Пока «Единая Россия» в условиях засекреченности готовит кандидатов и программу на выборы в горсовет Набережных Челнов, Chelny-biz.ru перечитал ее обещания пятилетней давности. В июне 2015-го руководитель исполкома Наиль Магдеев, готовясь стать депутатом и мэром, на партийной конференции изложил свои приоритетные задачи на пятилетку. «Пять тезисов Магдеева». Что из этого удалось выполнить, что нет - партии еще предстоит отчитываться. С цифрами и картинками, как водится. А пока предлагаем читателям оценить степень выполнения обещаний. Как градоначальник призывал мэрию быть живой и человечной, грозил «самыми жесткими мерами» искоренять коррупцию, обещал много строить и развивать культуру, и как приоритеты Магдеева обернулись скандалами - в обзоре Chelny-biz.ru.
ПЯТЬ ПРОБЛЕМ ГЛАЗАМИ НАИЛЯ МАГДЕЕВА
Пять лет назад, выступая перед единороссами, Наиль Магдеев призывал «честно смотреть в глаза проблемам, которые требуют оперативного и обязательного решения». Аккуратно (иногда не очень) указывал на недоработки предыдущих властей и мотивировал фразами вроде: «От этих решений зависит – какими будут Набережные Челны завтра. Останется ли молодежь здесь жить, будем ли мы привлекательными для инвесторов?»
Главной проблемой и возможностью будущий мэр называл моноэкономику (и повторяет тезис всегда). Тогда Челны остро переживали экономический кризис 2014-2015 годов. Город и «КАМАЗ» уповали на поддержку федерального центра.
- Одной из важных проблем города остается нехватка культурно-развлекательных досуговых учреждений, театров, спортивных сооружений, которые формируют качество жизни. Несмотря на большие подвижки в этой сфере, строительство спортивных площадок и клубов (во времена экс-мэра Василя Шайхразиева - ред.), жители продолжают отмечать дефицит в культурной и спортивной сферах, - отметил руководитель исполкома. - Развитие городской культурной среды – не менее важная задача, чем коммунальные сети и общественный транспорт (это проблема №3 - ред.). Сейчас большое внимание уделяется обновлению автобусного парка. Нами принято решение о переводе транспортной системы города на низкопольные автобусы большой вместимости. Готовим новую схему - готовим город к изменениям.
Кроме того, челнинцев не устраивали факты коррупции, ставшие «одной из главных социальных болезней нынешних Челнов».
- Эти проблемы появились не сегодня и не вчера, - акцентировал будущий мэр, - но на фоне плохой экономической обстановки эти проблемы вызывают у людей ощущение личной незащищенности, отсутствия перспектив. Мы должны модернизировать существующий аппарат городской власти.
Кроме того, Магдеев поднял такую проблему, как возможность максимально реализовать потенциал жителей.
Что при этом предлагал, рассчитывая на поддержку партийного актива и жителей города?
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: «КОМФОРТНЫЙ ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА»
Сказано. «Первое и главное – это повышение конкурентоспособности в экономике города: дальнейшая ее диверсификация по двум направлениям – работа по программе моногородов и улучшение делового климата для развития малого и среднего бизнеса. Мы должны усилить работу по поддержке наших местных предпринимателей. Есть большие потребности и задачи по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры. По обеспечению открытости и партнерства со стороны властей по отношению к малому бизнесу. Для нас сегодня это приоритет. Комфортный деловой климат – это залог развития сферы малого и среднего бизнеса, а также залог инвестиционной привлекательности. Каждый рубль инвестиций в нашу экономику – это вклад в будущее благополучие каждого челнинца».
Сделано. Через полгода Набережные Челны получили статус территории опережающего социально-экономического развития, и вся пятилетка прошла под флагом ТОСЭР. Количество ее резидентов достигло 39, а их доля в промышленном производстве - 9%. Челнинская ТОСЭР неоднократно признавалась в стране лидером по привлечению инвестиций.
Город активно пользовался поддержкой Фонда развития моногородов: деньги продолжили течь на строительство инфраструктуры, финансирование производств. При мэре работал антикризисный штаб, поддерживавший проекты.
Стремительно растущее количество рабочих мест обнажило кадровую проблему. Безработица упала до исторического минимума (до коронакризиса), и выяснилось, что городу не хватает порядка 100 тысяч работоспособных жителей.
Что касается делового климата, то комфортным его так и не признают. Об этом говорят и ежегодные исследования бизнес-омбудсмена РТ. Скандальные письма Сергея Яковлева, обвинения в «кошмаривании», земельные войны с крупным бизнесом, передел рынков ЖКХ и строительства приближенными игроками - команда Наиля Магдеева то и дело оказывалась в конфликте с предпринимателями.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: «МЭРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ МОЛОДОЙ, ЖИВОЙ. МЫ - БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНЫМИ»
Сказано. «Второй стратегический приоритет – это развитие местного самоуправления, оживление в органах муниципальной власти, усиление конкуренции и обновление. Мэрия должна быть молодой, живой, активной, открытой и прозрачной. Мы должны быть более человечными, с большим пониманием относиться к ожиданиям, желаниям и чаяниям горожан. В руководстве города должны быть люди, знающие и успешно решающие проблемы населения. Я призываю всех однопартийцев, руководителей предприятий и органов власти – выходить на прямое общение с согражданами. Я, например, создал свой аккаунт «ВКонтакте». Да, это не просто получать огромный поток информации. И зачастую это не хвалебные оды, а претензии, жалобы и человеческая боль.
Одна из важнейших оперативных задач по улучшению системы городской власти – это полное и систематическое искоренение коррупции. Челнинцы не должны жаловаться на проявления коррупции в органах власти! Всеми выявленными случаями занимаются правоохранительные органы. Так будет и впредь. Если для искоренения коррупции потребуется применить самые жесткие меры – мы сможем это сделать!»
Сделано. С программой омоложения мэрии справились. Средний возраст начальников управлений снизился до 38 лет, а замов руководителя исполкома - до 44. Рината Абдуллина на посту сити-менеджера заменил самый молодой за последние 20 лет чиновник Фарид Салахов. Сменились руководители во всех отраслях, остались при должностях только кураторы экономики и образования (еще со времен Ильдара Халикова) - Наталия Кропотова и Рамиль Халимов.
«Молодой, живой, активной» мэрия тоже стала, а более открытой - вряд ли. И современные средства коммуникации тут ни при чем (аккаунт мэра «ВКонтакте», кстати, изредка проявляет активность). При повышенной информационной активности чиновников в сетях многие процессы стали более закрытыми и недоступными для СМИ.
Что касается искоренения коррупции, то органы, действительно, работали. Разгребали дела предшественников Наиля Магдеева и к его команде приходили. Показательна фраза, брошенная однажды Ринатом Абдуллиным: «Я то в прокуратуре показания даю, то в следственном комитете». Все процессы на слуху, так же, как их итоги - и реальные сроки, и дела, закрытые за отсутствием состава преступления или давностью.
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: «ОБЕСПЕЧИТЬ ДЕТСАДАМИ, ШКОЛАМИ, ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНОЙ»
Сказано. «Мы должны обеспечить жителей города всеми необходимыми социальными гарантиями. В первую очередь это дошкольное и школьное образование и качественное здравоохранение! Мы должны обеспечить всех детей местами в современных, комфортных и безопасных дошкольных учреждениях. Уже сегодня благодаря помощи республики, мы сняли острый вопрос по обеспечению детей старше трех лет местами в детских садах. Теперь мы должны снизить эту возрастную планку до 1,5 лет.
Особенности города таковы, что в короткий промежуток времени было построено много детских садов и школ, и в один момент они все пришли в ветхое состояние. По мере возможности мы ремонтируем эти образовательные учреждения, а только городских усилий здесь мало. Мы должны работать над созданием республиканской программы капитального ремонта детсадов и школ.
Оперативного решения требуют проблемы по привлечению в город молодых врачей и опытных специалистов различных специальностей. Мы должны поднять уровень удовлетворенности жителей медициной. В поликлиниках повсеместно должна быть внедрена электронная запись на прием к врачу, время ожидания в очереди в поликлинике не должно превышать 20 минут, время прибытия скорой помощи в городских условиях – до 15 минут, время ожидания плановой операции – до одного месяца.
И еще один важнейший вопрос – это создание регионального онкологического центра в Набережных Челнах».
Сделано. Первая пятилетка Магдеева стала периодом активного строительства и капитального ремонта социальных объектов. Школы, детские сады, больницы, поликлиники, молодежные и спортивные центры, площадки, подростковые клубы… Заявленный онкологический центр достраивается в этом году. Город успешно вписался в федеральные и республиканские целевые программы финансирования, благодаря чему удалось в короткие сроки обновить инфраструктуру.
Что касается наполнения этих учреждений, то к качеству работы персонала нарекания остаются не только у жителей, но и у мэра. Так, на каждом совещании медиков градоначальник просит изменить свое отношение к людям. Кадровый вопрос по-прежнему стоит остро и в здравоохранении, и в образовании, и в социальной защите. Но надо отметить, что вопрос, скорее, нужно решать не на муниципальном уровне.
ЖКХ: «МУНИЦИПАЛИТЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ АРБИТРОМ В ЭТОМ ВОПРОСЕ»
Сказано. «За последние годы более 9 млрд рублей выделено на капитальный ремонт жилых домов, проведена серьезная модернизация теплосетевого хозяйства. Эти вопросы и дальше будут решаться.
Важная проблема сферы ЖКХ – тарифы на коммунальные услуги. Нужна справедливая политика в вопросах ценообразования. Ситуация, когда ежегодный существенный рост тарифов не приводит к повышению качества и надежности коммунальных услуг, не устраивает никого – ни нас, ни горожан. Муниципалитет должен быть арбитром в этом вопросе. Поэтому мы создали муниципальные управляющие компании. Они проходят путь становления и станут самыми открытыми и понятными для жителей с точки зрения ценообразования и качества.
Мы будем продолжать практику балансовых комиссий, когда публично рассматриваются все доходы и расходы управляющих компаний. Только в этом году благодаря этим комиссиям мы сэкономили средства граждан на зарплату директоров управляющих компаний, вынудили отказаться от аренды дорогих автомобилей.
В городе должен появиться Общественный совет по вопросам ЖКХ при мэрии. В его состав должны войти активные жители, работающие сейчас как председатели ТОСов, старшие по домам».
Сделано. Сферу ЖКХ и городского хозяйства один за другим сотрясали скандалы. Такие, что порой на второй план отходили даже растущие тарифы, текущие трубы и нечищеные дороги.
Муниципальные управляющие компании, детище коммунальной реформы Наиля Магдеева, вступили в конфликт с частными УК. Дележ жилого фонда не был мирным, никто не хотел отдавать дома без боя. В итоге МУКи уже пять лет работают при скромных фондах, мизерных выручках. Все три признаны излишне закредитованными, на что указывает Минземимущества РТ. Компании то и дело всплывают в скандалах, судах и уголовных историях, а целесообразность их существования по-прежнему вызывает вопросы.
Наиль Магдеев, намеревавшийся быть внешним «арбитром» в вопросах выбора управляющих компаний, действительно, от участия в некоторых процессах отстранялся. Администрация города оставалась в стороне при переделе рынка: когда сразу три УК были проданы в Москву, когда местные компании уводили дома друг у друга.
Скандальным получился и передел рынка капремонта, в результате которого крупнейшие контракты оказались в руках нескольких лояльных бизнесменов. Наконец, в начале 2020-го провалилась и автобусная реформа. Общественный транспорт, как и пять лет назад, остается проблемой Челнов.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Сказано. «Мы должны в ближайшее время изменить подходы к градостроительной политике. Прекратить незаконную точечную застройку, которая не учитывает интересы граждан, игнорирует многие требования законодательства. Застройка должна всегда положительно влиять на среду обитания, а не быть источником недовольства горожан. Сейчас мы готовим градостроительный совет, куда войдут профессионалы, архитекторы, строители. Все важные градостроительные вопросы будем обсуждать с общественностью, а также еще более внимательно прислушиваться к мнению горожан. Категорически нельзя застраивать скверы, детские и спортивные площадки домами, магазинами и офисами.
Кроме того, важно обеспечивать «дружелюбность» городской среды к детям и людям с ограниченными возможностями. Нужны детские площадки, зоны отдыха, скамейки на остановках, безопасные пешеходные переходы, в том числе подземные. Все бордюры и все входы в здания и сооружения должны иметь пандусы для детских колясок и инвалидов.
Мы реализуем проекты по реконструкции Парка Прибрежный, Парка Победы, Комсомольского парка и других. На ГЭСе продолжаем строительство набережной, планируем ее вдоль всей Мелекески довести до Камы. В Новом городе соединим, наконец, набережную и майдан современной пешеходной дорогой. Облагородим парк Прибрежный».
Сделано. Безусловно, городская среда Набережных Челнов обновилась и преобразилась. Проспекты, дворы, дороги в промышленных зонах, общественные пространства... За пятилетку мэр и его команда сумели оседлать входящие финансовые потоки из федерального центра и республики. Осваивать эти источники и программы начинали еще при предыдущих мэрах, команда Магдеева объемов строительства не снизила.
Почувствовал ли город заявленные перемены в градостроительной политике? В предвыборный 2015-й градоначальник довольно громко расправлялся с точечной застройкой. Прошли бурные встречи с жителями, которые получили возможность высказаться. Всплыла информация о незаконных объектах, самовольных постройках, земельных участках, выданных с нарушениями. В первый год был остановлен целый ряд строек, затем ажиотаж спал.
Далее волнами накатывали кампании по борьбе с объектами, попавшими в новые «зеленые зоны», снос нестационарных торговых точек на проспектах, в подземках, демонтаж признанных незаконными рекламных щитов и многое другое.
Дискуссии вокруг архитектурного облика Челнов только усилились. Градсовет, куда вошли авторитетные архитекторы и строители города, так и не стал серьезным игроком градостроительной политики. После первого года бурных заседаний его свели на нет. Застройка города и внешний облик зданий остались прерогативой руководителя исполкома и управления строительства.
Но точечная застройка не исчезла. Несмотря на протесты жителей, выросли башни в 14-м комплексе и в 37-м. С согласия исполкома. Все эти примеры на слуху и не требуют напоминаний. Команде Магдеева сегодня предъявляют те же претензии, что и он - предшественникам.
«Единая Россия» тем временем готовится к выборам. Предварительное голосование за кандидатов завершено, итоги праймериз подведены, но не опубликованы. В выложенном на сайте ЕР протоколе нет списка имен. Как стало известно Chelny-biz.ru, местный политсовет решил не озвучивать персоналии до партийной конференции. Скорее всего, она пройдет после 1 июля – дня голосования по поправкам в Конституцию РФ. Тогда же, вероятно, партия озвучит программу на новую пятилетку.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, rostec.ru, nashichelny.ru, informatio.ru
Аноним
Олег
Дмитрий13
Аноним
Горожанин
Раушания
Раушания
Дмитрий13
Дмитрий13
Раушания
людмила
Раушания