, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Новости
Подробно


«Наиль Гамбарович, попробуйте! Попробовал. На второй день: ой, хулиган!»

31.07.2015, 16:20

Наиль Магдеев в компании своих заместителей и журналистов накануне совершил ревизию строящихся объектов Набережных Челнов. В список инспектируемых площадок вошли ДЮШС «Яр Чаллы», знаменитая дорога на Лесоцех, 37 школа, подземный переход на проспекте Мира (остановка Школа) и многофункциональный центр в 33 микрорайоне. Магдеев осмотрел каждый уголок всех объектов. Он в очередной раз решил проверить на антивандальность светильник в подземке, оценил качество уложенного асфальта на Лесоцехе, успел потренироваться в новом тренажерном зале и заложить первый камень в строительство школы в Прибрежном – первой за 21 год.

«СЕЙЧАС НИКТО С ЭТИМ ВОПРОСОМ КО МНЕ НЕ ПОДХОДИТ. ВСЕ СТАРАЮТСЯ ИЗ РУК ОТОБРАТЬ»

Отправной точкой масштабного рейда по объектам, где на данный момент идет ремонт или реконструкция, стал подземный переход на остановке «Школа». Ступеньки здесь выложены песчаной плиткой, а пол – бетонной брусчаткой, которую производят челнинские бизнесмены. Кроме визуального оформления – покраски стен в модный цвет – подземка будет оборудована и пожарной сигнализацией, и антивандальными фонарями, и видеонаблюдением, что для бюджетного варианта, который тянет на 3,6 миллиона рублей, очень даже неплохо. Отметим, что последнее нововведение вводится для «ловли» хулиганов-граффитчиков, которые, по словам чиновников, каждую ночь покушаются на девственно чистые и только что окрашенные стены. Однако из-за проливных дождей, которые «обрушились» на Челны, работы приходилось откладывать. Поэтому сроки сдачи объекта немного сдвинулись.

– Из-за дождей стоял ремонт дороги на Лесоцех, ПАД стоял, Камдорстрой стоял, – отметил Наиль Магдеев. – Что поделать? Точных сроков окончания работы мы пока назвать не можем. Вот сейчас он (Фарид Киямов, директор МУП «ПАД», – прим. ред.) назовет сроки, а завтра их не выполнит, вы скажите: «ай-яй-яй, в срок не уложился!». Нужно быть осторожными с журналистами.

Отметим, что работы по ремонту всех семи переходов, которые будут закончены в этом году, ведутся со 100% предоплатой. Оценив качество выполненных работ при входе в подземку, делегация спустилась вниз и прошла переход от и до, уделяя внимание каждой мелочи.

– А с освещением что? – поинтересовался Магдеев.

– Установлено светодиодное освещение..., – начал говорить Эдуард Шайхутдинов, директор «Стройремонт».

– Антивандальное? – явно «загорелся» идеей проверить этот факт Наиль Гамбарович.

– Да…, – предвкушая неладное, ответил Шайхутдинов.

– Пробовать будем? Ты знаешь, как я уже испытывал светильники? Те тоже были антивандальные… Наиль Гамбарович, попробуйте! Попробовал. На второй день: ой, хулиган! Сейчас никто с этим вопросом ко мне не подходит. Все стараются из рук отобрать.

– Здесь будет установлено видеонаблюдение, – быстро «увел» тему антивандальных светильников Эдуард Шайхутдинов. – Рисуют все постоянно граффити. Сейчас обсуждается вопрос с антивандальной краской, с которой легко смываются граффити.

– Вот, у нас еще одна беда! Подземный переход мы-то сделаем. Мы своих детей воспитывать не умеем. Власть иногда воспитываем, правильно, наверное, делаем. Но наряду с воспитанием власти нужно заниматься и воспитанием детей. Я рад был бы ошибиться, но через определенное время пешеходный переход может быть испорчен красками, баллончиками.

«ОДНА ГАЗЕТА НАПИСАЛА: «АСФАЛЬТ СТЕЛЮТ, КТО-ТО ЕДЕТ!». Я ЗВОНЮ, СПРАШИВАЮ, А КТО ЕДЕТ-ТО? ДА НИКТО НЕ ЕДЕТ, ГОВОРЯТ»

Дальше с ревизией коллегия чиновников отправилась в свежеотремонтированную 37 школу: здесь работы закончились 10 июля. Оценить масштабы ремонта можно было сразу: прямо перед входом на территорию объекта блестел свежеуложенный асфальт.

– Дорога была убитая. Существует программа по приведению в нормативное состояние подходов к подъездам, детским дошкольным учреждениям, учреждениям здравоохранения. Вы сейчас стоите на новом асфальте. Его постелили к вашему приезду, – пошутил Наиль Магдеев. – А то одна газета написала: «асфальт стелют, кто-то едет!». Я звоню, спрашиваю, а кто едет-то? Говорят: «Да никто не едет». Никто никуда не едет. Люди здесь будут ходить, дети. Ну не занимаемся мы показухой, а асфальт здесь очень хороший.

Оценив качество положенного асфальта, наконец, дошли до самой школы, которая, к слову сказать, оформлена по последнему писку моды Челнов: яркая и красочная. Общая сумма, которая была выделена на ее ремонт – 41 миллион 207 тысяч рублей. Здесь были заменены инженерные сети, выровнен фасад здания, установлены новые окна, двери и проведены другие работы. Главным оценщиком выполненных работ была назначена директор 37 школы Лейсан Мифтахова.

– Поставленную задачу, я считаю, подрядчики выполнили добросовестно, – высказала свое мнение Лейсан Мифтахова. – Очень ответственно отнеслись к своим обязанностям, никаких нареканий нет.

– Вы за это время, наверное, прорабом стали? – поинтересовался Магдеев.

– Стала, – с улыбкой ответила Мифтахова.

Осмотрев фасад здания и оценив посаженные во дворике цветы, делегация вошла внутрь, где их ждали сотрудники школы и новые турникеты, работу которых сразу же поспешили продемонстрировать. Помимо парадной и входной части школы был проведен ремонт в столовой, кабинетах, спортзале, установлены новые санузлы, светильники, покрашены стены и уложен новый пол. Больше всего Наиля Магдеева заинтересовал тренажерный зал, качество которого он решил оценить лично. Отметим, что оборудование зала, где будут заниматься как и школьники, так и преподаватели, было приобретено не на деньги, выделенные на ремонт. Светлана Никишина, учитель физической культуры 37 школы в 2012 году выиграла гранд по линии министерства. Насладившись запахом краски, потрогав стены и парты, с чувством выполненного долга и гордостью делегация отправилась на следующий объект.

В связи с интенсивным заселением микрорайона «Прибрежный» остро встала проблема со строительством общеобразовательного учреждения. Спустя 21 год в Набережных Челнах все-таки будет построена новая школа, первый камень которой был заложен в присутствии жителей района и чиновников. А закладывал капсулу с посланием для будущего поколения в тот самый легендарный блок лично Наиль Магдеев.

– Сегодня это радостное событие войдет в историю нашего города, – отметил со сцены руководитель исполкома города Наиль Магдеев. – Мы ставим достаточно амбициозные задачи: к сентябрю 2016 года школа должна распахнуть свои двери перед нашими детьми.

Зачитав послание, в котором говорилось о первостроителях, о создании города и его росте, Наиль Магдеев вооружился шпателем и собственноручно забетонировал капсулу в блок – первый камень школы в 37 микрорайоне. Под аплодисменты присутствующих блок отправился на строительную площадку, а чиновники поспешили этот момент зафиксировать на камеры своих телефонов. Отметим, что здание расположится на участке в 2,87 га и будет состоять из трех блоков: учебного, общешкольного и спортивно-оздоровительного. Школа сможет вместить 800 учеников.

«ДЕЛА ИДУТ НЕПЛОХО. ЭТО ОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, КАК ВЫПОЛНЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В СВЯЗИ С НЕПРОСТЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ»

В Лесоцех чиновники приглашают журналистов уже во второй раз. В первый – чтобы на себе прочувствовать все изъяны дороги и обсудить необходимость ее ремонта, а во второй – чтобы продемонстрировать ход выполняемых работ. Еще полтора месяца назад с надеждой, что по дороге ни одна запчасть авто не отвалится, здесь проезжали недовольные автолюбители и водители грузовиков. Тогда, завидев руководителя исполкома города в компании журналистов, водитель одного из проезжающих КАМАЗов прокричал «Когда уже дороги здесь сделают, а? Каждый день по этим ямам езжу. Невозможно ведь!». Эту историю вспомнили и на этот раз.

– Работы начаты «Камдорстроем», сумма контракта определена в 196 миллионов рублей. Мы надеемся, что в течение августа, если погода не помешает, к сожалению, две недели стояли из-за непогоды, постараемся эту дорогу сделать, – выразил надежду Наиль Магдеев. – Сколько было обращений от людей, которые этой дорогой пользуются! Ремонтируя ее, мы решаем не только вопрос транспортного обеспечения, мы решаем и социальную задачу, помогая людям работать на своих дачных участках, пополнять свои продовольственные запасы. Мы посчитали своим долгом прислушаться к мнению горожан. Понятно, что за один год всего не сделаем. Какие-то объекты уйдут на следующий год, какие-то еще через год. Вы же видите, как только у нас чуть-чуть появляются финансовые ресурсы, все это стараемся вложить в городскую инфраструктуру.

Конкретные цифры по участку озвучил Александр Алексеев, начальник СУ-930 «Трест «Камдорстрой».

– Предстоит ремонт 8 километров дороги, – сказал он. – Почти 45 тонн асфальта нужно будет здесь уложить, 3,5 тысячи ПГС, выровнять дорогу, чтобы вода не стояла здесь. У нас гарантия 4 года, мы всегда следим за своим качеством. Мы надеемся к концу августа отремонтировать три улицы – Шлюзовую, Авторемонтную и Садоводческую. Пока что мы только уложили около 3 тысяч тонн асфальта, приступили только дней 5 назад.

– Дорогу ведь разбивают не легковые машины, а грузовики, которые ездят на расположенные здесь предприятия. Эти предприятия какую-то долю вносят в ремонт? – задали журналисты вопрос Магдееву.

– Нет, пока никто не вносит, – ответил он.

– Здесь заложено и уже согласовано с ГИБДД ограничение движения грузового автотранспорта, – продолжил информировать присутствующих Александр Алексеев. – Движение грузовиков будет разрешено по улице Шлюзовая только до улицы Авторемонтная, по которой можно выехать на трассу М-7. То есть для грузового транспорта подъезд к основным причалам будет открыт. Потому что материалы подвозить надо, предприятия не остановишь. А вот по улице Садоводческая, где расположены сады-огороды, движения грузового транспорта не будет.

Помимо данных четырех объектов, делегация осмотрела и ход строительства многофункционального центра в 33 микрорайоне. Здесь раньше был пустырь, а теперь идет строительство центра, где планируется проводить социально-культурные мероприятия. Работы, которые выполняет ООО «Медик», начались в феврале этого года и завершатся к концу лета. Объект обойдется в 13 миллионов рублей.

Не обделили своим вниманием и ДЮСШ «Яр Чаллы», капитальный ремонт которого начался в апреле. Сегодня здесь ведутся работы по реконструкции фасада и облагораживании территории. Объект будет сдан к началу нового учебного года.

– Вот, вы увидели, что дела на всех объектах идут, все объекты рабочие, – резюмировал итог поездки Наиль Магдеев. – Все будет вовремя сдано. И дорожные работы, вы видели, активно идут. Особенно знаменитый Лесоцех, который долгие годы, со времен нашего рождения не видел асфальтоукладчиков, живого дорожного рабочего, который там с радостью сегодня служит. Дела идут неплохо. Это ответ на вопрос о том, как выполняются социальные программы в связи с непростым экономическим положением.

Анастасия Клевцова