Абсолютно единогласно горсовет Набережных Челнов сегодня назначил на должность руководителя исполкома Фарида Салахова, молодого управленца с почти 11-летним опытом работы. Никакой коронавирус не помешал депутатам собраться на сессию для принятия столь важного решения, хотя в нем и не было ни малейшей интриги. Некоторые по примеру Олега Афанасьева даже пришли на заседание в медицинских масках. Кандидаты представили свои программы, до странного схожие между собой, а депутаты задали такие же одинаковые вопросы. Ильнар Мингазов, директор ДСГИ, сделал упор на безопасности, как ответственный за видеонаблюдение в городе, в то время как Салахов, как будущий сити-менеджер, постарался объять все сферы. Хотя, заметно комфортнее, что естественно, чувствовал себя в дорожной тематике. Не бояться брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения посоветовал ему заранее, еще до голосования, депутат Госсовета Олег Коробченко. А Наиль Магдеев предупредил, что философия работы в должности предполагает ограничение прав: «На людей обижаться нельзя. Не имеем права». Подробно о том, как выбирали нового сити-менеджера Челнов – в материале Chelny-biz.ru.
«ПЛАНКА, ЗАЛОЖЕННАЯ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД НАИЛЕМ ГАМБАРОВИЧЕМ И РИНАТОМ АЗГАРОВИЧЕМ, ВЫСОКА»
В повестку вошло шесть вопросов, и первым делом, не откладывая, горсовет решил рассмотреть самый главный – назначение руководителя исполкома. Кандидатов представила председатель конкурсной комиссии, депутат Госсовета РТ Светлана Захарова. Конкурс, напомним, прошел еще 4 марта. Из четверых заявившихся в финал вышли двое руководителей челнинских МУПов: Фарид Салахов, глава ПАДа, и Ильнар Мингазов, ДСГИ.
– Двум кандидатам было отказано в связи с несоответствием квалификационных требований – у них отсутствовал управленческий стаж и стаж муниципальной службы, – объяснила отсев Захарова.
У Мингазова стаж управленческой деятельности – 17 лет и 7 месяцев, муниципальной службы – 13 лет. Салахов 10 лет и 9 месяцев как управленец, стаж муниципальной службы – 5 лет. Оба, по мнению комиссии, обладают всеми знаниями, навыками и опытом для должности.
Ильнар Мингазов вышел к трибуне первым.
– Планка, заложенная шесть лет назад Наилем Гамбаровичем и Ринатом Азгаровичем, высока, – отметил кандидат.
Мингазов рассказал, что родился в Мензелинском районе, 25 лет назад приехал в Челны, поступил в КамПИ «на бюджет», учился, женился, создал семью, сейчас воспитывает двух сыновей. 14 лет проработал в мэрии. Три года работает в должности директора ДСГИ. Предприятие занимается обслуживанием домофонов, консультирует по соблюдению правил благоустройства при проведении земляных работ и обеспечивает функционирование программы «Безопасный город». В штате – 62 сотрудника, средняя зарплата по итогам года составила почти 40 тыс. рублей Компания уделяет внимание установке и обслуживанию камер видеонаблюдения. Сейчас их в городе 4856, половина – в школах и детсадах. В этом году планируется установить еще 800. Система, заметил кандидат, помогает в раскрытии преступлений и правонарушений.
– Мой основной тезис, как кандидата на должность руководителя исполнительного комитета, – безопасность прежде всего. Считаю, что в городе должны быть безопасные дороги, транспорт, детсады и школы. Жители Челнов должны чувствовать защищенность.
Сегодня город на пике масштабных строек, заметил кандидат, и необходимо проконтролировать качество этих работ. Он затронул вопросы транспортного обслуживания и нехватки автобусов большой вместимости.
– В городе должны курсировать автобусы как большой, так и малой вместимости. Замечу, что снятие одной проблемы влечет за собой решение другой. Это нехватка парковочных мест. С каждым годом ситуация будет обостряться. Поэтому качественная работа общественного транспорта сможет частично разрешить этот злободневный вопрос.
Мингазов поднял проблему привлечения кадров в здравоохранение. Добавил в речь тезис про технический университет. Уделил внимание реализации программы «Наш двор» и поддержке общественных инициатив.
– Предлагая свою кандидатуру, я понимаю всю меру ответственности и серьезности возлагаемых обязанностей, понимаю, что нужно будет работать без привычного рабочего графика, без выходных, отпусков, отказаться от свободного времени. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие депутатского корпуса и челнинцев. Если вы остановите выбор на моей кандидатуре, я обещаю верой и правдой служить законным интересам жителей нашего города. Набережные Челны нужно сделать такими, чтобы молодежи хотелось здесь жить, работать, чтобы юноши и девушки чувствовали себя счастливыми и нужными.
Эдуард Фаттахов поинтересовался у Мингазова, как он видит дальнейшее развитие ТОСЭР, чтобы сохранить лидерские позиции.
– В первую очередь, для привлечения инвесторов – предоставление земельных участков или готовых площадок для производств, – ответил кандидат. – Город может предоставить и земли, и производственные участки. У нас на сегодняшний день 12 промышленных парков. Второе – это федеральные и республиканские проекты. И третье – развитая инфраструктура. Это и строительство школ, детских садов и спортплощадок.
– Я думаю, понятен ответ, – поддержал Наиль Магдеев. – Промышленные площадки, среда обитания и все вопросы, которые нужно решать, чтобы город был и с производственной, и с житейской точки зрения привлекательным.
Вопрос депутата Валентины Ахметзяновой касался дефицита кадров в образовании: с одной стороны школы строятся, а с другой – есть нехватка педагогических кадров, технического персонала. Детей не становится меньше, отметила она и поинтересовалась, как Мингазов видит решение этой проблемы.
– Прежде всего, для молодых специалистов – это обеспечение жильем: ипотечное, возродить нужно арендное жилье. Также работать с нашим педагогическим университетом – при отправке на практику закреплять за определенными школами, садиками. Также повышение заработной платы – это основной вопрос.
– Ответом удовлетворены? – подхватил мэр. – Уникальные есть возможности в Челнах, здесь Набережночелнинский педагогический университет. Ректор – наш коллега, Альфинур Азатовна Галиакберова, успешно сегодня работает.
На этом вопросы к первому кандидату были исчерпаны, и мэр пригласил к трибуне Фарида Салахова.
«НЕОБХОДИМО СНИЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ И РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С КОНТРОЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ»
В самом начале своего выступления глава МУП «ПАД» отметил заслугу ветеранов и первостроителей и обозначил знаковые мероприятия года, которые нужно провести на высоком уровне: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие ТАССР и 90-летие города. Кандидат в сити-менеджеры обратил внимание на стабильные партнерские отношения с градообразующим «КАМАЗом».
– Есть примеры плодотворного взаимодействия и с другими предприятиями города: «Картонно-бумажным комбинатом», «Татэлектромашем», пищевой промышленностью. Уверен, такие доверительные взаимоотношения исполнительной власти и предприятий города нужно сохранять и развивать дальше, – обозначил Фарид Салахов.
Работу в рамках ТОСЭР, промышленных парков, федеральных и республиканских программ кандидат призвал активно развивать. Кроме того, Салахов обозначил, что считает важным открыто обсуждать вопросы, возникающие у бизнес-сообщества, и находить пути решения.
– Например, снижение административных барьеров и регламентированные отношения с контрольными органами. Здесь необходимо активно работать по оптимизации сроков, системно проводить встречи с руководством контрольных органов, применять для обратной связи электронные сервисы, – заметил он. – Для градостроительной политики приоритетными считаю актуализацию генерального плана, комплексное развитие новых территорий, продолжение работы по застройке центра города, создание современного архитектурного облика, увеличение объемов доступного жилья, решение вопроса обманутых дольщиков.
Совместно с Тукаевским районом, считает Салахов, необходимо решить вопросы по предоставлению земельных участков для многодетных и строительства инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры.
– В связи с тем, что это территория другого муниципального образования, стоит задача совместно с правительством республики найти механизмы реализации межмуниципальных проектов.
Салахов затронул темы капремонта, реализации проекта «Наш двор», благоустройства парков и скверов, береговой зоны рек Челна, Мелекеска и Кама.
– Челны испытывают серьезную экологическую нагрузку, – обозначил кандидат. – Одним из самых актуальных вопросов, является модернизация системы ливневой канализации с устройством очистных сооружений.
Также Салахов отдельно остановился на ситуации в транспортной сфере, предложил перейти на безналичный расчет.
– Есть еще один немаловажный вопрос – пассажирские перевозки. С моей точки зрения, к нему необходимо подойти комплексно. Необходимо создать удобную для пассажиров и комфортную для перевозчиков систему общественного транспорта, оптимизировать маршрутную сеть, перейти на безналичный расчет и создать единого оператора. Используя механизмы поддержки в рамках федеральных и республиканских программ, обновить подвижной состав и продолжить строительство дорожной инфраструктуры и новых трамвайных линий.
Спикер зацепил острую проблему парковок и предложил увеличивать места для автомобилей при реконструкции дорог, строить многоуровневые и подземные паркинги. Он вставил несколько тезисов и о медицине и образовании. Например, о том, что в поликлиниках и больницах необходимо создать атмосферу дружелюбия и уважения к пациентам, уделить особое внимание профилактике заболеваний и исключить длинные очереди. Обеспечить местами детей ясельного возраста и поддержать таланты. Не обошел стороной тему кадров.
– Большую помощь оказывают ресурсные центры, сейчас их в городе четыре. При этом остро стоит вопрос по необходимости создания технического вуза. Определенная работа с «КАМАЗом» и министерством уже проведена. Его открытие поможет нашей молодежи оставаться учиться и работать в нашем городе.
Речь зашла также об основных стройках: онкоцентре, инфекционной больнице, драмтеатрах.
– Считаю, такие на первый взгляд не осуществимые проекты, как цирк и аквапарк, которые так ждут челнинцы, тоже имеют право на жизнь в нашем городе. Все эти объекты сделают наш город еще более инвестиционно привлекательным и комфортным для жизни, – обозначил Салахов.
Фарид Салахов подытожил свою речь, как Мингазов, отметив, что понимает всю меру ответственности и будет делать все, чтобы оправдать доверие.
«НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: «СЕРДЦА НЕ ХВАТИТ». НУ, ЧТО Ж, НЕ ХВАТИТ – ТАК ДРУГОЕ СЕРДЦЕ БУДЕТ, ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА»
Вопросов к Салахову было значительно больше, чем к предыдущему кандидату, и надо отметить, что отвечал он на них увереннее. Тему ТОСЭР вслед за Фттаховым подняла Жанна Халиуллина. До 2026 года предстоит создать порядка 4,5 тыс. рабочих мест, заметила она. Вопрос – как их заполнять в условиях дефицита кадров.
– Конечно, во-первых, надо создавать высшее образовательное учреждение, развивать имеющуюся систему ресурсных центров. Надо работать по привлечению кадров из других субъектов. В любом случае, будь то наша молодежь или из других городов, они, приезжая в город на работу, должны понимать, куда едут, где их дети будут учиться, в какие детские сады ходить, где заниматься спортом, культурно просвещаться. Это основные моменты, на которые надо обратить внимание, – ответил Салахов.
Ляля Камалетдинова в продолжение темы затронула проблему дефицита кадров в здравоохранении.
– Именно по специалистам здравоохранения, наверное, надо обратить внимание на предоставление жилья. Будь то аренда или соципотека. И, конечно, целевое обучение. В целом по проблемам здравоохранения – в последние годы велась очень большая работа. Отремонтированы поликлиники, сейчас мы перешли к ремонту стационаров. Я думаю, проблему качества самих помещений мы снимем и будем работать над качеством услуг, – обозначил кандидат.
Рустем Гайнуллов, гендиректор ООО «Домкор Индустрия» спросил о реализации программы «Наш двор». Предстоит колоссальная работа, а сроки ограничены, заметил он.
– Действительно, программа включает в ремонт 653 двора на три года. В 2020 году будет третья часть – 218 дворов. Сумма ассигнований – 9,7 млрд на все виды работ: дороги 7,6 млрд, освещение 625 млн, МАФы 1,5 млрд, – разложил Салахов. – Работа уже начата. Участие в ней принимает исполнительный комитет города, заказчики – ГИСУ и «Главтатдортранс» – проектировщики и подрядчики. В данный момент пять челнинских организаций проектируют дворовые территории, у нас есть три контрольных точки, к которым мы должны выдавать готовые проекты: 30 марта, 30 апреля и 30 мая. К этим срокам мы должны выдать 20%, 40% и 40% соответственно. Работа ведется с учетом мнения жителей, ТОСов, управляющих компаний. Все проекты индивидуальны. Если мы говорим про ГЭС, например, там люди более старшего возраста, они просят несколько другие виды работ. Им, скажем, не нужны автомобильные парковки. В Новом городе, где население более молодое, нужны именно они. С учетом всех пожеланий, критики, проекты согласуются с жильцами. Такая пошаговая работа даст нам результат, которого от нас ждет президент нашей республики.
– Он владеет этим предметом более точно в отличие от здравоохранения, Ляля Анваровна, – отметил Наиль Магдеев. – Его предприятие является генеральным подрядчиком в этих делах. Мы ежедневно вечером после шести встречаемся. 218 дворов в этом году нужно сделать, поэтому за каждый с генподрядчика спрос большой. Для Фарида Шавкатовича и в качестве руководителя МУПа, и в другом качестве, если мы его изберем, эта работа будет самой главной в его деятельности.
Олег Ершов поинтересовался, как Салахов собирается вовлекать общественные организации, в частности ТОСы. Кандидат согласился, что их надо поддерживать и развивать и пообещал быть в «постоянном диалоге».
– У нас в этом плане уникальная ситуация, – вставил мэр. – В городе Набережные Челны самое большое количество территориальных общественных самоуправлений – 76. Есть дополнительные заявки по новым микрорайонам, – сообщил он и отметил, что мнение большинства жителей в любом вопросе нужно учитывать и руководствоваться им. – Я думаю, что это очень важно для вновь назначаемых руководителей исполнительного комитета. В первую очередь – советоваться с людьми. Даже если они критикуют, даже если мы что-то делаем неправильно, спокойно нужно выслушать, пропустить через сердце. Некоторые говорят: «Сердца не хватит». Ну, что ж, не хватит – так другое сердце будет, другого человека. Без этого невозможно работать в исполнительном комитете. Людей обижать нельзя, с ними нужно советоваться, и на людей обижаться нельзя. Не имеем права. Они на нас имеют право обижаться, а мы нет. Мы ограничены в этом случае. Вступая в эту должность, вы на себя определенные обязательства принимаете – быть ограниченным в определенных правах по отношению к гражданам. Это философия данной работы, на которую мы вместе с вами пришли.
Венера Туктарова, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету поинтересовалась, как Салахов рассчитывает влиять на бюджетные процессы.
– С учетом законодательной базы самое важное – принимать участие на ранних этапах, когда идет формирование проекта бюджета. Очень большое значение имеет вопрос рационального использования средств, направляемых на бюджетные сферы, – отметил кандидат. – Важный момент – эффективность использования муниципального имущества. Там тоже, наверное, есть резерв. Третий момент – целевое расходование бюджета. Четвертое – в диалоге с депутатским корпусом как с представителями граждан постоянно выяснять проблемы для их оперативного решения.
Михаил Левашов спросил, какой у Салахова план по воспитанию подрастающего поколения.
– Это очень важный вопрос. У меня у самого растет дочь. План – развивать то, что уже делается, где-то дорабатывать. Очень хороший опыт – это молодежные центры. Также надо строить спортивные комплексы, чтобы наши дети всегда были вовлечены в спорт, придерживались здорового образа жизни, не вступали в ненужные сообщества, которые пропагандируют криминогенную обстановку. Надо развивать детский спорт, культуру, кружки создавать, где их еще нет.
После вопросов депутатов горсовета Магдеев дал слово депутату Госсовета Татарстана Олегу Коробченко.
– У меня не вопрос, у меня пожелание. Фарид Шавкатович, мы с вами уже долгие годы сотрудничаем, видели вашу работу. Вы взяли предприятие, которое было не на пике славы, привели его в достойное положение. Хотелось бы вам пожелать, чтобы вы сейчас, если мы за вас проголосуем, не боялись, принимали решение сами, брали на себя какую-то ответственность. Ходить постоянно к вышестоящему начальству нужно, нужно всегда консультироваться, но чтобы вы принимали решения, выполняли их и несли за них ответственность. Это очень важно – не бояться принимать на себя ответственность, потому что к руководителю города бегать… У него своих дел выше крыши. Вам придется самому брать на себя ответственность.
– Абсолютно правильно, – поддержал мэр. – В пределах своих полномочий. А они достаточно широкие. Есть обязанности, но есть и большие права. Принимать решения, отвечать за них – это тоже очень важно.
Руководителя исполкома Челнов выбирали открытым голосованием. Сначала Магдеев предложил проголосовать «за», «против» или «воздержаться» по первому кандидату Ильнару Мингазову. Счетная комиссия даже растерялась, как заполнять протокол из-за того, что руки никто не поднял. Все депутаты, присутствовавшие в зале, поддержали кандидатуру Фарида Салахова.
– Единогласно на должность руководителя исполнительного комитета города назначается Фарид Шавкатович Салахов. Мы его поздравляем, успехов ему желаем! Ответственность большая, должность непростая, беспокойная, – отметил Магдеев. – Крепкого здоровья. Самое главное – выдержки, безграничного терпения и, естественно, полной самоотдачи на благо жителей города Набережные Челны и Республики Татарстан. Матур иттереп эшлəргə! Чтобы все было в рамках законодательства. Мы надеемся на вас, надеемся на тебя, пусть удача сопутствует тебе в твоих непростых делах, – пожелал Наиль Магдеев.
После этого мэр пожал Салахову руку и вручил букет цветов. Далее депутаты оперативно проголосовали за другие пять вопросов – об исполнении бюджета, назначении публичных слушаний по изменения в устав города и другие.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru
Олег
Володя
Старец