, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Люди привыкли жить в этом городе, а у нас начали его перекрашивать. Красную площадь ведь никто не трогает»

19.08.2015, 16:00

Союз архитекторов вызвал на диалог Наиля Магдеева. Накануне до позднего вечера деятели искусств и руководитель исполкома обсуждали работу Алмаса Идрисова – оформление жилых домов в непривычные горожанам цвета. По мнению собравшихся, автоград не должен быть таким ярким, ведь он проектировался как «белый город на Каме». Магдеев своего подчиненного защищал, хотя и признал, что нужно действовать сообща. Но в то же время глава города упрекнул собравшихся: мол, где вы были, когда город застраивали «спичечными коробками», а школы по 10-15 лет стояли с обшарпанными фасадами?

«МЕЖДУ «ХОРОШО» И «ПЛОХО» ТОНКАЯ ГРАНЬ, А ЦЕНА АРХИТЕКТУРНОЙ ОШИБКИ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА»

Во Дворце торжеств Набережных Челнов накануне вечером прошла встреча местного отделения Союза архитекторов России с городскими властями. На повестку дня было внесено несколько вопросов, которые озвучивал председатель местного отделения Союза Рамиль Хайруллин.

- Надеюсь, мы сможем поговорить на одном языке. Идеальных архитекторов не бывает ни в стране, ни в мире, - еще до начала мероприятия отметил руководитель исполкома Наиль Магдеев, дав понять, что знает о недовольстве «политикой» Алмаса Идрисова и намерен вести конструктивный диалог. - Понятно, что у каждого свой взгляд на жизнь, свой вкус, свой жизненный опыт, своя история успеха, неудачи, которые в жизни бывают. Ситуация разная бывает, и время разное. Много объективных факторов, влияющих на наши решения и дела. То, что было вчера, не всегда приемлемо в нашей повседневной жизни.

Собравшиеся в первую очередь предложили включить в состав градостроительного Совета членов Союза архитекторов, а также создать при Алмасе Идрисове архитектурный Совет. Предполагается, что его участники будут помогать архитектору советами.

- Думаю, что любой уважающий себя руководитель советуется. Я советуюсь с Городским Советом, с руководителем республики, с премьер-министром. Единственный мой недостаток – я не советуюсь с женой, имея горький опыт, как один из государственных чиновников советовался с женой и что из этого получилось. Кого я имею в виду, не догадаетесь, - отметил Наиль Магдеев. - В данном случае это шутка, но советоваться в любом случае нужно.

- Этот Совет крайне важен и нужен, в мою бытность он функционировал, как часы, - отметил в свою очередь Вячеслав Нилов, который некоторое время работал в качестве главного архитектора Набережных Челнов. - Структура необходима для того, чтобы было мнение не одной персоны, а коллегиальное. Между «хорошо» и «плохо» тонкая грань, а цена архитектурной ошибки очень велика.

С пожеланиями Наиль Магдеев согласился, при этом попросил, чтобы архитекторы направили ему свои предложения и рекомендации.

Еще одна проблема, которую вынес на обсуждение Хайруллина, заключалась земельных участках, которые застраиваются «не очень грамотно», при этом корректировать их в последствии нет возможности.

- Все, что было - было. Люди не виноваты. Те, кто получил разрешение, не виноваты, они являются заложниками ситуации, - вновь вспоминая сложившуюся ситуацию с земельными участками в автограде, отметил Магдеев. - Они обратились, им выделили землю. Правильно, не правильно - я не берусь судить. У меня есть привычка говорить о предшественниках либо хорошо, либо ничего. Хорошая эта привычка или нет - вам судить. Это касается всех нас… Да, была совершена ошибка, да, может, что-то не продумали, да, кто-то что-то недосмотрел. Но если что-то можно поправить, мы стараемся поправить без ущерба для тех, кто получил землю, и для городской среды.

Как отметил Магдеев, такая ситуация в городе ныне складывается с точечной застройкой: исполком активно судится с арендаторами участков, выделение которых производилось еще при старой власти и, судя по всему, незаконно. Стоит напомнить, что ряд вопросов сейчас имеются по земельным участкам в 39-м, 20-м и 24-м комплексах автограда.

- В течение 11 месяцев мы остановили точечную застройку. Не потому, что очень хотелось остановить и показать, что мы крутые, а потому, что идут массовые жалобы со стороны жителей. И мы сейчас ходим по судам. Ничего в этом приятного нет, - отметил Магдеев. - Поэтому, чтобы потом нас не критиковали, мы в данном случае будем с вами в этом вопросе советоваться. Не думаю, что все будет гладко и идеально, но мы должны принимать решения, удовлетворяющие и Союз архитекторов и горожан. Если большинство скажет «нет», значит «нет». Точно так же мы работаем с Горсоветом.

Члены Союза предложили также включить архитекторов в комиссию по землепользованию и застройки.

«Я УЖАСНУЛСЯ, ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ!»

Депутат Горсовета Челнов Ильдус Камалов, известный в городе как ярый противник точечной застройки, предложил скорректировать генплан. Его предложение касается территории вдоль набережной Камы, которая отдана под частную застройку: вернуть городу земли, которые еще не успели освоить, и возвести здесь жилые комплексы наподобие ЖК SUNRISE CITY.

- Нужно полностью реквизировать земельные участки. То, что можно спасти, нужно спасти, - отметил Камалов. - Я призываю перелопатить все, что можно и вернуть городу.

Среди озвученного Союзом архитекторов также было предложение вернуть утерянную практику по конкурсному проектированию.

- Это было бы хорошо для инвесторов, - отметил член Союза архитекторов Ринат Сафиуллин, - чтобы они знали, что здесь будет объект, но оказывается его проект проходит через конкурс. Хорошая бы архитектура была в городе.

- А вот то, что вы настроили с местными архитекторами, это все проходило через конкурс? - поинтересовался Магдеев.

- Ряд объектов: «Омега», «Палитра», «Капитан» и т.д.

- А то, что вы наворотили вдоль Мира и Набережночелнинского проспекта - это творение ваших рук?

- За это нас и разогнали, - ответил Сафиуллин.

- Я ужаснулся, что вы натворили! Каким я видел Набережные Челны 19 лет назад, и каким я его увидел, когда приехал вновь. Было открытое пространство, приехал - спичечные коробки настроили. Это небо и земля! Где земля, а где небо - вам судить.

Норму по конкурсному проектированию решили закрепить через сессию Городского Совета. Вопрос намерены включить в повестку дня первого собрания нового созыва.

«ПОСМОТРИМ, КАК ТВОИ ЖЕ БРАТЬЯ ТЕБЯ В ПУХ И ПРАХ РАЗНЕСУТ»

Напоследок члены Союза архитекторов оставили один из самых острых вопросов - обсуждение колористики города. Хотя участники и обошлись без резких высказываний, однако напряжение сторон нельзя было не заметить.

- Многим очень не нравится, что город стал разноцветным, - робко начал речь председатель союза архитекторов города Рамиль Хайруллин.

- Многие – это кто? – тут же отреагировал сити-менеджер. – Говори только за себя. Не бери на себя смелость говорить за весь народ. Я тебе приведу много людей, которым нравится. Мне вот лично не нравится серый город.

- Белый, - попытался подправить Магдеева Хайруллин.

- Подожди! Обшили торцы зданий серым профнастилом…

- Ну, есть уж ошибки, - пришлось признать Хайруллину.

- Мне это не нравится, а ты говоришь белый город! Поэтому чтобы не совершать ошибок, нужно обсуждать, принимать коллегиально решение, но последнее слово должно оставаться за главным архитектором города, - отметил Магдеев.

- Тут вопрос еще не в том, что нравится или не нравится. В Челнах есть определенные традиции – это белый город на Каме. Люди привыкли жить в этом городе, а у нас начали его перекрашивать. Думаю, что это тоже неправильно. Красную площадь ведь никто не трогает. Мы не против цвета совсем, но нужно создать какие-то четкие правила по колористике при окраске домов и от них не отступать при ремонтах и строительстве. Сейчас мы видим много ошибок, - продолжил парировать Рамиль Хайруллин.

- В городе реально смело что-то начали делать, это с одной стороны правильно. Но с другой стороны - он один этим занимается! Мы, как архитектурное сообщество, готовы ему помочь, - поддержал коллегу Ринат Сафиуллин.

- На следующий год у нас запланирован ремонт 16 школ. Мы с главным архитектором их уже обсуждали. Список капитальных домов уже известен. Вы не спите на ходу, никто ничего не принесет. Начинайте работать, предлагайте свои варианты. Школы были в безобразном состоянии, и их никто 10-15 лет не видел. Если ты считаешь, что эти школы взывают умиление, то глубоко ошибаешься, - сказал Магдеев. - Покажи мне, какая школа была вчера, мимо который ты 10 лет проходил и думал, что все нормально, и покажи школу после покраски. Могу сказать, что решение будет принято не в твою пользу… Мы тоже имеем право на ошибки, и он имеет (указал Магдеев на Идрисова-ред.).

Архитекторы предложили коллегиально обсуждать будущую колористику домов вдоль основных проспектов города, социально значимых объектов, что касается внутри кварталов - тренд там вполне уместен. Один из архитекторов и вовсе предложил согласовывать эскизы со старшими по домам.

- Дерзайте, - отметил Магдеев. - Обшарпанный город с обшитыми серым профнастилом торцами - больше этого не будет. Берете каждый по школе, предлагаете варианты. А потом выставить эти проекты на обсуждение, только анонимно, без указания авторов. Посмотрим, как твои же братья тебя в пух и прах разнесут. Готовьте! Проведем такой своеобразный конкурс, а решение будет принимать главный архитектор. Давай проведем его уже к октябрю. А то с вами так можно целый год обсуждать, так и капремонт не проведешь, - отметил Магдеев.

- Это встреча - как литературный вечер. В следующий раз, если у кого есть что сказать, приходит с флешкой. Я вот с этой флешкой выступаю, и я за нее спокоен, – не выдержав, вступил в разговор главный архитектор Челнов Алмас Идрисов. – Руководитель не зря сказал, как будем беседовать в следующий раз. Говоришь - показываешь. Будем разговаривать конкретно с эскизами.

Уже концу мероприятия архитекторы предложили учредить премии за лучший архитектурный проект города. Как отметил Вячеслав Нилов, это послужило бы неким стимулом для зодчих, при этом «вес награды был бы весьма весом». Отвечая на предложение, сити-менеджер отметил, что поддержит его, если это необходимо архитектурному сообществу. Нилов также попросил посодействовать в решении вопроса по поиску помещения для Союза архитекторов. В качестве наиболее успешного варианта он предложил здание мэрии, которое некогда проектировалось в качестве здания для городских организаций. Магдеев пообещал рассмотреть и этот вопрос.

Лилия Хамитова