, 21 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 31 243 339 человека. В России: 1 109 595. В Татарстане: 7 021. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

14.08.2020, 19:52

25 человек заявились на конкурс Дамира Фаттахова – в Челнах по его инициативе непривычным способом хотят найти главного за молодежь. На фоне кадрового кризиса вполне себе цифра, но насколько реален этот состав и качественен, оценить пока сложно. Дело в том, что сегодня в мэрии прошло тестирование кандидатов, но вот имена их и послужные списки так и остались не озвученными. Chelny-biz.ru сегодня побывал на мероприятии, но признал лишь малую часть соискателей – незнакомые все лица, что было крайне неожиданно для издания. Интересно, что на момент публикации список участников конкурса ни Минмолодежи, ни исполком так и не предоставили. Издание опубликует его, как только организаторы решатся.

Впрочем, с некоторыми из конкурсантов Chelny-biz.ru все же пообщался: есть воспитатели детских садов, бывшие и настоящие чиновники, поклонники Шайхразиева и критики нынешней системы.

«Я ПОНЯЛА, ЧТО РАБОТА В ДЕТСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ – НЕ МОЕ»

В зал 405, где обычно проходят «деловые понедельники» и заседания горсовета, пришли 20 человек, хотя заявок изначально было 25. Основную массу участников составили мужчины, журналист Chelny-biz.ru насчитал всего четыре представительницы прекрасного пола. Сохранялась экзаменационная, почти школьная, атмосфера. Кандидатов попросили убрать телефоны, бланки тестирования раздали лишь после полной рассадки. Для участников подготовили 25 вопросов, на выполнение давалось 40 минут. Перед началом испытания собравшихся приветствовал заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

- Мы просмотрели сегодня все анкетные данные. Вы все достойны занять место начальника управления по делам молодежи. Почему? Потому что вы состоялись, что-то сделали в своей жизни. Кто-то в молодежной сфере, кто-то в бизнесе, кто-то в культуре, кто-то работал в управлении… - отметил Халимов. - Хочу вас поблагодарить и пожелать удачи. Но правила есть правила. Как во время сдачи ЕГЭ прошу убрать телефоны, пусть они вам не мешают. По результатам тестирования, во вторник, на вашу электронную почту будет направлено информационное письмо с дальнейшей инструкцией по участию в следующем этапе. Это будет очное собеседование, презентация проекта и стратегии развития молодежной политики города. Проходным порогом будет считаться 80% правильных ответов. Вопросы вам знакомы. Человек, претендующий на должность начальника управления по делам молодежи, должен их знать. Желаем вам всем удачи!

С текстом ознакомился корреспондент Chelny-biz.ru. Вопросы, в основном, касались теоретических знаний. Кандидаты должны знать российское и региональное законодательство по молодежной политике. Они должны владеть стратегией развития воспитания – федеральным документом, утвержденным до 2025 года. Необходимо знать правовые основы муниципальной службы и должен быть хороший русский.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

Быстрее всего с тестом справилась Ильмира Билалова – на ответы ей потребовалось не более 15 минут. Женщина занимает руководящую должность в детском саду №52 «Сказка».

- Я долгое время работала в исполнительном комитете в администрации Автозаводского района, решила вернуться. Я поняла, что работа в детском образовательном учреждении – не мое... Волнения не было. Вопросы в тестировании несложные, основные именно по молодежной политике.

Среди участников была замечена молодая гвардия исполкома: бывший начальник отдела по делам молодежи Расим Хафизов и действующий заместитель начальника управления по поддержки предпринимательства Айрат Сагдеев.

- Заявился, потому что должность, действительно, интересная. Я уже работал в этом направлении, возглавлял «Форпост» - Центр молодежно-студенческих формирований по охране общественного порядка. Увидел возможность для роста, - рассказал Сагдеев. - Тестирование сложное, были вопросы, относящиеся к законодательству в области молодежной политики, в том числе по муниципальному управлению. Есть вопросы и по владению русским языком. Я вроде как справился.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

Сагдеев не видит особой разницы работы в управлениях: что предпринимательство, что молодежь.

- Я в свое время и из «Форпоста» уходил в отдел поддержки предпринимательства. Тогда казалось, что это совершенно другие сферы, другая область. Но на самом деле, каким бы крупным не казался наш город, все общественные деятели и активная молодежь знакомы – все в одной тусовке. Я думаю, проблем с работой возникнуть не должно. Волнительнее всего будет предстоящее собеседование с Рамилем Марвановичем.

Кандидат Ирина Гусарева, как и Ильмира Билалов, тоже из ДОУ. О задачах управления и, собственно, должности, рассуждает общепринятыми фразами – чтобы у молодежи были возможности для самореализации.  

- Тестирование было несложным, так как мы все знакомы с этой темой. Были, конечно, и каверзные, и смешные вопросы. Почему я заявила себя на эту должность? Мне очень интересны дела молодежи, мне кажется, эта тематика очень актуальна для нашего города. Потому что молодежь растет, ее становится больше и нужно создавать условия для реализации, чтобы она не просто проживала, а именно жила. Чтобы у молодых была возможность реализовать свои таланты на пользу нашего города и государства.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

В списке кандидатов отметились и представители бизнес-сообщества Челнов. Диана Ерофеева развивает Детский Центр робототехники. Решение оставить свое детище ради карьеры чиновника она объяснила в том числе и личной потребностью к развитию.

- Считаю, мне есть, что дать молодежи, чем поделиться и как вдохновить. Тестирование несложное, с вопросами я сталкивалась ранее. Есть, конечно, сомнения, что с некоторыми не справилась, - ответила девушка. - У меня есть проект развития молодежной политики в городе, есть идеи. Я работаю с детьми, и работа в управлении станет следующим этапом в моем собственном саморазвитии. По линии бизнеса у меня есть управляющие и супруг, который помогает. Поэтому мне хочется идти дальше и стать еще более полезной для города.

Среди представителей бизнеса в числе участников был также Ярослав Гользаузер, владелец челнинской Школы рока, активный участник общественных мероприятий города.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

«ЭТО НЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМИМУЩЕСТВА. ЭТО НЕ ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ ВСЕ ВРЕМЯ ФИГУРИРУЕТ В КАКИХ-ТО КОРРУМПИРОВАННЫХ СХЕМАХ»

На фоне конкурсантов особо выделялся Алексей Володин: он является самым молодым участником – ему 24 года. В молодежной «тусовке» Володин с 2012 года: был председателем студенческого совета Челнов, работал в МЦ «Нур» и ДК «КАМАЗ», сейчас является директором некоммерческой организации.

- Так сложилось, что мне небезразлична молодежная политика города. Прошлый кандидат, скорее всего, не сильно устраивал, раз появилась возможность заявиться на участие в конкурсе... Есть общее понимание и опыт работы в этой сфере. Понятно, что в условиях исполнительной власти нужно будет перестроиться: я более творческий и легкий на подъем человек, а тут чиновничья должность – работа с документацией и т.д. Здесь немного разрастается формат, чуть больше зона ответственности. Но, думаю, особых проблем возникнуть не должно, ответственности не боюсь. Это не управление земимущества, это не земля, которая все время фигурирует в каких-то коррумпированных схемах. Если правильно выстроить работу и собрать команду в управлении, можно многое сделать для молодежи.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

Володин подчеркнул, что молодежь в Челнах многоструктурная, и работа должна быть соответствующей.

- Да, говорят, что молодежь в Челнах не активна. Возможно, так и есть. На мероприятия, которые проводятся в городе в большинстве случаев из-под палки, приходят одни и те же люди. И потом в цифрах показываем высокую посещаемость. Но есть не задействованные в этих процессах. Например, неформальная молодежь, которая, занимается музыкой, ездит на скейтах, байках, делает татуировки. Их привлекают к активности в редких случаях -  например, на День молодежи для показательных выступлений. Почему бы для них и вместе с ними не делать что-то? У них есть потенциал, интерес. Но, к сожалению, они пропадают. Сейчас, конечно, линия Минмолодежи направлена на это – создали движение URAM, большой парк экстрима... Какие-то подвижки есть.  А что для творческой молодежи? Понятно, что есть возможность выступления на открытых площадках, но какой то единой линии нет, у каждого центра по чуть-чуть. Хотя в городе есть МЦ «Шатлык», который должен полностью консолидировать творческую молодежь, привлекать ее к себе, продвигать, давать площадку для творчества.

Молодой активист подготовил проект развития молодежной политики в городе. «Есть несколько идей и векторов, в моей дорожной карте развития управления будут указаны поэтапные механизмы», - отметил Володин. Осталось только, чтобы проект поддержала действующая команда исполкома. В этом он несколько сомневается – город не сильно тратится на молодежь.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

- Я всегда говорю: каким бы ни был Василь Гаязович Шайхразиев, он был очень легким на подъем, был открыт. К нему всегда можно было подойти и поговорить. Сейчас есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Мы, лидеры молодежной политики, приходим в мэрию и говорим: «Надо, надо, надо!». У нас горящие глаза! Нам нужны, например, 50-80 тысяч рублей, а их не дают. Это копейки, особенно с учетом того, сколько тратится на дороги. Понятно, что это федеральная программа, но местные деньги тоже есть. Бюджет, фонды… Поэтому я очень долго сомневался, прежде чем заявиться.

Далее кандидатам предстоит презентовать авторский проект для развития молодежной политики города, а также видеопрезентацию о себе, после пройти собеседование с заместителем руководителя исполкома и руководителем аппарата. На финальный этап конкурса пообещал приехать и сам министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

«Есть очень большой риск – у структуры нет поддержки со стороны города. Я очень долго сомневался»

Долгое время отдел по работе с молодежью был лишь структурой управления образования. Статус отдельного управления он получил только в этом году, решение принимал горсовет. Изменения произошли на фоне аналогичных в республиканском министерстве. В 2018 году президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о преобразовании Министерства по делам молодежи и спорту РТ, разделив его на два. Владимир Леонов остался ответственным за спорт в республике, а вновь образованное ведомство возглавил Дамир Фаттахов.

Новое управление должен был возглавить Рустем Муллахметов, экс-глава Центра молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост», но тот проработал в исполкоме всего три месяца. Муллахметов был назначен в апреле руководителем отдела и заместителем начальника управления образования и по делам молодежи. Уже в середине июля стало известно о его отставке. Новость пришлась ни к месту.

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, окрытые источники