, 17 Сентября
Новости
Подробно


«Родственники с Бугульмы говорят, что вы очень хороший. Мы ждем от вас помощи»

27.08.2015, 17:00

Дольщики 65 микрорайона атаковали социальные сети высокопоставленных чиновников, причем не только города, но и республики. Пройдя безрезультатно практически все возможные инстанции, они решили, что взятие интернет-просторов ускорит процесс. Накануне вечером Наиль Магдеев был вынужден вновь выехать на стройплощадку, чтобы проконтролировать, как Анатолий Ливада, застройщик микрорайона ГК «ФОН», выполняет свои обещания. И похоже, что ситуация вот-вот сдвинется с мертвой точки: Ливада пообещал на следующей неделе ввести в эксплуатацию два дома – 65/04 и 65/10. Их, как и ряд остальных домов, придется подключить к временному коллектору. Но есть одно «но» - если испытания пройдут успешно.

Дольщики 65 микрорайона уже которую неделю осуществляют массовую атаку на страничку «Вконтакте» Наиля Магдеева, главы Набережных Челнов и Рустама Минниханова, врио президента РТ: в личных сообщениях и комментариях под фотографиями чиновников они просят помочь быстрее получить долгожданные и вымученные квартиры, в которые вложились несколько лет назад. Некоторые из них дублируют свои предыдущие сообщения к новым фотографиям чиновников, чтобы те не могли упустить их из виду в общем потоке комментариев. Деваться-то больше некуда – многим из них приходится жить в несданных в эксплуатацию квартирах, боясь, что за долги застройщика перед поставщиками им вот-вот отключат свет, воду, электроэнергию.

«Наш дом на стадии БАНКРОТСТВА. ...уже банки названивают, спрашивают почему налог не платим. а квартир то нет....нервы на нуле....неужели всем на нас наплевать ((((((((( ПОМОГИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА, написала Магдееву Венера Гильмутдинова. Разберитесь с фоном. Родственники с Бугульмы говорят что вы очень хороший. Очень ответственный. Мы ждем от вас помощи. И не закрывайте коментарии .....просим Вас. Спасибо, – через пару дней она повторила свою просьбу».

«Уважаемый Наиль Гамбарович! Мы, живем во втором блоке дома 65\10 г.Наб.Челны, т.к. многим просто негде жить. ДОМ НЕ СДАН В ЭСКПЛУАТАЦИЮ.
Завтра 25 августа нам на несколько дней за долги ФОНа перед поставщиком ОТКЛЮЧАТ СВЕТ. У нас маленькие дети, портятся продукты. Мы платим за свои счетчики по доп. соглашениям с застройщиком. Уже в кв холодно, А ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СВЕТА МЫ ЗАМЕРЗНЕМ, ЗАБОЛЕЕМ. ТАКЖЕ и нам грозят, ЧТО ОТОПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ осенью подключено. По той же причине. Если бы дом был сдан, мы бы не зависели от долгов застройщика и оплачивали бы сами коммунальные платежи. Просим вас, УМОЛЯЕМ, повлияйте на ситуацию. Пусть дом сдадут с временной канализацией»,
– просит о помощи Гузель Глухова.

«Уважаемый Наиль Гамбарович. Давно ждем, когда наконец сдадут дом 65/04. Вынуждены жить в стесненных условиях, хотя есть квартира, но увы нет канализации. Платим ипотеку за квартиру, а жить не можем. А ведь многие семьи вынуждены были переехать в непригодный для проживания дом, поскольку жить более негде. Помогите решить эту проблему. Проявите участие. Сколько еще терпеть произвол и бездействие ФОНа?» – написала Магдееву Ольга Кожевникова, (орфография и пунктуация всех авторов сохранена).

Отчаявшиеся дольщики 65-го микрорайона заполонили своими сообщениями страницу в «Вконтакте» и Рустама Минниханова, врио президента РТ. Участники долевого строительства здесь жалуются на застройщика, компанию ЗАО «ФОН» и на министра строительства РТ Ирека Файзуллина. Стоит отметить, что Рустам Минниханов предложил пригласить представителей инициативной группы, провести с ними встречи и продемонстрировать существующую динамику.

На эти уже не истерики, а мольбы власть отреагировала. Напомним, что сейчас дома не вводят в эксплуатацию из-за незаконченного строительства хозфекального коллектора, который должен будет обслуживать ряд многоэтажек 65 микрорайона. Накануне чиновники исполкома во главе с Наилем Магдеевым, который принял участие в «сходке» в исключительно факультативном режиме (на время предвыборной гонки он снялся с должности сити-менеджера), и Ринатом Абдуллиным, и.о. руководителя исполкома, оценили масштабы работ по коллектору. С прошлой встречи, которая прошла на том же месте две недели назад, поменялось немного. Ревизоры, прямо сказать, проверкой довольны не были. Им в очередной раз пришлось выслушивать причины затянувшихся работ и проблемы с финансированием. На этот раз сумма проектных работ по коллектору увеличилась практически вдвое. Если на прошлом совещании была озвучена сумма в 3 миллиона рублей, то сейчас необходимо оплатить все семь. Дело в том, что в эту стоимость включены и геологические работы, разговоров о которых ранее не было слышно. Кто будет оплачивать работы – тоже неизвестно.

– Какая сметная стоимость проектных работ? – поинтересовался Ринат Абдуллин.

– В договоре она не указана, договор пустой пришел, – ответил Анатолий Ливада.

– Порядка семи миллионов, с геологией, с изысканиями, со всем, – ответил за Ливаду исполняющий обязанности главного инженера ООО «Казань» Владислав Романов.

– Разговор был о трех миллионах?

– Это же без геологии! Сказали, что будут отдельно заказывать. Сейчас же нам сказали, чтобы мы включили все в договор, – сказал Ливада.

– Давайте, мы же тянем время! Анатолий Николаевич, вы договор конкретный заключайте, – обратился к Ливаде Абдуллин.

– В прошлый раз на совещании был разговор о проектировании. О геологии разговора не было. И была цифра – три миллиона рублей. Сегодня она выросла до семи почему-то. Значит есть вопросы, будем разбираться, – прокомментировал Ливада.

В разговор включился Наиль Магдеев, который приехал чуть позднее. Первым делом он попросил отчитаться.

– Мы получили спецификацию, наши структуры снабжения проработали. Все, что входит в спецификацию, все материалы от 12 до 24 колодца, трубы, кольца, люки, без строймонтажа стоят 17 миллионов рублей. Это три основных вида канализационной трубы: 500, 710 миллиметров и две по 300 – для напорной части. Сама напорная часть с насосами стоит 15 миллионов. Общая цена этого отрезка по материалам составляет 32 миллиона рублей. Проверили две фирмы-поставщика, сейчас разговариваем по поводу снижения цены в счет оптовой покупки. Эти материалы также переданы в службу Талгата Абдуллина, в юротдел, отдел снабжения. Они тоже эти цифры проверяют. Они ответ еще не дали, – отчитался Романов.

– Строительство канализационного коллектора Талгат Абдуллин будет полностью оплачивать? – поинтересовался Магдеев.

– Нет, он выкупит у нас квартиры, а мы эти деньги направляем на строительство и покупку материалов данного участка коллектора. Договоренность такая. Мы передали квартиры на 32 миллиона, как раз этих денег стоят и материалы. Работы пока не считали, по предварительным подсчетам, не видя проекта, по общей схеме стоимость выйдет примерно 42 миллиона. Это и материалы, и техника, и заработная плата, – объяснил Ливада.

– Общая сметная стоимость строительства канализационного коллектора с насосной станцией… – переспросил Наиль Магдеев.

– 42 миллиона. Вместе с проколом для Яшьлек. Без проектных работ. Эта сумма неокончательная, – подытожил Романов.

Стоит отметить что, договор о долевом участии на шестой дом с Государственным жилищным фондом при президенте РТ еще не заключен, но он уже передан на исполнение. Сейчас Анатолий Ливада ждет по нему результатов. Напомним, что госжилфонд готов приобрести у «ФОНа» часть свободных квартир на сумму 80 млн рублей. Когда вопросы о проектных и геологических работах и необходимости их проведения закончились, а ответы на них показались исчерпывающими, ревизия перешла к подрядчиками, которые выполняют не бумажную, а физическую работу.

– Разбивку мы сделали, по линии разбивки идет огороженная территория площадки 63 комплекса. Написали письмо, они – «Комфортное жилье» – должны убрать. Откопать траншею под трубу мне по времени хватит три дня. Ставлю туда три вида техники, днем и ночью работаем, за три дня откопаем. Когда придет сама труба – сказать не могу, – доложил исполняющий обязанности главного инженера ООО «Казань» Владислав Романов.

– Для начала работы все готово, – скромно произнес Ливада.

– Все готово, а работы не ведутся, – сказал Магдеев.

Анатолий Ливада в присутствии группы чиновников и журналистов все-таки объявил, что два дома – 65/04 и 65/10 микрорайона Яшьлек Набережных Челнов – будут сданы в эксплуатацию на следующей неделе. Эти объекты будут подключены к временному коллектору и то, если испытания водой пройдут успешно.

– Сейчас идет выравнивание трубы от 12 до 24 колодца. В новом проекте этот участок уже будет не нужен, он из него выпадает. Мы переходим к новому проекту. Это бессмысленная работа. Мы монтируем колодец-гаситель, соединяем две трубы, делаем пролив и по этому проливу запускаем 4 и 10 дома. Это реально – подвести дома к временному коллектору, – произнес Ливада.

– Здесь когда будет закончена работа? – решил уточнить Магдеев.

– Завтра привозим бетон, через два дня можно делать пролежни. Трубы будут выставлены в рабочем состоянии, – пообещал Романов.

– Основной коллектор будет работать на перспективу развития города, – резюмировал Ливада. – Для нашего участка нам нужна труба в 300 миллиметров, а мы кладем метр за собственные средства. Мы планируем за два месяца параллельно доделать коллектор, который будет работать на постоянной основе. Временный будет похоронен, законсервирован.

После того, как в СМИ появилась информация о скором вводе в эксплуатацию ряда домов многострадального 65 микрорайона, мольбы в комментариях к фотографиям Наиля Магдеева сменились на благодарность.

«Вы выезжали на собрание с Фоном. Спасибо. надеюсь что вы не оставите это на пол пути. а как истинный глава города доведете это дело до конца. мы надеемся. ДОЛЬЩИКИ ДОМА 65/10 4 БЛОК», – написала дольщица Венера Гильмутдинова/

«Спасибо Наиль Гамбарович, что услышали нас! Мы в Вас верим!!! Дольщики 65/04», – поблагодарила Эльвира Рифаковна.

Анастасия Клевцова