, 18 Мая
Новости
Подробно


«Наверное, есть вопросы, связанные с точечной застройкой. Мы можем встретиться в досудебном порядке»

03.08.2015, 17:34

В исполкоме Набережных Челнов сегодня огласили первые итоги деятельности антикризисного штаба, работа которого стартовала в феврале текущего года. За это время на прием к главе города пришло 52 предпринимателя, которые презентовали 63 проекта. Не удивительно, что в условиях криза в основном бизнесменов волновали вопросы продвижения местной продукции на новые рынки сбыта, льготного кредитования бизнеса и других. Но при этом один из актуальных вопросов автограда - точечной застройки, на которой новая власть, похоже, поставила крест - пока остается вне диалогового окна. Руководитель исполкома Наиль Магдеев сегодня пригласил владельцев спорных земельных участков на заседания антикризисного штаба. Власть предлагает решить вопрос мирно.

«ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ КИТАЙСКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ, МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОИ. ЭТО ВОПРОС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»

С начала работы антикризисного штаба, который еженедельно по субботам заседает в ТПП автограда, поступило 111 обращений. Всего же комиссия приняла 52 предпринимателя, основную долю которых беспокоил вопрос продвижения местной продукции на новые рынки сбыта (33%). Часть бизнесменов подняла вопрос жилищно-коммунального хозяйства (22%), а также получения финансовой поддержки (6%) и продвижения ИТ-проектов (7%). Кроме того, по получению статуса резидента промпарка «Развитие» обратилось 17 компаний (13%), из них три получили одобрение разместиться во второй очереди проекта. Такие данные сегодня на «деловом понедельнике» озвучила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. По ее словам, за период функционирования антикризисного штаба, работающего под председательством сити-менеджера Наиля Магдеева, было презентовано 63 проекта, 26 из которых сегодня успешно реализуются. Часть из них Кропотова сегодня озвучила. Так, например, компания Олега Коробченко «Кориб» разработала проект по сокращению затрат на 20% и улучшению технического осмотра при обслуживании городской коммунальной техники в сервисном центре предприятия. Услугами Коробченко уже пользуется МУП «ПАД». Компания ООО «Кора», к примеру, совместно с Камским кластером «ИННОКАМ» разработала проект по новой системе сбора и утилизации мусора. По словам Кропотовой, данный проект был поддержан на федеральном уровне и получил на разработку бизнес-плана 1,3 млн. Суть его заключается в установке заглубленных мусоросборочных контейнеров с наружной крышкой. Как показало технико-экономическое обоснование, подготовленное совместно с МУП «Горкоммунхоз», экономия от реализации проекта может составить 30% за счет сокращения затрат на ГСМ мусоровозов и обслуживания баков.

- На первом этапе планируется создать дополнительно 20 рабочих мест. Объем инвестиций в проект составит свыше 100 млн. На данный момент принято совместное решение об установке трех опытных образцов в Комсомольском районе города. В случае положительных результатов городом будет сформирован заказ на установку таких контейнеров взамен имеющихся, - пояснила Наталия Кропотова.

Еще один опытный образец внедряют в УК «Бумажников». Здесь установлены энергосберегающие лампы производства челнинской компании «КАМЭК». По итогам испытаний, как отметила Кропотова, экономия составила до 45%. Среди озвученных чиновницей проектов также значились строительство экопарковок во дворах жилых домов компанией «Паркинг» (пилотный проект реализуется в 41/05) и запуск нового производства по выпуску мороженого. Кроме того, после встреч ряд компаний получил дополнительные заказы в строящихся детских садах. Так, ООО «Мой Дом», к примеру, устанавливает детские площадки, предприятие ООО «Бросско» поставляет мягкий инвентарь, а мебельные производители «Идея комфорта», «Ак Барс» и «Регион лидер» - детскую мебель. К слову, получение заказа позволили увеличить оборот компаний от 2% до 17%.

- Думаю, что нет необходимости говорить об актуальности работы, которую мы проводим. Милости прошу все общественные и малые предприятия. Адрес знаете, возможности есть подготовить свои предложения. Мы готовы слушать, мы готовы слышать. Мы готовы продвигать реальные проекты, связанные с дополнительными рабочими местами. Естественно, проекты, которые направлены на занятость наших граждан, развитие инициативу наших предпринимателей мы будем поддерживать, - отметил в свою очередь Магдеев.

Стоит отметить, что в приоритете антикризисного штаба - вопросы предпринимателей, выпускающих собственную продукцию и создающих рабочие места. Для включения в повестку штаба необходимо подать заявку в отдел по поддержке и развитию предпринимательства. Как отметила Кропотова, вопросы принимаются даже в онлайн режиме в группе отдела в социальной сети «ВКонтакте», которая была зарегистрирована совсем недавно. Часть обращений от предпринимателей оперативно решается без вынесения на заседание штаба.

- Эта работа будет продолжаться, в этом ни у кого не должно быть сомнений, - сказал Наиль Магдеев. - И второй момент: те проекты, которые сегодня частично реализованы, должны быть продолжены и транслированы по всем районам города (речь идет о проектах по освещению и сбору мусора - ред.). Вместо того чтобы покупать китайские светильники, мы должны обратить внимание на свои. Это вопрос импортозамещения, дополнительных рабочих мест, качества, короткого технического обслуживания. Проекты запущены и работают. Нянек на всех не хватит, понятно, но те проекты, которые запущены, должны быть в поле зрения наших служб. Время от времени мы будем возвращаться публично к тому, что происходит на совещаниях оперативного штаба.

«ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕДУ, ТО МАГОМЕД ИДЕТ К ГОРЕ. ТУТ, ПРАВДА, НЕ ПОНЯТНО - КТО ГОРА, А КТО МАГОМЕД»

Магдеев сегодня предложил пару заседаний предпринимателям, у которых возник вопрос относительно точечной застройки. Стоит отметить, что за период работы штаба, свои проблемы здесь озвучили только двое, хотя таковых могло быть больше.

- У предприятий малого бизнеса, наверное, есть вопросы, связанные с точечной застройкой. Давайте пригласим их. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Тут, правда, не понятно - кто гора, а кто Магомед. Думаю, что если предприниматель заинтересован в том, чтобы этот вопрос до конца был рассмотрен и была поставлена точка - мы приглашаем. Это лучше, чем судиться с жителями и нами. Винить неизвестно кого, когда с одной стороны жители, которые категорически против, чтобы занимали зеленую зону, детскую площадку, с другой - желание предпринимателя открыть торговую точку… В данном случае мы можем встретиться в досудебном порядке, предложить другие варианты. Это тоже поддержка малого бизнеса: внимательно рассмотреть, понять, что же происходит.

Как отметил Магдеев, главное - «найти середину», которая устроила бы как жителей, так и предпринимателей. К слову, сегодня исполком прорабатывает данный вопрос с компанией «Строй-Капитал». Напомним, топ-менеджер предприятия Руслан Сибгатуллин озвучил жалобу на встрече с врио президента РТ Рустамом Миннихановым, которая прошла в начале июня. Тогда предприниматель заявил, что исполком не предоставил градостроительный план на земельный участок в 45-ом комплексе, где компания намеревалась построить административное здание. После встречи с главой республики «Строй-Капитал» предложили альтернативный участок, впрочем, предложение исполкома не заинтересовало бизнесмена. Переговоры продолжаются.

Тем временем, «разобраться» с действием исполкома через суд намерена компания «Альтстиль+», имеющая земельный участок возле дома 39/13. Весной текущего года предприятие огородило железным забором территорию для строительства коммерческого объекта, что вызвало протест среди жителей. В итоге исполком приостановил строительные работы, а позже вовсе аннулировал разрешение на строительство, что спровоцировало череду исковых заявлений от компании. Пока исполком проиграл оба дела, однако в картотеке Арбитражного суда находится иск к «Альтстиль+» о расторжении договора аренды. Как отмечают в исполкоме, компания задолжала по арендной плате горбюджету почти 10 млн рублей. Сейчас строительство объекта возле дома 39/13 заморожено до решения всех споров в суде. При этом городская администрация имеет ряд вопросов по факту выделения земельного участка.

- Нам бы не хотелось, чтобы это переходило в область судебных разбирательств. Мы бы хотели найти взаимоприемлемые решения в части поддержки малого бизнеса. По любым вопросам можно и нужно обращаться, мы готовы решать их спокойно и методично, - подытожил сегодня сити-менеджер.

Лилия Хамитова 

Видео