, 25 Сентября
Новости
Подробно


«У нас еще много проблем, которые мы должны решить. Самое главное, что мы о них знаем»

08.09.2015, 13:00

Автоград накануне посетил врио президента республики Рустам Минниханов, причем за неделю это был уже второй визит. Программа пребывания главы Татарстана была довольно обширной: Минниханов заложил символическую капсулу в строительство плавательного бассейна в парке Гренада, открыл отремонтированный проспект Сююмбике, посетил благоустроенный парк в пос. Сидоровка, а также встретился с трудовым активом автограда. Здесь кандидат в президенты сообщил, что республика продолжит инвестировать в город, развивая ее инфраструктуру, однако для начала нужно получить мандат доверия.

«ЕСЛИ РАНЬШЕ – АПЛОДИСМЕНТЫ, ПОЗЖЕ – ТОГДА УЖЕ РАЗГОВОР БУДЕТ ДРУГОЙ»

Визит врио президента РТ Рустама Минниханова начался с парка Гренады. Почетных гостей встретила старший тренер-преподаватель по синхронному плаванию ДЮСШ «Дельфин» Нинель Кожедуб и ее воспитанница Ксения Летвинова, мастер спорта по синхронному плаванию. Присутствие последних было неслучайным: здесь состоялась торжественная закладка капсулы в основание строительства бассейна, который был демонтирован после проведения Чемпионата мира в Казани. 

Стоит отметить, что в режиме видеосвязи такие же мероприятия прошли в Казани и в селе Базарные Матаки Алькеевского района. Минниханов поставил задачу перед исполнителями сдать все три бассейна в эксплуатацию к 1 сентябрю следующего года.

– Мы провели лучший Чемпионат мира в истории FINA, - выступил Минниханов. - Бассейны, которые изначально планировались как временные сооружения, мы сохраним у нас в республике как наследие Чемпионата. Я всех вас поздравляю с этим событием и ставлю задачу до начала следующего учебного года, чтобы все три бассейна были сданы в эксплуатацию. Министр спорта слышит, заказчики тоже, главы слышат. Поэтому будем исходить из этих временных параметров. Если раньше – аплодисменты, позже – тогда уже будет разговор другой.

Далее Рустам Минниханов отправился в старую часть города, где прошелся по паркам, которые открылись после реконструкции за день до его визита. Во время пешей прогулки по Сидоровскому парку главу республики накормили мороженым «Славица» (компания буквально недавно зашла на рынок автограда), прокатили вместе с детьми на аттракционе, а он периодически делал фото и выкладывал в социальные сети.

Далее лидер направился к реконструированному подземному переходу, который объединяет парки Сидоровский и Комсомольский. Здесь главе республики смог лично оценить творческий подход Алмаса Идрисова, главного архитектора города - на стенах подземки размещена фотогалерея, где запечатлены времена строительства «КАМАЗ». Такое оформление в Челнах, надо сказать, используется впервые.

Пока Минниханов осматривал «подземелье», его ждали уже в другом парке, в Комсомольском, с песнями, плясками и различными подарками. Здесь главе республики первостроители вручили книгу о городе, а позже предложили посадить ель. Дерево было высажено дуэтом, вместе с Наилем Магдеевым. 

К слову, автограду в этом году на реконструкцию девяти парков и скверов из республиканского бюджета было выделено 136 млн рублей. А на ремонт парка в пос. Сидоровка было привлечено более 47 млн рублей, на Комсомольский парк – более 19 млн рублей.

Между поездками по паркам, Гренадой и Сидоровским, Минниханов успел открыть в Челнах проспект Сююмбике, ремонт которого обошелся в 660 млн рублей. За время работ ЗАО «Трест Камдорстрой» постелил здесь более 200 тыс. «квадратов» асфальтобетонного покрытия, заменил три километра бортового камня, установил более тысячи дорожных знаков и т.д. Врио президента в свою очередь отметил, что республика постарается учесть потребности челнинцев и в 2016-ом году. Таким образом, масштабный ремонт дорог в автограде продолжится, но, вероятно, при одном «но» - об этом Минниханов скажет позже.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГОРОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ, НО И ДЛЯ ВСЕЙ НАШЕЙ РФ»

Под занавес обширной президентской программы в ДК «Энергетик» прошла встреча с активом автограда. В начале мероприятия Наиль Магдеев вкратце ознакомил с итогами социально-экономического развития города. В своем выступлении он подчеркнул, что напряженная экономическая ситуация, сложившаяся в стране и во всем мире, не обошла стороной Набережные Челны. В первую очередь кризисные явления отразились на градообразующем предприятии – «КАМАЗе», который на 62% снизил выпуск автомобилей. Наблюдается в целом спад объемов промышленной продукции, строительно-монтажных работ, розничной торговли.

– Прошедший год для Набережных Челнов и для всей республики – это время неоспоримых успехов и новых достижений, в то же время - это период испытаний и новых вызовов, – отметил Магдеев. – «КАМАЗ» не только для Челнов наше все и наша судьба, «КАМАЗ», если хотите, национальный бренд и национальная марка нашей страны. Нет больше в стране грузовых автомобилей кроме нашего КАМАЗа, который используется практически во всех областях российской экономики - в сельском хозяйстве, обороне и т.д.

В своем выступлении Магдеев напомнил, что благодаря активной работе в город удалось привлечь федеральные средства в объеме 997 млн рублей для обеспечения работников «КАМАЗа» временной занятостью. «Трудно было бы представить ситуацию в городе и на «КАМАЗе» если бы этих финансовых средств не было выделено», - сказал Магдеев. Кроме того, он отметил, что Челны рассчитывают получить финансирование по программе развития моногородов. Сейчас ведется работа по софинансированию инвестпроектов, в частности по строительству дорог общего пользования в промышленной зоне (ул. Металлургическая, Моторная, а также Производственный и Трубный проезд) на сумму 845 млн рублей. Ежедневная инфраструктура будет профинансирована по объектам электро-, теплового- и водоснабжения на сумму 220 млн рублей.

- Все это говорит о том, что руководством республики РТ ведется активная работа по моногородам. 22 июня правительством РФ принято решение о создании в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), в которых устанавливается особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности… Это позволит продолжить работу по диверсификации экономики города, повысить инвестиционную привлекательность и значительно снизить налоговую нагрузку для предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты.

Магдев также отметил, что за прошедшие восемь месяцев в Челнах отремонтировали проспект Сююмбике, сдали в эксплуатацию три детских сада из шести запланированных (остальные заработают к концу года), построили многофункциональный центр в Прибрежном, 11 универсальных спортивных площадок, выполнили реконструкцию ДЮСШ «Яр Чаллы» и стадиона «КАМАЗ». Кроме того, капитально отремонтировали шесть школ, пять детско-подростковых клубов, 141 жилой дом, блок «Г» Камского детского медицинского центра, станцию скорой медицинской помощи.

О сложностях в экономике говорил и сам Минниханов. В непростое экономическое время республика особое внимание уделяет «КАМАЗу», который сегодня активно модернизирует производство и ищет новые рынки сбыта, сказал он.

– У нас есть хорошая перспектива, мощные коллективы. И у меня есть полная уверенность, что Набережные Челны – это стратегический город не только для республики, но и для всей нашей Российской Федерации, – сказал глава республики. – У нас еще много проблем, которые мы должны решить. Самое главное, что мы о них знаем. Наверное, мы сделали бы больше, но для этого нужна мощная экономика, стабильные поступления в бюджет.

В течение последних лет в республике развивали крупные промышленные предприятия - Ford Sollers, ОЭЗ «Алабуга», подходит к завершению проект ТАНЭКО, Иннополис.

– Параллельно автомобилестроению мы развиваем нанотехнологии, новые материалы. Это говорит о том, что мы развиваем ту перспективу, которая заложена в стратегию-2030. В ближайшее время Камский кластер, центром которого являются Набережные Челны, вырастет в три раза. Я говорю это потому, что все наши «хотелки» (детские сады, школы, больницы, капремонт жилого фонда) требуют больших финансовых средств. У нас есть возможность сделать нашу территорию лучше. Получить статус территории опережающего развития – это значит повысить привлекательность.

Как известно, Набережные Челны уже подали заявку на получение статуса ТОР в Минэкономики РФ. Параллельно с автоградом на статус претендует и моногород Зеленодольск. Минниханов также отметил, что активно ведется работа по увеличению вдвое территории КИП «Мастер». В скором будущем челнинская площадка сможет по праву называться самым крупным индустриальным парком в мире. Территория будет предназначена для развития малого и среднего бизнеса.

– Через пять дней выборы. Сейчас мы сдаем экзамен по проделанной работе за последние пять лет: имеется огромное количество мест в детских садах, отремонтировано более 500 школ. И эта работа будет продолжена, – подводя итог своего выступления, отметил Рустам Минниханов. – Мы сегодня говорим, что не только столица, но и другие наши города будут развиваться, в том числе и Набережные Челны. Мы будем активно предлагать свои и материальные, и моральные усилия, чтобы город соответствовал требованиям для проживания. В то же время мы опираемся на вас, нам надо получить мандат доверия.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента