, 26 Сентября
$ 76,8195
€ 89,6637
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

10.09.2020, 17:50

На редкость тихая предвыборная кампания выдалась в Набережных Челнах на этот раз, хотя эксперты прогнозировали обратное: оппозиция не похожа на оппозицию и больше не спорит с действующей властью, кандидатов мало слышно, а попытки креатива еле заметны. Зрелищ не было и уже вряд ли будет – выборы назначены на ближайшее воскресенье. Участники предвыборной гонки в основном своем ограничились традиционными методами агитации: листовки, газеты и редкие встречи с населением. Еще реже – эксперименты онлайн, но с трудом и чаще всего без понимания. Заметно, что политтехнологии дались единицам.

О чем говорят нынче кандидаты своим избирателям, чем отличилась молодая гвардия, и что там с традиционным «словом и делом»? Chelny-biz.ru изучил агиткампании выдвиженцев.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: РОДНОЙ ГОРОД (?) И ПЕРЕЗАГРУЗКА ГЭСА

Сюрпризов от партии власти в эту кампанию не было. «Единая Россия» традиционно использует административный ресурс: школьные линейки, торжественные открытия соцобъектов и праздники двора. Пару раз выход единороссов в свет омрачили жители - недовольные транспортной реформой мамы (досталось руководителю исполкома Фариду Салахову) и представитель КПРФ Вячеслав Куншин (с вопросом о точечной застройке). Большинство партийцев ограничились билбордами вдоль дорог с лозунгами и раздаточным материалом в виде листовок, календарей. Печатная продукция единороссов-одномандатников была замечена в большей степени в последние дни кампании, но ее, по оценкам издания (ни один из сотрудников Chelny-biz.ru, к примеру, не увидел в своем округе раздатки ЕР), в этом году заметно меньше.

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

Самые смелые кандидаты выходили в народ, ходили по дворам-подъездам (считается, что общение лицом к лицу с избирателем может осилить не каждый). В их числе Эдуард Фаттахов, глава местного отделения ПФР (действующий депутат не изменяет традиции), зампредседателя АКИБАНКа Венера Туктарова (идет самовыдвиженцем, но сторонником ЕР), новичок кампании Тагир Сунгатуллин, глава компании «РБР 16» и некоторые другие. Программа последнего несколько выделялась на фоне остальных. Сунгатуллин баллотируется в избирательном округе №3 «Парковый», идет на выборы с проектом под названием «ГЭС Перезагрузка». Он собирает вокруг себя креативную молодежь и уверен, что старую часть города не стоит ассоциировать только лишь с населением преклонного возраста.

«Мы со штабом с весны много гуляли по территории округа. На каждом шагу мы оказывались лицом к лицу с историей. И каждый раз чувствовали, что расцвет этой истории где-то позади, и хочется перезапустить эту историю заново…. Нельзя забывать о людях, благодаря которым появился город. Но опираться в изменениях нужно на молодежь – тех, кому жить в нашем городе, округе и писать нашу историю дальше». Хотя идея о перезагрузке ГЭСа, конечно, не нова – ее пытался внедрить еще Рафаэль Юнусов, баллотируясь в свое время в Госсовет РТ.

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

В рамках кампании штаб Сунгатуллина организовал дискуссию о благоустройстве в модном пространстве, где собрал архитекторов, активную молодежь и блогеров.

Что касается партсписка ЕР, то наблюдатели отметили гордое одиночество на билбордах лидера ЕР Наиля Магдеева. Нет на фото ни Марата Мухамадеева, главврача БСМП, ни бизнесмена Татьяны Бельковой, хотя принято публиковать первую тройку. При этом лозунг «С заботой о людях и родном городе!» уже вызвал скептические отзывы – оппозиционный активист Раушан Валиуллин, которому отказали в регистрации на выборы в качестве самовыдвиженца, заметил, например, что Челны для мэра город вовсе не родной.

«Единая Россия», напомним, выдвинула в горсовет 13 одномандатников и 27 кандидатов по партсписку.

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

КПРФ: НАПАДЕНИЕ НА ВОЛОНТЕРА И «СЕРЬЕЗНЫЙ НАКАТ»

КПРФ в эту кампанию стала активнее, хотя и не лезет в конфликты с местной властью, как это было, например, при Владимире Васеве. Chelny-biz.ru за все время агитации заметил только один «наезд» на исполком – когда чиновников обвинили в самоуправстве из-за «досрочного» дня тишины. Коммунисты разместили на своем сайте «грозное» сообщение:

«Исполком Челнов разослал на предприятия и организации Набережных Челнов, которые размещали агитационные материалы наших кандидатов телефонограммы, в которых потребовал снять агитационную продукцию 10 сентября до 23:59 часов во избежание нарушения закона.

При этом исполком Челнов не имеет никакого официального отношения к выборам депутатов Городского Совета и каким-либо другим выборам. Исполком не может самостоятельно назначать днями тишины какие-либо дни.

Пояснения о «дне тишины» на выборах в 2020 году дал председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев 13 августа 2020 года. По его словам, 11 и 12 сентября являются днями досрочного голосования, а единый день голосования пройдёт 13 сентября. Таким образом, днём тишины назначено 12 сентября. Именно 12 сентября запрещена агитация!

Исполком Набережных Челнов, рассылая подобные телефонограммы, занимается самоуправством, считают в КПРФ».

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

Городские проблемы коммунисты особо не трогают, за исключением одной – связанной с пассажирскими перевозками. Но понятно, что партия не могла обойти эту скандальную тему, поскольку Николай Тятюшкин, главный по автобусам, – их представитель. Коммунист считает, что эти НЕФАЗы, из-за которых город шумит, не стоило покупать, и расплывчато винит в случившемся государство:

«В феврале 2020 года МУП «Электротранспорт» вернул «КАМАЗу» 190 автобусов. За время их эксплуатации город потратил 1,2 млрд рублей. На эти средства частный перевозчик мог закупить 100 автобусов большой вместимости. Но государство поддержало муниципальное предприятие и его руководство без опыта в данной сфере. В мае в город должны были прийти 30 автобусов МАЗ. В них были предусмотрены даже кондиционеры. Из-за кризиса банк не одобрил предприятию кредит на закупку данной техники».

Враг для КПРФ нынешним сезоном – мелкие хулиганы, которые мешают вести агиткампанию. На днях, например, КПРФ сообщила о нападении на волонтера в 11-м микрорайоне Набережных Челнов.

«У одного из волонтеров кампании в доме 11/23 отобрали агитационную продукцию и потребовали перестать агитировать за КПРФ. Впоследствии данного гражданина видели и у других подъездов 11 комплекса, но было принято решение остановить агитационные мероприятия до следующего дня, чтобы волонтеры не пострадали физически. Агитатору угрожали, в том числе, физической расправой», – сообщили в горкоме.

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

У коммунистов был еще инцидент с «Коммунистами России»: партия Гурьевой пыталась оспорить их регистрацию через суд. Ситуацию даже обсуждали в Москве: заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал попытку снять с выборов списки партии в Челнах и Казани, а также 34-х кандидатов-одномандатников «серьезным накатом». Первый секретарь челнинского горкома Татьяна Мухина отмечала, что такая активность со стороны оппонентов – это даже плюс для агиткампании.

– Я не знаю, зачем они это делают. Что это? Изматывание противника бегом? Чего они хотят этим добиться? Это очень странный ход, но отчасти предсказуемый. На работу в рамках предвыборной кампании это никак не повлияет, – комментировала она.

В целом кандидаты от КПРФ заметны: на проспектах билборды, подъезды обклеены листовками, в ящиках раскиданы газеты. Коммунисты часто используют слова «свой», «ваш», «я/мы», «сосед», «как и вы». К примеру, у Мухиной и Ляпунова используется одинаковое «Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке».

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

Стоит отметить, что одну из газет в поддержку партии выпустил экс-депутат горсовета Сергей Еретнов. Активист и сам планировал выдвигаться от КПРФ, но не смог из-за не снятой судимости, и теперь тиражирует свое «творчество» в статусе сторонника. В своей газете «Ревизор» он дал раскладку, за кого стоит, а за кого не стоит, по его мнению, голосовать.

Напомним, что партия выдвинула 21 кандидата во всех округах, кроме одного. В партсписке – девять имен.

«КОММУНИСТЫ РОССИИ»: «РОДИНА-МАТЬ» И ПОПЫТКА СНЯТЬ КОНКУРЕНТОВ

– Они не предоставили документы, необходимые по закону, некоторые оформили с нарушением, - прокомментировала Татьяна Гурьева, лидер КР, наезд на КПРФ. - Прежде чем проводить конференцию о выдвижении кандидатов, необходимо проинформировать избирательную комиссию, КПРФ проинформировали, но никого там не было. Например, на нашей конференции присутствовали представители Минюста, ЦИКа РТ, территориальных комиссий. Считаю, что есть сомнения в легитимности конференции КПРФ. Городская партверхушка, судя по всему, обманула даже своих делегатов: одни пришли на конференцию в одно место, другие – в другое… Большие сомнения также по поводу кворума. Мы считаем, что перед законом все должны быть равны, – комментировала Chelny-biz.ru Гурьева.

На этом, пожалуй, протестная деятельность КР завершается. Коммунисты на этот раз нехарактерно тише воды: надгробные венки никому не дарили, голодовку никто не объявлял, пикетов против точечной застройки (или, например, из-за провала транспортной реформы) не было. Заметны единичные публикации-«проблемники» на тему ЖКХ.

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

Так, была ситуация, связанная с реализацией республиканской программы «Наш двор» – к коммунистам обратилась старшая по дому 47/06. «С ее слов она обращалась к представителям власти, чтобы проблемы решались. Однако на данный момент никто даже не желает прийти посмотреть, что происходит. Мы увидели, что бюджетные деньги закатаны в асфальт. Вместо детской площадки мы увидели пустыню. Мы поддерживаем законные требования старшей по дому Валентины Константиновны и жителей дома 47/06. Власть обязана обеспечить соблюдение конституционных прав граждан и обязана создать гражданам достойные условия жизни», – отчитались партийцы на своем сайте.

Еще одна история была связана с расширением местной автодороги – к КР обратились жители дома 6/01, обеспокоенные тем, что у них может увеличиться автомобильный поток и сократиться зеленая зона и детская площадка. Однако резонанса эти истории в городе не получили.

В своем одномандатном округе лидер партии Татьяна Гурьева тоже не сильно воюет, что не похоже на нее. Ее оппонент здесь - Венера Туктарова, действующий депутат горсовета, заместитель председателя правления АКИБАНКа. Зато коммунистка охотно выступает в качестве интервьюера – берет видеоинтервью у своих подопечных (правда, ролики набрали от 130 до 430 просмотров).

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

У «Коммунистов России» в агитационной кампании - излюбленный образ «Родина-мать зовет» в исполнении Татьяны Гурьевой. Лозунг, в общем-то, тоже ожидаем - он строится на необходимости перемен – «Пора менять власть», а поднимаемые вопросы чаще всего далеки от городских и не имеют конкретики (из серии «Долой капитализм» и «Власть народу»).

«Коммунисты России» на эти выборы, напомним, выдвинули 17 одномандатников. В списке – 14 человек.

ПАРТИЯ РОСТА: КОСТЮМИРОВАННЫЕ ПИКЕТЫ И ГАЗЕТА ИЗ 20 ВЕКА

Агиткампанией несколько отличилась новый игрок - Партия Роста, которая выдвинула на выборы в Челнах только партсписок. Например, сторонники Коробченко проводили костюмированные пикеты. Прохожим раздавали газету, стилизованную под вестник начала 20 века. Газеты распространяли ребята в соответствующих эпохе костюмах и кепках-гаврош. Объясняется такая подача исторической подоплекой – купцы, промышленники, владельцы ремесленных лавок издавна были основой экономики и именно благодаря им села вырастали в города, как было и с Бережными Челнами. Предприниматели 19-го–начала 20-го веков оставили после себя заводы, элеваторы, школы, музеи, церкви и мечети. Новое поколение бизнесменов должно брать пример с таких меценатов, отмечают в партии.

«Я ваш сосед. Живу в обычной панельной многоэтажке»

У партии было много и другой агитпродукции: привычные населению календари, листовки, таблички с номером телефона на лобовое стекло для припаркованных автомобилей, наклейки на авто. Задействованы билборды, световые экраны. Кандидаты активно проводят встречи с населением. Среди них, отметим, строители, задействованные в капитальном ремонте и возведении социальных объектов, которые торжественно открываются в городе с участием почетных гостей, что так же на руку партии.

С улиц города и листовок звучат лозунги: «Партия Роста – люди дела», «Рост для всех!», «100 новых заводов вместо сотни обещаний», «Сильные предприятия – сильная республика». С билбордов на избирателей смотрит Олег Коробченко, кандидат в президенты Татарстана от Партии Роста. Для предвыборной кампании он выбрал образ без пиджака, в белой рубашке, но при красном галстуке. Был также запущен вирусный ролик, где Коробченко говорит по-татарски: «Я счастлив с вами познакомиться», - сказал он ведущей телекомпании, молодой девушке, во время интервью. Штаб Коробченко потом «налепил» на него тюбетейку и подал к столу чак-чак.


«Справедливая Россия» и ЛДПР представлены в Челнах не так активно. Так, у «Справедливой России» в списке один лишь Харис Шарафуллин и кандидаты в семи округах. Есть билборды на проспектах, правда, обезличенные – с названием партии и без портретов. За исключением кандидата в президенты Альмира Михеева.

У ЛДПР шесть человек в списке, который возглавил Владимир Жириновский и один кандидат в 13-м округе – пенсионер Александр Романов. Партия также сделала ставку на выборы более высокого уровня. Есть билборды в поддержку Владимира Сурчилова, кандидата на пост президента Татарстана. А руководитель общественной приемной партии в Челнах Андрей Колосов баллотируется на довыборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому округу.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, открытые источники