкой для всех сотрудников, в том числе и попавших в трудную жизненную ситуацию. Не зря говорят, что профсоюз – это школа жизни. Профсоюзному активисту необходимо иметь знания во многих областях, и эта работа должна быть призванием человека.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

В поле зрения Александр Васильева находились более 75 тысяч членов профсоюза и 24 тысячи неработающих пенсионеров автогиганта, 53 первичные организации поздравлений ГК «КАМАЗ». Говоря о своей работе на новом посту, руководитель отмечал, что была пересмотрена кадровая политика:

- Мы создали резерв кадров, изменили систему обучения профактива. Начали практиковать ежемесячные рабочие собрания в цехах с приглашением соответствующих руководителей подразделений. В 2015 году был создан пресс-центр профкома, который ежедневно выкладывает новости по профсоюзной работе в корпоративные, собственные и внешние профсоюзные СМИ. Положительные отзывы имеет и карта члена профсоюза, предоставляющая скидки членам профсоюза в различных организациях и магазинах города. В этом году мы подарили данную карту всем неработающим пенсионерам. Что касается отдыха заводчан, то летом 2016 года впервые была запущена новая программа софинансирования летнего отдыха на черноморском побережье, где часть стоимости оплачивает профком, другую – работник предприятия.

На время работы Васильева пришелся финансовый кризис 2014-2015 годов, который непросто дался «КАМАЗу». В 2020-м испытанием для всей системы работы с персоналом стал коронавирус. COVID-19 оказался непреодолимым испытанием и для самого Александра Васильева.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Александр Васильев награжден званием «Почетный машиностроитель Минпромторга РФ», медалью «За доблестный труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

«У НЕГО БЫЛИ ХОРОШИЕ ПЛАНЫ, ИДЕИ… ОН ПОСВЯТИЛ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ЛЮДЯМ»

Сегодня о Васильеве вспоминают его коллеги, которые работали с ним в разные годы бок о бок.

Ильдар Шамилов, заместитель гендиректора по безопасности ПАО «КАМАЗ», депутат Госсовета РТ:

- Александр Анатольевич - Человек с большой буквы. Я с ним познакомился, когда он руководил профсоюзной организацией Прессово-рамного завода. Почти 20 лет прошло. Я уже даже не помню, какие именно тогда были проблемы, но я сразу обратил внимание, что он очень внимательно относится к вопросам социального характера. И даже обсуждая по линии безопасности нарушителей, он всегда говорил: «Ильдар Асхатович, да, он нарушил, но давайте подумаем, что у человека есть семья, дети растут. Давайте посмотрим, может, это был ошибочный шаг». Он всегда отстаивал человека.

Можно о нем книгу воспоминаний написать и назвать ее «Жизнь». Потому что Александр Анатольевич работал ради жизни, был жизнерадостным и беспокоился о жизни людей. Социальное направление в нем чувствовалось очень четко. Лет 20 назад, когда у компании были проблемы, связанные с нашими базами отдыха, некоторые говорили: «Давайте за долги что-то отдадим, рассчитаемся». А он всегда стоял на том, что ни базы отдыха, ни другие социальные объекты ни в коем случае нельзя отдавать, потому что они являются основой для развития человека.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Вообще он очень патриотичный, всегда гордился тем, что после школы пошел в армию и попал в пограничные войска КГБ СССР. Служил на Дальнем Востоке на китайской границе. Знаю, что до сих пор поддерживает отношения с сослуживцами. И когда обсуждали вопросы призыва (а лет 10-15 назад с призывом было очень тяжело!), он всегда говорил молодым людям: «Это же твоя родина, где твои мать, отец, эби-бабай живут, братья, сестры... Если не ты, то кто тогда?» Он умел разговаривать с людьми, наставлять. И с высокой трибуны очень хорошо и доходчиво доносил информацию, и один на один подолгу разговаривал с сотрудниками.

Я очень много от него почерпнул, когда стал депутатом. Поскольку он много занимался общественной деятельностью, я частенько звонил, советовался. И всегда были конкретные рекомендации. Смерть Александра Анатольевича - большая потеря для нас! Соболезную семье и всем близким!

Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгэсэнергострой», депутат горсовета:

– Очень жаль, хороший и энергичный был человек. Близко мы не сотрудничали, но хорошо друг друга знали, по-дружески общались. Мы давно знакомы, еще до профсоюза, когда он работал на заводе. Хороший был человек. Порядочный, умный, толковый. Умел и любил работать с людьми. Прекрасный руководитель Профсоюзной организации «КАМАЗа». Был именно на своем месте.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

В такое время терять людей… Насколько я знаю, Александр Анатольевич был болен коронавирусом. Это такая болезнь … Где-то недосмотрели, наверное… Мы ведь все надеемся, что все пройдет, мол, давайте посмотрим, понаблюдаем. Александра Анатольевича могли бы сразу положить в отделение к хорошим и опытным врачам. Я сам переболел и знаю, как это происходит. Очень жаль. Ему бы жить и жить.

Васил Каюмов, исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» (2005-2007 гг.), экс-депутат горсовета Набережных Челнов:

– Сегодня утром узнал о случившемся. Очень жаль, что такое произошло. Фактически «КАМАЗ» для него единственное предприятие, где он работал: сначала на Прессово-рамном заводе, потом уже на «КАМАЗе».

Александр Анатольевич – надежный человек, на которого и Сергей Анатольевич Когогин ставку сделал, и он его не подвел за эти годы. Достаточно мягкий по характеру, с высокими моральными качествами, коммуникабельный, с людьми хорошо ладил, как на Прессово-рамном заводе, так и в целом. Он никогда не обострял ситуацию, всегда старался находить решения. Профсоюзная работа у нас такая, очень специфичная, тем более на «КАМАЗе». Есть свои традиции профсоюзные, после Гумера Нуретдинова он их поддержал, сохранил.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

В прошлом году в августе на мероприятиях, посвященных «КАМАЗу», встречались. Фотографии у меня с ним сохранились, как раз сегодня смотрел.

Владислав Гаврилов, гендиректор ООО «КАМАЗ-Энерго», депутат горсовета:

- Очень жаль, что такой замечательный человек ушел из жизни. Никто этого не ожидал! У него были большие планы, идеи. Александр Анатольевич всегда активно участвовал в политической жизни, был депутатом горсовета. Он посвятил себя служению людям. Долгие годы работал на Прессово-рамном заводе. Я помню свои 32 года работы на «КАМАЗе» и столько же лет я знаю Александра Анатольевича. Он был замечательным человеком, требовательным, справедливым.

Помню тяжелое время для «КАМАЗа» в те далекие 90-е годы, как проявлялись его личные качества. Самым сложным был Прессово-рамный завод. Он сумел поддержать людей, выслушать проблемы каждого. Он рассказывал, что были моменты, когда вообще не было денег, только талоны. Он ездил по колхозам, договаривался, менял камазовские запчасти на какие-то продукты… Александр Анатольевич к каждому человеку относился трепетно и с любовью. Он был Человеком с большой буквы! Человечность у него была первичной. Я не помню, какие вопросы у меня были, но он всегда говорил: «Владислав, заходи, поговорим!». Может быть, у него были свои проблемы на работе или в семье, но он никогда не говорил «нет». Всегда шел навстречу, был открытым. В его лице можно было найти поддержку любому человеку – вне зависимости от того руководитель это был или простой рабочий. Любил ходить по заводу, каждого знал по имени, здоровался, интересовался, как идут дела, как живет семья, если были проблемы – решились ли они. Очень жаль, нам его будет не хватать. Были времена, когда мы вместе ездили в Заинский район на рыбалку. Он всегда был шутливый, открытый. Я не помню, чтобы он кого-то ругал или говорил грубые слова. Если только по-братски.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Но самое главное, что он никогда не боялся говорить правду. Я работал в службе персонала «КАМАЗа», он председателем профкома - было тяжелое время, обсуждали разные ситуации. Александр Анатольевич всегда говорил правду: «Да, будет плохо, надо ждать, решать, но давайте врать не будем». Он никогда не прятался за чьи-то спины, открыто шел к проблемам. Всегда смотрел правде в глаза – это черта порядочного и человечного руководителя. Об Александре Анатольевиче можно говорить очень много. И о нем будут говорить. Он помнил людей и о нем, я уверен, будут помнить только самое доброе и светлое.

Татьяна Быданова, директор Центра занятости населения Челнов:

- Я его знала не один год - мы сталкивались непосредственно по работе. Я приходила на предприятие по поводу ситуации на рынке труда, Александр Анатольевич меня приглашал, чтобы я делилась информацией с сотрудниками.

Он был прекрасным, очень порядочным во всех отношениях человеком, настоящим профессионалом. Очень сожалею, что он покинул нас.

«Никто этого не ожидал! У него были большие планы…»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru, «Вести КАМАЗа», Профсоюз «КАМАЗа»