, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Новости
Подробно


«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

23.07.2020, 18:50

Обыски и второе за неделю уголовное дело в администрации Тукаевского района. Скандал на старте муниципальной предвыборной кампании - удар по репутации планирующему переизбраться главе Фаилу Камаеву и сигнал о возможной перетасовке руководителей в поселениях. Под подозрением правая рука тукаевского главы - руководитель исполкома Ленар Авзалов и местный депутат-предприниматель Мусанниф Ханов, директор ООО «Тукай Тепло-Газ». Им вменяют мошенническую схему с деньгами 16 сельских поселений. Причем ее якобы провернули уже в первый год работы Авзалова в Тукаевском. Сам чиновник вину отрицает, заявляя, что, возможно, перешел кому-то дорогу - не дал нажиться на земле. Второе уголовное дело - о взятке застройщиков - пока заведено на неустановленных должностных лиц, но, по данным инсайдеров, тоже может привести к Авзалову, которого в районе еще недавно сравнивали с конем, которого на горе не распрягают и на переправе не меняют.

«НАХОДЯСЬ В ЗАВИСИМОМ ПОЛОЖЕНИИ И БОЯСЬ ВОЗМОЖНЫХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ СЕБЯ И ПОСЕЛЕНИЙ, ПОДПИСАЛИ ДОКУМЕНТЫ»

Руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов и депутат районного совета и Совета Нижнесуыксинского сельского поселения Мусанниф Ханов, директор компании «Тукай Тепло-Газ» стали фигурантами одного уголовного дела. Оно возбуждено накануне в Следственном управлении Татарстана и направлено в Мензелинский межрайонный отдел. Мужчин подозревают в мошенничестве в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 159 УК РФ), а чиновника - вдобавок в превышении служебных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Авзалов и Ханов, будучи в сговоре, провернули финансовую схему со средствами 16 сельских поселений. К слову, всего в районе 23 поселения. Общая сумма ущерба - 1,5 млн рублей.

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

Как стало известно Chelny-biz.ru, речь о событиях конца 2018-го. Авзалов, напомним, пришел в администрацию района в феврале того года (был назначен первым заместителем руководителя исполкома Фаила Камаева). И якобы уже через несколько месяцев, по версии следствия, вступил в сговор с бизнесменом Хановым. А саму мошенническую схему провернули после того, как чиновник официально стал руководителем исполкома - в ноябре-декабре.

Из дела следует, что мужчины решили составить фиктивные документы о том, что ООО «Тукай Тепло-Газ» произвело работы по благоустройству территории в сельских поселениях, а именно формовочную обрезку и ручную побелку деревьев. Для этого директор компании  Мусанниф Ханов поручил подчиненным подготовить договоры на выполнение работ, сметы, акты, ведомости, справки о стоимости и затратах. Все от имени руководителей исполкомов 16 поселений: Бетькинского, Биклянского, Биюрганского, Бурдинского, Калминского, Князевского, Кузкеевского, Мусабай-Заводского, Нижнесуыксинского, Новотроицкого, Староабдулловского, Стародрюшевского, Комсомольского, Тлянче-Тамакского, Калмашского, Яна-Булякского. Общая стоимость работ - 1 510 056 рублей.

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

Далее Ханов передал документы Авзалову, а тот собрал глав в Иштеряково и «дал незаконное указание подписать документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о выполнении работ ООО «Тукай Тепло-Газ». В деле говорится, что те побоялись отказывать: якобы находились в зависимом положении и могли быть негативные последствия. В итоге – необходимые подписи были собраны.

Затем Ханов предъявил счета на оплату в МБУ «Центр обслуживания бюджетных и казенных учреждений Тукаевского района». Гонорар был списан со счетов сельских поселений. Далее бизнесмен распорядился деньгами по собственному усмотрению, считает следствие.

«У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ПОЛНОМОЧИЙ, ЧТОБЫ ПРИНУЖДАТЬ ГЛАВ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. ОНИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ»

Расследование уголовного дела еще продолжается. По данным Сhelny-biz.ru, главы поселений дают показания. Некоторые из тех, кто подписывал документы, уже успели уволиться. Chelny-biz.ru связался со всеми руководителями из дела Авзалова, но никто из них не посмел рассуждать о случившемся вслух. Формулировки в отказе звучали разные: «Я еду в органы давать показания», «Я не готов об этом говорить» и «Узнал об этом из газет».

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

Подозреваемый Ленар Авзалов также заявил Chelny-biz.ru, что о деле узнал из СМИ и с обвинениями не согласен. Он предположил, что, возможно, перешел кому-то дорогу, и это стало поводом для обращения в правоохранительные органы.

– У меня нет никаких полномочий, чтобы принуждать глав сельских поселений. Они самостоятельные руководители, – прокомментировал Авзалов. – Все работы, о которых идет речь, были проведены. Не может быть, чтобы главы подписали документы за невыполненные работы. Это был 2018 год – первый год, когда мы начали приводить в порядок лесопосадки. Тогда впервые по всему району проводилась работа такого формата. Делали уборку, белили деревья, убирали сухостой. Даже фотографии, наверное, сохранились. Мы проработали совместно с сотрудниками бюджетных учреждений, но там, где были более тяжелые работы, где народу не хватало, привлекались и частные предприятия.

Авзалов полагает, что истинной причиной появления уголовного дела могут быть дела земельные. При этом, что характерно, использует в речи формулировку «мы»:

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

- Кому-то мы, скорее всего, просто помешали по земельным вопросам, не дали возможность перевести сельхозземели под ИЖС для использования другими собственниками земельных участков в коммерческих целях, для их реализации. Мы за три года не перевели ни одного гектара сельхозземли под ИЖС. И, наоборот, из готовых для перевода вернули в сельхозпроизводство около 600 гектаров. Кроме того, за три года руководства районом мы более 5 000 гектаров земли начали заново засеивать и получать урожай. Это были сельхозземли, которые не использовались. А сейчас в Тукаевском районе практически не осталось необработанных земель.

На вопрос о том, насколько хорошие рабочие отношения сложились между главами поселений и руководителем исполкома, и мог ли кто-то из них стать инициатором уголовного дела, Авзалов ответить затруднился.

– Не знаю. Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Посмотрите, в скольких программах район сейчас участвует! И по газификации. Какие дороги были, и сколько сегодня вложено в них, в том числе с учетом средств самообложения! Сколько МАФов, детских площадок появилось! Какие посадки были до уборки, какими чистыми они сейчас стали. Даже обидно. Говорят «есть подозрения». Они, наверное, должны быть обоснованными.

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

Источники издания сообщают, что при помощи указанной финансовой схемы администрация района могла расплатиться за некий банный комплекс, построенный Хановым в 2018 году в поселке Зиканни Куль. По данным издания, такая версия прорабатывается, но в уголовном деле ее пока нет.

- По поводу указанной построенной базы - наверное, она есть, но она не муниципальная, не для нас построена, - прокомментировал Ленар Авзалов. - Мы не знаем, что это. У нас по этому поводу версий нет.

ДЕПУТАТ ИЗ КОМАНДЫ ХАЗЕЕВА И КРУПНЫЙ ПОЛУЧАТЕЛЬ ГОСКОНТРАКТОВ

Второй подозреваемый - 53-летний директор «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов с сентября 2015 года является депутатом Совета Нижнесуыксинского сельского поселения и депутатов Совета Тукаевского муниципального района. В связи с этим к нему применяется особый порядок производства уголовных дел.

Ханов построил бизнес, приближенный к администрации, задолго до прихода к власти Фаила Камаева и Ленара Авзалова - во времена Василя Хазеева. «Тукай Тепло-Газ» – одно из значимых предприятий сферы ЖКХ района. Основной вид деятельности – производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. Плюс еще более 60 направлений. Согласно данным открытых источников, среднесписочная численность – 62 сотрудника. Организация являлась поставщиком в 308 госконтрактах на сумму 140,9 млн рублей и выступала заказчиком в четырех на 29,4 млн. Среди заказчиков – бюджетные учреждения района. В том числе для исполкома компания исполнила семь контрактов на сумму более 5,2 млн. Организация также работает с населением – занимается обслуживанием газового оборудования в частных домах, что также составляет значительную часть доходов. 

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

ООО «Тукай Тепло-Газ» зарегистрировано в январе 2016 года в Нижнем Суык-Су. Ему предшествовало ООО «Тукайтеплогаз», а еще ранее – МУП «Тукайтеплогаз». Учредителем МУПа в 2007 году был исполком, а ООО в 2015 году открыл Ханов. Обе организации впоследствии были ликвидированы под его руководством.

ВЗЯТКА ЗА СТРОЙКУ В САНИТАРНОЙ ЗОНЕ И МАХИНАЦИИ В МАНХЕТТЕНЕ

Эта неделя началась в Тукаевском исполкоме с обысков по другому уголовному делу - о взятке. Сегодня появилось видео с одним из фигурантов, который, по версии следствия, выступал посредником во взяточничестве. Следком сухо сообщил, что это 38-летний житель Набережных Челнов. Его имя не раскрывается. Источники Chelny-biz.ru говорят, что это Рунар Мустафин, который фигурирует в другом уголовном деле - о земельной афере в СНТ «Дизелист». Мужчина является одним из учредителей ООО «Кадастровый Центр», которое занимается межеванием земельных участков.

По версии следствия, в мае 2020 года подозреваемый пообещал представителю одной из строительных фирм передать взятку 70 тыс. рублей должностным лицам исполкома Тукаевского района за то, чтобы чиновники выдали разрешение на строительство жилого дома в селе Большая Шильна. При этом, как выяснилось, территория входит в санитарно-защитную зону скотомогильника и не предназначена для этих целей. В итоге предприниматель, передав средства, получил незаконное разрешение на строительство. 

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

Кроме этого, в июле подозреваемый также пообещал за 180 тыс. рублей выдать такой же документ на строительство еще одного дома в санитарно-защитной зоне. На этот раз потерпевший уже сообщил о противоправных действиях в правоохранительные органы, а все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб.

Пока остается загадкой, кому предназначалась взятка. Ранее появилась информация, что сразу после обыска в исполкоме был задержан специалист одного из отделов Айдар Гатин. Но, источники не исключают, что за рядовым сотрудником могли стоять чиновники по рангу несколько выше. 

Это не первое уголовное дело в Тукаевской администрации после прихода новой команды. Ранее следком выдавал подробности истории, связанной с махинациями во время строительства дамбы возле поселка Манхеттен под Челнами. По версии органов, в январе 2019 года должностные лица исполкома после проведенных одной из фирм в 2018 году работ по устройству водоотводных канав и дамбы около поселка организовали фиктивные муниципальные торги. Работы были приняты по завышенной цене, а торги оформлены задним числом. В результате на счет подрядчика были незаконно перечислены средства в сумме более 396 тыс. рублей.

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

На данный момент подозреваемые по этому делу официально остаются «не установленными». Некоторые источники издания отмечали, что у органов возникли вопросы именно к Ленару Авзалову. Однако по сей день официального подтверждения этой информации нет, уголовное дело еще находится в стадии расследования.

«КОГДА ПОДНИМАЕШЬСЯ В ГОРУ, КОНЯ НЕ РАСПРЯГАЮТ. У РАЙОНА ПЕРИОД ПОДНЯТИЯ В ГОРУ»

Авзалову 40 лет. Первый опыт работы на госслужбе получил еще в родном Муслюмовском районе – в 2015–2017 годах был заместителем главы. Начинал карьеру в Сбербанке. После окончания Казанской сельхозакадемии, с 2002 года, работал в местном отделении. В это время, кстати, Камаев, также уроженец Муслюмовского района, уже уехал в Актаныш, отработав в районной Сал-Муханской средней школе и на посту главы Митряевского сельского поселения. Авзалов работал в Сбербанке сначала старшим инспектором сектора кредитования, затем старшим бухгалтером и ведущим бухгалтером, а в 2006 году стал начальником сектора по учетно-операционной работе. В 2007–2015 годах управлял дополнительным офисом Россельхозбанка в Муслюмово. В этот период он стал депутатом сельского поселения, избирался дважды.  В сентябре 2015 года стал заместителем главы района. С  1 апреля 2017-го ушел в ООО «Ик» - компанию Илдара Гимадеева, бывшего гендиректора ЗАО «Агросила Групп» и представителя управляющих компании ОАО «Набережночелнинский элеватор» и ООО «Челны-Бройлер». Затем об Авзалове узнал Тукаевский район.

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

– Для того чтобы быстрыми темпами выполнять новые задачи, реализовать запланированные работы, мне нужны люди, которые адекватно меня понимают. Поэтому на ключевых постах я хочу видеть своих единомышленников, – заявлял тогда новый глава Тукаевского Фаил Камаев. – Не для себя, а для того, чтобы работа шла быстрее и качественнее.

В феврале-марте 2018 года Ленар Авзалов исполнял обязанности первого заместителя руководителя исполкома. В марте избавился от приставки и.о. 14 сентября Камаев, став главой района, освободил для него кресло. Райсовет единогласно утвердил нового РИКа после конкурса, 10 октября.

– Только в условиях хороших взаимоотношений с депутатами возможен рост. Для этого нужен сильный здоровый человек и умелый организатор. Я вижу на этой должности Ленара Гаязовича, – выступил тогда на сессии представитель Биюрганского поселения Айрат Арсланов. – У татар есть такая пословица: когда поднимаешься в гору, коня не распрягают. У района период поднятия в гору. Ленар Гаязович может утром быть в Казани, а уже после обеда его встретишь в районе. Для этого нужны способности, ум и трудолюбие.

«Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Даже обидно»

– Говорят, коней на переправе не меняют, – прокомментировал следом Камаев. На том и порешили.

Отметим, что постановление о возбуждении уголовного дела подписано и.о. руководителя следственного управления Татарстана, а копия отправлена прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. В ближайшее время следствие должно обратиться с ходатайством об избрании меры пресечения Авзалову. Пока чиновник находится на свободе.

Chelny-biz.ru