, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Я думал, что будет такая добрая борьба и победит сильнейший, а никого и нет»

04.09.2015, 20:00

Через неделю, 13 сентября, по всей республике пройдет единый день голосования, где населению предстоит выбрать президента Татарстана, а также депутатов муниципальных образований. В Челнах предвыборная кампания в целом проходит спокойно, но за исключением одного округа - №11, где столкнулись глава ПФР Эдуард Фаттахов и лидер местного отделения КР Татьяна Гурьева. Коммунистка уже успела обратиться в прокуратуру и повоевать в суде. Фаттахов же сохраняет спокойствие и рассказывает, как ждал оппонентку на округе, где та будет общаться с населением.

«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НИКАКОГО НЕТ, ТАК КАК Я НАХОЖУСЬ В ОТПУСКЕ И НИКАК НЕ МОГУ ВЛИЯТЬ НА РАБОТУ ПЕНСИОННОГО ФОНДА»

Борьба за депутатский мандат на округе №11 развернулась между шестью кандидатами, пятеро из которых представляют политические партии («Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», «Коммунистов России»), еще один - беспартийный самовыдвиженец. Впрочем, было сразу понятно, что лидерами схватки станут коммунист Татьяна Гурьева, пока еще действующий депутат Городского Совета, и новичок на политической арене – Эдуард Фаттахов. Интересно, что оба работают на одну и ту же аудиторию: Гурьева за пенсионеров и Фаттахов за пенсионеров. И, похоже, что «Единая Россия» намеренно выставила против оппонента именно главу Пенсионного фонда, который обслуживает всех представителей старшего поколения города (в том числе и саму Гурьеву), но об этом несколько позже.

Коммунисты взяли за основу метод нападения как лучшую форму защиты. В ход идут заявления в суды, прокуратуру и агитационно-провокационные материалы. Так, в городском суде уже рассмотрено два заявления Татьяны Гурьевой – по кандидатам Елене Прамзелевой (КПФР) и самовыдвиженцу Андрея Миннибаева. Обоих, как считает Гурьева, территориальная избирательная комиссия зарегистрировала незаконно. Впрочем, доводы коммунистки суд оставил без удовлетворения. Однако, согласно информации официального сайта КР, сдаваться на этом партия не намерена. Материалы будут обжалованы в Верховном суде РТ.

Но поскольку главная цель КР – это Фаттахов, то, безусловно, досталось и ему. Как стало известно Chelny-biz.ru, Гурьева обратилась с жалобой в прокуратуру. По ее мнению, начальник местного отделения Пенсионного фонда «злоупотребляет служебным положением». Дело в том, что в Челнах проходит акция ПФР «Мобильный «офис». Суть ее заключается в том, что сотрудники фонда на специальном автобусе с оборудованием дислацируются во дворах города и проводят консультации, а иногда и решают на месте вопросы пенсионеров. Например – пересчитывают размер пенсии.

– Злоупотребления никакого нет, так как я нахожусь в отпуске и никак не могу влиять на работу Пенсионного фонда, - прокомментировал ситуацию Chelny-biz.ru Эдуард Фаттахов. - Выездная приемная комиссия проходит по всему городу, никаких поручений по агитации я не давал. Насколько я знаю, ее там и нет. Разве плохо получить во дворе дома услуги пенсионного фонда?

Фаттахов сообщил, что рассчитывал на конструктивную борьбу, но пока лишь видит жалобы.

- Мне хотелось, чтобы они встречались с народом, общались с ними, выслушивали, помогали. Но я пока на округе никакой активности не наблюдаю, – отмечает Эдуард Фаттахов. – Я думал, что будет такая добрая борьба и победит сильнейший, а никого и нет. Только вот жалобы есть, но это право каждого. Это нормальное явление.

Глава ПФР отмечает, что ему удалось собрать около 500 наказов от жителей округа. Основные проблемы, которые называют горожане - капитальный ремонт жилого фонда и дорог, проблемы ЖКХ, парковок, ливневок и т.д.

«КАНДИДАТЫ В ОКРУГЕ ТАТЬЯНЫ ГУРЬЕВОЙ ПОДОБРАНЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС»

От коммунистов летят не только жалобы. Партия в эти дни распространяет на округе агитационные брошюры, где, естественно, «проходят» по своим оппонентам. Одна из них оказалась в редакции Chelny-biz.ru. «В списках любой из партий денежные мешки безо всяких убеждений, куда они пристраиваются для лоббирования своих интересов. Они слишком далеки от интересов большинства народа. В Горсовете они будут, как обычно, молчать и голосовать по установкам власти», – отмечается в материале. Здесь же коммунисты публикуют расклад по депутатским мандатам. Они предполагают, что «Единая Россия» в ходе сентябрьских выборов получит порядка 38-40 мест, два места получит КПРФ, один-два мандата окажутся у партии «Справедливая Россия», столько же, возможно, получат самовыдвиженцы. Без мандата, скорее всего, (по данным коммунистов 0-1) останется ЛДПР, не у дел окажутся и сами «Коммунисты России».

«Вряд ли без внимания властей состав оказался именно таким. Большое количество кандидатов по избирательному округу №11 свидетельствует о том, что рейтинг Татьяны Гурьвой высокий и для того, чтобы оттянуть у нее голоса, необходимо несколько технических кандидатов, – нескромно отмечается далее в брошюре КР. – Главный оппонент коммуниста Татьяны Гурьевой единоросс Эдуард Фаттахов. Он начальник управления пенсионного фонда. Эдуард Фаттахов с 26 лет при единороссовской власти. Сначала {был} экономическим советником при Рашите Хамадееве. Странно, какие советы можно было давать, в столь юном возрасте. <…> Кандидаты в округе Татьяны Гурьевой подобраны на любой вкус. Они предназначены на оттяжку голосов у Татьяны Гурьевой для колеблющихся в выборе избирателей. КПФР выдвинула молодую женщину - воспитателя, а вдруг кому-то лицом понравится. Следует отметить, что кандидатов-женщин по городу выдвигают единицы, но в округе Татьяны Гурьевой, они всегда присутствуют. Всем известно, что она отстаивает интересы трудового народа и, надо полагать, поэтому в ее округе сразу три кандидата рабочих профессий: электромеханик, мастер, воспитатель. Кандидатов подобных профессий по городу практически нет».

Немало негатива вылилось и в адрес членов КПФР. Тройку лидеров партийного списка, напомним, возглавил Николай Атласов, Владимир Васев и Николай Тятюшкин. «КПРФ, которая рядится в одежды защитницы трудового народа, тройка лидеров никак не вписывается. И это не удивительно, ведь после предательства партверхушки КПРФ, коммунистическими от партии осталось только название».

При этом Гурьева и ее сторонники отмечают, что члены КПРФ «прикрываются заслугами фракции». Напомним, что у ее истоков в Городском Совете стояли Татьяна Гурьева, Николай Кормилицын и Владимир Васев. «Васев замалчивает тот факт, что он выступил ее разрушителем, поскольку в начале 2015 года заявил о выходе из нее. В результате отсутствия необходимого количества членов фракции, она была распущена на радость власти».

Среди своих заслуг Гурьева отмечает то, что они добивались сохранения статуса моногорода, «вскрывали правду» о социально-экономическом положение города, отстаивали интересы «КАМАЗа», защищали рыночников, уделяли внимание сфере ЖКХ.

Последу.т ли от «Коммунистов России» до окончания предвыборной кампании новые жалобы и обращения в различные инстанции, не известно. Дозвониться до лидера местной ячейки Татьяны Гурьевой Chelny-biz.ru не удалось. Официально у кандидатов в депутаты еще есть неделя времени для агитации.

– Жаловаться – право каждого, - тем временем отмечает Эдуард Фаттахов. - Каждый к своей вершине идет своим путем.

Впрочем, несмотря на атаку коммунистов, бояться Фаттахову, похоже, нечего. Центр маркетинговых исследований Елены Машковой на днях провел социологическое исследование на узнаваемость кандидатов. Всего было опрошено 287 человек. Из них 95 (33%) человек сообщили, что знают или хоть раз слышали о Татьяне Гурьевой, Эдуарда Фаттахова признали 155 человек (54%), по остальным кандидатам показатель не превышает 3%. В числе заявленных фамилий есть и Наиля Магдеева, его узнаваемость, безусловно выше – 90,59%. Напомним, что глава города избирается по партийному списку.

При определении степени доверия лидирует также Наиль Магдеев – 32,40%, далее идет начальник ПФР с результатом в 18,8%, Елене Прамзелевой (КПРФ) доверяет 1% населения микрорайона, Андрею Миннибаеву – 1,4%, Александру Эсауленко («Справедливая Россия») – 0,7%, столько же Артему Капустину (ЛДПР). Доверие к Татьяне Гурьевой проявили почти 7% опрошенных. На вопрос «За какого кандидата вы не проголосуете ни при каких условиях?» 39,7% респондентов затруднились ответить. 15,6% (45 человек) проголосовали против Гурьевой, 10,4% (30) – Александра Эсауленко, 8,7% (25) – Андрея Минибаева, 8,3% (24) – Артема Капустина. Ни при каких условиях за кандидата от КПФР Елену Прамзелеву не хотят голосовать 6,9% (20 человек), за Эдуарда Фаттахова – 2% (6 человек). У Наиля Магдеева отрицательных голосов 5 – 1,74%.

Лилия Хамитова