, 13 Июля
$ 71,2298
€ 80,2689
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 13 036 610 человека. В России: 727 162. В Татарстане: 4 997. В Челнах: 762
Новости
Подробно


«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

22.05.2020, 16:21

С «Единой Россией» или никак - похоже, этот принцип не будет действовать в предстоящий политический сезон в Набережных Челнах. Судя по инсайдам, на выборах-2020 в горсовет появится значительное количество самостоятельных фигур - самовыдвиженцев. Первым симптомом стали праймериз «Единой России», куда крупнейшие предприятия города - «КАМАЗ» и КБК - решили не заявлять всех своих претендентов. Не идут под партийными флагами на предварительное голосование и другие представители бизнеса, которых на выборах вообще-то ожидают. Кого мы не увидим на праймериз «Единой России», кто подумывает баллотироваться самостоятельно - в причинах и персоналиях разбирался Chelny-biz.ru.

КОВИДНЫЕ ВЫБОРЫ

В Набережных Челнах ожидается крайне нестандартный предвыборный сезон. Из-за коронавируса до сих пор неопределенными остаются и дата голосования, и процедуры. Вдобавок создается ощущение, что изменились отношения «Единой России» с крупным бизнесом, на который партия традиционно опиралась. Опубликованный список участников предварительного голосования за кандидатов в депутаты горсовета (ПГ-2020) вызывает немало вопросов.

«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

В этом году на праймериз нет представителей Картонно-бумажного комбината им. С.П.Титова. Ситуация нестандартная. В предыдущие созывы КБК обычно проводил двух депутатов - по традиционному округу №4 и по партийному списку. Прогноз на повторение не сбылся. Как стало известно редакции, в компании готовят кандидатов на самовыдвижение.

Напомним, в третьем созыве для КБК сложилась беспрецедентная ситуация: предприятие лишилось обоих своих представителей. Главный механик Александр Щербина и коммерческий директор Владимир Зубков сменили место работы.

Не получил приглашения от Наиля Магдеева один из старожилов горсовета Сергей Ямашев (округ №2), завершающий третий срок. Заместитель гендиректора ПАО «Камгэсэнергострой» отказался комментировать ситуацию. Говорят, болезненно воспринял отношение к себе, как и все происходящее с КамГЭСом. Старейшая строительная компания города на грани краха, Ямашев - единственный в Челнах топ-менеджер при скудных финансовых и организационных ресурсах. Но якобы еще оставляет за собой шанс баллотироваться самостоятельно. Тем более что, по округу №2 у «Единой России» нет кандидатов на праймериз. По некоторым данным, здесь ждут появления Евгения Рачкова, сына главы холдинга «Татпроф».

«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

Во втором камгэсовском округе №3 «Парковый» депутатом еще является бывший замгендиректора ПАО Валентин Тарасов, который уже успел создать и обанкротить собственное ООО. Его отсутствие в списках понятно. Здесь представителем партии готовится стать дорожный подрядчик - Тагир Сунгатуллин, совладелец компании «РБР-16».

КАМАЗОВСКАЯ ИНТРИГА: ОТ ПОЛНОЙ РОТАЦИИ ДО ПЕРЕИЗБРАНИЯ

Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, на «КАМАЗе» рассматривали варианты от полной ротации депутатов до переизбрания действующего состава. И вопрос до сих пор открыт. В компании по традиции не комментируют внутренние вопросы. Вероятнее всего, выберут некий промежуточный вариант.

На праймериз «Единой России» заявились десять человек: четыре по единому округу, шесть - по одномандатным. Среди них нет пятерых депутатов текущего созыва (всего их 11): директора по маркетингу ПАО «КАМАЗ» Эльдара Аминова (округ №7), директора по сервису блока заместителя гендиректора по продажам и сервису Руслана Козадаева (№9), замдиректора по персоналу Автомобильного завода Виктора Полякова (№17), директора Литейного завода Эдуарда Панфилова (№21) и бывшего гендиректора «Лизинговой компании» Олега Ершова, теперь директора ООО «Инмаркет» (№22).

«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

Вдобавок три камазовских округа остались не закрыты потенциальными кандидатами от автогиганта. Это округ №7 Аминова, №17 Полякова и №21 Панфилова. Как говорят инсайдеры, отсутствие этих персон на праймериз вовсе не означает их неучастия в самих выборах. Они могут стать самовыдвиженцами (как и любые другие представители компании), освободив себя на будущее от партийных обязательств. Тем более, что и «Единая Россия» пока не заявила по ним других претендентов.

Одновременно регистрация камазовцев на ПГ-2020 еще не гарантирует их выдвижения в горсовет и тем более победы.

На праймериз, напомним, по единому округу идут советник гендиректора ПАО «КАМАЗ» Рамиль Вагизов, финансовый директор Андрей Максимов, корпоративный директор Жанна Халиуллина и руководитель пресс-службы Олег Афанасьев. В округе №9 на место претендуют замдиректора по персоналу ПРЗ Ринат Алимбеков и начальник энергоремонтного цеха ПРЗ Ленар Рашитов. В округе №18 - депутат Евгений Архипов, директор Департамента транспортной логистики Логистического центра, и его заместитель Андрей Козлов. В округе №20 - директор завода двигателей Сергей Снарский и начальник смены цеха ремонта и мелких серий Алексей Киров. В округе №22 - бывший чиновник, гендиректор ООО «КАМАЗ-Энерго» Владислав Гаврилов и его подчиненный - начальник цеха газоснабжения Валерий Антипов.

«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

«ПРО ПРАЙМЕРИЗ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ. СЕЙЧАС ЖЕ КОРОНАВИРУС»

Нет в числе заявившихся на праймериз заместителя председателя правления «АКИБАНКа» Венеры Туктаровой, которая возглавляет постоянную комиссию по вопросам социально-экономического развития и бюджету, и директора филиала АО «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети» Айрата Зайнуллина. Оба депутата вошли в состав действующего третьего созыва по списку «Единой России». Туктарова, тем не менее, остается беспартийным членом фракции ЕР в местном парламенте и, как сообщила Chelny-biz.ru, пока не приняла решение относительно участия в выборах. Сейчас депутат прикреплена к одномандатному избирательному округу №11, где работает вместе с Эдуардом Фаттаховым.

Айрат Зайнуллин не стал комментировать свое возможное участие в выборах. Отметим, что как представителя «Татэнерго» его может заменить в горсовете зарегистрированный на праймериз директор другого филиала компании – Нижнекамской ГЭС – Илдус Муллагалиев. Однако будет ли эта замена равноценной? Сейчас Зайнуллин является заместителем председателя постоянной комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Прикреплен к одномандатному избирательному округу №16, где на довыборах в качестве самовыдвиженца был избран Юрий Голубев. Тот факт, что Зайнуллин не участвует в праймериз, не помешает ему таким же образом выставить свою кандидатуру самостоятельно, при поддержке партии.

«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

Не идет на ПГ-2020 депутат округа №14 «Гренада» Сергей Кулиш, директор ООО «Трансторгсервис». Предприниматель оставил вопросы редакции без ответа. По 14-му на праймериз выдвинут предыдущий депутат этого округа Наиль Гайнуллин, директор школы №18.

Нет среди участников предварительного голосования имени генерального директора мебельной фабрики «Идея комфорта» Ивана Шигина. Он представляет в горсовете одномандатный избирательный округ №10 «Лесной». Предприниматель недоступен для комментариев. Скорее всего, здесь его в качестве одномандатника-представителя «Единой России» заменит гендиректор ООО «Домкор Индустрия» Рустем Гайнуллов. Он был прикреплен к этому округу, когда вошел в действующий созыв по партсписку, и работал на пару с Шигиным. Гайнуллов сейчас зарегистрирован на праймериз именно по 10-му округу.

Не заявлялся на праймериз единоросс Михаил Левашов. Пять лет назад он прошел в горсовет, одержав победу в одномандатном округе. Его округ №6 «Крылатый» включает большую часть 15-го микрорайона поселка ЗЯБ, Орловку, 32-й, 62-й микрорайоны. Левашов – секретарь постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету. Как признался депутат Chelny-biz.ru, он не был в курсе проведения праймериз.

– Я пока не готов ответить на ваши вопросы. Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции, а дальше будет видно, – отметил Михаил Левашов. – Про участие я пока не думал. Надо обдумать этот вопрос.

«Про праймериз впервые слышу. Сейчас же коронавирус, мы пока на самоизоляции»

Владельцу логистической компании в коронавирус, действительно, не до политики. Грузоперевозки признаны одной из самых пострадавших отраслей. Пандемия отразилась на бизнесе многих челнинцев. Им сегодня первостепенно собственное дело спасать, а не тратиться на избирательную кампанию. Так что и в предвыборных раскладах «Единой России» могут быть изменения.

Chelny-biz.ru