Учиться на чужих ошибках, чтобы не допустить второй волны коронавируса, призывал сегодня на аппаратном совещании в мэрии глава автограда Наиль Магдеев. В зоне риска теперь – отпускники, ученики и учителя. Случаи с ними уже зафиксированы в регионах России, но в планах мэра нет портить статистику. Город и без того засветился в федеральной повестке только из-за очередей в 50-й школе. Градоначальник попросил не повторять таких ошибок. Вместе с тем город рискует просесть по программе капремонта (серьезное отставание по сезонным работам хотят наверстать привлечением дополнительных подрядчиков) и президентской программе «Наш двор» («нужно дополнительно усиливаться»). Есть и хорошие новости – пассажиропоток в Челнах достиг докоронакризисных показателей, что дает возможность вернуться к разговору об автобусах большей вместимости. Но опять же, если «не дай Бог не появится новой волны» COVID-19…
«У НАС ЕЩЕ ВПЕРЕДИ ОТПУСКНИКИ ЗАВЕЗУТ КОЕ-ЧТО, Я ДУМАЮ. В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ТАКОЕ СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ»
Вспышки COVID-19 В Челнах ожидают из-за отпускников, вернувшихся с российского юга и из-за границы. Наиль Магдеев в очередной раз подчеркнул, что челнинцы пренебрегают «антиковидными» правилами. Словам мэра вторил глава горздрава Александр Николаев – он сообщил, что всплеска по количеству обращений нет, ситуация пока стабильная, но для ее сохранения необходимо носить маски. Особенно в общественных местах.
– Ваши слова да Богу в уши! То, что мы говорим, горожане просто не слушают же, понимаешь? –по-свойски обратился к Николаеву мэр. – Определенная бесшабашность присутствует. Мы, видимо, по сути все народ бесшабашный. Пока жареный петух не клюнет… Мы иногда, к сожалению, наступаем на собственные грабли. Мы же не говорим круглосуточно в маске ходить. В местах массового скопления надо надевать. Не надевают! Считают, что все прошло. Вот не прошло! У нас еще впереди отпускники завезут кое-что, я думаю. В некоторых регионах РФ такое сейчас происходит. Те, кто приедет из теплых краев – Сочи, Крым. По ряду регионов случаи уже есть. Поэтому к этому нужно быть готовым: наблюдаем, работаем, чтобы никаких неожиданностей не было. Необходимо понимать, что осень - это всплеск ОРВИ, накладывается возвращение людей из отпусков. Понятно, что их количество объективно будет меньше, потому что многие не выезжали, но меньшая часть все-таки посчитала необходимым отдохнуть за пределами Татарстана. Мы лицезрели в Севастополе как «соблюдается» масочный режим. Там никто ничего не соблюдает – вот отсюда и результаты. Потом провозят все это хозяйство к нам сюда.
Сегодня в Челнах под медицинским наблюдением находится 54 человека, из них девять контактные. С наблюдения снято 6 676 человек. За весь период в городе зарегистрировано 834 случая коронавирусной инфекции. Выздоровело 669 человек, 17 человек умерло.
В городе продолжает функционировать один провизорный госпиталь – инфекционная больница. Там осуществляются все первичные обращения. Горбольница №5, с которой сняли «ковидный» профиль, и Госпиталь для ветеранов войн работают в штатном режиме по своим основным профилям. Есть резерв коечного фонда, в медучреждениях достаточно средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, доложил Николаев.
«МЫ НА ОШИБКАХ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ. МЫ УЖЕ ВИДИМ ПО РЯДУ РЕГИОНОВ, ЧТО НАЧАЛИ ЗАКРЫВАТЬ ШКОЛЫ, НЕ УСПЕВ ОТКРЫТЬ»
В частности, градоначальник опасается, что новый очаг коронавируса может вспыхнуть в одной из школ города. Такие случаи, заметил он, уже зафиксирован в России. Как доложил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов, первая неделя нового учебного года прошла в Челнах без инцидентов, за исключением столпотворения в 50-й школе, которое попало на федеральные каналы.
– Все требования Роспотребнадзора выполняются. Конечно, был казус в 50-й школе – столпотворение во время приема учащихся 2-го числа. Других инцидентов нет. Все образовательные учреждения нормально принимают, открыли дополнительные входы, измеряют температуру, – доложил Халимов.
Что касается расписания, как и планировалось, образовательный процесс идет по кабинетной системе – дети не ходят из кабинета в кабинет, учителя приходят к ним сами, кроме предметников, которым нужны специальные технические средства: физики, химики, учителя биологии и труда.
31848 детей из 65 тыс. учащихся сегодня получают бесплатные горячие завтраки, добавил чиновник. Замечания со стороны учащихся или родителей по питанию пока нет.
– Вы правильно сказали «пока». Учебный год только начали, – заметил мэр и добавил, что это большая нагрузка и для комбината «Школьное питание», особенно из-за особых требований на фоне пандемии коронавируса. – Насчет очередей понятно, есть определенные новшества. Мы на ошибках должны учиться. Ничего страшного не произошло, не 40-градусный мороз. Но этого допускать больше нельзя. Я думаю, соответствующее внушение директору школы необходимо сделать. Он тоже учится работать в таких условиях, когда всех детей нужно проверить. Но это новые вызовы, новая ситуация, в которой мы не привыкли работать. Кто-то растерялся, кто-то не очень. Какие-то организационные выводы по каждому факту пока делать рано, но научить, подсказать, предупредить – это наша с вами задача. Я думаю, достаточно уже ошибок, они совершаться не должны. Тем более, приближается понижение температуры, надо сделать так, чтобы дети на улице не стояли.
Мэр поручил задействовать все входы в школы и заметил, что без термометрии обойтись нельзя.
– Мы уже видим по ряду регионов России, что начали закрывать школы, не успев открыть. В одной из областей была вспышка коронавируса. Все это рядом с нами ходит. Считать, что это нас не коснется, – неправильно. Есть требования Роспотребнадзора, есть мировая практика, российская практика. Замеры нужно проводить, чтобы если какие-то случаи есть, отправлять детей лечиться. Тем более, осенний период обычно непростой: ОРВИ, другие простудные заболевания.
«К ЧЕТВЕРТОМУ КВАРТАЛУ ПАССАЖИРОПОТОК ВЕРНЕТСЯ. ЕСЛИ НОВОЙ ВОЛНЫ НЕ ПОЯВИТСЯ, НЕ ДАЙ БОГ, МЫ К ЭТОМУ ВОПРОСУ ВЕРНЕМСЯ»
Запуск школ, высших и средних учебных заведений дал городу долгожданный рост пассажиропотока. Как доложил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев, на линию сегодня выходит 386 единиц транспорта: 73 трамвая и 319 автобусов.
– Мы вернулись к уровню февраля 2020 года. За счет того, что вышли студенты, ученики школ, пассажиропоток увеличивается, – доложил чиновник.
При этом по дачникам пассажиропоток уменьшился. Возможно, в связи с тем, что урожай уже собрали, предположил чиновник.
Мэр города Наиль Магдеев предложил вернуться к вопросу закупки автобусов большей вместимости.
– Давайте мы в четвертом квартале вместе посмотрим ту схему, которую мы планировали до коронавируса. С повестки дня этот вопрос не снимается. Мы его поставили на паузу. Та кредитная линия, которая была до коронавируса, приказала долго жить, банки отказались финансировать тот проект, который мы планировали. Вопрос пока стоит на паузе. Мы знаем, что автобусы большей вместимости в городе нужны. Мы знаем, что эта проблема волнует граждан. Но по одежке пока протягиваем ножки. Финансовых возможностей у перевозчика, который планировал получить кредит и приобрести автобусы, пока нет. Я думаю, к четвертому кварталу пассажиропоток вернется, если все нормально будет. Если новой волны не появится, не дай Бог, мы к этому вопросу вернемся, – заявил мэр и попросил «аккуратно» проработать его с частными перевозчиками.
Магдеев отметил, что автобусы уже «были готовы поступить в город», вопрос прорабатывался с белорусскими партнерами по МАЗам, и в очередной раз констатировал, что бюджет недобирал по налогам, из-за чего проект застопорился.
– Это как в семье – если сегодня денег нет, семья ждет лучших времен, когда папа или мама заработает, чтобы купить какой-то необходимый в быту предмет, сделать ремонт, купить мебель, автомобиль. Город – это большая семья. Есть деньги – приобретаем, нет – пока потерпим. С перевозчиками нужно возобновить разговор, с банками вернуться к январскому разговору, который мы проводили у меня.
По подготовке к отопительному сезону – все идет по графику, доложил Илья Зуев. К концу недели все мероприятия будут завершены. Ориентировочно в учреждения соцкультбыта, детские сады и больницы тепло будет подаваться 25 сентября, поэтому задача – быть готовыми к 20 сентября. Пуск тепла в жилые дома – в конце сентября. Как правило, дома получают тепло через пять–семь дней после осадков, потому что одномоментно запустить весь город невозможно, отметил чиновник. Наиль Магдеев поручил не расслабляться и подготовиться заранее, не к 20, а к 15 сентября. На всякий случай.
«КОГДА ИДУТ В РЕМОНТ, ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ ОБЕЩАЮТ. КАК ДОХОДИТ ДО ТОГО, ЧТОБЫ В СРОКИ УКЛАДЫВАТЬСЯ, ТО У НИХ ВЫХОДНЫЕ, ТО У НИХ ПРОХОДНЫЕ»
Капитальный ремонт выполнен на 62%, продолжил спикер. При этом сезонные работы – только на 64%. До 1 октября они должны быть завершены, это первая «контрольная точка». Остальные работы – до 20 ноября, документация должна быть сдана до 20 декабря.
– Необходимо усиливаться, дополнительно будут приглашены подрядчики. Обсудим каждый дом, где есть какие-то опасения. Потому что где-то мы не укладываемся в сроки, – признал Зуев. – Мы каждый обсудим и поставим дополнительных подрядчиков.
Магдеев поручил руководителю исполкома Фариду Салахову подключиться к решению проблемы, организовать работу в субботние и воскресные дни.
– Погода такой вечно не будет. Наши генеральные подрядчики, наши строители должны активизироваться. Никаких выходных-проходных быть не должно, – заявил мэр и привел в пример татдрамтеатр, где кипит работа. – Мы договорились, что в ближайшее время этот объект должен быть сдан. Работают в две смены, стараются. Поэтому такая же удлиненная рабочая неделя должна быть у наших строителей, Илья Сергеевич. Принципиальный подход должен быть. Все в очередь стояли на капитальный ремонт жилого фонда. Кто в очереди стоял – должны активно работать. Не попадать в список строителей, которые проштрафились перед нами и, в первую очередь, перед гражданами. Полным рублем уплачиваются средства по капремонту, поэтому потребуйте с наших строителей. Когда они идут в ремонт, они золотые горы обещают. Как доходит до того, чтобы в сроки укладываться, то у них выходные, то у них проходные, то у них праздники, то еще что-нибудь… Поэтому требуйте, у вас достаточно полномочий, достаточно власти, – заметил Магдеев Зуеву.
Мэр оценил и результаты работ по программе «Наш двор». Выполнение – 54,8%. В программу этого года, напомним, попал 131 двор.
– Темп хороший, работа идет без выходных. Здесь нужно дополнительно усиливаться, чтобы не подвести, так как это президентская программа, она очень важная. Понимание у всех подрядчиков есть, что это серьезная задача и большая ответственность, – отметил Илья Зуев.
Магдеев обратил внимание, что там, где завершены дорожные работы, надо бы поторопиться с освещением. К администрации уже поступают обращения – темнеет все быстрее, а многие дети учатся во вторую смену. Он потребовал еженедельный доклад по освещению дворов.
Данными по безработице завершила совещание руководитель Центра занятости Татьяна Быданова. Город раскачивается, хотя и с трудом. Показатель по Челнам – 4,24% при 3,9% по Татарстану. Однако число безработных все же снижается. Сейчас на учете 11 948 человек, минус 328 человек. В целом с начала года в центр обратилось 20 483 человека. Трудоустроено 4 865 человек, в том числе 1 842 – на постоянную работу. Сейчас челнинцам предлагают более пяти тысяч вакансий. Еженедельно проводятся ярмарки вакансий, и результаты есть, отметила Быданова. Поэтому их планируют удвоить. Напомним, по прогнозам Минтруда РТ, безработица в Челнах к концу года должна снизиться в 3,5 раза.
Chelny-biz.ru
Фото: Комсомольская правда, nabchelny.ru, ngs.ru, rbk.ru, nikatv.ru, ТАСС
для 8:57