, 23 Октября
$ 77,0809
€ 91,3563
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 41 520 997 человека. В России: 1 463 306. В Татарстане: 7 991. В Челнах: 882
Новости
Подробно


«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

21.09.2020, 19:32

Сегодня на 36-й конференции «Единая Россия», которая взяла 30 мандатов в горсовете, утвердила кандидата, которого будет выдвигать на должность мэра. Собственно, сюрпризов никто не ждал: на вторую пятилетку пойдет Наиль Магдеев. Событие прошло в новом татарском драматическом театре в торжественной обстановке, в присутствии СМИ. «Я специально попросил своих коллег организовать конференцию на объекте, в который мы вложили не только деньги, но и душу», – отметил мэр. Конкуренцию ему в партийном голосовании составил руководитель ПФР Эдуард Фаттахов. «В городе есть молодые политики», – отметил, выдвигая Фаттахова, Наиль Гайнуллин директор школы №18. Роль выдвинуть на пост мэра действующего главу автограда досталась ректору НГПУ Альфинур Галиакберовой.

«В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРОСТО ТАК, ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА, НИКОГО НЕ ВКЛЮЧАЮТ. ЗА НИМИ НАДО ПОХОДИТЬ. ЕЩЕ КАК ПОХОДИТЬ!»

36-я партконференция «Единой России» стала первым событием, которое прошло в новом здании татарского драматического театра - мэр города Наиль Магдеев называет его одним из главных детищ партии за минувшую пятилетку. Первым делом градоначальник доложил об итогах избирательной кампании. Из 45 мандатов, напомним, 30 взяла ЕР, три – Партия Роста, по одному КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и девять – самовыдвиженцы.

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

Магдеев назвал этот год «проверкой на прочность» в связи с «коронакризисом». Город, повторил свой тезис градоначальник, продолжает развиваться, несмотря на сложности: строятся и ремонтируются инфраструктурные, социальные объекты (дороги, садики, школы, больницы, объекты культуры и т.п.). Инвестиционная программа Челнов достигла 15 млрд, в то время как в 2015-м была на уровне 3,8 млрд.

Одно из главных достижений, вошедших в «копилку» единороссов, – решение проблемы обманутых дольщиков. Сегодня таких в городе больше нет, объявил мэр, в то время как в России их более 300 тыс. человек, в том числе в Казани.

– Таких результатов мы добились благодаря собственным усилиям, благодаря нашей политической воле. Мы с вами пошли по очень трудному пути. Вначале это были муниципальные возможности, но потом республика и федерация подставили нам свое плечо – появились федеральные и республиканские земли. Но большую часть проблемы муниципалитета вынес на своих плечах, – заметил Магдеев.

Отдельно мэр остановился на новом здании татдрамтеатра.

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

– Надо поменьше болтать и побольше работать. Сегодня есть прекрасный объект. Это не только татарский драматический театр. Мы к пуговице пришили пальто. Это молодежный центр. Здесь было 4 тыс. кв.м., сегодня почти 9 тыс. В этом микрорайоне не было ни одного объекта культуры, ни одного досугового центра. Не должен быть ЗЯБ богом забытым микрорайоном. Нас в свое время критиковали: «Зачем вы занимаетесь полуразрушенным зданием «Колизея»?!». Это история нашего города. Это здание создали первостроители, Марат Шакирович Бибишев. Я думаю, он с небес смотрит. Если бы он сюда пришел, он бы порадовался. Да, это здание не с 200–300-летней историей, но это лицо города. Набережные Челны – это не только город автомобилестроителей. Это, в первую очередь, город строителей, энергетиков, а потом автомобилестроителей, при всем уважении к «КАМАЗу». Не было строителей, энергетиков – не было бы «КАМАЗа». Здесь они проводили торжественные мероприятия, вложили сюда душу, здесь назначали свидания, ходили в кино. Говорят, легче было бы снести и в другом месте построить здание. Но не заиграл бы новыми красками сквер. Мне говорили, зачем связываешься с частной собственностью. Но мы пошли своим путем, правильным путем.

Следующий на очереди, напомнил мэр, – русский драматический театр. Участок на Чулмане около ЗАГСа ждет. Есть проектная документация.

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

– В федеральные программы просто так, за красивые глаза, никого не включают. За ними надо походить. Еще как походить! Ни у кого не должно быть иллюзий, что деньги раздают налево и направо, – заметил Магдеев. – В нашу бытность появился татарский драматический театр. В ближайшие пять лет мы с вами как депутаты, ответственные перед избирателями, будем заниматься и вопросом строительства русского драмтеатра. Стоимость достаточно большая – примерно 1,5–2 школы. Одна школа стоит сегодня 1,2 млрд.

«ВЫДЕРЖКА, НАСТОЙЧИВОСТЬ, УПОРСТВО, УМЕНИЕ НАЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕМИ ВЛАСТНЫМИ СТРУКТУРАМИ…»

Вторым вопросом стало определение кандидатуры от партии на должность мэра. Делегаты конференции озвучили две фамилии. Наиля Магдеева выдвинула ректор НГПУ, избранная по партсписку депутат горсовета Альфинур Галиакберова.

– По опыту моей работы в исполнительных структурах власти, начиная с 1995-го по 2018 год, хотелось бы отметить, что Наилю Гамбаровичу удалось обеспечить бурное инвестиционное развитие города, развитие дорожной и социальной инфраструктуры, – отметила она. – За шесть лет управления городом привлечено 45 млрд рублей из различных уровней бюджетной системы. Выдержка, настойчивость, упорство, умение налаживать отношения со всеми властными структурами федерального, регионального уровня, с городским сообществом – эти качества Наиля Гамбаровича позволят в сложное для России время решить проблемы города. Поэтому я предлагаю на замещение должности мэра выдвинуть кандидатуру Наиля Гамбаровича Магдеева.     

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

Вторую кандидатуру предложил Наиль Гайнуллин, директор школы №18.

– Действительно, очень большая работа проведена мэром города. Я поддерживаю Альфинур Азатовну. Очень много сделано в образовании, культуре, спорте, дорожной инфраструктуре (как водитель знаю). Вместе с тем в городе растут молодые политики, руководители, поэтому я хотел бы предложить кандидатуру депутата Фаттахова Эдуарда Рафаиловича, которого я знаю уже более 30-ти лет, руководителя Пенсионного фонда города. Он прошел большой путь и школу в администрации города, и вот уже 13 лет возглавляет ПФР. По сравнению с тем, что было 13 лет назад (сама система, условия работы), произошли очень большие изменения. Выстроена система работы работодателей со специалистами фонда. Он избран депутатом в одномандатном округе второй раз. Является общественным деятелем. Он поддерживает университет третьего возраста. Поддерживает спортивную работу среди молодежи и детей. Поэтому я выдвигаю кандидатуру Фаттахова Эдуарда Рафаиловича.  

Магдеев назвал Фаттахова «достойным оппонентом», который «своими ногами прошел весь избирательный округ». Эдуард Фаттахов не отказался прокомментировать журналистам свое выдвижение.

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

– Конечно, для меня это большой кредит доверия от моих соратников по партии, большая ответственность. Я считаю, что для меня это большой задел для дальнейшей работы. И я посмотрел на себя со стороны, и мои однопартийцы посмотрели на мою работу. Ответственность, конечно, большая, – ответил он и добавил, что в случае победы готов продолжать действующий курс. – Продолжать тот курс, который был задан президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем и Наилем Гамбаровичем. Потому что это курс в хорошем, правильном направлении.

«ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ НАХОДИТСЯ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ. КРИТИКУЮТ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ»

После перерыва на голосование председатель счетной комиссии Светлана Грачева объявила, что по итогам тайного голосования победил Магдеев. Было выдано 172 бюллетеня, в ящиках оказалось 170, действительными признаны 169. Сколько из них с галочками за Магдеева, а сколько за Фаттахова – озвучивать не стали. Просто «большинством голосов». Раздались аплодисменты, последовала речь.

– Огромное спасибо за большое доверие, которое мне оказала партийная организация. Я думаю, вы вместе со мной взяли большую ответственность перед горожанами в плане реализации тех задач, которые перед нами стоят, – сказал Наиль Магдеев. – Завершилась выборная кампания, впереди повседневная рутинная, порой неблагодарная, но, уверяю вас, интересная и благородная работа на благо нашего города. Я специально попросил своих коллег организовать конференцию на объекте, в который мы вложили не только деньги, но и душу. Когда видишь результаты, понимаешь, что ходишь на работу не зря. Хотелось бы вместе с вами, чтобы по прошествии пяти лет (мэр избирается раз в пять лет) у нас бы появились новые и отремонтированные объекты. Чтобы за пять лет нам удалось изменить качество жизни.

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

Татдрамтеатр – тому яркий пример, заметил Магдеев. Была «полная разруха», «непонятные личности», а сегодня картина совсем другая.

– Понятно, что правящая партия находится под огнем критики. Критикуют тех, кто работает. Берем на себя ответственность, знаем, как и умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах, партийных собраниях. Я надеюсь, доверие, которое мне оказали, я вместе с вами использую во благо.

Также сегодня произошла ротация политсовета «Единой России». Обновление на 10%, напомним, проводится ежегодно в соответствии с уставом партии. В этом году из политсовета, написав заявления, вышли исполнительный директор центра лечебной педагогики «Чудо-дети» Ася Кислова, глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов и доцент кафедры огневой, физической и тактико-специальной подготовки филиала ВИПК МВД России Александр Глазистов.

– Они остаются в нашей партийной организации, – подчеркнул Наиль Магдеев. – Все они активные люди. Марсель Завидович – депутат Госсовета РТ, Ася Исааковна избрана депутатом городского совета по партийному списку, Александр Валерьевич занимается крупным партийным проектом, связанным со спортом в нашем городе. Они продолжают работать в другом качестве.  

«Берем на себя ответственность, умеем работать. А не красиво говорить, обещать непонятное на митингах»

Их места заняли коммерческий директор НПО «Завод тормозных механизмов» Татьяна Белькова, избранная депутатом горсовета по списку, и главврач городской поликлиники №7 Александр Попов.      

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru