, 9 Июля
$ 71,2379
€ 80,4062
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 12 170 840 человека. В России: 707 301. В Татарстане: 4 893. В Челнах: 749
Новости
Подробно


«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

23.06.2020, 07:23

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков приехал в Набережные Челны по горячим следам многочисленных публикаций об аховой ситуации в здравоохранении города – соцсети буквально пестрили жалобами в последние дни. Правда, следы, как оказалось, уже успели немного остыть. «Сегодня мы убедились, что многие проблемы сняты, организационные меры были приняты», – рассказал прокурор журналистам. Ни очередей, ни дефицита коек глава ведомства уже не застал. В Челнах, судя по увиденному им, удалось «разрулить» скандал. «Во-первых, ситуация не критическая, во-вторых, данные не занижаются», – пришел к выводу глава ведомства и развеял слухи о закрытии города на карантин. Тем не менее, острые вопросы есть, причем уже у самих медиков: о надбавках за работу с COVID-больными, о тестировании сотрудников, о дефиците кадров, который может возникнуть, если врачи попадут под «гребенку» коронавируса. При этом под вопросом остается судьба персонала инфекционки после скандала со смертью пациента. На прием к Нафикову пришла Валентина Слепушкина, которая рассказала жуткую историю смерти мужа в больнице. Женщина получила извинения со стороны Марата Садыкова и обещания разобраться в ситуации со стороны Илдуса Нафикова. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ОСТАТЬСЯ С МИНИМУМ СОТРУДНИКОВ. ПОТОМУ ЧТО КТО-ТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ»

Сегодня Набережные Челны посетил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. После многочисленных инцидентов и сигналов о том, что со здравоохранением города «что-то не так», глава надзорного ведомства решил лично ознакомиться с ситуацией. Нафиков приехал не один – его сопровождал глава Минздрава РТ Марат Садыков.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

График у прокурора был крайне плотный: сначала он посетил жилой комплекс по жалобе челнинца, затем встретился с медиками, потом объехал несколько «ковидных» больниц, далее прием граждан по общим вопросам, а уже вечером его ждали представители СМИ. Самой ожидаемой была, пожалуй, встреча с медицинским сообществом. В последнее время от работников отрасли было несколько «горячих» жалоб: нет выплат за работу с коронавирусными больными, не хватает средств защиты, врачи работают на износ. Впрочем, слезных реплик прокурор не услышал.

На прием к Нафикову записались пятеро медработников. Их поделили на две группы, каждую из которых сопровождала председатель горкома профсоюза работников здравоохранения Любовь Ховрычева. Сначала к Нафикову зашли представители горбольниц №5 и инфекционки, а затем сотрудники поликлиник – детской №5 и взрослой №7. Вопросы были схожие: о «путинских» выплатах, о тестировании медперсонала и кадровом дефиците.

Ховрычева рассказала Chelny-biz.ru, что коллеги просят расширить список получателей президентских надбавок. То есть о нарушениях, которые ранее были выявлены в Челнах (когда недоплатили медикам инфекционки и ССМП, и это выявила прокуратура), никто не говорил.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

- Те вопросы, которые возникли после указа президента, решились в течение апреля. Сейчас мы озвучиваем наши «хотелки», - отметила глава профсоюза. 

Под «хотелками» подразумеваются выплаты персоналу, который не работает напрямую с «ковидными» больными, но теоретически может подцепить заразу.

- Почему бы не назначить выплаты водителю инфекционной больницы? А медперсоналу, который работает в детских поликлиниках. Например, мамочка, заболевшая коронавирусной инфекцией, приходит в медучреждение забирать анализы у ребенка… Сотрудники не получают доплаты, хотя находятся в контакте, - объяснила Ховрычева. - Диспетчер скорой помощи ничего не получает, но она же работает! Если взять горбольницу №5, то медицинский статист, работающий с бумагами, также не может рассчитывать на выплаты. А она под угрозой – ведь доказано, что бумага тоже является переносчиком. Этот специалист работает в непосредственном контакте с анализами, которые принес пациент с подтвержденным COVID-19, с историями болезни, с выпиской. Она работает с ними восемь часов! Таких нюансов очень много.

По словам Ховрычевой, прокурор и министр обещали взять обращение на контроль. В целом, рассказывает она, за период пандемии обращений в профсоюз по зарплате больше не стало.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

- В принципе, все вопросы, направленные в ведомства, решаются на 100%. К нам в профсоюз обращаются по продолжительности отпуска, по выплатам, по досрочной пенсии, кому-то маску не дали и т.д. Вопросы все злободневные. Где-то советуем, где-то помогаем, где-то контролируем. На прием мы пришли с мыслью, чтобы весь город знал, что это опасная и страшная болезнь. Чтобы все себя берегли. Ведь люди не слышат, а потом обвиняют врачей. Хотя в чем их обвинять, если не беспокоятся за свое здоровье?

Кадровый вопрос на встрече с прокурором поднял заместитель главного врача по клинико – экспертной работе горбольницы №5 Радиф Валиуллин. В разговоре с Chelny-biz.ru он отметил, что из-за коронавируса медучреждения могут столкнуться с дефицитом сотрудников. А ведь проблема существовала и без пандемии.

- Есть опасность вдруг остаться с минимумом сотрудников. Потому что кто-то может заболеть. Есть такой риск. Не сейчас, но он может случиться. Мы предложили министру варианты решения этой ситуации. Министр сообщил, что они знают об этом, и у них есть решение вопроса. Поэтому могу уверенно сказать, что моя тема на контроле у министерства.

«МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ К ДЕЛУ ПРИВЛЕКАЛИ РЯДОВЫХ СОТРУДНИКОВ. МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОНЕСЛИ ИМЕННО РУКОВОДИТЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЯ»

На прием к прокурору пришла супруга 72-летнего инвалида-колясочника, который скончался в инфекционной больнице. Его история наделала много шуму, следственный комитет по требованию прокуратуры возбудил уголовное дело. В официальном релизе говорится, что смерть мужчины могла вызвать халатность медперсонала.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

Вдову Слепушкина на приеме у прокурора сопровождал общественник Евгений Федоткин.

- На приеме Валентина Лукинична рассказала историю, все подробности, заплакала. Министр здравоохранения РТ пообещал разобраться с этой ситуацией. Валентина Лукинична ответила, что это не вернет ей мужа, да и судиться уже нет сил и смысла. Нам нужно лишь официальное извинение в СМИ от тех, кто ответственен за здравоохранение в Челнах. Всех тех, кто довел ситуацию до такого не только в отношении ее мужа, не получившего должную и квалифицированную медицинскую помощь, но и в целом многих граждан нашего города, - объяснил Chelny-biz.ru Федоткин. - Мы хотим, чтобы начальник управления здравоохранения Александр Николаев и главврач инфекционной больницы Ришат Нугманов официально через СМИ принесли извинения за этот вопиющий инцидент. Мы не хотим, чтобы к делу привлекали рядовых сотрудников, в этом не только их вина, но в большей степени тех, кто управляет этим процессом. Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня. Сейчас Валентине Лукиничне все равно, она хочет извинений. Но нам не нужны просто слова, нам необходимы извинения на уровне города. Потому что в данном случае будет целесообразнее признать ошибку, принести извинения не только перед умершим человеком и его семьей, но и перед всеми гражданами нашего города, которые так или иначе столкнулись с критической ситуацией в области медицины. Потому что люди продолжают умирать, сидят больные дома за свой счет, все медицинские обследования проводятся за личный счет. Наши чиновники начали действовать только после визитов министра и прокурора РТ. Почему они сидели все это время? Человек умер 1-го числа…

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

По словам общественника, в ходе приема Марат Садыков лично извинился перед Слепушкиной. По наблюдениям журналиста Chelny-biz.ru, министр и прокурор побеседовали с женщиной тет-а-тет, пока та ждала такси на парковке у здания администрации.

Садыков, к слову, был в Челнах несколько раз и вмешивался в ситуацию каждый раз, когда в сетях «закипало». Почти всегда Минздрав после этого рапортовал о том, что все под контролем. Федоткин утверждает, что главе ведомства не все известно.

- Я рассказал министру, что во время его визита в новый корпус большинство больных вывели на проходную. Получается, что ему показали не всю часть больницы. Валентина Лукинична на приеме предоставила фотографии мужа в палате с обшарпанными стенами и сломанной мебелью, когда он еще был жив. Пообещали разобраться, подтвердили, что ремонт действительно необходим. Я напомнил, что Владимир Владимирович давал два месяца, чтобы подготовиться, а тут довели до того, что все больницы переполнены, значит никто подготовкой не занимался. Ведь это даже СМИ фиксируют, что у нас в городе люди ожидают своей очереди на газонах!

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

Мужчина написал письмо даже в Генпрокуратуру РТ. Он просит проверить, кроме истории со Слепушкиным, и освоение средств на капремонт больницы, а также статистику заболеваемости и смертности от COVID-19.

Федоткин также на приеме поднял вопрос необоснованного роста цен на компьютерную томографию в клиниках. Он отметил, что частные медучреждения, заметив высокий спрос на КТ, стремительно подняли стоимость. Плюс долгое ожидание процедуры – в отдельных случаях оно растягивается до месяца.

- Многие горожане не могут записаться на томографию легких. Частные клиники видят потребность и начинают поднимать цены в два и более раз. За этим замечены «ТатКлиник», «Авицена», «Медерика», «Медицинский центр высоких технологий» и др. Довели до такого состояния, что люди не могут нормально пройти медицинское обследование! На приеме я поинтересовался, где служба УФАС по Татарстану? Они должны контролировать такие скачки.

Министр пообещал проконтролировать ситуацию и подать обращение в УФАС РТ, чтобы ведомство проверило основания для повышения цен. Ведомство, впрочем, уже обратилось в Росздравнадзор – на этой неделе в Челны приедут сотрудники с проверкой.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

«ЕСТЬ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕПРОДУМАННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ОНИ СЕГОДНЯ УСТРАНЯЮТСЯ. ДУМАЮ, СИТУАЦИЯ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ»

После приема прокурор отправился по «ковидным» госпиталям – посетил инфекционку, БСМП и горбольницу №5. Нафикова помимо Садыкова сопровождали руководитель исполкома Фарид Салахов, глава горздрава Александр Николаев и прокурор города Дмитрий Ерпелев. В инфекционке главврач Ришат Нугманов заверил, что все недочеты устранены, а очередей нет и больше не будет. Собственно, это учреждение больше всего вызывало вопросов, но на момент визита Нафикова ничего такого на месте делегация не увидела. В БСМП же гости увидели образцово-показательную работу – нарушений здесь тоже нет.

Вечером Илдус Нафиков встретился с журналистами. Он прокомментировал результаты объезда по медучреждениям города.  

– Цель была не только выявить нарушения, но и посмотреть ситуацию и тут же принять какие-то организационные меры по недопущению и устранению причин и условий, – отметил прокурор и подчеркнул, что ведомство и ранее обращало свой взор на автоград по следам публикаций в СМИ. –  Ситуация была действительно непростой. Полумиллионный город встретился с трудностями и с большим потоком проблем. Сегодня мы посмотрели и убедились, что многие проблемы сняты, организационные меры за эти две недели были приняты. В частности, сейчас кроме инфекционной больницы в приеме больных задействована пятая горбольница, поэтому на сегодня проблема с очередями и пропускной способностью снята. В любом случае проблема в целом остается, но уже неделю ситуация стабильная, на определенное плато мы вышли.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

Прокурор пообещал, что ведомство будет внимательно отслеживать ситуацию, чтобы нарушения не допускались и принимались все меры по оказанию помощи жителям. Попутно он поблагодарил медперсонал за работу.

– Впервые с этой ситуацией, с пандемией, столкнулся не только город Набережные Челны, не только Татарстан и Россия, но и весь мир. Поэтому мы идем по непроторенным дорогам. Прокурору, может быть, легко было бы говорить: «Здесь нарушение, здесь неправильно», но бывает трудно упрекнуть человека, упрекнуть те или иные должностные лица, когда люди действительно сталкиваются с непростой ситуацией, делают непростую работу. Но медики в Челнах профессиональные. Есть, может быть, непродуманные управленческие решения, они сегодня устраняются. Думаю, ситуация будет развиваться к лучшему.     

Что касается жалоб от самих медиков, за время работы «горячей линии», сообщил Илдус Нафиков, поступило более 400 обращений, плюс еще 50 письменных.

– Все они отработаны. Были действительно проблемные вопросы, касающиеся выплат медицинским работникам – на тот момент ряд из них не был отработан, была неурегулированность в нормативной базе. Нами было объявлено предостережение руководству Министерства здравоохранения, чтобы все выплаты, которые необходимы, производились, мы эти вопросы сняли. Сегодня на встрече медики подняли новые проблемы, которые нужно отрабатывать.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

Например, рассказал прокурор, вопросы возникают по водителям, которые не работают на «скорой», но тоже перевозят больных на обследования, то есть тоже контактируют с короновирусными. Президент республики обратился с письмом в Минздрав РФ, чтобы там разъяснили, как быть с этой категорией работников. Есть вопросы по педиатрам – они работают с детьми, у которых, как правило, не обнаруживается коронавирус, а у их родителей, он есть. И так продолжают возникать все новые и новые  опросы. «Будем искать решения», – пообещал Нафиков.

В целом на прием граждан пришло более 30 человек, причем не только челнинцы, были посетители из Елабуги.

– Были и вопросы, касающиеся работы органов внутренних дел, следкома, – рассказал прокурор. – Было коллективное обращение сотрудников «КамгэсЗЯБ», вы все знаете, что там возникли проблемы по трудовому законодательству. Были обращения по работе службы судебных приставов, по земельным вопросам. Часть из них мы забрали с собой в Казань. По другим, где были первичные обращения, я поручил прокурору города Набережные Челны разобраться на месте и взял их решение на контроль. Мы по всем будем тщательно разбираться.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

Илдус Нафиков также прокомментировал уголовное дело инвалида-колясочника Валентина Слепушкина. Прокурор сообщил, что на данный момент в рамках расследования назначены все необходимые экспертизы, идут допросы свидетелей.

– По перспективам дела сейчас что-то предсказывать будет неправильно. С учетом собранных данных, результатов экспертиз можно будет делать какие-то выводы, – ответил Нафиков на вопрос Chelny-biz.ru. – Есть круг лиц, все они пока допрашиваются как свидетели. Кого-то сейчас обвинять будет преждевременно. Конечно, там есть нарушения, скажу сразу, но находятся ли они в причинной связи? Есть однозначные нарушения, которые не находятся в причинной связи со смертью человека, и за них надо строго спрашивать. А есть ли другие, которые повлияли на смерть, – надо разбираться экспертным путем. Во всяком случае, это событие заслуживает того, чтобы строго за него спросить, но будем уже на более поздней стадии следствия делать выводы. Уголовная правовая оценка будет дана. Дисциплинарная оценка в любом случае должна быть дана, это вне всякого сомнения.

Журналисты также попросили прокурора прокомментировать публикации в соцсетях о возможном закрытии города на карантин после прокурорской проверки. Нафиков категорически опроверг слухи.

«Мы хотим, чтобы ответственность понесли именно руководители муниципального уровня»

– Во-первых, ситуация не критическая, во-вторых, данные не занижаются. Медикам иногда даже выгоднее, наверное, завысить показания, потому что от этого зависят выплаты. Но мы не увидели ни завышения, ни занижения. Есть тесты, есть лабораторные исследования, которые бесспорны. Мы проехались по госпиталям – количество больных в стационарах на протяжении последней недели не растет. Медики даже предположили в разговоре, что пойдет постепенное снижение. Неделю показатели держатся стабильно. До этого действительно был рост, и то, что было в ваших публикациях: и опасения, и неправильная организация приема граждан, и очереди – это было. Проблема быстро назревала, но на сегодня ее удалось локализовать, и на этой неделе роста уже нет, пока ситуация стабильна. Коечный фонд достаточен. Был период, когда его не хватало, но развернули дополнительные койки. В частности, в пятой горбольнице их 300, на сегодня заполнены 284. Да, была проблема по инфекционке, она была переполнена. На сегодня, с 20 июня, там в полтора раза увеличили коечный фонд – с 80 до 120. И по другим больницам так же. Меры принимаются, паника неуместна, нет оснований закрывать город. Болезнь есть, она непростая, инфекционная. Я должен обратиться к жителям: несмотря на то, что произошло ослабление режима ограничений, определенные меры сняты, это не означает, что люди не должны быть осторожны и не должны заботиться об окружающих.

Илдус Нафиков напоследок призвал горожан соблюдать социальную дистанцию, лишний раз не контактировать, надевать маски и перчатки, соблюдать правила гигиены.  

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, прокуратура РТ, Рафкат Бильданов, nabchelny.ru