, 9 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Новости
Подробно


«Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу…»

30.07.2020, 22:00

Главу исполкома Тукаевкого района Ленара Авзалова, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве, суд отправил в СИЗО. Против него дали показания главы сельских поселений, которых, по версии обвинения, чиновник заставил скинуться на фиктивную побелку деревьев. Улучшить положение Авзалова не смогли ни двое адвокатов из Удмуртии, ни «скорая», которую вызвали из-за плохого состояния подозреваемого, ни даже заявление прокурора. Надзорное ведомство не поддержало ходатайство следствия о заключении чиновника под стражу, что, в общем-то, бывает редко. Второго фигуранта дела, местного депутата Мусаннифа Ханова, ожидала более мягкая участь – домашний арест. У предпринимателя есть свое объяснение, за что он получил средства поселений. Подробности из зала суда – в материале Chelny-biz.ru.

«МОЖЕТ, ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ? ОНА ЖЕ ВОЗРАЖАЛА ПРОТИВ ХОДАТАЙСТВА СЛЕДСТВИЯ»

В Тукаевский районный суд автозак с задержанными заехал после полудня. Первым конвой завел в здание депутата райсовета, предпринимателя Мусаннифа Ханова, за ним в наручниках последовал руководитель исполкома Ленар Авзалов. В зал судебного заседания завели сначала чиновника и поместили его в «аквариум». Защищать главу исполкома Тукаевского района взялись сразу два адвоката из Удмуртии – Алексей Сандалов и Сергей Евсеенко.

«Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу…»

Подозреваемый сразу же пожаловался на плохое самочувствие, ходил из угла в угол и на протяжении заседания периодически разминал правую руку. Адвокаты отметили, что их доверитель сегодня неоднократно обращался за медицинской помощью, у него боли в сердце и проблемы с давлением. Авзалов и его защитники попросили, чтобы суд удалил из зала представителей СМИ, что и было в итоге сделано. Судья Эльвира Ибрагимова разрешила присутствовать журналистам лишь во время оглашения решения.

Заместитель руководителя Мензелинского межрайонного следственного отдела Раиф Бильданов потребовал заключить подозреваемого под стражу до 22 сентября. Представитель прокуратуры Тукаевского района ходатайство не поддержал.

После того, как суд удалился в совещательную комнату, адвокаты попросили вызвать скорую помощь, Авзалов был весьма встревожен и не мог найти себе места.

– «Скорая» – не скорая, – поговаривали защитники, ожидая приезда медиков.

Спустя некоторое время, когда бригада уже была на месте, всех участников заседания вывели из зала суда. Авзалова осмотрели в присутствии двух конвоиров. Госпитализировать чиновника не стали, процесс продолжился.

«Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу…»

– Причастность к совершению преступления Авзалова подтверждается показаниями свидетелей – глав сельских поселений, показаниями подозреваемого Ханова, а также другими материалами дела, – зачитывала судья, выдвинутые следствием доводы.

Также было отмечено, что у руководителя исполкома на иждивении двое малолетних детей и тяжелобольная супруга. Но даже этот факт не смягчил решение. Суд согласился со стороной обвинения в том, что глава исполкома может скрыться или оказать давление на свидетелей и постановил отправить в СИЗО чиновника, удовлетворив требования следователя. Авзалов был явно разочарован, тяжело вздохнул покачал головой.

– Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу, – недоумевали участники дела.

Адвокаты отказались от комментариев по делу, и на вопрос корреспондента Chelny-biz.ru, будут ли они обжаловать решение, ответили другим вопросом.

– Может, прокуратура обжалует? Она же возражали против ходатайства следствия, – отметил Сергей Евсеев.

«Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу…»

Заместитель прокурора Тукаевского района Марат Хайруллин выступил против ходатайства Мензелинского МРСО и по второму фигуранту – местному депутату, директору «Тукай Тепло-Газ» Мусаннифу Ханову. Хотя его органы предварительного следствия попросили поместить лишь под домашний арест.

В день задержания, отметим, бизнесмен почти три часа пробыл на допросе у следователя. Сегодня в суде мужчина, в отличие от чиновника, был совершенно спокоен, от камер не скрывался, однако комментировать дело отказался. Как того запрашивало следствие, Ханова посадили под домашний арест, который он проведет в Нижнем Суык-Су.

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ ГЛАВЫ ПОДПИСАЛИ ДОКУМЕНТЫ ЗА НЕВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ»

ЛенарАвзалов и Мусанниф Ханов, напомним, были задержаны 28 июля. Обоих одного за другим вызвали в следственный органы на допрос, а после сразу же арестовали на 48 часов.

Чиновник и бизнесмен подозреваются в махинациях с бюджетными средствами 16-ти сельских поселений Тукаевского района. Руководителю исполкома вменяется превышение должностных полномочий и обоим фигурантам – мошенничество в особо крупном размере. По официальной версии следствия, в 2018 году 53-летний директор ООО «Тукай Тепло-Газ», депутат совета Нижнесуыксинского сельского поселения и депутат Тукаевского райсовета Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот, якобы, заставил глав сельских поселений поставить под ними свои подписи.

«Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу…»

Как ранее стало известно Chelny-biz.ru, речь идет о Бетькинском, Биклянском, Биюрганском, Бурдинском, Калминском, Князевском, Кузкеевском, Мусабай-Заводском, Нижнесуыксинском, Новотроицком, Староабдулловском, Стародрюшевском, Комсомольском, Тлянче-Тамакском, Калмашском и Яна-Булякском сельских поселениях. На основании недостоверных документов, по версии следствия, директор «Тукай Тепло-Газ» получил денежные средства на сумму более 1,5 млн рублей, хотя фактически работы не были выполнены. Ханов якобы распорядился деньгами на свое усмотрение.

Ленар Авзалов, комментируя ранее Chelny-biz.ru уголовное дело, утверждал, что фирма выполнила работы, а заставить глав подписать документы он не мог в силу отсутствия таких полномочий.

– Все работы, о которых идет речь, были проведены. Не может быть, чтобы главы подписали документы за невыполненные работы. Это был 2018 год – первый год, когда мы начали приводить в порядок лесопосадки. Тогда впервые по всему району проводилась работа такого формата. Делали уборку, белили деревья, убирали сухостой. Мы проработали совместно с сотрудниками бюджетных учреждений, но там, где были более тяжелые работы, где народу не хватало, привлекались и частные предприятия.

Чиновник предположил, что мог помешать кому-то заработать на земле, и это стало поводом для обращения в правоохранительные органы. В органах следствия, куда Авзалова вызвали на допрос 28 июля, он настаивал на своем – причастность к преступлению не признал и отказался от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ.

Допрос Мусаннифа Ханова занял больше времени. Денежные средства от исполкома он якобы получил в счет погашения долга. Его компания «Тукай Тепло-Газ» была задействована в выполнении срочных договоров, связанных с теплоснабжением. С предпринимателем не рассчитались в срок и впоследствии компенсировали затраты «оригинальным» способом – через фиктивные договоры о побелке деревьев.

«Когда такое было, чтобы руководителей исполкома брали под стражу…»

Добавим, что ранее в деле всплыла загадочная постройка на берегу водоема неподалеку от поселка Зиканни-Куль. Ее приписывали именно Ханову. По одной из версий, баню предприниматель построил специально для VIP-персон. На объекте прошли обыски. В ходе следственных мероприятий изъяты банные принадлежности. Источники издания сообщали, что предметы были отправлены на экспертизу ДНК.

По данным Chelny-biz.ru, в деле Авзалова могут появиться и другие эпизоды.

Chelny-biz.ru