, 12 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Новости
Подробно


«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

13.07.2020, 15:11

«Играют в рулетку со смертью», - Наиль Магдеев раскритиковал работников торговли, которые в условиях коронавируса работают без масок и перчаток. В основном, нарушителей ловят в федеральных сетях – «Пятерочках» и Перекрестках». «Беспокойтесь за жизнь и здоровье людей!» - то и дело восклицал мэр, отмечая, что не может без возмущения пройти мимо таких фактов. Мэр призвал Роспотребнадзор контролировать нарушения жестко, не взирая на статус предприятий. Печальную статистику подпортила и знойная жара, которая за неделю унесла четверых горожан - пьяные челнинцы лезут в воду там, где нельзя. Подробнее о том, какие пути решения, чтобы минимизировать риск трагических последствий, предложили сегодня на совещании в мэрии – в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСТЬ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ДО РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОКА ЕЩЕ НЕ ДОХОДЯТ? ИЛИ ТАКИЕ МАМОНТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ, УЖЕ ВЫМЕРЛИ?»

Коронавирус по-прежнему остается главной темой на аппаратных совещаниях с участием мэра. Согласно озвученной сегодня статистике, под медицинским наблюдением в Челнах находятся 243 человека, из них 144 контактные. Врачебный надзор снят с 6 099 человек. За весь период в автограде зафиксировано 762 случая коронавирусной инфекции (данные на утро) – это 141,2 на 100 тысяч населения. Выздоровели 435 человек, умерли пятеро.

В целом по Татарстану - 4 929 подтвержденных диагнозов, рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. Показатель по Челнам превышает республиканский на 11,8. Автоград находится на 11 позиции в списке неблагоприятных районов Татарстана по статистике заболеваемости COVID-19. Показатель снизился – ранее город находился на 13 строчке.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

Роспотребнадзор направил в горздрав 268 предписаний, подготовлено 4 021 постановление на двухнедельную изоляцию и 660 предписаний по заключительной дезинфекции. Так, ведомство проверило летние загородные лагеря, а также операторов питания, поставляющих продукты детям. По ним проведены контрольно-надзорные мероприятия. Проверяются летние веранды, медицинские организации, повторно строительные объекты (с участием представителей соответствующих отделов исполкома), а также транспортные предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров.

- Есть факты, которые до руководителей пока еще не доходят? – спросил мэр. - Или такие мамонты, которые не понимают, что нужно было делать, уже вымерли?

- Понимание есть. Замечания не такие, которые получали в конце апреля, мае. Единичные нарушения, к сожалению, есть. Но они уже входят в разряд устранимых. Их устраняют во время проверки или отчитываются через пару дней - приходят соответствующие фотодокументы, - ответил Бариев.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

Тем не менее, протокол получило предприятие «Ремдизель», материал направлены в суд. Завершена проверка АО «Транснефть Прикамье» (дислоцируется в районе БСИ). Из медорганизаций закончена проверка в ООО «Дентал Форте Лаборатория» – «по факту выявленных замечаний в части проведения лабораторных исследований на коронавирус». На должностное лицо составлен административный материал, дело будет передано в суд.

- Так договоримся – неприкасаемых у нас нет. Все, вне зависимости от занимаемого статуса, находятся в общей ситуации, - отрезал мэр. – Задача: ко всем относиться объективно, даже если это крупные строители или система «Транснефти». Мы их уважаем, как и всех крупных товаропроизводителей, которые формируют бюджет нашего города, но преференций не даем. Здоровье людей важно что у строителей, что у «Транснефти» или «Ремдизеля» - везде работают наши с вами люди. Никому никаких послаблений быть не должно! Отношение ко всем должно быть принципиальным. Нормы и правила поведения в условиях новой коронавирусной инфекции для всех одинаковые.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

Мэр поделился, что из-за протоколов к нему лично поступают звонки. Он отправляет всех в Роспотребнадзор.

- Для того, чтобы более внимательнее читали предписания и документы, выданные Роспотребнадзором. Принципиально работаем, должен быть высокий спрос с руководителей предприятий. Некоторые говорят: «Мы такое количество денег потратили на проведение санитарных мероприятий!». Но, уважаемые руководители, это же ваш бизнес! Это не геройство, а веление времени – тратить определенные финансовые ресурсы на здоровье и жизнь людей. Многие говорят на юбилеях: «Самое ценное у нас люди». Но если самое ценное, то надо тратить серьезные финансовые средства на их защиту, а не экономить.

Город тратит не меньшие суммы на безопасность сотрудников бюджетных организаций, подчеркнул мэр. Принцип соблюдения правил и контроля здесь один – как для бюджетников, так и для коммерции.

- К нашим бюджетным организациям требования такие, как и к промышленным предприятиям. У нас в этом плане любимчиков нет. Это касается всех – школ, детсадов, строительных организаций, публичных/непубличных обществ и компаний. Мы и дальше будем работать с таким принципиальным подходом. Никто никуда от ответственности не уйдет. Коронавиурс рядом с нами, напряжение не спало, расслабляться рано. Все требования должны безукоризненно выполняться.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

«ОДНИ И ТЕ ЖЕ НАРУШЕНИЯ, ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ! В РУЛЕТКУ СО СМЕРТЬЮ ИГРАЮТ!»

Глава автограда, вспыхивающий каждый раз, когда тема затрагивала факты нарушений, также «разнес» торговые объекты Челнов - за несоблюдение перчаточно-масочного режима. По словам начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязовой, в основном правила нарушают работники залов. Она также сообщила, что ежедневно мониторится около 20 объектов потребительского рынка.

- На восьми объектах сотрудники работали без масок, на четырех без перчаток. Среди них «Пятерочка», «Магнит». Также были замечания по общественным пространствам (по сезонной торговле на набережных), - рассказала Гилязова. - Информация оперативно передается в МВД и Роспотребнадзор для принятия мер. С руководителями объектов, где выявлены нарушения, проводится разъяснительная работа. Оперативно все устраняется. Затем проводится повторный мониторинг.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

- Неужели эти люди не понимают и не видят ситуацию? Как можно находиться в торговом предприятии, пропуская через себя большое количество людей, без маски? Неужели не боятся подхватить инфекцию?! – воскликнул мэр. - Рискуют здоровьем своим и своей семьи. Мы же не знаем, какие люди заходят в магазин… Потом начинаем «ох, ах». А если работник торговли является бессимптомным носителем? Он может инфекцию передать не одному десятку людей!

По состоянию на 13 июля комиссия выявила 216 нарушений в объектах потребительского рынка - по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения). С 8 июня по 12 июля в суде рассмотрено 39 протоколов, выписаны штрафы на общую сумму 1,1 млн рублей.

Выслушав доклад, мэр вынес категоричное решение - если предприятие попадается на более чем двух нарушениях, его следует закрывать в судебном порядке. Без послаблений.

- У нас нет таких полномочий, но если люди не понимают, что они являются источником опасности или создают ситуацию, в которой подвергают себя риску? Понятно, что маска - это некомфортно. Но находиться на больничной койке и играть в прятки со смертью – разве это порядок? Какие еще нужны меры? - возмутился мэр. - Никто еще от маски не умер. Вот без нее да – мы уже проводили людей, в том числе в последний путь. Ни с кем заигрывать не будем, для всех требования одни. Я еще в прошлый раз говорил, что некоторые предприятия торговли и общепита тратят свою энергию не туда. Вместо того, чтобы смотреть за своими работниками и организовать нормальный санрежим, ходят и умничают. Одни и те же нарушения, одни и те же предприятия! В рулетку со смертью играют! - возмутился Магдеев.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

«СИТУАЦИЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ. ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ПОТЕРЯТЬ ЧЕТВЕРЫХ…»

Непростая ситуация складывается и на водных объектах. В Татарстане за прошедшую неделю на воде погибли 14 человек, в том числе дети в Нижнекамске и Казани. Рустам Минниханов на фоне печальной статистики провел совещание и призвал глав муниципальных образований обратить пристальное внимание на ситуацию.

Так, в лидерах по количеству ЧП оказались и Набережные Челны – роковым для челнинцев стало купание на Мелекеске в поселке ГЭС. Ранее стало известно о молодом парне, который нырнул с полутораметрового парапета и не выплыл. Второй мужчина погиб, решив переплыть речку следом за со своей спутницей, с которой только что разругался. Третий просто ушел купаться и скрылся из виду. Четвертый случай произошел на городском пляже - мужчина просто скрылся под водой. Все случаи закончились летальными исходами, спасатели вне зависимости от времени вызова транспортировали на берег лишь трупы.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

В связи с чередой трагических смертей на аппаратное совещание исполкома пригласили начальника ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по РТ» Рустама Юмагулова.

– Несмотря на введенные ограничения, наши граждане устремились к водоемам, - отметил глава ведомства. - За период с 8 июля в Комсомольском районе зарегистрировано четыре случая гибели на воде – все мужчины, возраст от 20 до 48 лет, купались в необорудованных для этого местах, трое находились в состоянии алкогольного опьянения. При этом двое купались в ночное время.

– С 8 по 13 июля? – уточнил мэр. - За пять дней мы имеем четверых погибших на воде, так?

– Да, и все в Комсомольском районе, – подтвердил Юмагулов. - Определены места для массового отдыха граждан, созданы патрульные группы. Для проведения профилактической работы в состав патрульной группы включены работники администрации города, сотрудники полиции, наделенные полномочиями составлять протоколы об административном правонарушении.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

По его словам, с начала купального сезона к административной ответственности привлечены 50 человек. Кроме того, имелись случаи оставления детей без присмотра. В качестве примера Юмагулов привел гибель ребенка в соседнем Нижнекамске. ЧП произошло 9 июля на озере Пионерском.

– Учитывая то, что жаркая погода сохранится, прошу жителей соблюдать правила безопасности на воде. Купание в нетрезвом состоянии может привести к гибели, что у нас на данный момент и произошло, - обозначил Юмагулов. - Не оставляйте детей без присмотра, объясняйте им о запрете купания без сопровождения, и что возможно это только в специально оборудованных местах. Помните: несчастного случая не произойдет, если строго соблюдать эти правила.

– Ситуация, к сожалению, очень сложная. За пять дней потерять четверых, понятно, что большая часть из них были в неадекватном, а некоторые невменяемом состоянии. Мы это видим по ситуации, которая сложилась. Злоупотребление спиртными напитками к хорошему не приводит, – прокомментировал мэр. - На этой неделе ожидается 36 градусов, люди пойдут к воде, в этом ничего страшного нет. Наша задача доступными способами информирования, предупреждения, привлечения к ответственности нетрезвых лиц, которые находятся в местах массового скопления и купания – эту работу проводить.

«Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!»

Так, в связи с участившимися случаями гибели на воде Магдеев поручил руководителю исполкома «немедленно» провести оперативное совещание комиссии по ЧС с выездом к водоемам.

- Необходимо выяснить, что там происходит по факту, как организована работа тех людей, которым мы дали такие поручения – это управления охраны общественного порядка исполкома, ГИМС и руководство Комсомольского района. Все службы есть, но, к сожалению, результат не тот, который должен быть.

Кроме этого, необходимо провести полный детальный разбор обстановки и «изымать» с пляжей людей в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул глава автограда.

- Это касается и набережной Тукая. Мы ее три года назад не для этого благоустраивали, чтобы там такое безобразие происходило! Все меры, которые есть, нужно применять. Если люди сами не думают о своем здоровье и жизни, придется их поправлять. Подключайте все свои средства – в мирное время мы людей терять не должны!

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, slavvesti.su, nabchelny.ru, kpravda.ru, kom-dir.ru, udmtv.ru