, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«Меня решили ублажить, так скажем. Думали, что я успокоюсь»

12.08.2015, 20:40

«Коммунисты России» во главе с Татьяной Гурьевой сегодня вновь устроили бунт. Как и в прошлом году, активисты партии заявились в здание ТИК Центрального района – с едой и, судя по всему, надолго. Сегодня им объявили о том, что партийный список не прошел регистрацию к участию в выборах в Горсовет, с гонки сходят также трое одномандатников КР. Но без участия партийцев кампания все же не пройдет – допуск получили представители по четырем округам, а также сама Татьяна Гурьева. Коммунисты, однако, вновь сочли происходящее за «политический заказ» и уже по традиции пришли с ультиматумом – «требуем зарегистрировать», причем всех. Между тем, по данным ТИК, одномандатники, не прошедшие регистрацию, допустили брак в подписях от 20% до почти рекордных 40%, а партия – 10%.

Сегодня с самого утра здание администрации Центрального района, где находится территориальная избирательная комиссия, окружили сотрудники полиции. Правоохранители явно знали, что будет акция протеста. После полудня на место подъехали непосредственно сами «виновники торжества» - лидер местного отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева, кандидаты в депутаты, доверенные лица от партии, члены комиссии с правом совещательного голоса и представители СМИ. Прежде чем пройти в здание, где располагается ТИК Центрального района, Татьяна Гурьева озвучила собравшимся причину масштабного собрания.

- По надуманному предлогу не хотят регистрировать наш партийный список. При том что все подписи, как нам сказали, у нас достоверные, но якобы один из сборщиков подписей собирал их не сам. Именно почему и отказывают в регистрации партийного списка. Есть такое законодательство, что разрешает комиссиям делать всё, что угодно. На этот раз нашли другой подход. Согласно конституции, государственные органы не только сами должны соблюдать, но и обеспечивать соблюдение конституционных прав. В нашем случае идет воспрепятствование реализации конституционного права избираться, - заявила Гурьева.

На момент, когда все желающие хотели пройти внутрь здания, а это порядка 20 человек, вдоль дверей выстроился наряд полиции. Именно тут произошло «столкновение».

- Каждый, кто здесь пришел, является либо членом комиссии с правом совещательного голоса, либо доверенным лицом партии или кандидата. Документы мы все сдали, поэтому имеем полное право пройти, - высказалась Татьяна Гурьева.

Стоит отметить, что словесная перепалка продолжалась значительное время – к Гурьевой присоединились бабушки, которые постоянно что-то кричали, потому что их не пускали в здание. Позже к собравшимся вышла н секретарь ТИК Центрального района Татьяна Быданова и пригласила кандидатов пройти для рассмотрения вопроса о регистрации.

- Уважаемые кандидаты, пожалуйста, пройдите.

Гурьева и ее сторонники, однако, продолжали что-то кричать и «доказывать», заблокировав при этом вход в здание для сотрудников бизнес-инкубатора, который также находится в 3/08.

- Если вы не хотите заходить, мы вправе регистрировать без вас, - сказала Быданова. - Согласно избирательному кодексу, вы должны присутствовать: кандидат, доверенное лицо, уполномоченное лицо. Доверенных лиц у вас трое и то еще не зарегистрированных. Согласно закону, доверенными лицами они считаются после регистрации кандидата, пока они не зарегистрированы. Сейчас, пожалуйста, просим пройти Солдачук, Захарченко, Гурьеву для регистрации.

- Мы все пройдем, - кричали присутствующие.

Споры о законах, о правах продолжались еще какое-то время и «Коммунисты России» прорвались в здание - дошло до того, что некоторые из собравшихся, а это в основном люди пенсионного возраста, начали проталкиваться через полицейских. К слову, сама Татьяна Гурьева вошла в здание одна из последних, без криков, пропустив всех своих бунтующих. Однако идти на заседание никто не спешил. Собравшиеся стали ожидать в холле здания, продолжая спорить (было уже не понятно, кто за что и кто с кем), некоторые расположились на стульях. Спустя какое-то время лидер партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева объявила, что хочет сделать политическое заявление, оглянув при этом вокруг и поинтересовавшись, слышат ли ее СМИ.

- Мы подготовили обращение к комиссии, поскольку нас всех не допустили. Мы одна организация и действуем как одно целое, не поодиночке, поэтому подготовили политическое заявление, раз нас не пускают, а заходить по одному мы не будем, - начала свою речь Татьяна Гурьева.

Заявление получилось достаточно объемным, на двух листах. Гурьева зачитала, что ТИК Центрального района «регулярно участвует в подлоге избирательных документов», напомнила, что в прошлом году она не была зарегистрирована кандидатом в депутаты Горсовет РТ, а вместо нее прошли «фальшивые» кандидаты Шамилов и Новикова.

- Подписи Шамилова собирались на заводах «КАМАЗа» обманным путем, камазовцы расписывались якобы за получение мыла. Шамилов не соизволил расписаться ни на одном подписном листе, вместо него расписались какие-то клерки, - заявила в очередной раз своем выступлении Гурьева.

В этом году свой проигрыш «Коммунисты России» связали с «политическим заказом». В своем обращении они попросили отставки ряда чиновников, председателя и секретаря ТИК Центрального и Комсомольского районов. И главное – потребовали регистрации партийного списка и одномандатников, которым было отказано.

- Горком партии «Коммунисты России» расценивает отказ в регистрации партийного списка и троих кандидатов, как нарушение конституционного права граждан избираться и быть избранными и встаёт на защиту поруганных прав. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Конституция России имеет высшую юридическую силу, законы и иные правовые акты, не должны ей противоречить. Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. ТИК Центрального и Комсомольского района являются госорганами. А данные комиссии, вместо того, чтобы обеспечить право граждан на участие на выборах, делают все возможное, чтобы этому конституционному праву воспрепятствовать. Требуем от ТИК Центрального и Комсомольского района зарегистрировать партийный список и кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам от партии «Коммунисты России».

После публичного оглашения политического заявления Татьяна Гурьева занесла его в распечатанном виде членам комиссии, однако присутствовать на заседании не соизволила.

Между тем, заседание по регистрации прошло вместе с представителями СМИ. Так, члены комиссии приняли решение зарегистрировать четверых кандидатов по одномандатным округам, выдвинутых от партии «Коммунисты России». Среди тех, кто будет участвовать в выборах, оказалась и сама Татьяна Гурьева. Но лидера КР это не остановило.

- Меня решили ублажить, так скажем. Думали, что я успокоюсь, когда меня сделают кандидатом, но я же не продажный человек, - заявила позже на этот счет журналистам Гурьева.

Далее было принято решение об отказе в регистрации кандидатов в депутаты. С предвыборной гонки сходят Андрей Потанкин, у которого из 94 подписей недействительными были признаны 24 (25,5%); Руслан Хасанзянов - из 92 забраковали 19 (20,7%); Анатолий Захарченко - из 94 недостоверными были признаны 37 подписей (39,4%).

Затем в ТИК рассмотрели вопрос о регистрации партийного списка «Коммунистов России».

- Принять решение об отказе в регистрации политической партии «Коммунисты России», - огласил председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов. - Согласно законодательству, были представлены соответствующие документы и подписные листы в количестве 2 189 – это подписи избирателей, которые были собраны со всего города. Соответственно, были отобраны для проверки 30%, которые необходимы для того, чтобы зарегистрироваться. При проверке недействительными оказались более 10%. После чего был произведен отбор еще 15% подписных листов, проведена жеребьевка, присутствовали представители всех партий. В результате проведения дополнительной проверки выявилось еще 10% недействительных подписей.

Кроме того, Азат Фатхетдинов пояснил ситуацию с подписями второго секретаря партии «Коммунисты России» Андрея Потанкина.

- У нас есть официальное заявление от «сборщика», который собственноручно пишет, что он никаких подписей за партию «Коммунисты России» и в частности за Потанкина не собирал. Поэтому на основании этого заявления были проведены почерковедческие экспертизы. Выяснилось, что действительно эти записи, которые имеются в подписных листах, не соответствуют и не являются почерком того, который был заявлен. Поэтому данные документы будут направлены в правоохранительные органы для того, чтобы дать правовую оценку.

В свою очередь представители партии «Коммунисты России» заявили, что намерены остаться на местах до последнего. Некоторые из собравшихся основательно подготовились к мероприятию. Кроме того, ходить по судам, как заявила Гурьева, как было это в прошлом году, они не намерены. По словам лидера партии «Коммунисты России», у них есть более радикальный способ.

- Мы будем отстаивать свои права, отсюда не уходим, - сообщила Татьяна Гурьева. - Дальше мы продолжим акции, посмотрим в какой форме, может быть даже объявим голодовку. Власть нашу городскую мы требуем в отставку. В общем, мы будем другими способами действовать, в том году мы шли через суды, в этом году будет более радикальный способ.

Как именно будет действовать Гурьева и ее сторонники, никто не сообщил. Но коммунисты так и не покинули здание, где располагается ТИК. Некоторые из них, судя по всему, собираются здесь ночевать. Кто-то взял с собой еду. Периодически пенсионеры начинают запевать. За процессом следит полиция. Сейчас, уже после завершения рабочего дня, к бунтующим присоединились коллеги из Нижнекамска и Альметьевска – приехали руководители местных отделений. Цель их визита пока непонятна.

Олеся Аверьянова