Новости
Подробно


«Более важной темы сегодня нет и не будет. В ряде регионов ситуация довольно сложная»

20.07.2020, 14:39

Челны осторожно радуются открытию торговых центров и предприятий общепита. Мэрия рассчитывает, что это способствует и восстановлению пассажиропотока, чего так ждут перевозчики, ведь субсидировать свой же «Электротранспорт» город, увы, не сможет. «Пока придется работать в режиме жесточайшей экономии», – отметил Наиль Магдеев. Тем временем на предприятиях, в том числе торговли и общепита, нарушений меньше не становится – новые протоколы за отсутствие масок, перчаток, линий дистанцирования и прочее стабильно поступают в суд. Если так будет продолжаться, город может вернуться к печальной статистике, предостерег мэр.

«С ПОВЕСТКИ ДНЯ ЭТА ТЕМА ДОЛГО ЕЩЕ НЕ СОЙДЕТ, СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО МЫ ВИДИМ СЕГОДНЯ В НАШИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»

Очередное аппаратное совещание в дистанционном режиме мэр города Наиль Магдеев начал с предостережения, связанного с распространением коронавируса. На минувшей неделе, напомним, в автограде заработали торговые центры, свои двери для посетителей открыли предприятия общепита. На фоне новых послаблений градоначальник попросил коллег не терять бдительность.

«Более важной темы сегодня нет и не будет. В ряде регионов ситуация довольно сложная»

– Продолжаем жить и работать в условиях новой старой коронавирусной инфекции! Ситуация стабильная, но она не дает повода никому расслабляться. Стабильность, которая выражается в цифрах, в показателях, в количестве заболевших, выздоровевших, не дает повода успокаиваться. Все те ограничения, которые сегодня имеют место быть, должны безупречно, безукоризненно выполняться! Более важной темы сегодня нет и не будет. Важнее, чем жизнь и здоровье наших граждан, ничего быть не может. С повестки дня эта тема долго еще не сойдет, судя по тем признакам, которые сегодня есть, по прогнозам, которые дают специалисты разного уровня, по тому, что мы видим сегодня в наших лечебно-профилактических учреждениях, по той динамике, которая сегодня есть. В ряде регионов ситуация довольно сложная. Где-то всплески, где-то стабильность. Все это от того, что где-то не всегда в полной мере соблюдаются все те требования, которые предписаны нам Роспотребнадзором, – заметил мэр и призвал коллег активнее работать. – Это касается и контроля за работой мест массового пребывания граждан, наших торговых объектов, общепита. Ничего пока не прошло, ничего пока не нормально! И те моменты, которые сегодня имеют место быть по ряду предприятий, – в большей части из-за беспечности тех, кто обязан соблюдать и организовывать меры безопасности, – резюмировал градоначальник.

В подтверждение слов мэра глава горздрава Александр Николаев сообщил, что только за выходные в городе было подтверждено еще восемь случаев COVID-19. 138 человек сейчас находятся под медицинским наблюдением, из них 105 – контактные. 6237 человек сняты с наблюдения. За период пандемии заразились 777 человек (плюс еще три диагноза подтвердилось сегодня), 496 челнинцев выздоровели, шесть умерли. Резерв коек есть, сообщил Николаев, как и средств индивидуальной защиты и лекарств.

«Более важной темы сегодня нет и не будет. В ряде регионов ситуация довольно сложная»

«У НАС ПОКА НЕТ НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПО ВЫПАДАЮЩИМ ДОХОДАМ НАШЕМУ ТРАМВАЙНОМУ УПРАВЛЕНИЮ»

Первый замруководителя исполкома Илья Зуев доложил о положении в городском хозяйстве. До сих пор ситуация не улучшается в пассажирских перевозках.

– Пассажиропоток не увеличивается, но и не уменьшается. Он держится на прежнем уровне уже месяц, не меняется. Мы ниже, чем в прошлом году, на 20%, – рассказал спикер. – Ждем, что увеличение будет после того, как пройдет пора отпусков. Надеемся на восстановление.

– Ну, сильно не ожидай, что отпуска… они и в том году были. Может быть, восстановится с открытием наших крупных торговых центров, которые были закрыты до 15 июля, – предположил Наиль Магдеев. – Пассажиропоток для нас важен. Это финансовая устойчивость наших предприятий – трамвайного управления, перевозчиков. Понятно, что константу, связанную с выходом трамвайного и автобусного парка, никуда не уберешь. Внимательно посмотрите – оптимизация оптимизацией, но надо думать о восстановлении пассажиропотока. В какой-то мере это показатель того, что мы до конца еще не открылись, – и в плане экономики, и в плане наших предприятий торговли, общепита. Это, безусловно, негативно влияет на финансовое состояние наших предприятий, которые занимаются обслуживанием пассажиров. И у нас пока нет никаких возможностей из бюджета оказать помощь по выпадающим доходам нашему трамвайному управлению. Да, это предприятие, учредителем которого мы являемся. Но пока придется работать в режиме жесточайшей экономии и частным перевозчикам, и нашему трамвайному управлению на фоне снижения пассажиропотока. А это выпадающие доходы, зарплата, платежи за электроэнергию… Но пока вот так. Это все должны понимать. Мы все непервоочередные расходы отложили. Есть соответствующее поручение президента Татарстана, указание Министерства финансов. Есть, к сожалению, недобор налогов по Набережным Челнам. В этом плане все – и бизнес, и муниципалитет – в одинаковой финансовой ситуации. И наше трамвайное управление тоже должно понимать, что только пассажиропоток может в определенной мере улучшить состояние предприятия.

«Более важной темы сегодня нет и не будет. В ряде регионов ситуация довольно сложная»

Вместе с тем работа прибавилась у подрядчиков по программе «Наш двор» – сегодня это уже 54 объекта. Магдеев потребовал предоставить графики завершения ремонта – по ряду дворов строители уже должны выйти на финишную прямую.

– Эта история бесконечной быть не может. Понятно, что большой объем работ, связанных с разборкой, укладкой асфальта, бортового камня, установкой площадок. Но мы уже должны на финиш выходить! У нас край – начало октября.

Зуев отметил, что большинство дворов в высокой степени готовности, они будут закончены уже в июле.

До 1 сентября планируется завершить также капремонт главного канализационного коллектора. Основной этап сейчас развернут в 58-м микрорайоне, и местные жители жалуются на запах. Зуев попросил потерпеть – люди трудятся круглосуточно в непрерывном процессе на девятиметровой глубине. Финансирование проекта – 1,7 млрд рублей.

– Большой объем работ проводится в городе, – прокомментировал мэр. – Сегодня Челны – одна большая стройка. В 2014 году, когда я начинал работать руководителем города, объем инвестиций по всем программам быль чуть более 3 млрд рублей. Сегодня – более 15 млрд. Да, есть определенные неудобства, придется потерпеть. Это делается ведь не для Зуева и не для Салахова, а для обеспечения устойчивой работы главного канализационного коллектора.   

«Более важной темы сегодня нет и не будет. В ряде регионов ситуация довольно сложная»

Сбор платежей за ЖКУ в Набережных Челнах, продолжил Зуев, составил за июнь 39%. На 20 июля прошлого года он был на уровне 38%. Как отметил Магдеев, это связано со своевременной выплатой зарплаты на предприятиях автограда, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

– У нас нет практически нигде по предприятиям задержки заработной платы за исключением общепита и торговли. У нас крупные бюджето- и градообразующие предприятия на большой период не останавливались. И «КАМАЗ» работал, вовремя выплачивая зарплату, и строительные организации, и бюджетные. Несколько организаций есть, где задержка по зарплате. Поэтому платежная дисциплина за ЖКУ имеет под собой объективные основания, – прокомментировал градоначальник. – Задержки по заработной плате – ни большой, ни малой – пока сегодня в городе нет. Поэтому уровень собираемости по оплате за ЖКУ должен быть не меньше прошлого года. Мы же понимаем, что это устойчивое развитие и подготовка к зиме наших предприятий ЖКХ.

«РАДОВАТЬСЯ МОЖНО И НУЖНО, ХОРОШО, ЧТО ОТКРЫВАЕМСЯ, НО НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ДИСЦИПЛИНУ»

На объектах торговли и общепита продолжается мониторинг. За прошлую неделю специалисты выехали на 135 объектов потребительского рынка, доложила начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова.

На 20 июля выявлено 228 нарушений по статье 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), из них за минувшую неделю – 12 протоколов. В суде за неделю рассмотрено восемь протоколов, выписано штрафов на 240 тыс. рублей.

«Более важной темы сегодня нет и не будет. В ряде регионов ситуация довольно сложная»

– Что не соблюдают? Это торговля и общепит? – уточнил мэр.

– Не только, это статистика в целом от МВД. Это и неношение масок, нарушения в общественных местах, в магазинах…

– Мониторинг ведем! Никто ничего пока не отменял! Понятно, открыться – открылись, ограничения сняты. Но в части санитарного режима, ношения масок, использования средств индивидуальной защиты, социального дистанцирования – все это должно соблюдаться! – поручил Магдеев. – Открыть-то открыли – это хорошо, все ждали. И мы ждали, и мы этого хотели. Но если мы эти требования соблюдать не будем, то вернуться в первоначальное состояние, которое было до 15 июля, можно очень быстро. Радоваться можно и нужно, хорошо, что открываемся, но при этом нужно соблюдать дисциплину. Не обращайте внимания на то, что говорят: «Ай, все нормально, все хорошо». Ничего еще пока не хорошо! Безалаберность присутствует, к сожалению, мы это видим. Поэтому наблюдаем, принуждаем, просим. Если не понимают, составляем протокол.  

При этом открытие ТЦ и общепита пока не сильно отразилось на уровне безработицы – он в Челнах по-прежнему выше, чем по республике в целом: 4,07% против 3,58%. Статус безработных имеют 11 471 челнинец, сообщила руководитель Центра занятости Татьяна Быданова. В базе центра 4701 вакансия, из которых 3844 подтвержденные. За неделю их стало на 503 больше, отметила спикер. Трудоустроено с начала года 2766 человек.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, shumer.cap.ru, РБК. Фото на главной: Дарья Гай, ИА REGNUM

          

Комментарии
20.07.2020, 15:04

Работаю в одном из ТЦ. Кондиционеры еле работают, то включатся, то выключатся, говорят из за жары. Находиться по 12 часов в маске и в перчатках просто НЕВОЗМОЖНО!!!! То что за ушами от этих резинок скоро будут кровавые мозоли еще терпимо, но воздуха вообще не хватает, тяжело дышать. Руки в трикотажных перчатках сначала нормально, через 2-3 часа мокрые... Делать какие то записи в перчатках еще надо умудриться, не так то это и просто сделать.... Но отдельная тема, это покупатели..... Вот кого надо штрафовать: чихают, кашляют, сопли и слюни летят во все стороны. Многие говорят, что не чувствуют ни вкусов ни ароматов...... В маске 1 из 5. Присишь одеть маску, в ответ : хамство, типичное для местного населения. Вообщем, штрафы ситуацию не изменят. Только сила: палкой по пяткам или удар кулаком в ухо. По другому просто никак....
20.07.2020, 15:23

Согласен ☝️:)
20.07.2020, 15:53

+100500
20.07.2020, 20:31

В ТЦ "Рио" в аптеке жара. Как там люди работают? Как там лекарства продают ?
21.07.2020, 05:35

Полный бред , 1. Кондиционеры еле работают потому что администрация ТЦ экономит на электричестве, так что к ним обратитесь. 2. Ношения масок и особено перчаток на оборот только увеличивает количество микробов. Почему я должен трогать вещи после ваших потных и ванючих рук и тд. Дышать через маску в помещении вы только увеличиваете нагрузку на свое сердце. 3. Если вы боитесь заразиться сидите дома , более полезней для вас будет и не мешайте нормально жить другим людям более одекватным чем вы. 4. Я бы посмотрел бы, как вы меня ударили кулаком в ухо, думаю сразу бы отлетели в другой конец ТЦ. И вообще разберитесь сперва со своей головой если боитесь заразиться сидите дома, если хотите поработать не напрягайте других людей.
21.07.2020, 09:17

Не понял п. 2. Как раз чтобы не трогать вещи после чьих то потных и вонючих рук и надо, чтобы эти руки были в перчатках. Или вы считаете, что руки способны через печатки потеть?
21.07.2020, 12:23

Во-первых, перчатки — те же наши руки, если речь о распространении вирусов. Они «цепляют» и передают инфекцию так же, как конечности, и даже успешнее. Во-вторых, эксперты предупреждают: перчатки дают ложное чувство безопасности. Человек может пренебрегать мытьем и дезинфекцией рук, касаться лица, ходить в одних и тех же перчатках по разным местам: магазинам, подъездам, аптекам. И распространять микробы с чувством полного спокойствия. Во-третьих, мало кто снимает перчатки правильно. Сняв одну, смело берутся за другую голыми пальцами, резко тянут. Утилизации тоже не уделяют должного внимания. В итоге «прилипшие» микробы оказываются на руках, разных поверхностях, одежде. Все понятно
21.07.2020, 18:25

Я одну маску и перчатки в машине держу с начала дурдома. Другой комплект в барсетке с собой, на случай в магазин и прочее. На маску.. Смотреть страшно. Видно что она уже. Но не чихаю и не кашляю. Кто желает подержать, даже в перчатках? В конце февраля, так семьёй отползали по стенам? Супруга 2 недели шёпотом говорила. Чем переболели не знаем? Причём, супругу в инфекционку возил. Вирус ещё где то в Испании гулял. Поставили диагноз, орви с бронхиальным осложнением. Честно говоря, я думаю мы семьёй тогда этим и переболели. По всем симптомам. 3 дня температура, потом отход
22.07.2020, 13:19

непонятно как у вас перчатки потеют то?
24.07.2020, 21:22

Momentum R

Полный бред 1. На точку выделяется определенное кол-во кВт. И урезать без арендатора у них не получится. Если они раньше работали, а сейчас нет, то это точно не из-за экономии. 2. Как у ней вонючие руки, если на ней перчатки? И если перчатки менять каждый час, тоже увеличивает кол-во микробов? Все зависит от мытья и обработки руки, замены перчаток. 3. А жить на что? Ты ей деньги будешь давать? Человек хочет зарабатывать деньги и не заболеть. По моему это нормальное требование. 4. Не она же будет бить, а крупный дядя (а то и не один) и дубинкой. Тогда посмотрим, что ты сделаешь)
20.07.2020, 16:20

Я не согласна, если не придет покупатель, то Вам точно будет хорошо!Кондиционера нужно налаживать! Кондиционер именно на жаре работает!
21.07.2020, 20:17

Его ещё и обслуживать надо, тоже накопитель заразы и бактерий ещё тот.
20.07.2020, 16:56

Всё верно. Но эти "покупашки" вас кормят, можете и дальше дома сидеть
20.07.2020, 20:35

Так покупатели остались те же самые, не новых же завезли. Вот настроения людей возможно изменилось в сторону нервозности, вот от этого и хамство по любому поводу.
20.07.2020, 21:49

Игрек

Да вам просто описали покупателей , которым не место в ТЦ! Да Плевать он хотел на покупателей, если не дай бог они заразят его! Как кормят, так и заразят! А вы дальше молитесь на покупателей!
20.07.2020, 22:08

Как это 4700- есть, подтвержденные-3800??? А 900 чего,нарисованные- или как? Или предприятия сами не уверенны, нужны или не нужны им работники?....
21.07.2020, 02:19

Болтовня и попожняк
21.07.2020, 11:39

Дмитрий13

" И у нас пока нет никаких возможностей из бюджета оказать помощь по выпадающим доходам нашему трамвайному управлению. Да, это предприятие, учредителем которого мы являемся" ...на автобусы нет возможности , на трамвай уже тоже нет.....всю землю продал уже челнинскую и все нет денег.... А на что есть тогда . Может бизнес перестать заставлять на мечеть скидываться "добровольно" , свои расходы порезать на авто и т.д. Зачем такой мэр??? Азнакаево- открытый бассейн огромный , Нижнекамск , Лаишево пляж супер ...блин только магдеев все участки нормальны для парков и пляжей продал и НИЧЕГО для жителей.... нет денег..
21.07.2020, 18:46

+100500. Одни отмазы. Автобусы и электротранспорт исполком во главе с мэром ещё далеко до пандемии профукал. Все здесь видели состояние техники. Позор. В Калуге и Брянской областях эти автобусы ездят. А у нас, где завод по выпуску оных.. Всё поломалось. Мэр не хозяйственник. Одни точечные застройки, площадь Азатлык в брусчатку закатали, колесо обозрения ( карманный строитель, мэра) со всеми нарушениями у суда отспорили и всё нормально. А уцепились в 20 к-се за торговый центр. Сначала было разрешение, потом оказалось не правильно дали. Снести не могут. Так то он и не мешает по большому ни кому. Уцепились, земля же под свои нужды пропадает. Да пусть и так. Дядька просто денег на карман не даёт. Вот и судяться. А центр Бибишева? Вырубили сквер, до 4 этажа жителям вид из окна закрыли. И всё нормально. Всё хорошо и законно. В 37 к-се, лишили детской поликлиники и построили башню. В 14 к-се. Лишили детей школы, воткнули 4 высотки и открытый паркинг в 6 этажей вверх и 2 в земле. Отлично. И опять пиарят тех же депутатов по округам.
21.07.2020, 20:39

Худшее впереди... поправки к конституции приняли и теперь власть будет вообще несменяемой... Потеряли страну из-за наивности и пассивности населения...
22.07.2020, 08:14

Нечего не кто не терял , власти все эти годы специально нагружали проблемами свой народ , для того что бы каждый копался в своей яме что бы голову не кто не поднял, а также спецом создаёт информационные обсурдные поводы на ровном месте для того что бы если кто поднял голову что бы сразу увести от насущных проблем. Для этого целая отрасль журналистов старается .
22.07.2020, 00:18

Фургал наш мэр. Популист магдеев ему на подшивки не годится. Клялся что будет бороться с точечными застройками, а на самом деле бабки делает с марселем
23.07.2020, 10:32

Раушания

Если гора не идёт Могамеду, то Могамед должен идти к горе!!! Идите Фургалу Сами!!!
23.07.2020, 11:54

Сергей

Для полумиллионного города позором является иметь такой необустроенный пляж в какой то луже, совершенно некрасивая набережная, очень мало общественных благоустроенных пространств, нет даже красивого центра в городе. Ужасный транспорт душные маршрутки, узкие тротуары, а где то и вовсе их нет, ходим по козьим тропам. Позор!!! Начните благоустраивать город, транспорт, тротуары
23.07.2020, 15:39

имя фамилия

Единорос! Что от него ждать
23.07.2020, 17:41

11.54. Браво. В точку. Фсе утверждаем, какие мы мачо! Посмотрите Бог. Сабы. По благоустройству, содержанию-Челны в подметки не годятся. Так многие сельские районы. В городе можно протестировать тротуары в конце марта и в ноябре. Вы удивитесь, они внезапно исчезают в лужах, или вообще пропадают. Абидно.