Сегодня буквально за считанные минуты до обращения президента России Владимира Путина к нации глава Татарстана Рустам Минниханов провел в Набережных Челнах заседание республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Заседание прошло на площадке «КАМАЗа», который в числе первых забил тревогу и начал противостоять инфекции. Минниханов поставил автогигант в пример другим компаниям и повторил тезисы, которые том-менеджмент предприятия озвучивал ранее – например, о необходимости запустить в республике производство дефицитных масок. Вместе с тем заседание городского штаба провел и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Чем поделились с президентом рабочие «КАМАЗа», какие меры принимаются в республике, чтобы обеспечить стабильность экономики Татарстана в условиях кризиса, и как изменилась работа магазинов в автограде – в материале Chelny-biz.ru.
«СЕЙЧАС ВАЖНО, ЧТО НАШИ ПРЕДПРИЯТИЯ АКТИВНО ВКЛЮЧИЛИСЬ В ЭТУ РАБОТУ. ПРИМЕРОМ ЯВЛЯЕТСЯ «КАМАЗ»
В Челны президент Татарстана Рустам Минниханов приехал во второй половине дня, после визита в ОЭЗ «Алабуга». Заседание республиканского штаба по противодействию коронавирусу было решено провести на площадке «КАМАЗа». Предприятие, как ранее рассказывал заместитель генерального директора по безопасности Ильдар Шамилов, еще в начале года приняло активные и даже агрессивные меры по предупреждению развития вируса, обусловив их широким международным сотрудничеством.
В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
Прежде всего, Рустам Минниханов ознакомился с мерами профилактики коронавируса на «КАМАЗе». Он посетил сборочный цех автомобильного завода. Сергей Когогин рассказал президенту о комплексе медицинских мероприятий, двухнедельном карантине для тех, кто прибыл из-за рубежа, и об удаленной работе сотрудников (там, где это возможно). Сегодня «КАМАЗ» закупает маски с фильтрами, защитные костюмы, очки, дезинфицирующие средства, приборы для дезинфекции воздуха, групповые тепловизоры. Президент Татарстана пообщался с работниками предприятия. Они рассказали, что ежедневно им замеряют температуру, обрабатывают душевые, раздевалки, зоны отдыха.
– Главное – чтобы завод не останавливался. Желание работать есть, – поделились с президентом заводчане.
В ходе объезда завода на электромобиле под управлением директора автомобильного завода Николая Удельнова Минниханов опубликовал фото и видео с производства в своем Instagram.
– В случае если выявлено у кого-то повышение температуры, идут в медпункт, им выписывают справочку. Спокойно идут домой, вызывают терапевта, оформляют больничный, – рассказывает на видео Удельнов.
– Много таких на больничном сейчас? – уточнил президент.
– На самом деле, Рустам Нургалиевич, ели сравнивать с прошлым годом, то уровень заболеваемости на пять десятых процента всего выше. То есть если в среднем 4% было весной, то в этом году 4,5%.
Президент поинтересовался, сколько машин выпускает завод. Суточный темп на сегодня составляет 170 автомобилей, сообщил директор.
– А в лучшее время сколько мы машин делали? – спросил Минниханов.
– Если сравнивать последние годы, то средний темп в районе 170–180.
Добавим, что звездой Instagram Рустама Минниханова стала сегодня слесарь Лариса Тимофеева. «Молодец», – подписал ее фото президент.
Открывая заседание, глава республики отметил, что оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции работает в ежедневном режиме. Утвержден план профилактических мероприятий, в том числе в транспортной сфере (проводится усиленный контроль прибывающих из других стран), в учебных заведениях (перевод на дистанционное обучение), в здравоохранении (утвержден коечный фонд и порядок поэтапного перепрофилирования больниц). Кроме того, отменены все массовые мероприятия.
– Сейчас важно, что наши предприятия активно включились в эту работу. Примером является «КАМАЗ». На заводе применяются средства индивидуальной защиты и антисептики, сотрудники, прибывшие из других стран, находятся на двухнедельном карантине, по возможности организована дистанционная работа специалистов. Подобные меры должны быть реализованы во всех организациях республики. Здоровье людей – это самая большая ценность, – цитирует президента пресс-служба.
«ИМЕЯ ТАКОЙ РЕСУРС, МЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. МАСКИ ВСЕГДА БЫЛИ НУЖНЫ»
В ходе заседания Рустам Минниханов попросил заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова оказать содействие республиканским предприятиям, которые производят антисептики и материалы для защитных масок. Более того, он заявил, что необходимо использовать собственный потенциал и организовать производство средств защиты здесь, в Татарстане.
– Имея такой ресурс, мы должны иметь собственное производство. Маски всегда были нужны, особенно в сегодняшних условиях. Эта тема сейчас превратилась в некий спекулятивный сегмент. Это ненормально! – заявил он.
– Сегодня аптеки не справляются. Может быть, есть необходимость принять меры по открытию собственного производства средств индивидуальной защиты? У нас город – и производство, и наука. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в этой области, – предлагал Шамилов. – Стало очень тяжело закупать маски. Появилось огромное количество посредников. Кому война, а кому – мать родная. Это уже, видимо, деятельность правоохранительных органов.
Ранее стало известно, что потенциальный резидент ТОСЭР ищет в Набережных Челнах помещение под производство товаров из нетканых материалов, в том числе медицинских масок, салфеток, бахил, одноразовых плащей и пр. Инвестор из Подмосковья планирует вложить в проект 250 млн рублей и создать 50 новых рабочих мест. Он готов запустить производство уже до конца этого года, если найдет подходящее помещение. Нужно 2,5–3,5 тыс. кв.м. в относительной близости к трассе М-7.
Позднее о планах по запуску производства медицинских масок рассказала Chelny-biz.ru и местная швейная компания «Триада». Как рассказала исполнительный директор предприятия Гульназ Садриева, сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования и с заводом-производителем нетканого полотна. Компания уже обратилась к заместителю руководителя исполкома Эльдару Тимергалиеву по вопросам возможного сотрудничества с инвестором из Подмосковья.
– Важно больше не оказаться в ситуации тотального дефицита средств защиты, как сегодня, имея все возможности производить их своими силами, – отметила Садриева в беседе с Chelny-biz.ru.
«ФОРМИРУЕТСЯ СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОДДЕРЖКИ. НАШИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ МАКСИМАЛЬНО ВОЙТИ В ЭТОТ ПЕРЕЧЕНЬ»
Ситуация в экономике стала отдельной темой для разговора на заседании штаба. В сегодняшних непростых условиях, отметил президент, в республике принят план по обеспечению ее устойчивого развития. Ежедневно мониторится наличие товаров первой необходимости в магазинах, отлеживаются цены для предотвращения их роста, принимаются меры содействия занятости. Кроме того, рассматриваются мероприятия по поддержке местных производителей, в том числе в сегменте МСП. Президент подчеркнул, что сейчас важно помочь системообразующим предприятиям республики.
– На федеральном уровне формируется список организаций для оказания поддержки. Необходимо, чтобы наши предприятия максимально вошли в этот перечень. Отраслевым министерствам следует обеспечить индивидуальную работу с каждым предприятием, – поручил глава республики. – Предварительный анализ показывает, что наиболее актуальными являются такие меры, как льготное кредитование. Мы должны активно использовать инструменты Фонда развития промышленности и других федеральных программ. Также необходимы поддержка в выполнении кредитных обязательств, особенно по валютным кредитам, отсрочка по уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды, поддержка занятости, в том числе через организацию временных работ, – заметил Рустам Минниханов.
Он добавил, что в сложившихся условиях остро встает вопрос импортозамещения комплектующих, и поручил сформировать перечень критически важных компонентов, производство которых нужно начать в самое короткое время и проработать с федеральным центром привлечение финансирования для реализации проектов.
Тем временем Владимир Путин в своем обращении к нации обозначил ряд мер поддержки, которые будут приняты на федеральном уровне. Рустам Минниханов, в свою очередь, поручил республиканскому штабу в полном объеме организовать работу по тем тезисам, которые были озвучены президентом России.
Добавим, что в Набережных Челнах сегодня также состоялось заседание городского штаба под председательством мэра Наиля Магдеева. На нем тоже поднимался вопрос обеспечения устойчивого развития городской экономики в условиях коронавируса. Начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова доложила, что в городе усилены меры дезинфекции на объектах торговли, общепита и в гостиницах. Сейчас магазины работают в обычном режиме, сообщила она, колебания цен не превышают допустимого диапазона. Султанова отметила, что некоторые товары раскупаются быстрее – это, например, гречка и соль. Вместе с тем объемы поставок социально-значимых товаров со складов в магазины были увеличены в два–четыре раза. Также в магазинах изменили выкладку товаров – некоторые выставляются сразу паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос.
Chelny-biz.ru
Регина