, 8 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Новости
Подробно


«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

06.07.2020, 16:30

Сегодня в ходе аппаратного совещания Наиль Магдеев жестко прошелся по городским предприятиям – мэр возмутился, что руководители устраивают «разборки» с Роспотребнадзором, вместо того, чтобы навести порядок на своих территориях. Хотя этому, по мнению Магдеева, давно пора научиться – ведь трех месяцев пандемии достаточно для того, чтобы «научить танцевать не один десяток медведей, не то, что штатные мероприятия проводить». Отстает и городское здравоохранение – несмотря на то, что в городе нет дефицита кадров, СИЗ и коек, Челны закрепились в топе неблагоприятных субъектов Татарстана по «ковидной» статистике. Вполне сносно ситуация складывается в сфере ЖКХ – нашли подрядчиков на капремонт, опрессовку тепловых сетей завершают быстрее норматива, а дачники восстанавливают пассажирский трафик. Какова эпидемиситуация в городе, кто взял тендеры на капремонт, кому «прилетел» госзаказ на пошив защитных костюмов, сколько нарушений нашли у челнинского бизнеса, и кому отключат горячую воду с 7 июля – в материале Chelny-biz.ru

«ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ СО СТОРОНЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПОРОЖДАЕТ ВСЯКИЕ СЛУХИ, НЕОБОСНОВАННЫЕ ТРЕВОГИ И СОМНЕНИЯ»

Об эпидемиологической ситуации в Набережных Челнах докладывали руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев и глава горздрава Александр Николаев. Сейчас в Челнах, согласно отчетам, под медицинским наблюдением находится 284 человека, 170 из них – контактные. В связи с отсутствием признаков заболевания и окончанием срока с меднаблюдения сняты 5 934 человек. За весь период выздоровело 407 пациентов, умерло пятеро. В общей сложности за время пандемии в автограде COVID-19 был установлен у 740 пациентов, сегодня стало известно о трех новых случаях. Со статистикой заболеваемости город продолжает оставаться в числе неблагоприятных районов Татарстана. Показатель выше среднереспубликанского, подчеркнул Бариев.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

Санврач доложил, что по всем прибывшим и контактным выдаются соответствующие предписания, у них взяты анализы на COVID-19. Отделением Роспотребнадзора выдано 256 предписаний в горздрав. Также подготовлено 3 995 постановлений на двухнедельную изоляцию и 637 предписаний о проведении заключительной дезинфекции.

Наряду с этим продолжается работа по оценке иммунного статуса – согласно федеральному проекту, участником которого стали Челны. Всего отобрано 309 проб у людей в семи возрастных группах - от 1 года до 70+. Биоматериалы брали две детские поликлиники №2 и №4 и две взрослые - №4 и №6. Тесты доставлены в Казань, после обработки будут направлены в Санкт-Петербург в институт эпидемиологии.

Кроме этого, Роспотребнадзор завершил работу по ряду предприятий. Результатом стало 10 административных протоколов, материалы направлены в суд.

- Понятно, что выдаете предписания и отправляете в суд. Но не это же самоцель? Самоцель – принудить, попросить, заставить - кому как нравится и до кого как доходит. Происходит процесс устранения недостатков на предприятиях, меняется что-то? – поинтересовался Наиль Магдеев.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

- Совершенно верно. Процесс устранения замечаний идет, в целом и в основном предписания выполняются, - ответил Бариев. - Меры административного воздействия в виде наложения штрафа применяются там, где есть нарушения после наших выездов и собеседований.

- «В целом», «в основном» - это не очень правильная фраза для вас и для нас. Давайте конкретно! Если есть проблема – ее нужно устранять. Если ее устранили, об этом надо говорить. А то за картинкой «в целом, в основном» мы не можем увидеть многих принципиальных вещей. Доложите более подробно – что происходит на «КАМАЗе», например. Мы знаем, что это высоко организованный коллектив. Понятно, что были замечания, мы об этом тоже сказали, - отметил Магдеев. - Замечания были по строительным организациям. Хочу отметить, что никаких преференций и индульгенций в части проверок не будет. То, что они строят жилье и социально-культурные объекты, ни о чем не говорит. Рассказывайте, что происходит на предприятиях транспорта – не важно, муниципальное или частное. Подчеркну: коронавирус не различает, где ему обнаружиться – в ПАО или не в ПАО. У нас люди понимающие, вменяемые, им просто нужно вовремя подсказать. Нужно своей работой, как говорят в народе, «до печенок достать», и заставить, чтобы исполняли все необходимые требования. За апрель, май, июнь можно было не один десяток медведей научить танцевать, не то, что штатные мероприятия проводить. Просьба добиваться своего. Многократно обучать, предупреждать и если не понимают - накладывать определенные санкции.

Мэр предложил раскрывать полную информацию об итогах работы ведомства, в частности о нарушениях на предприятиях. «Отсутствие информации со стороны должностных лиц порождает всякие слухи, необоснованные тревоги и сомнения среди жителей нашего города», - отметил мэр. Глава автограда особо возмутился предприятиям, которые пытаются судиться с Роспотребнадзором.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

- У нас не было, нет и не будет закрытых тем. Мы живем одной семьей в одном городе. Ничего не скрывайте! Скрывать, конечно, нечего и в принципе невозможно. Если на предприятиях есть нарушения, называйте. Те предприятия, которые не дорабатывают, сделают правильные выводы. Те, кто на нас обижается, пытается с вами судиться – является не самым дальновидным руководителем. Я такие факты знаю. Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором! Это госорган. Если мы его будем слушать, будет меньше вспышек заболевания, - подчеркнул Магдеев. - Некоторые взяли привычку судиться! Нет чтобы разобраться у себя на предприятии. Вместо того, чтобы направить энергию на устранение недостатков (ведь там жизнь и здоровье людей), они собрались судиться с Роспотребнадзором. А у самих люди пьют из одного стакана, нет нормальной воды, работники в строительных вагончиках принимают пищу, им не созданы безопасные условия… Не туда тратят энергию некоторые. Поэтому рассказывайте и не стесняйтесь!

Слово взял Николаев, глава горздрава. Отчитавшись статистикой, он добавил, что в Челнах продолжают функционировать два провизорных госпиталя – это инфекционная больница и горбольница №5. Сегодня, по словам Николаева, есть достаточный резерв коечного фонда, средств индивидуальной защиты и лекарств. Но, несмотря на наличие запасов, исполком оплатит пошив еще тысячи защитных костюмов для медиков. Заказ с финансированием из горбюджета получила швейная компания «Триада».

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

– Поручение дано Наталие Анатольевне (Кропотовой, замруководителя исполкома, - ред.) и Ирине Алексеевне (Сагидуллиной, замруководителя исполкома, – ред.). Мы договорились, что займется компания «Триада». Как вы и просили, чтобы эта компания занялась пошивом, с учетом их качества. Тысячу средств индивидуальной защиты за счет средств муниципального бюджета изготовим обязательно! Я прошу взять в работу, переговорить с компанией «Триада», - рассказал мэр.

Известно, что пошив изделий уже начался, 410 готовых костюмов отвезли в горбольницу №5.

«НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ В ДЕКАБРЕ ДОКУМЕНТАЦИЮ СДАЮТ, А НЕ РАБОТАЮТ… ПОЭТОМУ НИКАКИХ ВЫХОДНЫХ\ПРОХОДНЫХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. ЗАБУДЬТЕ!»

Заместитель руководителя исполкома Илья Зуев доложил об обстановке в ЖКХ и общественном транспорте. По последнему, отметил чиновник, пока нет положительной динамики – пассажирский трафик увеличивается медленными темпами. Отсутствие значительного роста связывают, прежде всего, с летним сезоном и периодом отпусков. Стабильность показывает пассажиропоток в сады-огороды – транспорт возит по 2,5 тысячи человек ежедневно.

- Жалобы и обращение отрабатываем оперативно. Они обычно связаны с недостатком мест, даем дополнительные, - рассказал Зуев. - Каких-либо вопросов по неприменению масочного или перчаточного режима, а также уборки автобусов не поступает уже в течении трех недель. Несмотря на это, проверки продолжаются в ежедневном режиме.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

Что касается ЖКХ, Зуев сообщил, что закончился очередной этап гидравлических испытаний: поселок ЗЯБ и Замелекесье получили горячую воду на три дня раньше срока.

- По всем этапам мы идем с опережением на 3-5 дней. Следующий этап - 7 июля: отключаются Сидоровка, ГЭС, промзона, БСИ. Здесь так же постараемся оперативно отработать вместе с компанией «Татэнерго». У нас есть две недели, но мы постараемся уложиться в 10 дней, чтобы принести минимальные неудобства горожанам, - пообещал чиновник.

Положительно Зуев оценил и данные собираемости платежей за ЖКУ. На 1 июля он составляет 102,8%. В среднем сбор по месяцам на данный момент составляет 96,6%.

- Мы видим некоторое выравнивание платежной дисциплины. Она улучшается. Управляющие компании отрабатывают с жильцами в достаточно деликатном режиме.

В Челнах стартовали работы по капремонту и программе «Наш двор». Работы ведутся в 48 придомовых территориях, они выполнены на 16,12%. Ремонтировать жилой фонд будут две компании - «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева и «Профит» Марселя Мингалимова. Второго подрядчика озвучили только сегодня. Работы пройдут в 214 жилых домах, компании уже приступили к ремонту. Объем финансирования – 1,4 млрд рублей.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

Продолжая тему сезонных работ, мэр обозначил, что их необходимо выполнить быстрее. В качестве решения призвал организовать работу в субботу и воскресенье.

- Чтобы не было у нас потом в сентябре работы по кровле. Выезжайте, смотрите, организовывайте. Все вопросы решены. Понятно, что процесс затянулся в связи с теми новеллами в законодательстве, которые связаны с проведением аукционов. Сейчас нет никаких препятствий. Но торопиться нужно не в ущерб качеству.

Особое внимание по этим вопросам мэр посоветовал обратить руководителям районов.

- Займитесь этим вопросом. За вами два больших блока: капремонт жилья и «Наш двор». Радоваться нужно, ведь по первому 1,4 млрд рублей, по второму 1,3 млрд рублей. Итого 2,7 млрд. И все на жилищный комплекс Набережных Челнов! Огромные деньги! Разве плохо, что мы на эту сумму выполним работы? Поэтому никаких выходных/проходных быть не должно. Забудьте! Отдохнут потом так, что еще устанут. Для этого есть ноябрь, декабрь, солнечный январь, - воскликнул мэр. - Я не говорю, что человек должен работать семь дней в неделю, упаси Боже! Есть скользящий график, посменный. У нас круглосуточно ходят поезда, летают самолеты… Потом говорят «мэр заставляет», как будто это что-то сверхъестественное. Больницы работают круглосуточно, никто не удивляется. Почему строители не должны работать? В выходные можно трудиться не 24 часа, а хотя бы 10. Начинать с 7 утра, долго не раскачиваться. В том числе по капремонту жилья. Нормальные люди в декабре документацию сдают, а не работают.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

«ЗА ИЮНЬ МЫ ТРУДОУСТРОИЛИ 432 БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАНИНА. Я СЧИТАЮ, ЧТО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ЭТО ДОСТАТОЧНО НЕПЛОХО»

Без выходных работает межведомственная группа, которая инспектирует челнинский бизнес в условиях коронавируса. Проверки проводят в ежедневном режиме с выездом на места. На 6 июля комиссия из представителей Роспотребнадзора и исполкома проверила уже свыше двух тысяч торговых объектов – на предмет наличия масок, перчаток, дистанцирования и своевременной уборки помещений. На постоянной основе проверяются летние кафе - их в городе 42. Нарушений по ним нет. Об этом отчиталась замруководителя исполкома Наталия Кропотова.

- По состоянию на 6 июля выявлено 199 нарушений по статье 20.6.1 – невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. С 8 по 28 июня в судебном порядке рассмотрено 29 протоколов, выписаны штрафы на общую сумму в 870 тысяч рублей, - доложила Кропотова. - С 1 апреля по 6 июля за нарушения в сфере розничной торговли алкогольной продукцией составлено 189 административных протоколов. В том числе 171 нарушение за незаконную продажу товаров, 13 – в розничной продаже несовершеннолетним, два – в обороте этилового спирта без сопроводительных документов, два – по незаконному перемещению алкоголя физлицами. Госалкогольинспекцией с 1 апреля по 6 июля выявлено 60 нарушений.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

Кроме того, на постоянном контроле находится вопрос повышения цен на продовольственные товары.

- С 9 апреля в соответствии с письмом УФАС проводится отдельный мониторинг по 19 наименованиям социально-значимых товаров в магазинах. В ходе проверок особых нарушений в части завышения цен не выявлено. Проведено 45 мониторингов, - рассказала Кропотова. - С 14 мая в ежедневном режиме проводятся мониторинги в сетевых магазинах и магазинах розничной торговли – на предмет наличия товаров первой необходимости и цен. Проведено 114 мониторингов. Маски и перчатки имеются в наличии.

Кроме того, пошивом защитных масок по индивидуальным заказам от предприятий продолжают заниматься ателье. Аналогичное производство не прекращало работы на «ТЭМПО» и ПАО «КАМАЗ».

Несмотря на запуск торговых объектов и части предприятий, в Челнах продолжает расти безработица. Данные озвучила директор Центра занятости населения Татьяна Быданова. Так, на сегодня на учете состоят 10 732 человека, только за неделю таковых стало на 309 больше. Вакансий при этом более чем в два раза меньше – 4190.

«Коллеги-руководители, не теряйте зря времени на бесполезные разборки с Роспотребнадзором!»

В целом с начала года в Центр занятости обратились 15 463 человека. За период пандемии (с 30 марта) - 13 736. Показатели безработицы в Челнах по-прежнему выше, чем в среднем по республике: 3,8% против 3,38%.

– За июнь мы трудоустроили 432 безработных гражданина, я считаю, что это в таких условиях достаточно неплохо. С начала года 1632 человека нашли работу, - заключила Быданова.

С начала года безработным выплатили 188 млн рублей, из них с апреля – 164,4 млн рублей. Максимальное пособие получают 4 026 человек. Выплаты на детей перечисляются 2 888 нетрудоустроенным родителям.

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, ТАСС, nabchelny.ru, dialog1918.ru, zebra-media.online