, 18 Мая
Новости
Подробно


«Из-за санкций и повышения курса доллара малый бизнес не имеет возможности купить дорогое оборудование. Мы предоставим его бесплатно или в аренду»

16.07.2015, 12:16

В Набережных Челнах накануне открыли Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники. В проект, реализованный на основе государственно-частного партнерства, федеральный бюджет уже вложил свыше 100 млн рублей. Правительство рассчитывает, что роботы помогут малому и среднему бизнесу особенно в период кризиса – иностранная техника стала неподъемной, из-за чего развитие производств заметно отстает. Интересно, что Центр не ставит перед собой задачу заработать - он будет предоставлять оборудование бесплатно. При этом потребителями роботов могут стать предприятия из абсолютно разных отраслей – медицины, радиоэлеткроники, промышленного производства и других.

Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники – один из первых резидентов промышленного парка «Челны», принадлежащего челнинскому бизнесмену Алексею Миронову. В компании отмечают, что выбор на промпарк пал из-за удачного расположения: в нескольких минутах от площадки находится КИП «Мастер», совсем рядом «КАМАЗ» и ИТ-парк, где располагаются потенциальные клиенты, которым как раз и могут понадобиться роботы. Стоит отметить, что Центр робототехники территориально и функционально делится на две технологические площадки. Первая из них расположена в Казани, в инновационном парке «Идея», и представляет собой лабораторию, где разрабатывают роботов. А вторая - в Набережных Челнах, уже здесь заняты внедрением техники конкретно на предприятиях.

Центр оснащен роботизированными комплексами с элементами искусственного интеллекта и техническим зрением. Всего - четыре промышленных робота различных модификаций и два 3D-принтера. Технику можно использовать для 3D-печати металлоизделий, фрезеровки и других целей, где необходима точность, сверхбыстрая манипуляция предметами и серьезный контроль. В том числе – в стоматологии. Предполагается, что основными потребителями оборудования должны стать представители малого и среднего бизнеса, которые в свою очередь обслуживают крупные предприятия.

- На данный момент из-за санкций и повышения курса доллара малый бизнес не имеет возможности купить дорогое оборудование. Мы предоставим его бесплатно или в аренду, - рассказал Chelny-biz.ru руководитель Центра робототехники Тимур Сатдаров. - Мы также сопровождаем предпринимателей от идеи до готового производства. У нас нет задачи окупиться и заработать на МСБ. Мы хотим заработать вместе с МСБ, помочь предпринимателям выйти на рынок не только города, но и Татарстана, России.

Стоит отметить, что средства на проект выделены в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан на 2014 - 2016 годы», входящей в программу «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы». Доля РТ в уставном капитале предприятия составила не менее 25% плюс 1 акция.

- Эту схему можно назвать государственно-частным партнерством: государство выделяет финансирование, а управлением занимается малая компания, - продолжил Сатдаров. - На первом этапе было выделено 4,5 млн рублей, сейчас была произведена допэмиссия, как раз чтобы взять оборудование на баланс. Всего выделено 140 млн федеральных средств, частных инвестиций предоставлено в соответствии с долей, указанной в договоре. Разглашать информацию по сумме я не имею права.

Известно, что в проекте участвуют правительство и ООО «Эйдос» — молодая компания из Казани, которую создали выпускники физфака КФУ. По некоторым данным, за три года предприятие сумело создать ряд уникальных проектов и достичь годовой выручки в 250 млн. рублей. На них обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов, который настаивает на активном развитии робототехники.

Стоит отметить, что сегодня РТ активно продвигает создание инжиниринговых центров и центров прототипирования. Как отметил накануне министр экономики РТ Артем Здунов, открытие аналогичного проекта на территории автограда не случайно – именно здесь имеется высокий технологический спрос.

- Наш рынок сужен внутри Татарстана, если мы не будем выходить на внешние рынка, конечно, мы не сможем развиваться. Только благодаря таким Центрам и с помощью предпринимателей мы имеем реальную возможность быть конкурентоспособным, - отметил Здунов. - Мы предоставляем доступ к этому оборудованию, тем самым снижая себестоимость продукции, делая его рентабельным, это самое главное. Считать эффект мы будем при помощи предприятий, которые будут использовать его, тем самым у себя создавая новые рабочие места. Нашим предприятиям необходимо выходить на внешний рынок, чтобы быть более востребованными и конкурентными.

О повышении конкурентоспособности говорил накануне и директор по проектам кластера информационных технологий фонда Сколково, главный роботехник фонда Альберт Ефимов, прибывший в Челны на церемонию открытия Центра. По его словам, робототехника – это компьютер следующего поколения, однако в силу разных причин Россия пока занимает предпоследние место по роботизации промышленности. По словам Ефимова, создание таких Центров, как в Набережных Челнах, является началом внедрения новых технологий.

Рассчитывает на Центр робототехники и руководство города. Накануне выступая перед публикой, глава Челнов Наиль Магдеев напомнил, что перед городом стоит задача увеличить долю МСБ с 33% до 50%.

- Благодаря усилиям предпринимательского сообщества, мы получаем большое приобретение, новые компетенции. Центр прототипирования даст нам новый импульс в развитии промышленного производства, малого бизнеса, - заявил Магдеев. - Я думаю, что та доля малого бизнеса, которая имеет место быть в Набережных Челнах, будет объективно расти. Для этого все и делается. Президентом Татарстана поставлена задача для Челнов в ближайшие годы увеличить эту цифру до 50%. Понимая, что ситуация на рынке автомобилестроения складывается таким образом, мы успех свой видим в развитии малого бизнеса. Те возможности, которые сегодня здесь мы увидим, как раз будут служить для этих целей.

Лилия Хамитова 

Видео