, 25 Сентября
$ 77,1780
€ 89,9818
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

09.09.2020, 19:54

«Событие, которое бывает раз в столетие» – так окрестил открытие татарского драматического театра мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. По такому случаю в автоград прибыл президент республики Рустам Минниханов, попутно захватив еще ряд объектов: ДК «Энергетик», где завершился капремонт, спорткомплекс Евгения Вайнера «Клевер», построенный в рамках ГЧП, и «КАМАЗ». На открытие театра собрался весь свет – чиновники, депутаты, правоохранители, деятели культуры Почетным гостем стала супруга драматурга Аяза Гилязова, именем которого назвали объект.

«ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ ТЕАТРА – БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ БЫВАЕТ РАЗ В СТОЛЕТИЕ»

Долгожданное открытие татарского драматического театра собрало весь свет автограда. Это и действующие депутаты горсовета, и кандидаты, и представители регионального парламента, и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, а также чиновники исполкома (за исключением сити-менеджера Фарида Салахова и его первого зама Ильи Зуева, которые в это время разруливали конфликт в Замелекесье с мамами, которые требуют автобусы большой вместимости) и представители сфер культуры и образования. На открытие пригласили семью Аяза Гилязова, имя которого теперь носит театр. Для супруги драматурга отдельно поставили кресло. Вся церемония, отметим, была на татарском языке, и президент дал понять, что новый театр в поселке ЗЯБ станет центром татарской культуры в Челнах.

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

– Сегодня, несмотря на то, что накрапывает дождь, очень хороший день. Мы побывали в нескольких зданиях, открыли после ремонта ДК «Энергетик». У нас была очень большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места, он на протяжении 30 лет ждал своего здания. И вот сегодня мы открываем его. Конечно, это не только театр. Это центр для всего татарского населения. Здесь появляется множество возможностей. Городу Набережные Челны это здание было очень нужно, – отметил Минниханов. – Сейчас год 100-летия республики, год выборов. В том году мы красиво отпраздновали 50-летие «КАМАЗа», и эту работу мы начали, посвятив ее юбилею завода. Спасибо всем вам, кто принимал участие в этом проекте. В добрый час!  

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»
      

 – В нашей стране, республике, городе все время строятся и открываются новые здания. Но открытие нового здания театра – большое событие, которое бывает раз в столетие, – заметил мэр города Наиль Магдеев. – Жители Челнов своими руками построили этот город, завод «КАМАЗ». Челнинцы умеют и хорошо работать, и отдыхать. Татарский театр стал одним из мест, где можно отдохнуть и развлечься. Но до этого он размещался в тесном неприспособленном здании. Наконец, с вашей помощью, Рустам Нургалиевич, татарский театр обрел новое здание. В нем созданы условия не только для артистов, но и для любителей искусства, литературы. На сцене театра наряду с татарскими произведениями  будут ставить русские, зарубежные классические произведения, будут работать площадки для детей. Здесь будет и отдельный центр для молодежи, поскольку в Челнах много талантливых энергичных молодых людей. Здесь энтузиасты, художники, книголюбы и в целом креативная молодежь сможет собираться и реализовывать современные проекты и с удовольствием отдыхать. Театр станет культурным центром. Мы верим, что этот центр сыграет большую роль в сохранении и развитии родного языка, продолжении национальных традиций нашего народа. Пусть театр живет, пусть будет много зрителей. В добрый час! С Богом!  

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

Глава компании-генподрядчика «Евростиль» Ильнар Гайсин передал художественному руководителю учреждения Олегу Кинзягулову театральный фонарь – символ тепла, добра и просвещении, а затем гостей пригласили пройти в здание на экскурсию. Сформировалась большая очередь из желающих. Пропускали в новый театр только по пригласительным.

«МЫ ПОТИХОНЬКУ ОБЖИВАЕМСЯ И УЖЕ В ОКТЯБРЕ ПЛАНИРУЕМ ОТКРЫТИЕ ТВОРЧЕСКОГО СЕЗОНА ПО НОВОМУ АДРЕСУ»

Экскурсию по новому театру провел для гостей исполнительный директор учреждения Айдар Сафаргалин. Он отметил, что это здание с богатой историей – 1972 года постройки, бывший ДК «Строитель». По проекту здесь появился пристрой. На втором этаже есть экспозиционно-выставочная галерея. Здесь будут проходить тематические выставки, в том числе молодежные. И это не только живопись, но и, например, архитектура или мода. Сейчас здесь работает выставка Музея истории города и картинной галереи, посвященная 100-летию ТАССР, 90-летию города и 30-летию самого татдрамтеатра.

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

Многофункциональный малый зал рассчитан на 88 мест – здесь будут спектакли для детей и молодежи. Большой зрительный зал – на 300 мест (прежний был на 200). Есть балкон, который также планируют задействовать для зрителей, поскольку «вид очень хороший». Все оформлено с применением татарского национального орнамента. Есть буфет (с оригинальными креслами-масками), хореографический, репетиционный залы, гримерки на 40 человек на трех этажах. Сейчас в труппе, кстати, 29 артистов. Есть новые актеры – были приглашены молодые ребята, закончившие Казанское театральное училище. Есть актер, который приехал из Туймазинского театра.

– Это огромные площади. И главная задача сейчас – насытить это красивое здание хорошим качественным продуктом. Я думаю, не только труппа театра, но и все горожане ждали этого дня. Театр действительно прекрасен. Это большой подарок на 30-летие. Мы потихоньку обживаемся и уже в октябре планируем открытие творческого сезона по новому адресу. Я думаю, это будет точка притяжения для жителей всех возрастов, – отметил Сафаргалин. – Сейчас надо еще обучить команду, потому что здесь установлено многомиллионное оборудование. Даже вот эти лампочки стоят больших денег. Все это надо апробировать. Нам только-только дают новый штат специалистов.   

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

Стоимость билетов пока не озвучивается. Как и в старом здании, здесь зрители смогут получить оборудование для перевода. Причем планируется, что он будет не только на русский, но и на английский язык. Будут и другие новые «фишки». Например, QR-коды рядом с высказываниями Аяза Гилязова, чтобы была возможность посмотреть их перевод на русский. В репертуаре театра, кстати, есть «Три аршина земли» Гилязова. Спектакль корректируют и к новому сезону планируют выпустить в новом формате.

Отметим, что президенту и почетным гостям даже устроили небольшой показ – отрывок из спектакля.

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО СОХРАНИТЬ КОЛЛЕКТИВ, ЗАКРЕПИТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. ДЛЯ ЭТОГО «КАМАЗ» ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ЗАКАЗ»

В ДК «Энергетик», главу республики встречал национальный ансамбль, который исполнил песню на татарском языке. Затем в малом зале состоялось торжественное вручение сертификатов на маткапитал.

Минниханов также посетил спортивно-оздоровительный комплекс «Клевер» Евгения Вайнера, построенный в рамках муниципально-частного партнерства. Двухэтажный спортивно-досуговый комплекс состоит из большого тренажерного зала на 145 человек, универсальных залов силового оборудования и для занятий единоборствами. Президенту сообщили, что сегодня продолжаются работы во втором здании, где будет размещен термальный комплекс. Открыть его планируется в 2021 году.

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

Уже традиционно глава республики заехал на «КАМАЗ» и пообщался с работниками. Он ознакомился с ходом модернизации прессово-рамного завода, которая стартовала в 2017 году. Завершить работы планируется во втором квартале 2021-го. В результате будет создано современное производство по изготовлению рамы с высокой коррозийной стойкостью и повышенными прочностными характеристиками. Мощность обновленного производства составит 65 тыс. рам в год.

В беседе с рабочими глава республики подчеркнул, что у «КАМАЗа» очень хорошие перспективы и что из всех автомобильных заводов России это единственное предприятие, самостоятельно разрабатывающее свои автомобили.

– Сегодня очень важно сохранить коллектив, закрепить на предприятии молодых специалистов. Для этого «КАМАЗ» должен получить заказ. Значит, машина должна быть современнейшая. У вас высококлассный научно-технический центр. Вы привлекли ведущих производителей автокомпонентов. Сегодня «КАМАЗ» – это национальный бренд республики, которому доверяют во всем мире, – подчеркнул президент.

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

Рустам Минниханов также призвал сотрудников завода соблюдать правила профилактики COVID-19:

– Коронавирус никуда не ушел. Поэтому мы и дальше будем соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты.

Президенту презентовали новый магистральный тягач Mercedes-Benz Actros с двигателем экологического класса Евро-6. Кабину грузовика с применением различных локальных автокомпонентов произвели на заводе «Даймлер Камаз Рус». Серийное производство начнется в ноябре.

Затем глава республики за рулем нового магистрального тягача «КАМАЗ - 54901» поколения К5 направился к транспортной развязке на автодороге М7 «Волга», где сегодня было запущено движение.

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

Добавим, что сегодня же в насыщенную программу президента вошла церемония вручения автобусов НЕФАЗ в Казани, в которой приняли участие генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Мероприятие прошло у Центра семьи «Казан».

– Нет сомнения в том, что эти автобусы – современные и экологичные, что наши жители будут довольны. Качественный общественный транспорт – это настроение наших граждан, – цитирует президента пресс-служба.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство ПАО «КАМАЗ» за реализацию проекта и выразил пожелание: чтобы новые автобусы улучшили качество пассажирского обслуживания в Казани.

Chelny-biz.ru

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»

«У нас была большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места»


Фото: пресс-служба президента РТ